本文へ

スーパーのお仕事

レス4
(トピ主 0
😀
春だ!パートだ!
仕事
 今度、新規オープンするスーパーで、お勤めしたいと思っています。

生まれたときから、身近な存在で、大好きなスーパーですが、働くとなると、部門の選択など、
どんな仕事内容か、イマイチよくわかりません。

・レジ
・食品(品出し、発注)
・青果 ・精肉 ・鮮魚
・惣菜

スーパーマーケットで、お勤めされていた方。
仕事の内容や、楽しいこと、大変なこと、また、どの部門の選択がおススメか、
ぜび、教えてください。

ランキング

レス

スーパーで働いています1

🐶
chisa
スーパーで働き始めて、もう5年ほどになる2人の子持ちの主婦です。 高校生の時にもスーパーでアルバイトをしていた事もあり、スーパーを選びました。 部門によって、いろいろメリット・デメリットがあると思います。 一番しんどい(精神的に)のは、レジでしょう。という私はレジですが… 各部門が間違ってても、全てレジの責任。レジが悪いとお客様に思われます。 しかも文句は日常茶飯事的に、お客様から言われます。 品出しの人は、新製品の見本とか期限が近づいた商品とかもらって帰ってるし 青果・惣菜・鮮魚・精肉の人は、安いバーコードを商品に貼ってレジに持って来ます。 どうみてもおつとめ品ではない商品に、おつとめ品のシールが貼ってあります… 惣菜・鮮魚・精肉は身体に臭いがつくらしく、お風呂に入って洗ってもなかなか取れないと 聞きました。私は、その理由が嫌で、他部門への移動は考えていません。

スーパーで働いています2

🐶
chisa
新規オープンとの事ですが、そのスーパーは年中無休ですか?? それなら、年末年始やお盆、GWの出勤をある程度考えておかなくてはいけません。 特に年末は、社員・アルバイト・パート総動員のスーパーが多いです。 年末出勤出来ない人は採用出来ないとはっきり言われた事もあります。 子供がいると何かと休む事も多くなるかと思います。トピ主さんにお子様が いらっしゃるなら、お子様の事を考えてくれるスーパーであるかどうかというのも 大切です。子供が理由でお休みされる人を毛嫌いするスーパーもありますので…

15年勤めてました-1

🙂
んにゅ
私は社員で部門管理者と勤めてきました。 新店も経験してます。 まず、新店からですと全ての従業員(社員を除く)は平等扱いですので(当たり前ですが) 【何曜日は必ず休みたい】 【この時間以外は働けない】…などの理由があるとシフトが組み辛いので嫌悪されます。 交代制での休みなので、どうしても休みたい時は誰かに代わってもらう事が多いです。 特にスーパーはギリギリの従業員で時間を決めて手際よく勤務するので、この辺は確認した方がいいです。 会社によっては代理人が確保されてるところもあるので。

15年働いてました-2

🙂
んにゅ
どの部門も立ちっぱなしです。足から冷えます。膀胱炎にも腱鞘炎にもなります。 特にレジは全ての部門の窓口なので【クレーム】【お褒めの言葉】【質問】何もかも来るでしょう。 暇な時間もあるので、体力も消費しますが、精神的疲労の方が多いと思います。 裏方と違って暇だから…と世間話も出来ませんしね。容姿でクレームも来ることもあります←酷いですよね。 でも、私は大好きでした。レジが早くて必ず私の所に並んでくれるヒト。 私と話をする為に毎日来てくれたおじいちゃん。 差し入れを貰った事もあります。 デートの誘いもありました(笑) 今は結婚して専業主婦ですが、次働く時も販売業かなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧