本文へ

脈あるの?

レス14
(トピ主 2
041
うぇるち
恋愛
社会人の20代後半の男です。

1年ほど前から社内に好きなアルバイトの女性(学生さん)がいます。

1年程前に食事に誘いランチをしました。
その後何度かデートに誘ったのですが、なにか理由をつけて断られていました。
LINEの返信も数日置きだったりで脈ナシだと思い、先日までほぼ諦めた状態で日々を過ごしていました。

ただ同じ職場で普段会うこともあるため完全には諦められない状態でした。
立場も上なためパワハラセクハラにならないよう当たり障りなくコミュニケーションを取っていたのですが、先日同じ趣味のイベントがあるという話になり気になるよね〜、と2人で話していました。私は脈がないと思っていたため一緒に行く?とも聞き出さずその場は終わりました。

イベント自体は行きたいと思っていたのですが、何せひとりで行くようなものでもないため、誰かと行きたいなと思っていたのですが、ちょうどいい人がその好きな子と別の学生さんでした。
ダメ元でその別の学生さんを含めた3人で行ってみないかとLINEを送ったら行きましょうと返信がありました。

まあ他の子もいるからかなと思いつつもう一人の子に確認をとったら予定があり行けないとの事でした。

じゃあこの話は流れるかなと思ったら彼女は行きましょうと言いました。

正直脈はないとは思ってるのですが、完全に拒否られてない状態が凄くもどかしいです。
偶然その子の母親に会うこともあり、娘から信頼できる上司だーとか、良くしてもらってるとか聞いてますと伝えられ、私のことを家族に話しているようです

立場的に断りづらいのか?と思ったのですが、デートの誘いは理由をつけて断られて特に別日の提案などもないです。

自分勝手ですが仕事に手がつかなくなることもあるため今度のイベントの時に告白して白黒つけようかと思うのですが、関係を良好にするためだったらやめた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

迷惑行為

🙂
佐藤
いや、デートではないですよね。 すでに何回も断れている事実もあるし、セクハラで訴えられそうですね。 あと所謂「イキナリ告白」っていうのは相手の気持ちを無視する迷惑行為です。 20代後半で職場恋愛ならもっとスマートに出来ると思いますけど、恋愛経験少ないんですか?

社交辞令

🙂
ふふふ
デートを断るくらいだから脈無しでしょう。 イベントには2人きりではないし、上司の誘いだから断りにくいだけ。 彼女の母親が言ったのは社交辞令です。 娘の上司ですから、お世辞くらい言いますよ。 告白するのは勝手ですが、その後気まずいでしょうね。 彼女はバイトを辞めるかもしれませんね。

トピ主です

041
うぇるち トピ主
トピ主です 今までお付き合いした人たち以外にアプローチしたことはなく、どの方も告白から1発OKだったので最初の恋愛の経験は少ないです。 久々に好きな相手が出来て、自分の中でタイプ過ぎて振り切れてないです。終わってます。 上司からの誘いであっても、もう一人イベントに誘った子は嘘みたいな理由をつけて断られています。 2人になった時点で断りを入れるのも難しくない関係性だとは思ってるのですが、世間一般的には違うんですか? いくらイベントといえど職場外で会うことになります。 今まで2回くらいデートに誘ってますが学校、勉強が忙しいことを理由に断られていたため今回もそのパターンで断られると思っていました。 社交辞令を全て自分に都合よく解釈しようとしてる思考になってしまってるのはわかってるのですが、彼女の言動や行動、親の話から色々考えてしまいます。 1度食事に行った事は親御さんも知っています。 特に脈絡もない食事だったので普通なら私の好意に勘づいて、その親も無駄な会話しないようにして、いい上司だとか信頼してる以外に娘があなたのことこう話してたとか話さないようにすると思うのですが… そもそもこんなに悩む時点で99%くらいないんだろうなとは思ってます…。 意識していない期間もまあ割と長い間あったんですが、1度考え出すと止まらなくて…。

脈はないと思う

🙂
nanano
彼女としては、「行きたいイベントに会社の人と行く」くらいの感覚だと思います。 一緒に行くのが友達でもなし趣味友でもなし、会社の人というだけ。 で、行く相手がひとり減ったので、結果的にトピ主さんと二人で行くことになったというだけ。 >完全に拒否られてない状態が凄くもどかしいです。 職場の人との「普通」の範疇の付き合いを、トピ主さんが「いい感じかも」と勘ちがいしているだけでは? ランチ程度なら、普通に職場の人と行きますよ。 仕事が終わったあとに食事したり飲みに行ったりも普通だと思います。 家族に職場の人の話をするのも普通だし。 だからといって、職場の人と休日にわざわざ出かけるのはめんどくさい。 これは嫌がる人が多いです。(もちろん、脈ありの場合は別) 今回彼女が了承したのは「趣味のイベント」だからでしょう。 >デートの誘いは理由をつけて断られて特に別日の提案などもないです。 これが全てでは? 彼女がトピ主さんに気があれば、ほぼ絶対の確率で断らないですもん。 そもそも「いい上司」「いい人」「信頼できる人」と「好みのタイプの男性」「お付き合いしたい人」は全く別物ですしね。 >今度のイベントの時に告白して白黒つけようかと思うのですが 多分振られると思うし、その後気まずくなるだろうから、やめておいたほうがよいのでは?でももしかしたら、このイベントで彼女と距離が縮まる可能性も無きにしも非ずです。 とりあえず告白するのは置いておいて、「いい上司」から「すてきな男性」と思われるように、頑張ってみては?

無題

🙂
ちなみにですけど、何歳差なんですか? 5歳以上離れてたらその時点で男として見られてない可能性もありますね。 ま、当然年が近ければアリって訳でも無いですけどね。 イベントは単に興味あるだけでは? あと、3人で行くことを提案されて了承、しかしその後にもう1人が無理と分かり、それでやっぱり無理ですとは何となく言い出しにくかったとか?

変わったのかも

🙂
ぼんちゃん
最初は、「まだ学生なのにこんなおじさんとつきあえない」と拒絶反応を示していたのが、だんだん、軟化してきたのかなという気がしないでもないです。 卒業して就職していずれ結婚ということを考えたときに、まあよい感じの人だからキープしておくのもありかも、という心理が働くようになったという可能性もあります。 親が安心したくて「その人でいいじゃん、卒業したら結婚しちゃいなよ」とか言ったのかも。 それか、本当に行きたいだけで、あなたに対して何とも思っていないという可能性も捨てきれません。 まあ、でもそんなのはともかく、真剣さをきちんと気持ちを伝えて押すことが重要なのでは。結果はどうであれ。

普通にイベントを楽しんで、普通に解散する

🙂
ライムカレー
「自分勝手ですが仕事に手がつかなくなることもあるため今度のイベントの時に告白して白黒つけようかと思うのですが、関係を良好にするためだったらやめた方がいいでしょうか?」 トピ主さんは、彼女の「上司」ということですから、立場が上ですよね。 しかも、もう一人の人が行けなくなったから、2人になってしまった…なんか、大物タレントの騒ぎを思い起こさせるようなシチュエーションですが。 上司と部下という立場で、プライベートで2人きりで出掛けないほうがいいには決まっていますが、もう約束をしてしまったのならば、「普通にイベントを楽しんで、普通に解散する」ということです。 プライベートで2人きりで何か不快な思いをさせてしまった場合、立場が悪くなるのはトピ主さんのほうですので、それをお忘れなく。

勘違い

🙂
やばいね
分かってないな…逆ですよ。 親に報告する=完全に脈がないんですよ。お母さんが「いい上司」なんて言うなんて、「仕事の関係だから手をだすなよ」って言う、母親の牽制です。 本気で好きな相手なら、デートはもちろん行きますし、親に食事に行ったなんて言いません。 そもそも! ランチは社交辞令で行きますよ。好きとか嫌いとか関係なく、上司なら行きます。 ランチ以外のデートは行きません。だって、そうやってデートと思い込む訳ですから。 今回はよっぽど行きたいイベントか。最初から3人予定なので、デートではないと思っているんでしょう。 あなたが身分が下の立場で、一人が来なくなったら予定キャンセルしましょうなんて言えます?上司が不快に思う可能性があるので、言えませんから。男性は女性からフルと凶暴になる傾向がある。女性側は軽率に断れないんですよ。 そして。 まとも社会人は、学生を恋愛対象と思いません。告白すればクビ飛ぶと思った方がいい。

断らないのはトピ主じゃなくイベントに興味があるだけ

🙂
菖蒲
別に相手は誰でもいいんです。イベントに行きたいだけ。 2回もデートを断られている時点で、脈は100%ないです。親御さんに話しているのは抑止力のため。眼中にないと暗に言われているんです。 脈があるならむしろ親には言わない。バイト先の社会人なんて反対されるに決まっているから。 トピレスも読みましたが、これだけみなさんに脈はないと言われても自己満足を貫きたいならご自由にされたらいいと思いますよ。 その子が辞めるだけで済むならいいですけど、セクハラを訴えられたりする可能性もゼロではないです。 というか分別のある大人なら「仕事に手がつかなくなることもあるため今度のイベントの時に告白して白黒つけよう」なんて思わないです。 相手の迷惑や、それをすることによる影響よりも自分の欲求不満を解消したいというのが優先されるんですね。 社会人なんだから自分の言動には最後まで責任をもつ。そこまで覚悟されているのであればご自由に。

無題

🙂
タオ
ご飯でもあるでしょ。 今日は親子丼のつもりだったら、洋食になった。 いや、もう親子丼待ちの口だから!て。 そのイベントに行くつもりやっただから、もう二人でもいいや。行こだと思いますよ。 一人でいくイベントでもないんでしょ? 母親に挨拶されたのは、牽制だと思うよ。 娘のことしっかり見てますよ聞いてますよ、何かしたら、出てきますよって。 あなたの気持ちに気付いてるから、食事などは断るし親にも話すんです。 告ったら、彼女は辞めるとおもうよ。 それが一番簡単な縁切りだから。

うーん。

🙂
りん
お母様は大人の対応をしただけかも知れません。 本当は下心ある人が居ると言ってるかも知れません。 真意は分かりませんけどね。 ただ今回の件に関しては、イベントに興味があるだけではないですか。 学生さんからしたらアラサーなんてオジサンでしょう。

何回も断られてるのに

🙂
ぶろっくま
学生バイトにしつこく迫るのはやめましょうよ。 告白など余計なことを考えず、イベントだけ一緒に行って紳士的に接する方が余程好感持てます。ここぞとばかりにまた告白してきたら、もう大っ嫌いな存在になりかねませんよ? 好きな人に告白するのにもハラスメントどうこう考えないといけない窮屈な時代ですが、それでも社会人が職場のバイトに手を出すなんてやめなさいとしか言えません。脈があるとか彼女の感情に変化があったと言って欲しいのかもしれませんが、リスクでしかないです。

皆様がどういったことを元に話されてるのか分からないですが…

😀
うぇるち トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 ここに書いてないため分からないのも当然ですが、皆さんが思ってる以上に仲はいいため現状維持でいこうかと思います。感情が迷子になりますが相手も楽しそうだし、こっちも楽しいので。 雑談する時も嫌なら私の場から離れることもできるのですが、逃げたり離れたそうにせず楽しそうに話してくれます。 もちろん向こうから話題振られることもあります。 親御さんも用事があり職場によくいらっしゃるのですが、私に興味を示されてるような方で、牽制してるような超社交辞令的な感じもないため特に心配はせずにコミュニケーションを取ろうかと思います。 本人に好かれないと親に気に入られても仕方ないのですが笑 また勘違いしてるって皆様は思いますかね笑 色々似たような境遇の方の話とか書き込みとか見てましたが、場所によって傾向が違いますね。 勘違いおじさんはとにかく今度のイベントを楽しもうかと思います!

語尾に笑はいらない

🙂
さとう
>雑談する時も嫌なら私の場から離れることもできるのですが、逃げたり離れたそうにせず楽しそうに話してくれます。 もちろん向こうから話題振られることもあります。 職場ですし、そんなものでしょう。 そこにわざわざ好意を見出すトピ主が怖いです。 あと学生じゃないんだから語尾に笑、はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧