本文へ

自称メンタルが弱い同僚

レス11
(トピ主 2
041
たらこ
仕事
小さな職場で働いてるんですが、心が疲れて正常な判断ができません。どうしたらいいでしょうか。 まず、1人の同僚の体調不良アピールがすごいです。 数ヶ月に一度のペースで心臓痛い、意識が朦朧とする、吐血したなどと大袈裟に言って急に早退したり何日も休んだりします。意識が朦朧とすると言いながら普通に歩いていますし、何もかも大袈裟でストレスが〜ストレスが〜と言ってくるのでこちらが疲れてしまいます。以前、話を流して適当に距離を置いたところ余計に体調不良アピールが増えたので最近は一応話は聞くようにはしています。 一応病院には行っているようなのですが「原因不明で、ストレスが原因だった」と毎回。人間なので体調が悪くなることはあります。しかし、この人は前日まで楽しそうに遊んでたくさん食べて飲んでいる様子をSNSに載せているのに急に吐血したなどとアピールしてくるのです。以前急に辞めて出戻りしてきたのですが、職場に対する不満も多く聞いていてストレスが溜まり疲れます。こんなに図々しいのにメンタル弱いって、どこが!?って感じです。 少ない人数で回していて仕事はこちらにきますし、好き勝手遊んで急に体調不良アピールされても…責任感のなさに苛立ちます。 ただのかまってちゃんでしょうか。 他の従業員は良くも悪くも世渡り上手という感じで、こちらが一言一句しっかり指示して見ていないと仕事ができません。それ以外のことは全くしません。人の目が無ければすぐに仕事をサボります。 オーナーは事なかれ主義、めんどくさいことが嫌いで、業務の偏りについて相談しても流されてしまい、最近「もう私が辞めた方が楽なのでは?」って思ってます。 同じ状況で耐えた人、辞めた人、どんな風に乗り越えましたか? 辞めるならどんな準備した方がいいでしょうか。 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

お互い様

🙂
ぽん酢
その同僚はアピールがすごいですが、あなたは他人の悪い所を見つける才能がすごいんだと思います。 良い所がひとつもないようですから、辞めたらいいと思いますよ。 準備?お好きなように。生活がかかっているなら次を決めてから辞めたほうがいいですね。

アドバイスありがとうございます

041
たらこ トピ主
「他人の悪いところを見つける才能がすごい」とのことですが、もちろんみなさん良いところもありますよ。 ですが、今回は困っていることを相談していますので、この場では今私が困っている点を挙げさせてもらいました。それぞれの良いところなどまで書いていたら文字数足りませんし、キャラクター紹介の場ではないかなと。 そのように受け取る方もいると勉強になりました。お忙しいところわざわざアドバイスいただきありがとうございます。

心中お察しします。

🙂
あかもも
同僚に恵まれないとモチベーションさがりますよね。転職するにも色々考えるし結局今の職場のいい所と嫌な所を天秤にかけて判断ですかね。気長に同僚の退職待てるならそれもありかも。

トピ主さんも

🙂
我慢せずに
トピ主さんも体調やメンタル面の不調をアピールして、早退したり休んだりすればいいのでは? だって >人の目が無ければすぐに仕事をサボります。 他の人たちはこんな感じなんですよね、そして >オーナーは事なかれ主義、めんどくさいことが嫌いで、業務の偏りについて相談しても流されてしまい、 なんだったら、トピ主さんがその人と同じようなことをしても誰も何も言わないのではないですか?

辞めない。「私も体調悪くて」

🙂
にしん
>少ない人数で回していて仕事はこちらにきますし、 わかります。ただ、棒読みでいいので「私も調子悪くて、手伝えないわ」と呪文を唱えて、自分の仕事だけやってみてください。 体調不良アピールは雑音として聞き流して、たまに「そうなんだ」と棒読みで返してください。 オーナーが事なかれ主義なら、トピ主さんが「体調悪くて、フォローできない」と言っていれば、面倒だから何も言いません。 どこの職場でも、大なり小なり、似たようなことは起こります。転職が解決になるとは限りません。

それは正常な判断ができてないね

🙂
あるまじろ
>こんなに図々しいのにメンタル弱いって、どこが!?って感じです。 言葉のニュアンスですが、同僚さんは「メンタル弱い」人だと思います。 繊細な人やデリケートな人ということではなく、ちょっとしたストレスに弱くて忍耐がないとか、自己評価やプライドが高くてすぐ折れるというか…。 ストレス耐性が低いので、「ストレスが~」と訴えるのですよ。 繊細な人でも、ストレスの処し方が上手でストレス耐性が高い人はいます。 同僚さんは躁鬱が激しいのかもしれませんね。 個人的には精神性の疾患を抱えているかも…と気の毒に思うレベルです。 辞めたらいいのでは? 逆に何でそこでがんばってるんでしょうか。

お察しします

🙂
悪くない
うちの職場かと思いました 10人ちょいの職場です Aさんは40代で 事務の中では一番長くいて 転職前からずっと事務だったそうです ですが、ほぼわかっていない すぐにどこかに問い合わせするものの 皆に情報をおろさない 質問に質問で返すのに 自分以外は皆仕事が出来ないと文句を言う 雑用は先輩だから免除してよという 20秒で解決出来る話に3分くらいかかり 30分毎にトイレで離席し戻りが遅い 一番困るのは 気持ちの起伏が激しく その時のAさんの気持ちで仕事内容が変わる 日々言ってる事が変わり 機嫌損ねるとグチグチ文句や無視 かと思えば泣き出して謝ってきて 自分はうつ病だと公表してからは 休み希望まで他人の希望までコントロール しようとする パートさんに対して完全に下に見た発言 仕事柄ペアを組む作業があり たまに他の部署の方とも仕事するのですが ペアを組んた方がみんな集中力を欠き あり得ないミスをします 巻き込み事故だとみんなぐったり Aさんからは感情の捌け口にされるのに こちらから要望は完全無視 陰で文句と愚痴 その相手は常に同じ部署の若手でうんざり 一度、温厚な他部署の先輩が Aさんの雑な仕事に怒ったところ Aさんは意地悪で返そうとして それ以来その先輩から完全に相手にされなくなり、その方がいる時は大人しくしているので やっぱり人を見ているので 病気ではないのだなって思いました 温厚な先輩は、社長から絶大な信頼を得ている方でしたので その後、社長から直接Aさんは注意され 退職しました。 でも、私達から何度言っても社長は 動かなかったので やっぱり絶対的な能力の高さと 信頼を得ないとだめなんだなと思いました 私達の場合、その温厚な先輩が プライベートでも飲みに誘ってくれて みんなで意見交換など、他部署との つながりを強くしてくれました

同僚の吐血は心配だね。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、ちょっとお疲れ気味かな。 まあトピを読んでも誰も現場を見ていないから的確なアドバイスはできないかもしれないけど 小町で本音を吐き出して少しは気が楽になるといいね。 同じような悩みを持っている人けっこういると思うよ。 ただ気になるのは同僚の体調だね。アピールだけでなく実際に吐血までするとなると仮病ではなく本当に相当体の具合が悪いのではないかな? 苦手な同僚かもしれないけど体のことは心配だね。

スルースキルを身につけたいと思います

041
たらこ トピ主
みなさん優しいお言葉ありがとうございます。 同僚は何かある度に癌かもしれないなどとワーワー騒いで早退し、病院に行って血液検査からなにからたくさん検査をしてもらっているようですが、いつも問題なしだったと言っています。本当に具合が悪そうなら私も心配するのですが、お昼ご飯をがっつり食べた後お菓子をバクバク食べジュースをごくごく飲み胃の調子が悪い…と言っています…疲れます。 私はストレスを溜めないように生きたいです。

悪いのは経営者

🙂
美雷
私も以前 個人経営の職場で働いてました 例えば 職場内に50の仕事があって 5人が雇われ1人10ずつこなす事になってる だから10の分の給料が支払われる たまに誰かが休むので 残りのメンバーで12〜13の仕事をこなす たまにならお互い様なんですよね でも同僚みたいに、そもそも5しか働く気がない人がいると 常に周りは多めに働き、さらに休みの人の分も働かないとダメになる 残り3人が45を分けるから15働く事になる それが1、2回なら気合で乗り切れるけど 数カ月続くと身体に影響がでる 給料がそれにともない コッチが15の分の昇級 アチラが5の分の減給 がなればモチベーションが変わる でも現実はそういう事にはならない 吐血の話だってトピさんも最初は 心配したはずです。でも挨拶の様に 毎回聞かれてもそんなの専門の医者に 言ってよと思うし そのうち心の扉が閉まる 私もそうでしたよ こちらが、相手の分もカバーしてるのに 仕事中にお喋りしたり 通勤の日焼けケアをめちゃくちゃしてる姿にすら腹が立ちました 仕事は体調悪いとやらないのに それは出来るんだね?って黒いモノが そういう自分が嫌で 相手を空気の様に扱う事にしました 多分、他の方達はその境地 でも同じ部署だとそうはいかない 永遠に搾取され続ける だから私は退職しました トピさんは悪くないですよ

んー

🙂
たんたか~ん
かまちょ なのか? 不調アピ好きなだけか? 面倒臭いね。 弱い人って、同じく弱い人を仲間にしたくなるから、主も色々引っ張られるんですよ。 メンタルコミュニティとか入ると【良く起きる症状】じゃないかな? 主も【強めの人】を友達にしたらどうです? 弱い人は強い人が分からないだろうし、逆も然り。一緒にいれば【気付き】もありますよ? 似た者同士じゃ傷の舐め合いばかりで変わりはしないだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧