本文へ

還暦近い兄が未だに親に金の無心

レス13
(トピ主 0
😣
薔薇の棘
ひと
誰にも相談できず、こちらで伺わせてください。

兄 サラリーマン。還暦近い。兄嫁もフルタイム勤務。成人した子ども2人。実家から車で1時間弱の一軒家(ローンは完済)に住む。

私 3歳下。年収は恐らく兄の3倍くらい。専業主婦の妻、成人した子ども2人。実家には飛行機でないと行けない。

兄は、よく言えば優しい、悪く言えば優柔不断な性格です。学生の頃から、小遣いが足りないと私から金を借りることがありました。翌月には返されましたし、その後、お互い実家を出たので金のことは全く話題にも上がりませんでした。

昨年亡くなった母が生前、兄はお金に困っている、と言ってはいましたが、聞き流していました。兄嫁はフルタイム勤務だし、一馬力の私の家計より潤っているはずだと思ったからです。しかし、亡くなった母の携帯で母の友達の連絡先を調べている時に、頻繁に兄から母に金の無心があり、母が銀行から送金しているメッセージを見つけました。(その場に父も兄もいませんでした。)

飛行機でなければ行けない距離に住んでいる為、行くと数日滞在することになりますし、泊まっている部屋は普段は父が書斎に使っていて日記があったためパラパラ見たところ、兄にxx万渡す、という記述が今年に入って3件ありました。母の携帯は携帯自体処分されていました。

還暦近い人間が、母が亡くなって更に少なくなった年金で生活している父に金の無心。
生前母は兄に金を渡していることを言いませんでしたし、父も否定すると思います。

今までいくら渡したのか分かりませんが、兄は恐らく返す気はないと思います。家のローンも完済しているし、ギャンブルもしないので何にそんなに金を使っているのか…?とにかく父に金の無心をやめさせたいのですが、それで闇金に走られても、と思うと何も言えません。プライドからか私には言ってきません。

みなさんならどうされると思いますか。

ランキング

レス

兄弟で話し合う

🙂
ライムカレー
実の兄弟なのに、どうしてそういうふうに「もんもんと」してしまうんでしょうか。 何か、他人行儀な感じがしますね。 普通にお兄さんと話し合えばいいのでは? しかし、「飛行機の距離」に住んでいるトピ主さんは、この先も、「お父さんのお世話」は、できそうにありませんよね。そうなった際には、やはりお兄さんや兄嫁さんがお世話をすることになるのでしょう。 それを踏まえれば、トピ主さんは、お兄さんに、あまり強いことを言えない立場なのでは?

無題

🙂
なぎさ
弟には頼まないプライドがあるので、兄には言わない方が。 裕福なはずでも、親がその年にも関わらず、出すなにか理由があるのかも。 義姉にガッツリ抑えられてるとか。 理由は、分からなかったんですか? お父様には、あまり甘やかしちゃダメだよと、やんわり言ってみたら? 心配事あれば聞くよって。 いつもそう言ってれば、いつか言うかも。

親が好きでやっていること

🙂
わー
くれといえば出てくるんだもの 言い続けます いい年にもなっても小遣いをもらいに行くのでしょう 労せず手にしたお金はあっという間に無くなるでしょう これはもう、渡す方が悪いのです うちの親戚にもいます 親が悪いと思います 家にも借金の打診がありましたが、 これまたしょうもない嘘で、だませると思ったのでしょうか? お金がない、トラブルに巻き込まれているとは言うけど どうにも信じがたい内容でした オレオレ詐欺と私たちは読んでいますが それで騙されているふりなのか、本当に騙されているのか 親はお金を出し続けます 家よりも高収入のはずです 関係ない話かもしれませんが、そこの子供が大学に進学したと聞いたときに 親は保険を一つ解約してお金を渡したと話していました 孫に贈与はいいんですけど、大学行く金がないはずがない 笑っていましたが、呆れるの一言です 親が悪いと思います 親のお金を親が好きでやっていますからね 近くにいる長男を偏愛したいのもあるだろうし、先のこと思ってかもしれません 兄に苦言を呈したところで変わらないとは思います 親に兄のためにならないからやめろといえば、その時は聞いたふりはするでしょう お金を払えば、その時はご機嫌な息子が優しい言葉をかけるでしょう お礼といって、孫を連れてきてくれるでしょう 銀行で、送金の履歴が取れるなら、相続の時に精算するとかですかね 金額にもよりますが、小遣い程度なら目をつぶります その距離なら、介護はできないでしょう? 義実家でも同じようなことがあります せっせと義妹の家の食事を作り、孫を預かり、食費とかもらってないでしょうね 積み重ねたら結構長くでしょう、なぜか長男の我が家にはお金がないというんです 家も遠方、介護は難しいので何も言いません 手も出しません

兄の方が上手

🙂
ぽん酢
父への金の無心をやめさせたいけど、闇金に走られてもって? いいじゃないですか、闇金に走っても。あなたに迷惑がかからないなら。自己責任ですから。 それより母親や父親に金の無心をするって言う事は、それだけ平等に分けるべき相続財産を横取りされているって事ですよ。 母親の携帯の証拠を保存しておくべきでした。 父親の日記も兄はどうにかしようと思っている事でしょう。 父親が息子にお金を与えるのは、出せるから出しているのでしょう。もしお金があまりなくても、困っている息子?に出してあげられるのが幸せだと思っているんでしょう。 あなたの方は借金の相談に来ないから金銭的に苦労してないんだと思っていて、お父さんは平等に相続なんて感覚はないんだと思う。

話し合えるわけないよ

🙂
むっちりもっちり
話し合えばいいなんて そんなことできるわけがない 配偶者もいてもう別家庭なんだから 話し合ったところで 本音は出てこないし そもそも何を話し合うのさ 金を出すのはお父さんなんだから 好きにさせるしかないじゃない あなたがどうこういう話じゃないです 何も聞かないが一番いい 飛行機の距離みたいなとこから やいのやいの言われるのは腹立ちます

私なら何もしません。

🙂
綾香
親がお金を貸すから、兄は甘えて何度も借金する。親も兄も悪いです。 親も兄も別世帯。 私なら何もしません。 重要なのは、親や兄がトピ主さんにお金を貸すよう言ってきても絶対に貸さない事だと思います。

記録があるのだからそのままでも

🙂
のろ
お父様だってないものは渡しませんよ あるから渡すんです 困っているなら渡そうと思うのは親として割と当然の心理です 困っているようだとお母様から聞いた時に詳細に突っ込まなかったのが痛いですね お父様に今からでも「兄貴お金に困ってるのか」と聞いてみられては お父様の財産や年金額ちゃんと把握されていますか お兄様の経済がなぜ行き詰まっているかはともかく今後お父様がどうやってお一人で生活していかれるかが一番大事なんですけど お母様亡くなられてお父様家事や食事どうされているのでしょう そっちの方が心配なんですが 年金が少なくても生活していける程度にあるならそこは渡してもいいし記録されているなら相続の時そこも考慮できるでしょう ただ金額があまりに多いなら心配ですね ちなみに私も還暦ですが親がお金くれますよ 向こうはちゃんと生活できているようです。母1人になっても大丈夫と。きちんと厚生年金なり共済払ってきた人ならなんとかなる 連帯保証人になって大変とかあるのかもしれない 甥姪さんは同居ですか?仲が良いならこっそり「実家ってお金大変なのか」聞いてみるのもありだと思います お父様に何かあったら赤字分は子に頼ることになりますし。成人した子なら実家の経済くらいある程度把握してないと

やめさせられないよ

🙂
あ。
どうしてもというなら、トピ主が父を自宅に呼んで同居、実家は売る。お金は父親のもの、トピ主兄弟へ渡るとすれば父の相続時です。金を渡す父本人が兄と物理的に距離をあけるしかない。 トピ主は飛行機の距離でほとんど帰れないから、きっとご両親の世話とか手伝いはしてこれなかったし今もできてないよね。毎月仕送りしてるとかだったらまた別だけど…。 父が亡くなれば、父の遺産相続があるでしょうけどどのくらいあるのか。相続税が必要なだけの遺産があるなら、兄弟ともに相続税を払える貯金は必要だよね。 兄はトピ主が思ってるほど余裕ないでしょう。トピ主が兄の3倍は稼いでいるなら、兄妻が兄の倍以上かせいでないと「トピ主と同等・それ以上」の世帯収入にはならないのでは?兄妻が大黒柱なら兄は肩身がせまく小遣いももしかしたら少なく、自由にできるお金少ないかも?闇金に走られてもトピ主は関係ないでしょう。別世帯だし。連帯保証人だけにはならないように。

きょうだいだから聞けそうだけどね。

041
思うに。
>みなさんならどうされると思いますか。 親が好きでやっている事ですからね。 親御さんが困って相談してきたという訳でもない。 しかし親御さんも好きで貸すのは良いけれど、ちゃんと理由分かってて貸しているのか? ただ…私ならですが。 疑問に思ったら聞きくしオカシイと思ったら問い詰めます。 それはきょうだいだから。 きょうだいなら聞けない? きょうだいだから聞けない? そういう人も中には居ますが、いや、きょうだいだから聞けるのですよ。 他人は聞けませんからね。 お金の事に限らず嗜めるのは家族しか出来ませんので。 何よりも証拠が残って居るなら疑惑でもないので「見たんだけど」と言って聞きます。 闇金に手を付ける?付ければ良いのですよ。 そして自己破産でもすれば我に返るのでは? ただお母さんの携帯はお母さん亡くなって友人に連絡の為に見たので偶然でもあるけれど、お父さんの日記はお父さんは健在でもあるし、何せ日記なので親とは言えプライバシーを見てしまったのでそもそもが宜しくない。 お父さんにはお母さんの携帯見て知ったけど?と話引き出してお父さんがどう思って居るかも聞けそうですね。 案外お兄さんではなくお兄さんの子供も似た感じで、お兄さんが子供からお金貸してといわれお金無いお兄さんが見栄で貸してあげたくて、また親に頼んでいるなんて事もなきにしもあらず。 だとすると親孫子皆で似た感じで呆れてしまうけれど。 それに借金する人は何歳でも借金しますね。 借金に限らず依存みたいなもので、そういう精神となっていると年齢関係無いですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
ほっとくしかない 無理 私の弟も一緒 結局、無心に合意してしまうスポンサーがいる以上変われません。 借りる側と貸す側がいるから成立するんでね。

すごくわかる

🙂
とく
収入が多いのは、トピ主さんが 努力したからだと思う。 甘えるな!って思いますよね。 でも,うちも義実家、 定年前に辞めた旦那の娘に 毎月お金をあげていました。 2年ぐらい。 バカじゃんと思いましたけど, シビアじゃない親って 私は嫌いだけど,出しちゃうんだよ. そのお金は,親の金だから,どうにもならない ただ、困ってトピ主に 親から,お金の相談があったら,シカトでいいですよ。

関与を望む理由

🙂
メロ
親が自分の意志で自分の金を息子に渡している以上、結果、親が困窮しているのでもない限り、基本放置しかないと思う。そもそもまだ存命の父の日記を覗き見するのはちょっと趣味が悪過ぎる・・・。 日記には兄に金を無心されて困ると書かれていたわけでなく、単にxx万渡すとあっただけなんですよね? なら何のための金かわからない。 貴方は実家から飛行機の距離、兄は実家から車で一時間弱なら兄は親から何か頼まれたり親のために動くことがあったのでは?そういう時、お礼に何かと金を渡す親は珍しくない。金を渡すことで負い目なく頼みごとが出来る。或いは金は兄への謝礼ではなく、頼みごとの遂行に必要だったものかもしれない。 母が兄は金に困っていると言っていたのは、貴方の三分の一しか収入が無い息子が不憫で「貴方ほど恵まれてない」という意味で言っていただけなのかも。 貴方が放置できない思いでいる理由は?父が兄に金を渡すことで金に困るのではと心配?なら父に兄のことは言わずに「経済的に大丈夫か?困ってないか」聞いてみれば?苦しいと言われれば「年金があるのになぜ?」と。 或いは兄がそんなに金に困っているのかと心配?親が亡くなれば自分に頼って来るのではと不安?なら、生前母が兄は金に困っていると言っていたがどうなのかと兄に直接尋ねてみれば?自分に頼るなということでなく単に兄弟として心配しているということで。 或いは兄に金が流れることで相続が不平等になるのではと気掛かり?兄が近居でそれなりに親の面倒を見ているならある程度の差は仕方ないと諦めれば?親から兄へのあまりに大きな金の流れが親の生前にあれば、相続の時の調査で明らかになるしその時、話し合えば?

一番怖いのは

🙂
久我重明
「困ったら(金持ちの)娘に頼れば良い」と親や兄が安易に考えていた場合ですねってか、そうじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧