本文へ

高齢の親のお金の管理について

レス18
(トピ主 5
🙂
くう
ひと
80代後半の父のお金の管理についてのご相談です。 もともとお金使いが派手な父で、かつては、家を担保に株に手を出して 多額の借金を母や私達にもギリギリまで知らせず、どうにもならなくなってから対処したという過去があります。 母が亡くなって数年してから、年に数回お金が足りないから貸して欲しい、借用書を作成し、利息をつけて返すからということが増えて、実際に年金が入り次第、利息をつけて返ってきてました。それが3年ほど前から頻度が増え、都度喧嘩をしつつ、お金を貸すというパターンが続いており、 それだけ年金をもらっていて足りないのはおかしい!お金の管理を任せるべきだ!という話をしているのですが、本人は抵抗して、最終的には過去の経験から「他所で借金するのはやめてくれ」と貸すことになっています。 年金は本人いわく最高額をもらっているようで、それが父のステイタスで お金の苦労は家族にさせてないと言い切り、お金がなくなると懇願してきて、貸さないと逆ギレで、本人はそのことを忘れてけろっとしてまた同じことが繰り返し繰り返し・・ お父さんのしていることはおかしい!私たちの生活費より多くもらっているのに、何につかってるんだ?と泣いて訴えても変わりなく。 病気をして施設に入るかという話があり、その施設代も、お金の管理を本人が他人に任せない以上、こちらに負担がかかるだろうと。 親御さんの年金額によっては、やむなく負担してらっしゃる方もいるでしょう。 不快に思われるかと思います。 一番は、そんな父のお金の管理をできない親子関係であることだと思います。 もう、情けない。 高齢の親のお金の管理をしている方に、親の抵抗はなかったか、 どのようにして管理されてるのか、お話を伺えればと思いトピをたてました。 年金問題が問題になっている昨今に、不快に感じる方もいるかと思います。すみません。

ランキング

レス

急には難しいです。

🙂
カワセミ
急には、信頼されません。本人が、この人なら、信頼できる。と、いう 実績を、とにかく、実際に、積むことで、やっと本人から。お金に、関してまかせて、もらえます。 実家を、片付けを手伝ったり、病院の、付き添いや、看病を、したり、その方から。まずは、まかせてもいい。という信頼を、たくしてもらえるように、かんばるしか、ないかもです。 信頼を、えたら、やっと、そのような、ことを、まかせてもらえます。

施設契約は本人

041
うー
頭がしっかりしているなら、普通、施設は本人契約で、本人の口座からの引き落としになると思います。 百万円、千万円単位で初期費用が要る施設より、そうでない施設の方が多いと思います。うちは、サ高住なので、数十万円の敷金のみでした。 保証人は子供。 うちは義母がうつ病で不安障害、物盗られ妄想、記憶違いがあったので、預金通帳の預かりはスムーズでした。夫が海外だったので、嫁(私)管理、帰国した今もです。 全て義母の口座からの引き落とし、請求書や領収書は息子宛に送ってもらっています。施設に入ってから、うつ症状も改善しています。 対年金では、毎月1桁万円の赤字ですが、義母貯金で賄っています。寿命までギリギリ足りるかどうか、という感じです。 日用品代やお小遣いとして、年に1回、現金数万円渡しています。

ありがとうございます

🙂
くう トピ主
ありがとうございます。 信頼関係ですよね。父は、人に指示されたくなく、何でも自分で決めて行動したい性格です。 母が亡くなってからは病院送迎や買物等や困り事等には動いており、その点では感謝もされるのですが::: お金の管理はガンとしてさせません。こちらを疑っているというより、自分でしたいようです。親のお金の使い方など、本来口を出すものでもなくお好きにどうぞなのですが。 施設に入見学もして本人も気に入ったところがあったのですが(自立型の自由度の高い施設)今のお金の使い方をしていては、とてもじゃないけれど入れない事をここ数年言い続けております。充分な年金をもらっているので何とかやってもらわないと。 本人は多分自分では訳わからなくなっていて管理できなくなってるんだと思います。体も弱ってきて、いろいろサポートも必要になってきて、そろそろ施設に入らないとと毎度喧嘩になり、やきもきしています。

貸さなきゃいい

🙂
KM
お金貸さなきゃいいだけです。 他で借りてもらっても保証人にさえならなければ困ることもないでしょう。 見放しておけばいいだけだと思いますよ。 どうせ言っても聞かないんだから。

一番の問題はお金を貸すこと

😱
綾香
一番の問題はトピ主さんがお金を貸すことです。トピ主さんが貸すから、御父様は反省もしないし同じ事を繰り返す。 今は、トピ主さんの御父様のように散財する親のお金の管理をしています。 子供達は誰もお金を貸さなかった。収入は年金収入だけなので、法律上年金は差押えできないからです。結局家の売却になり、公営住宅に住んでいました。 子供達は誰もお金を貸さなかった為、年金の範囲内でやり繰りしていましたよ。 子供達から距離を取られた事もわかった為、やり繰りするしかなかったのでしょう。 そして親の施設入居と同時にお金を管理し始めました。当初は親の抵抗はありましたが「ここで野垂れ死ぬ?私がお金を管理するし、援助してあげるから施設入る?」と聞いてからは抵抗はなくなりました。

資産管理目線で話しをする

🙂
くるる
>高齢の親のお金の管理をしている方に、親の抵抗はなかったか、 ありましたよ~。そりゃ自分の資産ですもの。 だけど私の方が断トツ金融知識、法律知識がありました。 必ずしも男性の方が金融知識があるとは言いませんが (特にトピさんのお父様は金遣いが無頓着なようなので) 一般に女性は金融知識、法律知識が恐っそろしく!ないように感じます。 トピさんも「お金の管理、お金の管理」とおっしゃるけど、 せいぜい日銭、家計簿レベル、あと介護費、施設費支払いレベル。 こづかい管理とはまではいいませんが、 とりあえず通帳レベルの日々の金の工面しか頭になく、将来的、法的な考察なんてないでしょ? 金を稼いだのは自分だというプライドのある男性、 家計簿目線の女性の金の話なんて浅知恵だとバカにしてると思いますよ。(全員とはいいません) へたすれば「オレの金ちょろまかすつもりだろう」なんて思ってるかもしれません。 家(親)の金は家計簿目線じゃなく、資産管理目線で話ししないと。 私は親の資産管理にあたっては、すべての資産を把握し資金計画しました。 当然1人でできるものではなく、銀行、税理士、弁護士総動員でした。 先々認知力が落ちるかもしれない、その対策も含めてしました。 親に金の話をする時には、資産管理目線が必要です。(つまりキャッシュ通帳だけでなく不動産等すべて) まずは今までの借金も含めて、トピさん関連の出入り全部記録されていますか? なんならシミュレーションでも作って、税理士やFP同席で高齢期資産計画の話でもすれば? それでもオレの金に絶対手をつけさせない頑固ジイサンだっています。 そんな場合だって、プロの知恵お借りすれば妙案があるかもしれない。 だけどトピさんもそこまで(プロの手を借りる)する気ないんでしょ? あくまで家計簿目線だから舐められるんですよ。

タイミングが合うまで無理かも

🙂
みっちゃん
うちの義母93歳は飛行機の距離で、義父が亡くなってから約20年一人暮らしをしていました。今の施設に入ったのは3年前です。87歳位まで車の運転もしていました。スーパーも遠く、車がないと暮らせないところなので。85歳位の時、自宅のガレージに駐車する際、運転操作を間違えてお向かいの塀に突っ込んで壊したことがわかり。夫と長時間説得して運転をやめさせようとしましたが拒否。その時、施設に入る意思はあるかと聞いたら、これも拒否。 それから2年間ほどは車で事故を起こさないか怖かったですが、結局またお向かいの塀に突っ込んで廃車になり、ほっとしました。しかしそれから施設に入所するまでの4年くらいは元々荒かった金遣いが加速。さらにコロナ禍で帰省できなかった間に、出入りしていた電気屋に色々買わされたり、不必要な大工事をされたりして、気づいたときには貯金は殆どなくなっていました。夫には「お義母さんの貯金額と、毎月入る年金額、お金の使い方を確認した方がいい」とずっと言っていたのですが、夫は遠慮があってずっと聞けなかったようです。多額の工事を見積もりも取らず業者のいいなりでしたことに夫が怒り、その時点で貯金通帳とカードを取り上げて、金銭管理は私たちが遠方からすることにしました。義母は「私はロボットじゃない」とふてくされたそうです。ですがほどなく義母は腰を痛め、自宅で動けなくなり、入院。 ケアマネさんと相談して施設に入所させました。義母も一人暮らしの辛さが骨身に沁みたようですんなりと入りました。でもとても良い施設で義母の表情もすっかり明るくなり、穏やかに暮らしています。一応年金内でやれています。義母もそうですけど気の強いお年寄りを説得して金銭管理を子供がするのは大変ですよね。うちは義母が腰を痛めて一人暮らしがもう無理だと自分で痛感したタイミングで施設に入所させたり金銭管理を子がするようにできましたが。

不快なのは泣いて訴えるとこだけ

🙂
むっちりもっちり
泣いても意味ないでしょ 淡々とお金を何に使ってるか聞くだけ 言わないなら貸さない そこは親だろうが自分の家庭もあるので シビアにいきます

頑固親父!

🙂
おばちゃん
強烈頑固親父の娘です。 後期高齢者なのに、(当たり前だけど)自分の金は自分で管理する!姿勢なので、放っております。 年金も最高額貰ってますし、退職前は天下りして、運転手が送迎する出勤を経験したりと、まぁとにかく過去の栄光とプライドが異常に高い頑固親父です。 実子が3人いますが、父親の預貯金や年金額も知りません。 つい先日もキャッシュで新車を購入する超後期高齢者です。勿論、免許証返納年齢です。。 お父さんと違うのは、ケチなので相当預貯金があり、年金も使わずに貯めてると思います。 娘だと腹が立つから、弁護士や税理士さん等に金銭管理してもらうと、プライドの高いお父さんですから、金の無心とかやめると思いますよ。

いろいろなお話が聞けてありがたいです

🙂
くう トピ主
返信ありがとうございます。 貸さなきゃいい、そうなんですよね。ワタシはバカか?と自分でも思うのですが。 昭和初期生まれの家族に対して絶対的な権威を持って、従わせてきた父です。 現在では私に助けてもらうことが増えて、以前ほどではありませんが、お金の管理は頑なに嫌がります。 元銀行員で、資格も持ち金融の知識には長けていて、(なのにこのような状態はおかしいですが)プライドが高いので困っています。 同じ銀行に複数の口座を持って、(現在の契約では、一つしか持てないと思いますが)10年以上前からネットバンクで年金が入ると自分で振り分けたり、ネットショッピングをしているようで。 現在入院していて、退院したら本人は自宅に帰りたいようですが、難しい気がします。 あまり、人付き合いが得意でなく、パソコンでいろいろ作業をするのが趣味で、最近の施設はネット環境が整っていると聞き、頭が痛いです。日常生活自立支援事業や成年後見制度もあると聞き、あまりおすすめはしないと言われましたが、家族に明細を見せて明確にしてくれるのか、いろいろ聞いて場合によっては検討したいと思っています。

すみません

🙂
くう トピ主
泣いて訴えたことについて いろいろと背景がございまして・・・ 余計な一言でした。 詳しくは書けないので申し訳ありません。 でも、これは書くべきではなかったかもしれません。 泣くまで、なら、貸さなきゃいいでしょと 通常理解できませんよね。 ごめんなさい。

第三者

🙂
不眠症
高齢者は、先生と言われる職業の人の話は聞いてくれます。 医者とか。 お金はかかりますが、税理士とかお金に詳しい人にお父さんと一緒に話しを聞いてもらったら? 嘘も方便です。 認知症の疑いもあるので、早めに相談されてみては? 亡き父もお金の話や認知症の話をすると激怒して、話し合いにならず、通帳も家の中に隠されて亡くなってから家探ししましたよ。

家族信託なり後見人をつけれればいいと思います

🙂
ゆま
うちは母が亡くなり、父が少し記憶があやしくなってきていました。 最初、家族信託で私が父のお金を預かろうとしちたのですが、親のお金を宛てにしている兄弟から私へのお金の無心が激しく、父に後見人(保佐人)をつけて、その事務所が父のお金を管理しています。 家族も自由に、父のお金を使えなくなります。 毎月、後見人(保佐人)より必要な生活費をもらい、父に必要なものを購入していました。 不便は不便です。しかし、うちの場合は後見人をつけないと兄弟の借金で父の老後資金がなくなりそうだったので仕方がなかったです。 父も自分のお金が、自分の長男に搾取されるのは嫌だったらしく後見人をつけることを了承してくれました。 トピ主さん宅は、お父さんが頑固なので、オレオレ詐欺でお金をとられないように トピ主さんがあずかりましょうかと言ってみるとかどうでしょうか? うちは、後見人(保佐人)をつけたので、父の年金・預貯金は全部父の介護費用にまわせるようになりました。しかし、後見人(保佐人)のデメリットとしては、その人の年金と貯金額にもよりますが、手数料を今後ずっと払わなければいけない点です。うちの場合は月1万5千円から2万です。(これは父の口座から差し引かれます) 私は、父が後見人(保佐人)をつける際に、迷っていたので、後見人(保佐人)をつけないなら、もう一切私は父の面倒はみないと宣言したら、弁護士事務所でその書類にサインしてました。

認知障害の可能性もある

041
とおりすが〜り
お父上は80代後半とのこと、老人特有の認知障害があっても不思議ではありません。また、年金暮らしなら借金には連帯保証人を必要とすることがほとんどです。トピ主が貸さなかった場合、他から借りる手段はまずありませんので、若干強気に出ても良いと思います。 お金を貸すのですから使い道を聞いても良いと思います。最高金額の年金をもらっていると豪語しているなら尚更でしょう。そこで説明ができず、逆ギレするならそれは人には言えない、もしくは自分でもわからない(忘れている)使い方をしているのです。 上記のことが複数回重なるようなら、それを証拠として(成年)後見人を立てられるか司法書士、弁護士に相談しても良いと思います。あまり望ましい方法ではないのですが、本人が言えない(覚えていない)使い道を洗いざらい明らかにするには法律を盾にする必要があるかもしれません。認知障害なら医療機関のサポートも必要でしょう。

うちの場合

🙂
匿名
両親共に大病だったので何かあったら心配だから…と、通帳の暗証番号は聞いていました。 一人で銀行に行けなくなって通帳を預かり年金から病院の支払いをしていました。 トピさんの親はネットバンキングなら番号だけでも聞いてみては?『今度、貸す時にそこに入金するから~』と。『お父さんの年金が多いのは仕事を頑張ったからだねー凄いね』等、褒める作戦はいかが?

ありがとうございました

🙂
くう トピ主
今後どう対処していこうか、頭の中でぐるぐる考えて煮詰まっておりましたので、 皆さんのお話が聞けてとてもありがたいです。 後見制度もネットでは調べていたのですが、実際のお話を聞くことができて助かります。 いろいろとありがとうございました。

社会福祉協議会はいかがでしょうか。

🙂
O
ずっと母の口座を管理していました。私の母も年金は多額なのに金銭管理ができず、働いていない子供(私の兄弟)にあるだけ渡し、怪しげな所からお金を借りるを繰り返してました。私も常態的にお金を貸していました。 私は1円も貰ってませんが、兄弟に渡すお金はないと預かっていた口座からの送金を母のために拒んだところ、母から「鬼!」と言われたことも。 働いていない兄弟から、あらぬ疑いをかけられるのもしんどいので、ある時思いきって社会福祉協議会の権利擁護事業に母の財産管理を預けました。 結果、母は生まれて初めて貯金ができています。月に決まった額を社会福祉協議会から渡されて、おこづかいみたいにしています。兄弟からの金銭要求も社会福祉協議会が入ってるためか、止まってます。 検討してはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
くう トピ主
ありがとうございます。 そうなんですよね。 お金の流れがおかしいので、他で借金してる可能性が頭をよぎります。 第三者を通した方がいいのかもしれません。 親のこういう問題はホントーに、憂鬱ですよね。 皆さん、頑張って対応されてきたことと思います。 お話を聞けてありがたいです。 いろいろ考えて対処していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧