本文へ

水くさいと思うのは心が狭い?

レス19
(トピ主 0
🤔
ひよこ豆
ひと
8年くらい前から仕事の関係で知り合って以来、可愛がってもらっている方がいます(便宜上その方を先輩と呼びます)。 先輩とは3〜4か月に1回くらいの頻度で会食し、近況を伝え合うなどの機会を設けていました。 また、その方とは職種こそ違うものの同業者のため、同じ街で働いていた頃は公私共に良くしていただきました。 昨年冬に会食した際、先輩は年度いっぱいで仕事を辞めようかどうしようか、と悩んでいるところでした。 その日はもっぱら先輩の話を聞いて終わった感じです。 (1)その後、先輩は身の振り方をどのようにしたのだろう?と気になっていたところ、共通の知人(私と同じ職場)から色々考えた末に退職を決めたと聞きました。 (2)先輩の自宅には、毎月私の職場から雑誌を送っているため、住所変更の有無と、今後の郵送物の要・不要について問い合わせのLINEをしました。住所変更については当分は無しという返事をもらいましたが、郵送物の要・不要は返事をもらえず、再度LINEを入れるも既読スルー。 (3)そこから約2か月後、先輩は職種を変えて私の職場に赴任することになったと会議で通達がありました。先日先輩が着任し、同僚となりました。 ここまでの出来事で、私はモヤモヤを募らせています。 親しくさせていただいていたつもりだったけど、節目に節目に何も連絡くれなかったんだなぁと。 正直、「LINEは既読スルーで、退職は人づてに聞いたし、ここに来ることは会議で知ったし、ずいぶん水くさいですね」と本人に言いたくなります。 こんな感じでなかなかモヤモヤが晴れません。。。

ランキング

レス

仲良く

🙂
ひーる
トピ主さんの会社に勤めることになったので、事前に言いにくかっただけだと思います。 退職した時には、もう行き先として決まっていたものと思われます。 これからも仲良くしてください。

同僚になるなんて、嫌な顔されそうで言えなかった???

🙂
ムー
8年位の付き合いですよね?普通に常識ある方じゃなかったんですか? 昨年冬に会食した際に、仕事の事で悩んでいたから、あなたが話を聞いたんですよね? だったら、せめて「あれから色々考えて、退職しました。」の一言は欲しいですよ。 共通の知人(私と同じ職場)には退職したと話したんだから、あなたの耳に入るのは時間の問題だし。 私だったら、この知人から聞いて知る事になる前に、自分から伝えておこうと思います。 住所変更等のLineの時に、退職した事を伝えてくれたっていいのにね。 それに、あなたの同僚になる事が決まったのに、なぜ一言もないのか疑問です。 私があなただとしても、なぜ黙っていたんだろうとモヤモヤしますよ。 先輩は、あなたに「あなたの会社に入りたいんだけど…。」のような相談をしたら、自分と同僚になるなんて絶対に嫌がられるだろうなと不安に思ったのでしょうか? あなたに「えっ?うちの会社に入る気なんですか?」と、一瞬でも嫌な顔をされたら困るから、言えなかったのかも…。 それで、同僚となって、先輩からあなたに挨拶はあったんですか? それとも、席も離れていて顔を合わせる事もないから、挨拶もLineもなく、スルーされているんですか? 私も以前に、ある事について色々しつこく聞いてきた同僚がいて、なるべく丁寧に答えていたのに、その後、なぜか完全無視された事があります。 その後どうなったのか報告もなく、気になってメールで聞いたのに、スルーです。 しつこく何度も聞いてきて、こちらも親身に答えて時間を取られていたのに、なぜ??? 散々利用されて、用が済んだらポイ捨てされた感じでした。 本当に恩知らずだと思いました。 それで縁が切れました。というか切られた…。今でも意味が分かりません。 メリットある時だけ仲良しなフリして、情報を聞き出したり利用しようとして、用済みになればポイです。

温度差あるかもですね。

041
あるある?
トピ主さんは相手も年上というのもあって頻繁に会う事で可愛がって貰っている心理にもなり、距離も近く感じ親しい関係の一対一でお付き合いしている様に感じていたけれど、先輩はどうやら一対トピ主さんは親しい複数人の中の一人として見られていたのかもですね。 先輩も転職したいという気持ちはトピ主さんには話したけれど、最後の決定とか詳細な事は後輩のトピ主さんではなかったのでしょうか。 そこは年下じゃないみたいな所もあったりとか? 特に先輩が随分年上と言うならありえそう。 トピ主さんは一線無く付き合いたいけれど、先輩は一線あった。 でも人間関係でこう言うのってあるあるですね。 自分は親友と思っていたのに相手は同等に感じてない。 逆も然り。 でも、もしかしたら先輩も水臭いと言われる程の深刻な決定とも思ってない可能性もありますが? 相手の話し具合で深刻そうに受け取ったけどいざ蓋を開けたらそうでも無いみたいな? まあ、人間関係一線置いて付き合ってるくらいがちょうど良いかも。 距離近い程いろいろ感情出て悩みも出てきそう。

質問

🙂
もこ
業界は保険、ネットワークなどですか?

勘違い

🙂
ふむふむふむ
仕事で知り合っただけの関係なのに、転職するとか あなたの許可が必要ですか? 凄く上から目線だと思いました。 自分は仲の良い友達だと思っているのでしょうか?

トピ主様は何か協力したの?

🙂
キャラメルプリン
>色々考えた末に退職を決めたと聞きました。 >先輩は職種を変えて私の職場に赴任することになったと会議で通達がありました。 この情報だけでも、その先輩が心ならずも長年親しんだ職種を諦めて、トピ主様の職場に来ることになったとは想像できませんか? 少なくとも前向きな転職ではありませんよね。それなのにトピ主様は先輩の心情を思い遣ることもできず、モヤモヤを募らせているのですね。トピ主様はお若い方なのでしょうか?あまりにも自己チュウ過ぎますね。 「LINEは既読スルーで、退職は人づて」ということは、先輩の転職は水面下で進んでいたのだと思います。日頃から交流のある同業他社への異動は、慎重に進めるのが常道ですよ。おそらく言いたくても言えない状況だったことくらい、十分に想像できませんか? 人生、長い間には、大きな選択をしなければならない時があります。 トピ主様は先輩が「年度いっぱいで仕事を辞めようかどうしようか、と悩んでいる」という状況なのを知っていながら、もっぱら先輩の話を聞いて終わっただけで、事態の解決には何ら協力しなかったのではありませんか? おそらく共通の知人の方は、転職に際して何らかの協力をしたのではありませんか?この差は大きいですよ。 さんざん可愛がってもらっていながら、先輩の苦境に対して、トピ主様は何もしなかったのです。そこを自覚して下さい。

職場は遊び場じゃない

🙂
美雨
サプライズして驚かせたかった トピさんに先に報告して トピさんが職場の人に 先輩の人となりを話されたくなかった 先入観をもたれたくなかった あえて同僚になるのだから トピさんに対して悪い感情はないと 思いますよ ただ、 トピさんの紹介で入ったわけではないので トピさんに知らせる必要もない 以前似たような事がありました 私は立場上Aさんの異動先を知ってましたが 立場上知った事なので他の人には 言いませんでした Bさんは勘が働きAさんに異動があるのでは?予測して本人から聞き出し その話をここだけの話として 私を含め4人で食事してる時に話してました そのうちのCさんがAさんに異動の話をしてしまい。どっから漏れたのか!という 話になり、その後BとCは不仲になりました 私からするとBも同罪では?と思いましたけど 今のトピさんはCみたいな立ち位置だなって 思いました CもAさんに水くさい教えてくれて良かったのに!と言ったそうです 相談と決定事項では周りとの兼ね合いや 根回しがあるので 口が軽そうな方には言えないでしょう 退職報告してない相手から(2)の様な ラインが来たら怖いですよ 親しくてもトピさんと個人的なやり取りではなく、資料として送ってるものなのに トピさんがなぜ確認する必要ありますか? なので、トピさんが嫌味言うのは 止めませんが 先輩がトピさんに情報を流さなかった理由 がよくわかりました

求めない

🙂
ぽん酢
私だったら、様子を伺います。今までのように仲良くして来ようとしたら、あの頃はいろいろ忙しかったんだな、気持ちが大変だったりもしたんだろうな、で済ませます。 相手の距離感が今までと違ったら、そう言う事なのねと思って私もほどほどの距離で対応します。 あなたの場合、お世話になった人ですよね。あれこれ面倒見てもらった上に、本人が大変な時には 私に相談報告して欲しいとか、ちょっと求めることが多すぎませんか? 自分で考えたい人かもしれないし、頼れる先輩などがいたのかもしれないし。 世話になった人なら報告したほうがいいけど、あなたは世話になった人ですよね。

非礼な先輩

😢
匿名
トピをみた印象では、トピ主さんの会社への転職が決まっていた、もしくは考えていたからその後の連絡は取りにくかったのかもという点が一つ。 郵便物の要・不要に言及しなかったのもトピ主さんの職場に転職が決まっていたから自身で手に入るわけでそれを言いづらかったためという可能性もあると思います。 あとは最後に食事をした際に何か先輩の気に障ることを言ったのかなという事です。 だとしても、はっきりとしたトラブルがない相手で今まで何度も食事をする仲だったのに、トピ主さんが居ることがわかっている職場に転職することが決まって本人から何もなしというのはかなり非礼だと思います。 一言いいたいお気持ちはわかりますが、被害者ぶって周りに嫌な事を言われたと吹聴されても困りますから、そういう人だと割り切って今後付き合われた方が被害は少ないです。

レスします

041
のの
主様の気持ちは理解出来ます。 同じ会社に入ってくるのに一言もないなんて驚きますよね。 でも、 >「ずいぶん水くさいですね」と本人に言いたくなります。 これはやめた方がいいと思います。 今はぐっと耐えて飲み込んでおく。 おそらくその方は主様よりも年上で人脈もあるのですね。 同じ会社となった今は、波風立てないお付き合いが賢明だと思うのです。 たぶん、上記のような嫌味?をぶつけたところでスッキリするのはその瞬間だけで、 のちのち『言わなきゃ良かった…』と思うことになると思います。 その方が主様に何も言わなかったのは、その人なりに考えがあってのことだと思います。 同業他社からの転職となれば、色々しがらみもあるでしょう。 郵便物の送付の停止については、それに返答してしまうと芋づる式に転職の話につながりかねないし、 特に主様は転職先の従業員でもあるのだから、 正式に着任するまでは何も言えなかったのでは? 悪意がなくても、筋を通すとこういう形になるということは、よくあると思います。 今回のことは、友人知人ということではなく、1会社員としての立場がその人をそうさせたのだと思います。 だからこれからは同僚として、波風立てずにうまくやっていくことが大切だと思います。

水くさい

🙂
オバサン
と思います。水くさいですねー、びっくりしましたよー くらいは言っていいと思います。

余計なこと言わなくて良い

🙂
ぶろっくま
なんでそんな波風立てるようなことをわざわざするのですか、同じ職場になったのに。 これからは同僚としてよろしくお願いします!って気持ちよくいえないものですかね。 なんと言うか他人に期待しすぎです。情報交換していただけの同業者に対してどこまでを期待してたのですか。友達は他所で作りましょう。

慎重になっただけ

🙂
はな
正式に決まるまでは、転職先の人には言わないのが正解でしょう。 主さんはそんな人ではないと思いますが、 人事の人に色々言って妨害される場合もありますし、 そんなつもりはなくても決まる前に「〇〇さんウチの会社に来るんですか?」という一言で 話がなくなる場合もあるかもしれませんし。 嘘付くのも嫌だから既読スルーだったのかも。 私が先輩なら「正式に決まるまで言えなかったの。黙っててごめんね。これから宜しくお願いします。」 くらいは言いますが。 向こうから何も言ってこないなら、イチ同僚として普通に接したらいいと思います。

「先輩」と見做すのがNG

041
お局OG
便宜上と断っていますが、そもそも仕事上で知り合った同業の方を「先輩」と見做すのが間違いのもとです。 度々食事を共にし、公私ともに良くして頂くうちに部活の先輩のような親しみを持つのは人情ですが、仕事というのは部活と異なり、生活や人生設計に関るので距離感の維持は重要です。その方から良くして頂いた事が嬉しいトピ主さんにしてみれば、それを同僚に自慢したい程なのに、秘匿されては面白くなくて「水くさい」と一言申したいのも判らなくもないですが、同業種間の転籍には複雑な事情が絡む事があるので、妙な誤解や憶測を招かない為にも静観するのが賢明でしょう。 因みに「水くさい」という言葉はイーヴンな関係で使うもので、世話になった立場から世話してくれた方には言わない方が賢明です。その方が途中入社で社歴はこれからにせよ、業界での経験を買われた方なのですから〈畏敬の念や礼儀〉は不可欠です。

まあそう言いたくはなるだろうが、本気で言わない方がいい

🙂
アイヤイ
もう辞める人ならクレームの一つも入れたらいいけど、今から同僚になろうという人なので、不愉快だったという感情を見せる必要はないと思いますよ。 トピ主さん自身もやりにくくなるだけなので。 「もう~びっくりしましたよ~。水臭いじゃないですか~。でもこれからもよろしくお願いします」っていうトーンならいいけど、本気で「それって失礼じゃないですか」みたいな詰問は止めた方がいいです。 他の方も仰ってるけど、転職の話はおいそれとはできないですよね。 退職しましたって言えば「どうするんですか?」「その後どうなりました?」になるし、雑誌配送の有無だって理由を突っ込まれても困るから言えなかったんだろうし。 そういう微妙な立場があったんだなって思ってはいかがでしょうか。 いやもちろんトピ主さんのモヤモヤは分かるんですよ。 転職決まりかけの時点では言えなくとも、前日ぐらいには言ってくれていいじゃんって。 でももしかしたら、そこまで来たらびっくりした顔を見てやろうという茶目っ気かもしれません。

えー、水くさいかなー

🙂
はな
トピ主が思うほど相手はトピ主を近しいと思ってなかっただけでしょ。 3、4ヶ月に一度会う自分は親しいと思っても、 相手には毎日顔合わせる人とか、心理的にもっと近いしい人がいっぱいいるはず。 ましてや後輩でしょ? >正直、「LINEは既読スルーで、退職は人づてに聞いたし、ここに来ることは会議で知ったし、ずいぶん水くさいですね」と本人に言いたくなります。 それを言って相手にどんな反応期待してるの? ごめん申し訳ないと言わせたら満足とか? はあ?なんで君に言う必要があるの?と言われる可能性はないとでも? 自分の期待通りの反応されないと意地悪したくなる人って多いんですかね。

え、どこが水臭いの?

🙂
そら
「水臭い」と感じるトピ主が先輩との距離感を勘違いしてる可能性が高いです。トピの最後のセリフを本人に言って「そんなプライベートの話を『わざわざ』伝えるほどあなたとは仲良くないでしょ?」と言われたらもう最悪ですよ。 トピ主と先輩の関係は「仕事で接点のある知人」ですよね。そんな人に節目節目のプライベートなんて『わざわざ』報告しないでしょう。節目のタイミングで会えば「転職を考えてる」「退職した」くらいは話しますが、常識ある普通の社会人は「どこどこの会社に転職を考えてる」は言いません。内定が出ても正式に採用が決まるまでは迂闊に他人に話しません。就職先の会社にいる知人に会社の連絡より先に話すなんてあり得ません。 なので「1」も「3」も何もおかしくないです。 雑誌の件も、トピ主の会社に転職を考えていたなら返事のしようがなかったのは理解できますけど(長くなるので説明は省きますが)、気になるならそこだけ聞いてみてはどうですか。

思うのは自由

🙂
オーツ麦
水くさいと思うのは自由です。 内部の人に事前には言い難いというのもあったでしょう。 でも既に着任してるのに個人的に挨拶がないのであれば特に親しい関係ではないんじゃないですか? または信頼されていないか。 この状況で「水くさい」と言ったところでトピ主さんには何もプラスにならないどころかマイナスなると思います。 「一緒に仕事が出来て嬉しいです」ぐらいが無難じゃないでしょうか?

言いません

🙂
とおりすがり
(1) 定年退職なら大っぴらに話せますが、 転職だと今まで勤務していた会社やいろいろな柵があるので クリアして新しい職場に入るまでは話しません。 (2) 本人から変更届も出ないのに、住所が変わるのかとか郵便物の要不要の問い合わせが来たら なんで?と思いますが。 この件についてはトピ主さんが勇み足です。 (3) (1)の状況なので会社から報告されるまでは言いません。 転職に関しては守秘義務とか、新しい会社に勤務するまでは話さないとかいろいろあるので トピ主さんが水くさいというのはお門違いです。 親しくしていたというだけじゃない大人の事情があるモンです。 トピ主さんって子供だし、距離感がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧