本文へ

結婚式を欠席するべきか

レス8
(トピ主 0
041
はるか
話題
結婚式の招待状が届きましたがお盆の日でした。 結婚される方は職場の方ですが、以前結婚式をやるかもとだけ言われており具体的な日にちは聞いていません。 お盆期間なので友人と旅行の約束をしていましたがまさか結婚式と被るとは思わず… 旅行をずらして参加するべきなのか迷っています。 ご本人にとってとても大事なイベントだと思っています。 お祝いする気持ちはあるのですが… ご祝儀をお渡しして別で食事させてほしいのですがマナー的にはありなのでしょうか…?

ランキング

レス

問題ありません

🙂
KM
先約優先で大丈夫です。 職場の方とのことなのでお祝いは必要かな。 事前に現金か金券類で1万円くらいご祝いとして渡しておけば十分です。 欠席の理由も正直にお話しして決まっていた予定で変えられないとお詫びすれば問題ありません。 早めにお話ししたほうがいいと思いますよ。

旅行優先

🙂
ぽー
日程の根回しもなしでいきなり招待状を送ってきたなら、都合がつかないと断っても問題ないです。 ご祝儀渡して後日食事で良いと思います。 今までそういう経験がないですけど、いきなり招待状送ってくる人もいるんですね。

迷う要素がない

🙂
りんご
迷う余地もなく欠席一択で、ご祝儀不要です。 >結婚式をやるかもとだけ言われており具体的な日にちは聞いていません これって打診さえまともにされずにいきなり招待状もらったって事ですか?相手からの扱い、雑すぎませんか。 同僚がマナー的にアウトなので何も気にする事ありません。というか、先約を変更してまで同僚の式に参列するマナーなんて聞いた事ないです。 お祝いは、ただの同僚ならなし、関係維持費として必要なら職場のお祝いに参加、そこそこ仲良いならランチ一回奢る(またはそれくらいのギフト)でいいと思います。でもその招待の仕方なら、そこまで仲良くないかな。

べきかは分かりませんけど

🙂
あ。
呼ばれたら必ず行かなければならないものではありません。 夏休み、特にお盆であれば遊びでなくて家族親戚で集まる用事のある人は、たくさんいます。欠席でかまいませんし、旅行にいくからという理由もいう必要はありません。ご祝儀が必要かどうかは、2人の間柄によるでしょう。私がいた会社では、同僚へのご祝儀は「参加するなら必須(当たり前)」「欠席の場合必須ではなく、渡したいなら渡す。なくても全く構わない」でした。食事をごちそうするのも、その同僚と普段からどの程度プライベートで親しくしているか、によりました。お祝いされる方も、されたらお返ししなければいけませんからね。普段から親しくしているのでなければ、おめでとうございますの一言で構わないと思うけど。

良いんじゃない?

🙂
匿名
お盆に当ててくる辺り変わってますよね。 お祝いしたいのはやまやまだが、もっと前から予定が入ってる。別でお祝いさせて欲しい。 と普通に伝えて良いんじゃない?ただの同僚よね?

大丈夫です。欠席しても別にあっちはダメージ受けません

🙂
素麺
前に「結婚式やるかも。その時は来てねー」と言われたことがあり、その時ウンと返事してしまったという事ですか。 全然気にしなくていですよ。 あちらにしてみればただの世間話、口約束の感覚だったと思います。 日にちの事前根回しせずいきなり招待状を送る場合、当然、断られるかもしれないことを念頭に置きます。 最近は、出席してもらう旨あらかじめ話がついている人にしか招待状を送らない「やらせ」が多いですけど。 今回受け取ったのは、本来の意味での招待状・出欠確認でしたね。 あなたの気持ち一つで、出席するのも欠席するのも全く自由ですよ。

旅行へ行きましょう

🎶
シルクスイート
迷う必要はありません。 堂々と旅行へ行くべきです。 本当に出席して欲しい人には日取りが決まって即お相手に根回ししますよ。 お盆やGWや連休時なら特に早めに伝えます。 トピ主にはいきなり招待状が来たのですよね? ならば単なる人数調整だと思います。 両家の招待客数を調整する為に呼ぶ場合もあるのでね。 旅行へ行くと言わなくても良いと思いますよ。 欠席で早めに返送しましょう。

欠席で良いです

🙂
ぷらむ
お盆に結婚式なんて変わってみまね。サマーシーズンでお安いプランなのでしょう。 元々旅行に行くプランもあったし、職場の人というだけなので欠席で良いと思いますよ。 お盆中は帰省や旅行の予定がある人が他に居ると思うしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧