本文へ

死んだ祖母に対して

レス9
(トピ主 0
🙂
むすめ
ひと
祖母が亡くなりました。 葬儀は私の父母と兄弟のみで家族葬でした。 私も兄弟もみんな大人になって県外で家庭を持ったり仕事も忙しくなかなか会える機会が減ってしまいましたが、久々に家族5人水いらずで集まれました。 祖母の死は悲しいですが、ばあちゃんのおかげでまたみんな揃って過ごせたよ、ありがとうと思ってしまいました。 不謹慎でしょうか。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
わかめ
昔(22年前)、夫の祖母が亡くなり、葬儀にお坊様がいらっしゃって(とても田舎の、大きな古いお寺のご住職)、法話の中でそういうお話をしていました。 その時は、葬儀や法事は「従兄弟」が会える機会だから大切にというお話でしたが、主さんのトピと同じだと思います。 人の死は2回あって、2回目の死は、誰の記憶からも消えた時だと言われています。 これからも集まって、お祖母様の思い出話をしながら繋がっていけば、喜んでくれるでしょう。

不謹慎とは思わないです

🙂
夜更かし
私は60代ですが、両親の見送りが今年終わったばかりでほっとしていますよ。 母は90歳になっていましたので、一般葬でしたが、誰も悲しむ人もいなくて、何かの祝い事のような葬儀になってしまいましたよ。 トピ主さんは20代だと、おばあちゃんはまだ若かったのではないですか。 家族葬でも葬儀があったおかげで、家族全員が集まることができたんですから、これもおばあちゃんのおかげだと思います。 天国のおばあちゃんも喜んでくれていますよ。 ちゃんとトピ主さんのことも見守ってくれていますので、安心してくださいね。

私はそうして欲しい。

041
いも栗南京
私が人生を全うしたら、あとの人達の集まるきっかけになってくれたら嬉しいです。 私が祖母達の事を 懐かしく思うように、孫たちもたまに思い出してくれたら満足です。 不謹慎だとは全く思いませんよ。

贈り物。

🙂
nene
「人の死は残った人にきっと何かを教えてくれる」。 これは作家、伊集院静さんが遺した言葉です。 家族の死をきっかけにより強く結束することもあるでしょう。 それは、亡くなった方の最後の贈り物なのかもしれませんね。

おばあさまも喜んでますよ

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私の母方の祖母が亡くなった時、久しぶりでいとこ達が揃いました。 母親の姉妹は全員長男に嫁いでいたため、本家のいとこ以外は子供の頃でもなかなか会えず、社会人になればさらに会う機会が減っていたため、火葬場では涙していましたが、みんなで近況を報告しあったり、おじ・おば達もいとこの子供達が騒いでいるのを見て「(30年前に亡くなった)ジイさんの葬式の頃は、みんなあれくらいで騒がしかった」とか話していました。 近所の方々も親族一同を見て「この家は血が濃いね。この子とこの子は全然似てないと思うのに、ほかの子が間に入ると繋がる」などとにぎやかで「おばあちゃんもみんなに送られて幸せなこった」と仰ってくれました。 おばあさまも、ご家族和やかに揃われて送られたのですから、喜ばれたでしょう。 一番のご供養は、おばあさまの子孫であるトピ主さん達が仲良く幸せに暮らすことだと思います。 全然、不謹慎なんかじゃありませんよ。

もともとお葬式にはそういう役目もあった

🙂
ティーマ
まずはお悔やみ申し上げます。 みんなで集まれてよかったですね。もともと冠婚葬祭には、そういう、普段なかなか会えない身内を集めて親睦を図るという役目もあるのですし、おばあさまも喜んでいらっしゃると思いますよ。

本来はそういう場

🙂
お饅頭
いいと思いますよ。本来、冠婚葬祭はそういう場ですから。 寿命が今よりも短かった時代は、孫世代が小さい時、2.3歳で、祖父母が亡くなることが多く、周りの親戚に初めて会ったり、かわいがられ、記憶にないまま写真だけが残っていて、その後の法事の度に「大きくなったねぇ~あんな小さかったのに」と、身内の成長を感じる場でした。 大人になると「お父さん、お母さんそっくりになってきたねぇ」と子どもの成長と共に、周りの時間の経過も感じるものです。 冠婚葬祭があるから、身内として顔を知って、成長や経過、今の状況を知れる関係がありました。 今は、簡素化・コンパクトに済ませるのが多くなってきたので、そういう場も減ってきていますが、主さんが感じた気持ちは、ごくごく自然なものだと思います。 家族みんなが集まって、おばあちゃんも嬉しかったと思います。 顔を見ないと心配ですからね。 安心して旅立てたと思います。

その御気持ちわかります

🙂
てんてん
全然不謹慎ではないと思います。 私も今年のお正月に夫の母を亡くしました。 明るくて笑顔の優しいおばあちゃんでした。 夫の実家は新幹線を使う距離で、しかも駅から離れていて不便な場所にある為、急な通夜葬儀への参加は大変だったと思います。 でも、成人してそれぞれ1人暮らしをしている息子と娘が駆けつけてくれて、本当に久しぶりに家族4人が揃い嬉しかったです。ほとんど子供達に会う機会のない私にとって特別な時間でした。 子供達が幼い頃の盆暮れは、いつもおばあちゃんや従姉妹達と過ごしていました。 縁側でつきたてのお餅を小さな手で丸めていた子供達が、きちんと喪服を着て親族として弔問にいらした方々に挨拶する姿を見て誇らしく思いました。 多分おばあちゃんもニコニコして、立派になったねぇ、ちゃんと働いて偉いねぇと喜んでいたと思います。 大人になるとなかなか家族全員が揃わない家庭もあると思います。でもそれもまた、自立してくれたという喜ばしい証拠かもしれません。 集めてくれた義母に感謝です。

お祖母様は大切なことを教えてくれた

🙂
ネコワラビ
歳をとると、家族親戚が顔を合わせるのは冠婚葬祭の時くらいになりますね。 私は20代の頃、母を早くに亡くしましたが、その際に多くの親戚が何度も法事に足を運んでくださいました。母との別れは決してあって欲しくなかったけれども、こんなに温かい家族親戚がいてくれて、集まってひと時を過ごせるのは有難いね、と兄と話したものです。あれから20年以上経ち、その間には他の家族親戚にも色々な試練がありましたが皆で思い合って、集まれることを大切にしています。 主さんのお祖母様も最期に大切なことを教えてくれて旅立ったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧