本文へ

子育て仕事全部しんどい

レス20
(トピ主 1
😭
まぬ
子供
36歳、2歳4ヶ月の娘がいます。10年勤めている会社で、8:30〜16:30の時短社員で手取り20万です。自分で言うなですが、会社ではエースのような存在で居心地はいいですが専門知識が必要な場所のため楽しいとかそういった職場ではありません。朝は7:15に出て、7:30に保育園につき17:40に迎えに行きます。そこから白目で家事育児済ませての繰り返しで非常に疲れております。もう退職したいと思ってしまいます。主人は協力的ですが、忙しく頼れません。土日もどちらか仕事が入るようになりました。(年収600万) 仕事は人員が少なく長年いる自分に負担がかかっています。上司はいつも「ごめんね」といいます。5年ほど異動を希望していますが、叶いそうにありません。いい所は娘が病気の時は在宅勤務があり、休みやすい所です。小学生になる前に退職をしたいのですが、ここは乗り切るべきなのでしょうか。頼れる家族はいません。主人は今が1番きつい。越えたら負担も減ってくる、辞めるながんばれと言われています。 もっと子沢山フルタイムとパワフルなママだっているのに弱気ですみません。 2人目は、歳も歳ですし1人でこんななのでいいかなと思っているのですが主人は欲しいようです(げっそり)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

体を大事に

🙂
通勤が長そうなので在宅ワーク可能な職種に転職できませんか? 睡眠は取れていますか? このままでは体調崩してしまうかもしれません。 週末も働いて600万円は低収入なので夫には転職してもらい土日は育児を分担してもらいましょう。

仕事を辞めるのは育児の手を抜いたあと考えましょう

🐱
chocomooo
40歳シングルマザーです(子供は中学生)。子育て本当にお疲れ様です。2~4歳はよく動くのにまだ自分で全部はできない大変な時期だと思います。もっとパワフルママもいるのに…なんて思う必要は全くありません!まぬさんが頑張っていることは事実ですから。 さて本題ですが、私は仕事はできれば続けるべきだと思います。収入だけの話ではなく自分自身のために。子育てに余裕が出た時仕事があるかないかでは自己肯定感がだいぶ違う。ただ、絶対に今の職場でなければというものではないかな。もっと余裕の出る職場へ転職できるなら転職、難しければ異動願いを出しつつ継続。 とはいえ子育てとの両立が辛いのが現状だと思うので、まず食事作りをやめませんか?3食全部冷凍・惣菜+切っただけの野菜などで大丈夫。そんなのかわいそう…という人がいても(自分自身かな?)無視。「簡単なものだけど一応作ってます~」とか言っとけばいいんです。実際食べに来るわけでもないし。なお旦那さんはもう大人なので自分の食事は自分で。何も家事を手伝うだけか協力ではなく、あるものを減らすことも立派な協力。もしこれに旦那さんが反論するようでしたら、頑張れと応援だけされても頑張れませんと伝えましょう。なにも永遠にではなくて余裕が出るまでです。あとタオルと下着を多めに買って洗濯の回数を減らす。それからお住いの地域にシッター制度はありませんか?あるサービスはどんどん使う。共働きなので保育園ですかね?延長料払ってでも19時頃まで預かってもらえませんか?子供を迎えに行く前に家事や休息の時間が取れればベスト。私は土曜出勤の際はいつもより早く仕事が終わりますがお迎えは変わらず夜でした。保育士さんの負担になるので毎回ではないですが…。 もう精一杯頑張ってるのでこれ以上は頑張らなくていいです!代わりに極力手を抜き、ラクになる道を模索しましょう

アレもコレもは無理

🐶
岡崎
大黒柱の旦那さんが辞めるなと言っているのだから、辞めるのは現実的ではないのでは。 辞めたら旦那さん一人の収入で家族を養っていかないといけない訳で、それが厳しいから「辞めるな」なんでしょ? >会社ではエースのような存在で あなたがどんな存在なのかはどうでもよいので、役職を書いていただけませんか。 勤続10年で役職有りなら、時短に切り替わったからといって手取り20はしょっぱいよねぇ。 >主人は協力的ですが、忙しく頼れません。 それって協力的って言う? 毎日終電で帰ってきて始発で出ていくような生活ならともかく。 出来ることを率先してやろうとしないなら、協力的とは呼べないよ。 >頼れる家族はいません。 そういうことって子供を検討する前に話し合うことでは。 誰もあなたに子供を持つことを強要していないということを忘れないでくださいね。 自分が欲しいから産んだのですよね? 頼れる家族が居ないことくらい産む前にわかりますが、それを覚悟の上ではなかったのでしょうか。

家事も育児も極力手抜きで乗り切る

🙂
おばはん
>36歳 >2歳4ヶ月の娘がいます >10年勤めている会社 >8:30〜16:30の時短社員 >手取り20万 >朝は7:15に出て、7:30に保育園につき17:40に迎えに そこから白目で家事育児済ませての繰り返し 毎日お疲れ様です。 私も同じ歳の頃に長男を出産し次男も出来ましたので、お疲れはよくわかります。 ママ友も似たような感じでフルタイム勤務の方とは朝会ってもおはようも言えず目だけで挨拶していましたね。 みんな必死、そして瀕死でしたよ。 子供を生かしておくだけの毎日だと言っていましたね。 ママ友や義姉は朝四時起き、夜9時、10時には子供と寝ていました。 ここ小町で教わったのが、帰宅後は運動会の競技だと思う、というもの。 借り物競走かハードル競技のようにお風呂、ごはん、はみがき、寝る前に洗濯セット、寝かしつけと一つ一つクリアして、寝る時がゴール。 このような競技を毎日繰り返しているということでしょう。 素敵なレスでした。 また、地域によって違うとは思いますが、外注できるものは外注した方が良い。 一、二年は経費として出費は諦め身体を優先させる。 帰宅後は家事は極力せずに、子供のごはんとお風呂と寝かしつけのみ。 風呂掃除と洗濯セットは夫に頼んでも良いでしょう。 朝早く起きて朝ごはんとその夜の食事だけ適当に作っておく。 子供が食べなければ、保育園の10時のおやつと給食を頼る。 仕事はできるだけ続けた方が良いと思います。 子供はあと二年もすれば一人で出来ることが格段に増えます。 5年もすれば役に立ってきますよ。 退職は二人目を産んでどうしても立ち行かなくなってからでもよいのでは? 頑張ってくださいね。 応援しています。 土日、どちらか少しでもご夫婦でゆっくり出来る時間を作ってくださいね。

気にしない

🙂
>もっと子沢山フルタイムとパワフルなママだっているのに弱気ですみません。 そんな特例、気にしない。 うちも夫婦でフルタイム子供1人ですが、義実家敷地内同居で大人4人協力体制でやーっと回せていますよ。 核家族だと大人2人ですから、大人4人分は働けません。 大人の体力や仕事環境、子供の性格でも違いは出るし、完璧なんて無理ですよ。 あえて言うなら、取捨選択することを推奨します。 今日やらなくても良いものは、後回し。最悪翌日や週末へスライドさせる。 外仕事と同じです。 タスクの見直しで、夫婦が家事育児を折半出来るレベルまで下げる。 掃除なんて最たるもので、お掃除ロボットと子供にモップ持たせる。 不十分でも気にしない。 夫さんだってモップがけくらい帰宅後出来ますしね。 トイレ掃除も、入ったついでに。 今は良い洗剤付きモップも、便座裏スプレーもあるので、ささーっとやって床は週末でオッケー。 ※座りトイレ、子供が汚さない年齢なら可能 料理だって冷凍ストックや冷凍食品、惣菜、デリバリーでも良いんです。 うちは、週末に夫婦で冷凍ストック大量生産です(笑) お陰で平日は包丁握らない事も多い。 完璧なんて要らない。 家庭に合わせた最小限だけ頑張れば良いのです。 親がパンクしたら、子供の世話誰も出来ませんしね。 まずは今あるタスクを全て書き出してください。 ついで、に含ませず細かくね。 夫婦共有のタスクボード使うのも有り。 うちは、義両親と4人でタスクボードを共有し、進捗確認や予定確認に使っています。 タスクどおりのイレギュラーも追加されるので、毎日作業は少なめ、週末や休日は少し多め、月や年単位は大雑把に配分。 目視する事で家族間のウェイトもわかりやすい。 あと、家事育児は夫婦の義務ですけど、お互いにお礼を言い合うのを忘れない。 これは大事!

転職を検討しては?

🙂
わー
あとは、仕事断りましょう 私の持論ですが、仕事を断るのも仕事のうち 「ごめんね」なんて形だけの謝罪なんだから、上司が悪い あとは、夫ですよね こちらも口だけで何もしないことが原因なのではないですか? なんかそこのだめ上司と一緒ですね 家事も育児もしないのに、 だからこそ二人目ほしいとか言えるのよ 本当に協力的? 本音は別で無理にとりつくろってない? トピ主さんは人がいいんでしょうね なんかいいように使われがちなんじゃないかな? とりあえず転職活動してみては? その様子ならすぐに次が決まるし 今の環境が恵まれていると実感できるかも

子育てにはとんでもない金額がかかる

🙂
子育て終了母
私もフルタイム勤務で2人の子育てを経験しました。本当に大変ですよね。私も仕事は専門職で、在宅も持ち帰りも仕事柄できない職種。いかに短時間で効率よく仕事をこなすか、が勝負でした。帰ってからのほうが大変だったり…。うちも夫が激務ですが、幸いにも土日は休みだったので、土日は夫が主に育児を担い、私は溜まった家事をこなす、という、夫婦ともに休みのない日々をずっと過ごしてきました。 ただ、私にとっては大変でもこのやり方が合っていたなと思います。何故なら、もし家にいたら「◯◯ちゃんのママ」でしかないからです。少なくとも職場では「△△さん」という個人でいられます。そういったスイッチの切り替えが私には合っていたから、何とか乗り越えられたんだと思います。 人により感じ方が違うので一概には言えませんが、お金の面に絞って言えるのは、中学生以降は湯水のように教育費としてお金が消えていくということです。数十万、数百万円の単位で消えていきます。私は職場の先輩たちから「お金を貯めるのは小学生のうちに」と呪文のように言われてきました。子どもたちが成人した今、それを痛感しているところです。下の子は現在、私立大学の理系学部に通っていますが、もし一馬力だったら子どもの希望する大学には行かせてやれなかったでしょう。 ご主人も先のことを見越しての意見なんでしょう。2人目をどうするかは別にして、先々のことも含めてもう一度話し合われてはいかがでしょうか?

同じ気持ちです!

😀
はーち
私は38歳、子供3歳、10年以上勤めた会社でフルタイム勤務です。仕事辞めたい気持ちわかります。私も毎日なんとかこなしてる状態で、ご飯も冷凍と宅配と弁当を駆使しています。今は辛いけど、正社員を諦めたら2度と戻れないと思って踏ん張ってます。投資信託を始めて、住宅ローン教育資金が貯まったら、辞めようかなと考えてます。お互い頑張りましょう!

みんなやってます

🙂
主婦
ママ業お疲れ様です よくやってますよ。 世の中の働くママはみんなやってるからこそ、弱音を吐きづらいですよね。 でも皆何かしら手抜きとか、家は片付け出来ずにジャングルとかだと思いますよ。 私の知人はデパート勤務だったから、夜9時、10時とかに帰宅して家事育児してました。 会社からは昔よくあったママ社員を辞めさたいが為に、自宅から片道何時間もかかる市外の店に回されたりしてましたが、絶対に辞めませんでした。 卒業して50歳になるまで、一社でフルタイムで働きあげました。 頑張るママの姿をみて育った子は、手のかからない本当に良い子に育ちました。 時短で夕方に帰れるってまだ恵まれてると思います。 しんどいと思いますが、沢山手抜きをして今を乗り切って欲しいです。 頑張ってー

尊敬しますよ。

🙂
さかな
ホントに頑張っていると思います。でも、そんなに頑張れる人が仕事を辞めて1日中子供と二人きりになったら、社会との繋がりもなくて物足りない気がする。収入も減って煮詰まると思います。 世の中甘くないとは思いますが、1日4〜5時間くらいのパートはいかがですか。それでも収入は今の半分くらいはある。かも。 トピ主さんは小学生までに辞めたいと言うけど、周りの主婦ママ達は子が小学生になるとバンバン働き出す感じで、トピ主さんの考えとは逆なんですよ。 抑えられるなら今仕事を抑えて子育てを堪能し、小学生高学年くらいで物理的に子どもの手が離れて時間ができたら働くのがいいです。お子さんももっとママとゆっくりできたらうれしいと思いますよ。 …まぁー、それができる社会ならば苦労しないってか。

育休とってみたら?

🙂
lemon tea
>8:30〜16:30の時短社員で手取り20万です 時短もあって、在宅もあり、休みやすいなら 勤めている方が楽かもしれませんよ! 会社を辞めて、専業主婦になったら、 楽になると思います?? 2人目を考えているとのこと、、 もし、2人目を、その年齢で、ずっと見るのは 実は仕事よりも大変です。 仕事してる方がずっと楽かも、、って思います。 そろそろ2人目を産んで、、育休をとってみたら? 『子供と1日中ずっとか〜〜』って思ったら、また、 仕事したくなると思います。 なんと言っても、子について行くのが大変ですから、 娘さんですが、、もし、息子が生まれたら、 もっと大変かも、、、

お疲れさまです…。

🙂
りりあ
40才、中3・小5・小1の母で、3月末までは正社員時短で働き、今は週3のパートしてます。 いや、2才4ヶ月って死ぬほど大変だった記憶が、、第一子が2才6ヶ月の時に2人目を妊娠したのでまじで2才代の記憶ありません。 人の旦那様に失礼ですが、辞めるな頑張れって何様やねんと思いました。年収600万(額面か手取りかで違いますが)で週6勤務なら割に合わないから、今すぐ週5の時間に余裕が産まれる仕事に転職すべき。二人目が欲しいなら、協力的だが頼れないでは話になりません。 兄弟の利点は、遊び相手がいることですかね。その分ケンカもしますが、べったりついて遊ぶことがなくなり、そこは楽になりました。 わたしは自分が一人っ子なので反動で3人産んじゃいましたが、そこはトピ主様が決めていいと思います。 色々書きましたが、わたしも夫が自営で忙しく(朝が遅いので、保育園の送りと朝ごはんだけはしていた)ほとんど家事も育児もノータッチでした。なのでお気持ちわかります。他人から見れば時短とはいえ専門職の正社員、スーパーママだねすごいねって言われてましたが、それは家事も育児も手抜きしまくってたから何とかなっただけです…。 トピ主様はもう十分すぎるほど頑張ってるので、じゃんじゃん手抜きしていいと思いますよ。 夜ごはんは疲れてる時はお惣菜でも、納豆ごはんでも子どもは死にません。 家事はそこそこ、洗濯物が多少山になってても大丈夫。 女子ならママと一緒にしてみるのが遊びの代わりになったりしません?よく、靴下はどれとどれがお友達??って遊びながらセットして引き出しに入れてました。 しんどい時は子どもの相手しなくていい! ママは仕事でしんどい!って宣言して横になったら子どもはわかってくれました。 2才代でもわかると思いますよ。 少しでもトピ主様の気持ちも身体も楽になりますように…。

わかりみ

🙂
ほんそれ
お疲れ様です! 私も同じくらいの年齢の時に出産して、今上は4歳、下は1歳です。毎日毎日、帰ってからがタイムアタック!と私も時々旦那に、しんどーい!!と言ってます。(旦那は朝7:30に家出て21時すぎに帰ってくる) 私も1人目の時、時短で復帰、朝7:30に出て帰りは19時ごろまで残業ほぼ毎日(本来は16時まで)子どもは保育園をオープンラスト…不定期の仕事のため土日もほぼ仕事。。頼れる家族も近くにおらず…。最初から家族が近くにいないとわかってても、実際子育ての大変さは人それぞれだし子どもにもよるしわからないですよね、当たり前です。産む前にわかってたら苦労しないし。  でも、何が辛いって、私はそんな仕事のせいもあって、家族との思い出がほとんど無かったんです。余裕もなく休みの日は疲れてるけど買い物も家事もしなきゃ、と。そのせいで結局退職して今はパートで土日休みにしました。お金はないけど一緒におでかけもできるようになり、予定も立てやすく今はこれで良かったと思ってます。異動希望はどうしても無理でしょうか?私は以前、無理なら辞めますと言ったらすぐ異動できましたよ。職場によると思いますが…異動できたらいいですね。。 私が参考にしたのは、毎週金曜だけは、簡単にすぐ疲れるメニュー。麻婆春雨、麻婆豆腐、ハヤシライス、カレー(カレーは少しめんどいけど)など、すぐに作れるものをまとめ買いして考えないでいい日を作る。なんたって食事が大変ですから。。

共感します。

🙂
くまくま
私も、もうしんどいです。 子育てと、仕事と、最近は介護も、、、。 1番下は3歳で、仕事は専門職です。でも、私は、ぜんぜんエースではありません。勉強する時間がなく、毎日自己嫌悪。。。 辞めても、収入は低くなるし、子供の将来のことを考えると、私が働いてた方が、留学とかもできて良さそうなんですよね。 今が踏ん張りどきなのかなー。シッターさんとかも散々使ってましたが、シッターさんも、合う合わないがあって、メンタルやられました。ちょっとしたアドバイス、小言が、心に刺さるんですよね、元から弱ってるから。 なんで私だけこんなに大変なの!と離婚も考えていましたが、夫も最近やってくれるようになってきましたし、親の介護が始まって、子供見ててもらう人がどうしても必要で、離婚もしている場合ではなくなりました。 本当、生きるってたいへーーんん!! どうすれば楽になるかな、、、。お惣菜フル活用、お風呂はやめて、シャワー。週末のレジャーを銭湯にすると、少し夕方楽っていうのはやってみました。iPadは既に見せまくりです。

トピ主です。

🙂
まぬ トピ主
こんなに回答いただけて嬉しいです。ありがとうございます。皆さんも同じく大変なんだと思うと少し安心しました。 ずっとパートだった母がお惣菜ばかりダメという人なのでそれもあってか手を抜くとものすごく罪悪感に見舞われます。 そして人がいいという回答がありましたが、大当たりです笑 どうしたら上司が喜ぶかなとか主人が喜ぶかな娘が喜ぶかなとか人の事ばっかり考えてしまうところも疲れの原因に繋がっているような気がします。 小学生から働き出すママもいるとの事ですが、小学生って凄く帰るの早いですよね。(娘が通う予定の学校は1年生14:30で終わるそうです)時短は3歳までなので、もうすぐフルタイムにもどるのですがそうなると帰りは19時になりそうです。シッターを使っても、すごい金額になるし、通勤距離的に行ってらっしゃいやおかえりも言えなくなります。やっぱり小学生以降はパートで小3くらいでフルタイム正社員を探そうかと思っています。 ほんと生きるだけで大変ですね。

子どもは可愛い、宝ですね。

🙂
みこと
時短勤務で在宅勤務もあるなんて素晴らしい。17:40以降ですがお子さんと関われて買い物して夕食作って食べてお話できるのって最高ですね。お風呂もあって朝食の準備と大変ですが、乳幼児ってかけがいなく可愛いですよね。身体も疲れますが精神的にも疲れているのでしたら、お休みにマッサージに行かれたり、お子さんと美味しいもの食べたり、お金が多少かかってもやってみたりとかありきたりでごめんなさい。私は60歳過ぎて保育補助をやらせて貰い、すごくしあわせです。子どもからエネルギーもらっているし、前向きになれます。いつも勉強、反省で生きる意味を感じます。今のお仕事で今のお子さんに手がかからなくなってきたら、出来るなら2人目も出来ると良いですね。お子さんの兄弟を作ってあげる為にも、ご両親がさみしくならない為にも。やはり家族の充実がしあわせですよね。ご主人も精神的に協力的なんでしょう。 応援します。

メンタル壊れたら大変

😭
匿名
大変さなんて他人と比べるものじゃないです、子供1人だろうと2人だろうと大変なものは大変ですよ。 いま無理してメンタルやっちゃったらそれこそ働けない、育児できないって状況になりかねません。 まず、職場に退職をチラつかせて人員補充か異動を再度お願いしてみましょう。 無理なら本当に転職考えましょう。 それと同時に夫です、夫をもっと巻き込みましょう。 頼れないとかじゃないです、あなたもやるんだよって話です。 「頑張れって貴方は言うけど、それで私が倒れたら育児も仕事も貴方が全部背負うことになるけど大丈夫そ?」って脅しましょう。 夫の激務を減らす方向に動く! 私も2歳児ママです、可愛いけど大変だけどやっぱり可愛い〜〜〜の無限ループですよね。 頑張りすぎないで、自分だいじに行きましょう!

自分を大事にして

🙂
ゆうちゃんママ
お疲れ様です。 私は38歳で息子を産み育休1年で復帰して正社員で働いていました。 息子小学4年になる年に退職しました。 ほんとに、しんどかったです。 朝5時起きで、朝食、お弁当、夕食半分作って、7時過ぎには家でて保育園、19時過ぎに保育園経由で帰宅、旦那帰り23時ぐらいなので頼れませんでした。  ただ、頼れる親もいなかったんで、保育園で昼食べてれば、夜は納豆ご飯でいいですって言ってもらい、保育園に助けてもらったと思ってます。 健康が一番ですよ。今52歳、いろいろあり近所でパート事務です。保育士の資格もとりました。今は、体調第一で、子育て楽しみたいと思っております。 もっと早く退職すればよかったって‥ 今はそう思ってます。 自分が、何を一番に思うかですね。 子供もあっという間に大きくなりますよ。

そりゃそうなるわ

🙂
チェリー
フルタイムの仕事を2つしているのだから。 過労死レベルです。 夫が手伝えないことが理解不能ですが、 だったら家政婦かシッター雇ってお金で解決です。 家事全般を外注して、シッターに子どもの送迎を 任せればかなり楽になります。 お金は必要な時に使えば後で自分に戻ってくるので ケチらないことです。 無理しても良いことは一つもありません。

予定ライフステージ、ライフスタイルが36歳で2歳児な??

🙂
鳥亭魯魚
確かに30代半ばを超えて、2歳児のお世話はしんどそう。 私の場合は、23歳で第一子、25歳で第2子、母(40代)も義母も正規に働いていたので、祖母たち、義祖母が、仕事をリタイアした60代~でやたら元気で暇。 ベテラン母親でもあったし、大変、お世話になり、就職2年目で年収600万円台(メディア)印税(印税の副業OK)合わせて700万台なので「退職はあまりに 勿体ない」とのことで、協力が得られ、また私自身「体力と気力が生半可では務まらない」と言われるメディアに憧れて、NGO参加で南洋に行ったり、随分と鍛えていたせいか、子たちが楽勝タイプのせいか、子育ては超楽々でした。 子育てはしんどい、と聞いていたので、こんなに楽で面白いのか~状態。 まあ仕事は 男女平等職で言われていた通り、体力、気力は自身がある私でも、へこたれたことは何度もありますが、憧れて努力して凄い倍率を突破したので、おいそれと退職する気ゼロで。 家事は中学時代からやっていて3刀流(学業、部活、家事)に慣れ、大学時代も上京して1人暮らし(学業も好き、バイト、趣味、サークル、家事も面白いし)で、何足の草鞋を履く気?と友人たちから驚かれる?呆れられて?いました。 時間は平等なので、スマホ等(会社から貸与)は仕事以外では一切使わないし、ゲームも遊びにも興味がないし、子供がいるので~と呑み会には一切、行かなかったし、時間の使い方がうまいといわれていました。 もう上2人は大学生に。 まあ長子が中学生になった頃(30代半ば)から、呑み会参加、結構、色々、楽しんでいますが、やはりあの年で2歳の子供の世話をしながら仕事って辛いものがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧