本文へ

嫌われる理由

レス10
(トピ主 0
🙂
みみくりー
話題
今まで仲良くしていた友達のグループに陰で悪口ばかり言われるようになりました。 中高一貫で5年近く仲良くしていたグループで文化祭でバンドを一緒にやろうとまで言っていた仲です。 最初は一人が嫌いだと言いだして、そのときはほかは嫌っている様子はなく互いの話を別で聞きあおうとなって、相手が自分を嫌っている理由を知っているのに教えてくれませんでした。 そのうちに悪口を言われるようになりました。 正直ただでさえ長い付き合いですし全く心当たりがないです。 成長に伴って見た目とかに気を遣うようにはなりましたが、それは他の人達も同じで専ら「お前かっこいいな」「いやお前のほうが」とか「お前まじかっこよくていいわー」とかお互いの中だけで言い合っているような人たちです。(もちろん自分以外に対してだけ) 家族に相談してもあんたに嫉妬してるんでしょ、としか言われないです。 なにかした覚えはないけれど嫉妬されているっていうのも腑に落ちないです。 なぜだか考えられることってありますか?

ランキング

レス

独りよがり?

🙂
ひーる
あなたは、中高一貫校の高校生?で、たぶん2年生か3年生? そして高校の文化祭?で「バンドをやろう」と言っていた友達グループに嫌われている、ということでいいですか? 会話の内容から、性別は男性のようですが、それでいいですか? グループの全人数は何人?バンドをやろうと言っていたということなので、4〜5人? 他人に相談するのでしたら、読んだ人全員がわかるように文章を書かなくてはいけません。友人関係の相談なら、年齢性別メンバー数は必須項目です。 投稿の文章から、あなたが他人のことを考慮しない、独りよがりの人間だということがわかります。 原因はこの辺りにあるのではないかと推測しますが、どうでしょうか?

理由はわからないけど

🙂
moka
トピ主さんの、失言かも しれないですし、行動かも しれませんし、理由はわかりませんが、人って、一回ぐらい多少 モヤッとしても、いきなり 嫌いになったりしないです。 きっと、今までの積み重ねだと 思います。 5年の長い付き合いだからこそ、 これぐらい許されるだろうとか、 自分のことを知ってくれて いるから、わかってくれるだろうと 思って、発言がきつくなってませんか?

何でも理由になる

🙂
ヘパリン
あなたに嫉妬しているんでしょう、って言われるんですね。じゃあきっとそうです。 自分より成績がいい、見た目がカッコいい、性格がいい、モテる。何だって理由になります。悪口を言い出した人のコンプレックスが他の人も刺激したんだと思います。 こればっかりはしかたがなく、本人が気にしないのが一番いいんですよ。言っても意味がないとなるとやめます。本人が気にすると、効果があるので続けます。 原因を知るには、相手を観察して何がコンプレックスなのかを調べましょう。あなたがそんなことないよって思っても、相手がコンプレックスならそれはもうそうなんですよ。

多分だけど

🙂
狛犬
最初に嫌いと言い出した子が、あなたにこんな悪口言われたとか、自分が好きって知ってるのにその男子と仲良くする、とかを同じグループの子に言い、えーひどい、かわいそう、とかになり、皆に悪口言われてるんだと思います。最初に嫌いと言い出した子があなたを嫌い始めた理由は、のけ者にされる子って可愛いくて性格がいい子が多い気がするのでかわいそうな話ですが、家族が言うように嫉妬だと思います。自分が気に入ってる男子と仲が良いとか、可愛いって言われてるとか、成績が自分より良いとか、友達が多いとか、だいたいくだらないことです。5年一緒にいようが女の子の友情って薄っぺらいものなのです。そんなくだらない人達のことで頭を悩ませる必要は無く、外見内面を今以上に磨いて、学校でも学校外でも人脈を増やし、自分への投資を続けることです。裏切らないのは自分だけです。

直接聞いたらどうですか?

🙂
あかもも
自分が気づかないうちに人を不快にさせてることはあります。自分であれこれ考えるより友達に直接聞いたらどうですか?

知らんが

🙂
ぼんちゃん
はっきりとした原因というよりも・・・・ ・会話をしても人の話をきいてくれなず、自分語りに走ってしまうのでイラつく ・他人に対する接し方がよろしくない ・何か鼻につくようなこと、人を馬鹿にするようなことを言った とか。 まあ、とにかく嫌な感じなんじゃないの?

その人達にしかわからない事

🙂
まるぷー
「最初は一人が嫌いだと言いだして」 なぜだか理由は聞かなかったんですか? 思春期で仲間外れとかそういうのある時期だと思いますが (強そうな方、人数が多い方につく傾向がある) もしかしたら何かやらかしてしまったのかもしれません ここで聞いても親に聞いても分からない事 その人達が一番よく分かってる事です 嫉妬っていっても本当にすごいと思ってる相手には 嫉妬はしません 自分より下なのにな、って思っていた相手がうまくいっていたり チヤホヤされたりすると嫉妬するんだと思います

どうしてだろうね?

🙂
通りすがり
その中に嫌われる理由を聞ける人は1人もいないの? トピ主さんが心当たりないのに、トピ主さんを知らないこちらが何を言っても全て憶測になってしまい、真実はいつまでもわかりません。 トピ主さんが何かに秀でていての嫉妬かもしれないし、長い付き合い故馴れ合いで無意識に誰かを見下していたり、傷付けていたり、失言があったのかもしれません。自分はその気はなくても自慢話ととれる話をしているのかもしれないし、空気読めないところがあるとか、漠然と何かいけすかないところがあるのかもしれないし。 陰で言われているのに、言われていると気が付いたのはどういう経緯? 表面上はギクシャクしないでうまくやれてるの?

来る者は拒まず

🙂
京都のクッキー28
ワタシなら去る者は追わずで、抜けて一人でフリーにやれる時間を大切にするがなぁ? 原因を聞き出そうとしたら余計にこじれる気もするし。

追うな

🙂
京都のクッキー28
最初に嫌いって言い出したヤツはまだヨシとしてもだ。他はしょせん「他人からのカゲグチ鵜呑みにして離れて行った奴ら」なワケやん。  追う価値みじんもナッシング。 そんなのせずに、ひとり時間使って有意義に、図書室なり大型書店の新書コーナーに通ってでも、どんな分野をやりたいのか自問自答すべきよ。 大学には「普通科」ってモノは無いのやから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧