本文へ

人生の先輩へご相談です。

レス11
(トピ主 1
🤔
Annah
仕事
私も50代半ば過ぎですが、更に上の人生の先輩方にご相談です。 離婚を機に働き始め、10数年経ちます。今はフルタイムで働き一人暮らしです。今の仕事にやり甲斐は感じていますが、大好きな仕事とは言えません。正直離婚をし子供達を育てる為、生活の為に始めた仕事です。 昔から頭の片隅に憧れている仕事があります。今その為のクラスを取るべきなのか悩んでいます。 実際そのクラスを受講しても、今の仕事とその憧れの仕事を両立できるか?と言うと時間的に無理です。(今の仕事を辞めるのは不可能。憧れの仕事をパートでなら可能かも…自分次第) そのクラスを受講するにあたって、かなりの出費になります。受講料、交通費その他諸々で25万円から30万円位になります。 相談は受講してもその知識を使うか使わないか分からない状況での出費は無駄だと思いますか? それともあの時にやっておけば良かったと後悔すると思いますか? 体験談なども交えて相談に乗ってくださったらありがたいです。 ぜひ参考にさせて下さい。 関係があるかわかりませんが、海外在住です。

ランキング

レス

やった後悔、やらなかった後悔

🙂
先のことはわからない
やった後悔とやらなかった後悔の天秤ですが、若い時はやらなかった後悔の方が大きいから必ずやるべきとは誤解ですね。 若い時は失敗すると人生が変わってしまうので、注意すべきと思います。 トピ主さんの場合は、もう50歳半ば過ぎており、それなりの見識はお持ちのはずで無謀な挑戦ではないことはわかります。 失敗しても30万円の損失なのでやる方が良いです。 お子様も育った今、その30万円の有効な他の使い方なんて無いですよ。

もう少し情報を

🙂
ラッキー
>正直離婚をし子供達を育てる為、生活の為に始めた仕事です このお子さんたちはもう自立してお金がかからないのか、これからも教育費などがかかるのかが不明です。 これは大事な情報です。 さて、現在一人暮らしとの事ですので、もうお子さんたちは自立していると仮定してレスします。 私は現在アラ還ですが、脳力の衰えを日々感じます。 以前でしたら簡単に覚えられたもの、ことを覚えているのに非常な努力が必要になりました。 ですから、勉強を始めるなら1日でも早い方がいい、今が一番若い時ですから。 また憧れの仕事をパートで始めるとしても早い方がいい。 憧れをいつまでも憧れのままで放置するなんて、もったいない人生です。 自分の人生は自分でコントロールするもの、自分次第だったら、やってみるべき。 それでダメだったら、それはそれで諦めがつきます。

アラ還

🙂
とおりすがり
自分の年齢を考えたら? まず仕事は副業可能ですか? それから今からお金をかけて受講したとして 実務経験のないアラ還で採用される見込みはあるのですか? 受講するならもっと若い内にやります。 今更やってどうするのかとしか思いません。

無難に・・・

🙂
匿名希望
私なら、その出費は無駄というか、無駄になるかもしれないことは、やらない。 30代なら、やったと思う。 でも、50代後半なら、無謀なことはしたくない。 残りの人生、キラキラ輝かないかもしれないけれど、無難に過ごしたいと思います。 というのは、 60歳になったとたん、身体の不調が続き、大きな手術も経験したから。 幸い、命には関わらなかったけれど、それ以降、無理がきかなくなった。 私の場合は家族がいるので、何かあれば助けてもらえる。 看病もしてくれるでしょう。 でも、夫だって高齢者。 息子たちは働き盛り、子供たちは小学生・・・・私のために負担はかけられない。 もし、60を過ぎても健康だったら、主さんにも 「どうぞやってみて! 後悔しないために思い切って」と勧めたかもしれない。 だけど、自分の体が60過ぎてイマイチ状態になってしまったので、 いつまでも、健康でいるとは限らないよ、ということを、今元気な人に教えたいですね。 そのために、お金は大切に、無謀なチャレンジより、目の前に実生活を堅実に。 楽しみを見つけて暮らしましょう・・・・と、私は思います。 後ろ向きな意見でごめんなさい。 もし、有り余るほど、裕福な暮らしをされていたら、失礼・・・

金銭的に大丈夫ならいいかも

🙂
マーガリン
体験談って 言っても どういう仕事か 全然 わからないから 答えようが ありませんが 私はそのお金出せるなら 受講した方がいいと思います これから貯めるとか 借りるとかなら やめた方がいいかも ですが、 何とか出せる金額では ありますよね

今ある物を守り続けること。。

041
外国人としての就労
私だったら...ですが、 今ある 確実なお仕事は、 絶対に!手放しては いけないと考えます。 フルタイムでのお仕事は きっと 様々な社会保険から  将来への保障が行き届いていると思います。 外国人として その国にお住まいであるなら、 尚の事です。 主様が 20代後半であるなら、 夢を追い続けましょう、と申し上げると思いますが、 50代後半であるなら、 今ある物を、確実に 守り続けましょう! としか、言いようがありません。 就労に関する問題は、 国を問わず、年々 厳しさを増しています。 ましてや、 外国人であっても、保障が行き届いた 就労は、 簡単に 手に入るものではないからです。

出来るならやろう

🙂
後悔先立たず
25万~30万なら、私ならやります。 これが10倍以上で、生活困窮するなら二の足を踏みますが。

無駄ではないと思います

🙂
アラ還ですの
アラ還です。定年退職後大学に通い直しています。 >受講料、交通費その他諸々で25万円から30万円位になります。 その30万円がトピ主にとってどのくらいインパクトがある金額かにもよりますが、トピからは切迫感が感じられませんでしたので、出費によって行き詰まるような金額ではないと思いました。 妥当で容認可能な金額なら私はやってみて良いと思います。私も60歳で定年退職してから大学に通い直していますが、単位を取ったからどうということはなく、学び直しを再就職に活かすということはできないと思っています。それでもトライしてみようと思ったのは、働いてお金をもらう人生を37年続けてきて、それ以外のことで人生を豊かにすることがあっても良いと思ったからです。 私たちくらいの年齢でこのような挑戦が無駄遣いになるかどうかは、それを使って稼げるかどうかで判断するのではなく、終わったあとに得られる満足感によるのではないでしょうか。トピ主さんもそのクラスを終了することで、満足を得られるなら私は30万円は決して無駄ではないと思います。

守りに入りました

🙂
匿名
60代からは守りの姿勢、かな。 50代までは、攻めの姿勢! 健康なら何事もチャレンジ! 少しくらい、お金を損しても、とにかく、やりたいことはやってみる。 でも60が近くなってきてからは、守りに入りました。 体もムリが効かなくなる。 頭も鈍くなる。 記憶力も衰えるよね。 だから、現状のまま、自分が快適に暮らせるよう努める。 子供に期待せず、年金をあてにせず、自分たち夫婦の資産を大切に守りながら、暮らしていく…… そんな日々を歩いてますよ。 都内に住む70代夫婦です。 幸い、新しいことにチャレンジしたい!という思いより、今の毎日を、より楽しく充実させたい…というのが、夫婦共通の思いなので、特にもめたりしないし、それぞれの好きなことを、ボチボチやってる。 もちろん。死ぬまで攻めの姿勢でいく!という人もいるでしょう。 守りはいやだと。 それはそれで素晴らしい!! 主さんはどうしますか?

ぜひ挑戦して

🙂
青リンゴ
…と言いたいのですが、自分も含め周りを見てると 60才過ぎると身体の不調が色々出てくる人が多いです。 そのクラスを受講しても本職には繋がらないのなら…やめたほうが良いかもしれません。 50代はまだ元気なので、そのお金で行きたかった所へ今のうちに旅行するのも良いかと思います。 でも素敵ですね、挑戦しようかな?と思う気持ちが素敵です。

人生の先輩へご相談です。

🤔
Annah トピ主
お返事をくれた方、本当にありがとうございました。皆様からのご意見一つ一つどれも参考になりました。 今日申し込みました。やってみようと思います。思い切って申し込んだだけで既に幸せな気分になっています。単純。 電話で申し込んで知らない場所で知らない人達と、と言うシュチエーションは私にとっては大分勇気がいる事なのです。 でも頑張ってみようと思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧