本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドキドキしなくなった4年目。これは家族愛?

ドキドキしなくなった4年目。これは家族愛?

レス20
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
付き合って4年目。同棲して1年の彼がいます。 数ヶ月前まではドキドキしたり、ハグしたいと思う気持ちがありましたが、最近全く感じなくなりました。 原因を考えてみると、彼からハグしてほしいと伝えてもしてくれなかったり、不眠で別室で寝ることになったり、かなと思います。 私は「期待しない」と思うことで自分の感情をコントロールする癖があります。 ハグしてくれないことも、初めは不満でしたが、いつの間にかなんとも思わなくなりました。 彼のことはドキドキする好きがあるかはわからない状態ですが、嫌いとも思ってないです。 守ってあげたいや、力になりたい、支えたい気持ちは沢山あります。 もう付き合って長いし、同棲もしてるし、これが家族愛というものなのでしょうか?

ランキング

レス

たんなるマンネリ

🙂
オレンジ
家族愛って単なる同棲相手は他人ですよ。 別に不満がないのなら良いのでは。

普通

🤔
うーむ
恋愛脳で、脳内麻薬が出るのは3年位と脳科学的に言われてるそうです。 だから普通です。

んー

🙂
たんたか~ん
別に結婚してないんだから家族愛とは違うでしょ〜笑 飽きや惰性でしょ?4年目だし。 男は交際1年過ぎたあたりから飽きが出ます。 結婚していれば妻や子供の為に等気持ちは生まれるんでしょうけど… ドキドキなんて無くなって当たり前だから。 結婚しなくて良いなら男だって… 【気持ちはダレます】。 ご飯や家事、身の回りの世話、してくれるんだから、楽で【いつまでもこの関係で】と思うのが普通だと思いますが。

無題

🙂
そりゃそんなもんでは? むしろ最近までドキドキしてたのは長い方かと思います。 何で同棲?とは思いますけどね。

無題

🙂
大盛り焼きそば
結婚していないので家族ではない。 同棲したので、会う時におしゃれしたりはなくなったよね? 一つ一つの言動に慣れてしまったからでは? 新鮮味はないよね

もう理解したからドキドキしない

😀
もずく
同棲20年です。 ドキドキはしないですが、ハグはしたいと思います。 私のドキドキは、相手を知らない間だけみたいです。 「喜んでもらえるかな」「どう思うかな」と、 解らないことに対してドキドキしているだけ。 一緒に暮らして、パートナーのことを理解してきたら、 当然ドキドキはしなくなりました。 でも、親愛の感情や、喜怒哀楽によって、 ハグなどのスキンシップはします。 子供がいないので、親子の場合は解りませんが。 因みに、パートナーはあんまり積極的にハグなどしないタイプで、 私が接触するとちょっと「はいはい」という感じで苦笑いするのですが、 あくまでも私がしたくてしているのだから、こちらはそんなの気にしません。 寝る時は、各自の部屋で休みますから、 朝、キッチンで「おはよう!」と言うときは、その日最初の「会った瞬間」です。 私は「あなたに会えて嬉しい!」という意味でハグしています。 夜中に黙って家を出て行ってしまう可能性もゼロではないですし。 ある意味、毎日必死なのは私の方です。 明日会えなくなってもいいように、常に気持ちを表現しているとは思います。 トピ主さんはおそらく、性的な意味合いを含んだことも仰っているのだと思いますが、 それが常に受け身だということなのかもしれませんね。 家族愛がどんなものなのか、個人個人違うとは思うので、解りません。 でも、大きな喧嘩もないのに一年でそんな風になってしまうのは、少し驚きです。 期待しないことと、何も感じないことって、ちょっと違うのでは? 多分トピ主さんの中で、”情”だけになってしまったのかも知れませんね。

家族愛ではない

🙂
二秒で履ける
「親友」みたいなものでは? 男女間に友情は無いと思っている人は、つい「家族愛」とか「情」とか、思いついた事を言いますけど。 仮に「家族愛」と言うなら、彼氏さんが病気をして、トピ主さんが検査したら適合するから、臓器の一部を移植できるとか、そのくらいの絆が必要でしょう。 例えば、借金した彼氏さんに幾ら「あげられる」のですか?お金の事は家族間だって難しい話ですけど、トピ主さんの身を切るような行為が出来るかどうか、という例えの一つです。 男女間に「恋愛感情」が去れば、他人に戻るか、一緒に暮らせるだけの相性が有るなら同居人(ルームメイト)になるだけ。 4年目なら脳内から恋愛ホルモンがなくなっていても不思議では有りません。 ちょっと古い研究ですが、平均で3年目くらいから減衰して、他の恋愛対象を探すらしいですから。トピ主さんは、同棲しているので探す必要もないまま、スキンシップが有れば、わずかに脳内に残る興奮状態をドキドキだと錯覚していた。 3年過ぎて減衰していた所に、寝室別となって、「あれ?ドキドキしないぞ」と気付くに至ったのだと思います。 「失ったらどう感じるか」と問う人も居ると思いますが。 友達だって、付き合いが長いなら、失ったらイヤだと思うものです。 ドキドキに関しては、減衰したら戻らないのではなく、テコ入れは可能です。 しかし、投稿文を読む限り彼氏さんの方が先に冷めてませんか?テコ入れする気が有るなら、ハグとか断らないと思うんですよね。 取り敢えず「ルームメイトだ」と思って、冷静に彼氏さんを見て下さい。 どう感じますか?次のドキドキする男性を探したくなるのか、いずれ新しい女性を見つけて去るかもしれないルームメイトと続けるのか。

何故に?

🙂
ブル
早く籍を入れたら? 入籍前からその状態なら長い春で別れが来るよ?

そんなもの

🙂
甚平
一緒に暮らせば「ドキドキ」は無くなるものです。 同棲や結婚してもドキドキしているなら、病気でしょう。 そんなものです。上手くやってください。

数ヶ月前までドキドキしてたなんて凄いけどね

🙂
通りすがり
穏やかな愛に変わったと言えば聞こえはいいけど、単に慣れただけでは? 家族じゃないから、家族愛とは違うと思います。 4年付き合ってて数ヶ月前までドキドキしてた方に驚くけど。 可愛らしい方なのかしら?お幸せに。

普通では?

🙂
Y
主さんは初めて長く交際したのでは?普通そうなりますよ。特に同棲なんかしたらドキドキなんかしません。日常でしかないので。 そしてそれが結婚生活ですよ。家族愛というか、「飽き」「慣れ」です。 その状態で同棲をズルズルすると今度は結婚の意味や情熱を失いますので、結婚したいのなら早く動いた方が賢明ですね。

うん

041
くま2
家族愛ではなく、単にドキドキしなくなっただけ。 そしてハグをしたいと思えなくなっただけ。 これは家族愛ではないよ。 まあ、お付き合いもそれなりの期間があるので冷めてきたのかもね。 彼に対して魅力(特に性的な魅力)を感じなくなっているのかもしれない。 多分だけどこれ再燃することはないと思うので今後のことを考えたほうが良いのかも。

同棲と結婚は全く別物ですが・・・

🙂
匿名
まず、間違ってはいけないのは 貴方と彼は単なる同棲ならどこまで行っても赤の他人です。「家族」ではありません。 私も同棲しましたが1年経ったころには結婚してました。同棲なんて1年あれば十二分なんじゃないですか?貴方が結婚したくない組ならいいですが。 結婚してからトピ主さんのお付き合いされた年数分くらい結婚してますが、毎日キスもハグもあるし、カッコいいなって思う事は昔よりも多くなりました。 多分結婚生活で頼もしいところも増えたし、ちゃんとスキンシップもあるからでしょうね。 あの、結婚しない限り同棲しても他人は他人ですよ。良いところ家政婦さん扱いされてませんか?自分を大切にした方がいいですよ? スキンシップどうのより、これからの話し合いとかされた方がいいと思いますが、同棲は3ヶ月半年で十分ですよ。1年超えると正直お試し期間としては意味がないです。 ドキドキしないと言うことよりも、このままの状況はまずいと言う事を理解された方がいいと思います。

それはもうルームシェアみたいな状態

🙂
ライムカレー
30代どうしで同棲して、寝室も別となったら、それは単なる「同居人」で、「ルームシェア」みたいな状況ですよね。 その状態から、「結婚」に進展するということは、もう考えにくいのでは? トピ主さんに結婚願望がないのなら、別に問題はないと思いますが、結婚や妊娠出産を希望しておられるのなら、この男性と別れて、なるべく早く、結婚相手を探したほうがいいと思いますよ。

レスします

🤔
匿名
それは、家族愛...ではなく、 飽きた、飽きてしまった... という気持ちだと思います、ゴメン...。

普通です

🙂
盛り
人間は慣れる生き物です。そうやって環境に適応するようになってます。 人間として正常な反応ですので気にする必要はありません。 逆に付き合ったり結婚して何年も経っているのにずっとドキドキしていたらそれこそ逆におかしいかと。 愛情とドキドキするのは全くの別物です。

んー

🙂
しろ
人によって定義は違うと思いますがそれは家族愛とは違うような…? 単に色々諦めて恋愛的にマンネリしている気がします。 結婚願望に関して記載がないですが、事実婚でいいならそれでいいと思いますし、結婚したいなら早急に話し詰めないと進まなさそうですね。 子供を欲しているなら時間がないですよ。 欲してなければ、居心地がよければそれでいいと思います。最終的に2人のことは2人にしか分かりませんからねー。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
沢山のレスありがとうございます。 記載してませんでしたが、結婚願望はお互い無いので、同棲になってます。 マンネリ!日常!慣れ!なるほどですね! 最近デートも行ってないですし、新鮮味もなかったかもしれません。 確かに、一緒に暮らしてからの方が、ドキドキは減ったのかも。 不満も出てきますしね。 普通の感覚だったみたいで、少し安心しました。 ちょっとお洒落してデートにでも行ってみます!

飽きてきた。

🙂
プログラム
多分、お互いに飽きてきたのですね。 彼に結婚願望はないと言いますが、それは「トピ主さんに対して」です。 そろそろ別の彼女がいるかもしれません。

結婚願望ないのなら赤の他人じゃない?

🙂
匿名
恋人だけど赤の他人じゃない? 単に飽きてきただけだと思いますよ。 家族愛?彼が倒れてもトピ主さん緊急手術時にサインは書けません。 彼を助ける事ができるのは彼の家族だけですから。それが家族愛ってものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧