本文へ

息子の彼女

レス2
(トピ主 0
041
あい
ひと
大学生息子が学生の彼女の実家に毎日泊まりに行くことについて、親からするとすごい常識がなく不快な気持ちで、何回も注意してもやめない事に悩んでます。息子は、自分の家でも泊まらせたり、夜中に来てお風呂を入れさせてあげたりしてほしいと、訳のわからないことを言い出します。それを拒否、注意すると、彼女を嫌い、いじめてると言われます。 一緒にいたいとかは、わからなくないですが、あまりにもひどいので悲しくなっています。どうしていくのがよいでしょうか?親としてすじをとおしていくつもりでいます。体も病気を患っていて大変で心折れそうでみなさんは、どのようにされているのかお聞きしたくて書きました。ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

彼女の為にも良くない。

🙂
ピンキー
泊まるという行為自体を「結婚」「婚約」など、それまでは許さない。とか。 勝手にした場合、妊娠したら…、大学の卒業までするのか、お金はどうするのか、事細かに考えて話すべきです。 「いじめ」という単語が気になります。が、息子さんを思うからこそ、彼女を受け入れるだけが愛じゃ無いですよね。 「世間体」という言葉はナシにして、何故反対しているかと、親として悩むことが多いことを説明し話し合っても良いのでは?

節度ある付き合いを

🙂
ほぼ専業主婦
と、親は願いますよね。 彼女がいて、お互いとても好き同士で、しょっ中会っていて、たぶんお泊まりもしているだろう、ぐらいなら何とも思わないのですが、彼女の実家に頻繁に泊まりに行くことは、ちょっと待て、と思います。 節度を求めたいのは、この部分ですよ。 それから、トピ主さん宅にも泊まらせたり、夜中に来てのお風呂。 ここもやめてほしい所です。 私は娘の時ですが、やっていいことと、絶対やめてほしいことを、はっきりさせていました。 娘なのに、彼とのお泊まりも許していたし、門限も設けなかったりと、かなり自由にさせていましたが、その代わり、嘘をついて出かけたり、親をだますようなことはするな、とそれだけは言いきかせてました。 ほとんどのことが自由な状況だと、娘は自分で自分を律していたように思います。 でもその前に、娘もその時の彼も、家には遊びに行っても泊まる、という発想はなかったですね。 付き合うぶんには、どうぞご自由に、と思いますが、お互いの家に泊まるというのは、やめてもらいたいですね。 ここの価値観をどう変えるか。 やはり、譲れない、やめてほしいと言うしかないと思います。 その代わり、それ以外のことは、自由にさせているから、と恩着せがましく(笑)息子さんに言ってみればどうでしょうか。 家には連れて来てもいいけど、泊まりはダメ、という親の考えが、どうかわかってくれるといいのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧