神奈川県在住です。
去年の10月に父が亡くなりました。今年は新盆になります。母は30年以上前に亡くなっています。
先日、父の長兄の子ども(従兄弟)から『掛け袋をお寺に持って行きますか?お施餓鬼はいつですか?』と聞かれました。
父の長兄が亡くなったのは10年前です。
私は掛け袋を知らないです。従兄弟から簡単に説明を受けました。父の長兄が亡くなった時の新盆に父は掛け袋代としてお金を差し上げたそうです。
お寺に伺うと鎌倉や藤沢方面のお寺では掛け袋を用意するそうですが、横浜方面になるとまちまちだそうです。
百貨店の仏具売り場に掛け袋セットが売っていると聞きました。行ってみようと思います。
白い提灯もいるとか。
父と同居でしたので、仏壇はあります。お寺は曹洞宗になります。
掛け袋セットを買ったら、お寺に持って行くそうです。お布施も用意した方がいいですよね。
毎年お盆の用意はしています。迎え火送り火、ホウズキ飾ったり、棚経もお願いしています。
掛け袋について気をつけることや提灯についてもご存知の方、教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。