本文へ

ママ友と一緒に事業「やっぱり無理」

レス18
(トピ主 1
😢
さとみ
仕事
30代後半の主婦です。 幼稚園のママ友(お互い子は2人)と「乳幼児向けの英語教室をやってみたいね」と話が盛り上がり、計画を進めてきました。 最初私は「来年の春くらいから始められたら」と言ったですが、彼女が「来年か再来年に3人目を考えてる。だから今年中に始めて軌道に載せたい」と言い、秋スタートに向けて急ピッチで準備することに。 そのペースに少し不安もありましたが「2人ならなんとかなるかな」と前向きに進めていました。 ですがある日、彼女からLINEで 「夫が単身赴任だし幼稚園の役員が思ったより大変で…やっぱり今は無理。この話はなかったことにしたい。ごめん」と連絡が来ました。 大変なのは知っていたので、仕方ないなと思いました。「そうだよね…(中略)今回はここまでにしようね」と返信。 でも、正直、少しモヤモヤしています。自分も忙しい中睡眠時間を削って準備してきたのに、LINEの一言でアッサリ済まされてしまって… その後会ったときとその件には一切触れられず、何事もなかったような空気。今は表面上は普通に接してますが… 「今後やりたい気持ちはある」とは言ってくれたのですが、 またやろうとなっても、どこかで「やっぱり無理」となったら…と思うと、今後また一緒にやるという気持ちにも迷いがあります。 私自身、家ではワンオペ状態が多く、今1人で教室を始めて続けられる自信はありません。 じゃあどうしたらよかったのかな、と、ぐるぐる考えてしまいます。 LINEで終わらせたことを気にする私は、古いのでしょうか? 似たような経験のある方や、気持ちの整理の仕方、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなもんよ

🙂
ふふふ
ママ友は、所詮子供がいるから知り合っただけの関係。 夢を語っただけ。 あなた自身、1人で無理な訳で 実際に塾を開いてもそのママ友に任せっきりになったと思う。 出来ない理由がワンオペで~なんだから。

友達に感謝

🙂
きらら
共同経営は揉めるもとです。 立ち上げるまだ構想中の時にお友達がストップを出してくれてよかったですね。 お互い1人で教室が経営できないほど余裕がないのでしたら、やめておいて正解です。 あなたも準備している時に気が付いたでしょう? 立ち上げても上手くいくわけがありません。

レスします

🙂
チーズケーキ
よかったですよ、事業計画が進まなくて。 仕事が始まったら、もっと大変です。うちは実家が家業していますが、身内でも腹が立つし、色々あります。 ただのママ友が一緒にビジネスしようなんて考えないことです。そして個人の英語教室は趣味や副業程度ですか?採算が多く出る仕事ではありませんから、ちょっと利益が出たらいいよねという精神でいないと。そして子供相手なので、月謝以上に助けたり親切にしたりと客商売ですから。 あなたがこの一度のラインで終わりにされたことでカリカリとなる性格だと向いてないですよ。利益もそんなに出せそうにない、でも英語教室やってみたいなら、おひとりで好きなように突き進めるべきですよ。事業者になるのってシビアですよ。ママ友と週末のフリマやるくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか?

残念ながらママ友だからな

🙂
みみづく
よく、「友人と起業」というけどほとんどうまくいかないと思います。 友人同士に限らず、起業ってトラブル多いですよ。 友人として、ではなくビジネスパートナーとして、きちんと正式に契約を交わしてから準備も始めるべきだと思っています。 それでも難しい。会社に出入りしている税理士さんも、なぜか急に別の税理士さんとパートナーを組んで 一緒の事務所で仕事を始めたのですが、あっという間にひとりに戻ってました。 行きつけの町医者でも、空きスペース?で別の科の診療が始まったかと思えば、これまたあっという間に撤退していた。 最後には元々の友人関係にひびが入るくらいになっていました。 理由はわかりません。それぞれの事情があったとは思います。 普通の会社でも似たようなもん。私の上司が(会社でそれなりの地位がある)、自分のママ友を会社に引き込んでパートさせていたけど(同僚は、上司ということになる)、最終的にはもともとの友人関係にひびが入るくらいになってました。ママ友さんが大人だったので、事を荒立てないようパートをやめてから元の関係に戻ったみたいです。 もしこのままお一人で起業してうまくいって、そのママ友さんがあとから一緒にやりたいとまた言って来たとしたら、ちょっと虫が良すぎるし信用はできないと思う。 せいぜいパートとして雇うくらいにしたほうがいいと思うけど、たぶんまた、「思ったより大変」とかで サクっと「しばらくできない~」とLineで言ってきそうな気がします。

感想

🙂
自営業
「大事な話をLINEで簡単に済ませる人」 「やむを得ないとはいえ、自己都合で相手を振り回す結果となった事を申し訳ないと思っている気持ちが伝わってこない人」 「後日会ってもその話をスルーできる人」 「事業をまたやりたい気持ちがあるという割に、その話を無かったかのように振舞える人」 これがそのご友人です。 自分の感覚=ご友人の感覚ではなかった、という事です。 その人と起業しなくて良かったですねという感想しかないです。 神様が「やめとけ」と言ってくれたと思えるほどラッキーだったんじゃないでしょうか。 次に教室をやる機会があるなら、今回の出来事を教訓にパートナー選びの基準にしたら良いと思います。

LINEってホント楽ですよね…

🙂
雨模様
その友達との仕事は今後一切無し。 次は 単身赴任やめて付いていくことになった、ゴメン って言われるかもしれませんよ。 文章で送るのって楽ですよね~。 罪悪感無しに何でも書ける。 だからか、私の勤める会社(小さい)では休むときは必ず大代表に電話を入れなければいけない。 細かいことは直の上司に別にLINEしますが。 いい加減な人は永遠にいい加減か、と。

やめておいて良かった

🙂
既婚
知り合ってそんなに年数も経ってないしかもママ友と2人で仕事立ち上げるなんて、後々揉め事だらけになるのが想像つきませんか? それにこんな初動でつまづいて止めになるとか、先々うまくいくわけなかったのでは。 金銭が発生する前に早くやめてよかったよね。 学生時代とか昔からの友人でお互いの事や環境も熟知していて、長い付き合いで嫌な思いもした事ない付き合い、とかならまだ分からないでもないけど 共同で事業するなんて、環境次第で続かない可能性のほうが高いんだから、今回相手から言ってくれて良かったんですよ。 それに相手もライン1本で済ますとか、主は主で、相手がやめたいのにモヤモヤするとか、そんな2人が上手くいくわけない。

やらなくてよかった

🙂
柊hi-lite
友だち(ママとも含む)と事業なんて、絶対にやらないほうがいいです。 100%とは言いませんが、うまくいきません。 頓挫して良かったですよ。 今後も一切そういうことは考えないようにしてください。 もちろん一回やってみて失敗して学んでもいいんですけどね。 やり始めてやっぱり無理となったら、今以上に大変になったことでしょう。 あれこれ動いたことは無駄にはなってなくても、徒労に終わった感が否めないですよ。 事業などというものは「絶対にやってやる。たとえひとりになっても」という強い意気込みがないと無理だと思いますよ。 最初からふたりとも自信がなかったわけで、準備が進むとともに不安も募ったのでしょう。 とにかく始めるのは今じゃないってことです。 「止めてくれて良かった」と思ったほうがいいです。

無謀です

🙂
ぽん酢
友達と共同経営なんてやめときなはれ。 遠慮や甘えが出てきてうまくいきません。 実際、やっぱり無理と言うのにラインはどうなんだ?みたいな事でモヤッとしてるじゃないですか。 経営したらもっと大きな事で意見や常識が違ってもやりますよ。

やめられてよかったと思う。

🙂
stella☆
そのまま無理矢理突き進んで、スタートしてから 『ごめん、やっぱ無理・・・』って言われるより よかったじゃ無いですか。 やるならトピ主さん一人で、人を雇ってやるのが 揉める事もないし、責任は自分が負えばいいのだし 一番だと思いますよ。

やらなくてよかった

🙂
カルシウム
未だに人をあてにしてるんだもん。やらなくて正解ですよ。一人で出来ないのにどうやって二人で出来るのかなと思います。あてにしあいながら出来るものなのかな。お互いに軽く考えてるからLINEで終りも不思議じゃないと思いました。

そもそも甘いよね

🙂
むっちりもっちり
甘いと思うけど 事業なんて最初はそんなもんですからね 素人が手を出してうまくいくものだとは思いませんが それでもいろいろ考えて工夫して 成功する人もいますから あなたの今回の経験は 共同経営を企てるときのあるあるです

トピ主です

🙂
さとみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 自分が相談した周りの方たちは後押ししてくれるような意見ばかりでしたので、ここで共同経営の難しさや自分の甘さについてハッキリ教えていただき、目が覚めました。 未練が残っていましたが、今後やっぱり一緒にやろうと言われても、やめておこうと思います。 自営というのは周りに何と言われようと、それでもやる、という気概がないと続かないものですね… 今の自分では1人でスタートは難しいと思うので、今は1人でできる力を蓄えて、再スタートしたいと思います。 これにてトピを締め切らせていただきます。ありがとうございました。

これで良かったのですよ

🙂
エリザベス
ママ友さんとお二人で、独自の教材を作り、乳幼児向けの英語教室を開く計画だったのでしょうか? 大手の英会話スクールで長年非常勤講師として働いた経験があります。 すでに乳幼児向けの英語教室は飽和状態で、生徒募集もなかなか大変です。 英会話スクールが採用した講師は生徒募集に直接かかわらなくても良く、英会話スクールが用意した教室で教えて、生徒の数に関係なくレッスン単位で給料をもらえます。 しかし、フランチャイズ契約で英会話教室を経営する立場になる講師は、自分で教室、物品を用意し、生徒募集もしなければいけません。また、生徒の数で収入が変わります。 長く海外で幼児教育にかかわっていたとか、ネイティブ並みに英会話ができるとか、あるいはその業界のノウハウを持っているとかでなければ、乳幼児向けの英語教室に新規参入するのは難しいと思います。 今は冷静になって、落ち着いてから改めて、どのような形で英語教室を開きたいのかを考えるのがベストだと思います。 ママ友さんと金銭的なトラブルにならなかっただけ良かったのではないでしょうか。

まずは経験を積むこと

🙂
果物時計草
どんな事業経営でもそうですが、その事業に携わった知識や経験がないと上手くいかないでしょう。あなたは英語教室の講師の経験はありますか。英会話の実力はどの程度ですか。他人の乳幼児のケアはできますか。 そして事業を経営する立場になれば経理、人事労務などの管理業務も加わります。人事経理は誰が面倒を見るのですか。そもそもあなたはこれまでどこでどのような就労経験がありますか。 さらには事業を軌道に乗せるためにはお金と時間といった元手も必要です。ワンオペ状態のあなたは事業にどれだけのエネルギーを割けますか。当座の費用としてどれだけの資金が調達できますか。 とまあ、思いつくだけでたくさんの処理すべき課題があります。おそらく、友人は検討を進めていくうちに現実的に無理だと分かった、あるいは夫に相談して甘さを指摘されたのでしょう。事業経営は戦さと同じ、退くこともそれで立派な判断です。LINEで簡単なメッセージしかなかったのは、この企画が無謀だったと悟りもう触れたくないという悔悟の気持ちがあるからだと推測します。 あなたは未練があるようですが、彼女の判断を尊重し、良い夢を見させてもらったとまずは白紙に戻しましょう。だからと言って別に諦める必要はない、本当にあなたがやりたければこれをスタートとして一歩一歩自分でパズルのピースを埋めていけば良いのです。

始める前でよかった

🙂
ooba
LINEでの謝罪で済ませられるような人だとわかったのだから 計画途中でよかったと思うしかないとおもいます

やらなくてよかった

🙂
KM
幸か不幸かことが始まる前で良かったです。 ママ友に限らず友だち関係で事業(仕事)はじめたりすると必ずといっていいくらい関係がこじれます。 だれかに雇われるならまだしも横並び経営はお互いの不満が出るだけです。

辞めてもらってよかったです

🙂
らの久
私は、子持ちじゃないですが、自分一人で某教室を12年間していました。 始めると、責任があるので大変だし、でもとてもやり甲斐はありました。 出会った生徒さん達との思い出は私の人生の中でも大切なものになりました。 同じような教室をしている仲間がたくさんいましたが、子持ちでも真剣に取り組む人は、長続きして教室も盛況ですが あくまでも家庭重視の片手間な人は、すぐに辞めていく人が多かったです。 ましてや友だちと一緒なんて、かなり難しいことになるから 始める前に辞めてもらってよかったと思います。 大事なことをLINEですませて面と向かって言わない人なんて、全く信用できませんし。 私だったら、そのママ友とは縁を切りますね。子ども繋がりでそれは難しいのかな? トピ主さんの人生はまだまだ長いです。 教室を自力でできる時期がきたら、その時は全力投球で頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧