本文へ

東京の穴場スポットを知りたいです

レス9
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦過ぎの女性です。 住まいは本州の西の端っこ近くです。 関西には住んでいたこともあり、友人もたくさんいて頻繁に行くのですが、東京方面は国際線の乗り継ぎでしか訪れたことがほぼありません。 少し前に息子が、東京に引っ越したこともあり、いつか遊びに行こうかな、とも思います。 (息子はそんなにマメな性格でもなく、小旅行など好きでもないので、あてにはなりません) 皇居、銀座、浅草と言ったメジャーなところはわざわざ見に行くほどの興味はなく。 むしろ、もっと古くからの歴史的に由緒のある場所などが見たいです。 パッと思い浮かぶのは泉岳寺ですが、他にもきっと無数の歴史的文化的遺跡があると思います。 地方ではなかなか無いような、美術館、クラシックコンサート等が良いかなぁと思ったりもしています。 あわせて、お勧めを教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歩くのが苦ではないなら

🙂
北国生まれ
同案多数かもしれませんが、谷中・根津・千駄木の「谷根千」(やねせん)と呼ばれる地域。 太平洋戦争の空襲の被害が比較的少なく、昔の風情も残っています。 ガイドブックも、いくつか出ています。 ただ、坂はそれなりにあります。

奏楽堂。

🙂
nene
東京芸大奏楽堂の「藝大生による木曜コンサート」はどうですか。 卒業生であるフジコ・ヘミングさんの奏楽堂での演奏を紹介したNHKの番組は、きっとご覧になったと思います。 彼女の情熱的なラ・カンパネッラはこの放送を機に一躍日本中に知られることになりましたね。 その周辺は美術館はもちろん、寛永寺を含め「歴史的に由緒のある場所」ばかりです。 私は黒田清輝の「黒田記念館」が好きです。 しかし、ご希望通りの「穴場」とは言えません。 はたして今、東京に穴場と言えるところはあるのでしょうか。

お墓巡り

🙂
ラッキー
東京には著名人のお墓がたくさんあります。 青山霊園、多摩霊園、雑司ヶ谷霊園、谷中霊園などに行けばかなりの数の著名人なお墓参りができます。 もちろん霊園以外にも各所のお寺にもあります。 お墓参りをしますと、歴史上の人物としか思わなかった人が身近に感じられますよ。

ネットか本も見てください

041
よー
トピ文だけでは好みが分からないので、「歴史的文化的遺跡」「23区」で検索するか、東京のガイドブック、街歩き本、ブラタモリの本をパラパラ見て見当を付けるのが良いと思います。 私も西日本出身で、関西にも住んだことがありますが、人生の半分以上は首都圏です。あと数年で、首都圏をサヨナラするので、今、努めて東京観光しています。 庚申塔(道端に石碑)、神社にあるミニ富士山(富士山信仰)は関東ならではですし、皇居、国会議事堂、迎賓館、明治神宮、チームラボボーダレス、テレビ局は東京ならではだと思いました。武家屋敷跡も庭園になって数多く残ってます。 美術館、博物館、専門店や問屋街、坂や橋も多いです。一方で、縄文・弥生時代の遺跡も残っていたりします。 冬なら、富士山が見える場所(関東富士見百景など)を巡るのも面白いです。

絶対外さない観光

🙂
痛風友の会
どうも。 下準備しなくて美味しい話を聞いても楽しめないよ。 はっきり言いきれます。 所縁や歴史について皆さんそれぞれ共有しあう場所なら1日いても飽きないだろうけど、それをすっぽかしてしまうとタダの独りよがり 結局は興行系のコンサートへ逃げてしまう。 悪いことは言わないが、はとバスツアーを強くお勧めするよ。

皇居周辺は歴史的文化的遺跡の宝庫

🙂
くくる
歴史的建造物や史跡や文化的遺跡は、皇居周辺はかなりあります。 皇居に興味がなくても、ぐるっと1周すれば色々見れますよ。 日本橋から方々に延びる旧五街道沿いにも多く、旧東海道沿いは泉岳寺や増上寺が有名。 日比谷公園は大藩の上屋敷が複数置かれていた場所、古地図と重ね合わせて見てまわっても面白いです。 クラシックコンサートは大規模ならサントリーホール、小規模ならトッパンホールが音響が良いと思います。 他の方も書かれていますが藝大生による木曜コンサートが開催されてる旧東京音楽学校奏楽堂は日曜コンサートや単発のコンサートも手頃な価格で聴けます。 美術館・博物館は複数周る予定なら「東京・ミュージアム ぐるっとパス2025」を購入するとお得です。 メジャーからニッチな美術館まで色々対象になっています。 銀座・六本木・新宿周辺は画廊やギャラリーも多いのでブラブラ巡るのもおすすめ。 都内移動は結構歩くので、歩きやすい靴は必須です。 地下鉄1日乗車券や都バスの1日乗車券などもルートによってはあると便利。

銀座にある能楽堂

🙂
匿名
GINZA SIXの地下にある能楽堂とかどうですか?割と穴場なのでは?って思いますよ。東銀座に行けば歌舞伎座があるんですが、穴場というわけではないですので、穴場といえばこちらをお勧めします。 私もまだ行った事がないんですけど、行った人からは良かったとか聞きました。 ご参考になれば。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 東京芸大奏楽堂を地図アプリで調べたら、そのすぐ近くに旧東京音楽学校奏楽堂があることに気がつきました。 忘れていましたが、父方の祖母が東京音楽学校を卒業していたのでした。 厳格でお堅い祖父とは対照的に、祖母はいつも小鳥がさえずるように歌っていた、と父は懐かしそうによく話していました。 いくつもの美術館も近く、そして、昔の街並みが残るという谷中などにも近いようで。 どこも人が多いとは思いますが、一度は行ってみたいと思います。

深大寺

041
そらいろ
少し足を伸ばせるなら 調布の深大寺がお勧めです。 森の中の湧水の里で古刹深大寺への参道周辺には美味しいお蕎麦屋さんが立ち並びます。 初夏に訪れると周辺地域より気温が少し低く、涼しく爽やかです。 東京とは思えない静かな散歩ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧