本文へ

結婚を期待し付きあい続けるか別れるか

レス54
(トピ主 0
😢
コナクラ
恋愛
5年半付き合っている彼氏との今後で悩んでいます。
彼は茨城、私は東京にいます。
私は27〜29歳あたりに結婚したいと考えております。(現在25歳)
ですが、申し訳ないですが都会で育ったため地方で住むことはとても考えられません。
彼も当然仕事があるため、今の職をやめ、こちらに来ることもできません。
そうなると結婚はどうするかという話をしていますが、別居婚というのも夫婦の意味を考えてしまい、同居しか考えられません。

彼曰く、上司からは役職がもう1個上がれば本社(東京)に異動させると言っているそうです。
ですが、役職があがったところで本当にそうなるかなんて分かりませんし、
違う部署に配属になれば全国の支店に転勤になる可能性もあります。

結婚適齢期までに彼が東京に異動になれば1番良いのですが、私が29.30歳となっても異動の兆しが見えなかった場合、貴重な20代を無駄にしてしまうことになります。
婚活市場的にその歳になると新しい人を見つけるのも難しいでしょうし、交際期間が長いほど引きずってしまいます。

彼は凄く私の事を考えてくれていて、後悔しない道を選んで欲しいと思っていますが、前述したように、異動できない場合私はきっと付き合い続けたことを後悔します。
その一方で、大好きな彼と別れ、今後その彼を超える人に出会えるのか
出会えなかった場合ここで別れたことを後悔します。
初めての彼で5年半も付き合っているため、感情論では別れたくありません。
ですが、自分の将来を考えるとどうしたらいいのか分かりません。

このような場合、皆様ならどのようなご決断をされるか、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
既婚
>申し訳ないですが都会で育ったため地方で住むことはとても考えられません。 ならばそもそも、結婚後もずっと東京勤務の人か、東京もしくは東京から通える範囲しか転勤がない会社や仕事の男性を探して付き合えるようにしたら良かったよね。 彼は東京に勤務になる確証もなく、主の予想では東京以外になる可能性も高いという事だよね。 主の中で、東京から離れる気持ちはないのに何で彼みたいな人とそんな長々付き合っちゃったんですかね。 将来が見えないのが嫌なら、彼とは別れて、結婚後も確実に主が東京に住み続けられる条件の人を探すしかないね。 彼は現状、先の事は見えないのは明白なんだから。 >彼は凄く私の事を考えてくれていて、後悔しない道を選んで欲しいと思っています まあね。でもどうしても主でなければ俺はダメなんだ!と思えば、どうしても主と結婚したいんだ!だから悪いけど東京以外に勤務になったとしても着いてきてほしい!とか言いそうなもんだけどね。 まあ、ソレ言われても主も困るか。

んー

🙂
たんたか~ん
私なら別れるよ100% 全てを理想通りにしようとしている主が間違っているし、こういう人が晩婚か結婚を逃します。 そもそも本文見てる限り、無理なんですよ。 グズグズ惰性にしているのは主なんだから。 主が選ぶべきは、 東京在住の転勤ない彼じゃないの? 何が一番優先度高いか?、妥協出来るのは何か?を、自分で精査したら? 無理なことをねじ曲げようとしても、更に無理が生じます。 だったら一度白紙にして、選ぶべき相手を新たに探すべき。 主の話ばかりですが、彼だって無理が生じるなら【主との結婚は考えてない】のかもよ? 男に、リミットは無いから。 期待とか願望や感情論にしているのは主だよ。理論的では無いです。

地方も悪くないですけどね

🙂
地方都市生まれです トピ主さんの優先順位は 住まい>>>彼氏 のようですから、不確定要素が高い結婚はやめた方がよろしいと思います わたしなら、プロポーズされたら地方に住むのも覚悟で受けます 現状では彼氏のためにも別れて婚活なされば宜しいと思いました。

田舎はいいよ〜

🙂
とんこつ
彼が東京に異動になって結婚したけど、 しばらくして茨城に戻って欲しいってなったらどうするの?離婚するんですか?離婚するなら潔いと思いますが、そうでないなら、かなり定義が曖昧になってしまいます。1日だけ東京に転勤という体で結婚しても問題ないということになりますから。 あまり結婚というものを重要視してないようなんで、別居婚でも変わらないんじゃないですかね? もし重要視してるのであれば、できれば2人が、少なくとも1人が必ず相手についていくという気概がないと続かないと思います。 彼との物理的な距離より心の距離より、 何より実家との距離を一番って考えてないですかね? まぁなんでもいいですけど、 あなたが探すべきは、あなたのためにいつでも仕事を変えられる人ですね。 だって今の彼と別れて、東京で新しい彼を見つけても、海外に転勤になったとかにも耐えられないってことですもんね。

都心以外は無理って事?

🙂
黒3個
地方都市なら、そんなに田舎って程田舎では無い街もあると思うけど、 茨城なら つくば 土浦 辺りは比較的栄えていると思うけど、 そのくらいでも無理なのでしょうか? それ以前にトピ主さんに東京で手放したくない仕事があるなら、 それはもうお別れが良いと思いますよ。 結婚願望があるなら、 貴重な20代は無駄にしてはいけません。

簡単ですよ

🙂
ぶろっくま
誰でも良いから結婚したいなら、今すぐ別れて東京で新しい人を意地でも探す。 その彼と一緒に生きたいのなら、茨城でもなんでもいって、転勤でもついていくし、東京本社で勤務できたら最高ではありませんか。 住んだこともないのに、地方が無理とか言う程度の愛情ならさっさと別れたら良いと思いますよ。

意見です

041
みずたま
迷わず都会暮らしをやめますよ。 大好きな彼と家庭を築きたいなら。 地元の東京に親兄弟や友人、仕事などもあるのでしょうが キャリアにこだわりがないのなら転職すれば良いし 茨城と東京はそんなに遠くないのでどうとでもなります。 あなたを思ってくれる幸せな恋愛結婚ができるのに都会の生活が捨てれないからなんて考えが理解できません。 条件の揃った結婚がしたいなら、恋愛せずに相手を選んでたいして好きでもない人と都会で暮らす人生を選ぶしかないとおもいます。

そう?

041
くま2
とっとと別れて東京で探せばよいとしか感じないけど? というか、何故東京で見つけないのかわからない。 地方の人とお付き合いをするとか意味不明。

あなた次第じゃん

🙂
むっちりもっちり
>申し訳ないですが都会で育ったため地方で住むことはとても考えられません。 あなたがこんなこと言ってたら 結婚なんて一生できません 今の彼以上なんていませんよ 今の彼と別れるなら 一生独身と天秤にかけることです 田舎に行くくらいなら 一生独身のほうがいいと思うなら別れればいい 私なら田舎に行きますがね

信じて頑張っていますよ

🙂
コーヒー
上司を味方につけるといいと思います。応援してもらい、結婚したご夫婦を何組も知っています。やっぱり数年はかかりますよ。誠実そうな彼氏さんだから、上司に応援してもらえるのではないでしょうか。 あなたのリミットまであと2〜3年あるので頑張ってもらっていいのではないですか?もし東京に移れなければ、転職も検討してもらってもいいのではないでしょうか。 30代の先輩のご主人は、5回転職して年収を1.5倍に上げたと言っています。彼氏さんも今の会社で頑張ったら、転職してもいいところに行けると思います。東京はいい会社がたくさんありますからねー

別れる一択

🙂
まさお
トピ主は あれはいや、これは無理 って妥協点も何もなく全部否定 じゃ、別れるしかないし

単純に

041
mari
転勤の心配がない東京の男性を探した方がいいんじゃないですか? 彼と結婚して一緒にいたい気持ちより東京から離れるのが嫌が上回ってしまっているので。 トピ主はどちらを選んでも後悔しそうだけど、いずれにしても選択した自分に全責任があることを忘れずに、割り切って進んでください。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「婚活市場的にその歳になると新しい人を見つけるのも難しいでしょうし、交際期間が長いほど引きずってしまいます。」 そのとおり↑です。トピ主さん的には、もう「答え」が出ているんですよね。 なおかつ、「全国転勤のある人」との結婚は、大変ですよ。転勤のたびに、奥さんが仕事を辞めて、ついていかないといけませんし、引っ越しの作業も大変です。子供ができれば、子供を転校させたりもしなければなりません。 そういうもろもろの「不利な条件」を乗り越えてでも、彼のことが好きなのだったら、田舎でもなんでも、日本全国どこへでも、彼のために「すべてを捨てて」、行ってみるというのもアリかも。 でも、彼も25歳なのだったら、まだまだ結婚を考えてはいないと思いますよ。男性のほうが、結婚適齢期が長いですから、男性は例えば35歳になって結婚相手を探し始めたって、遅くはないんですから。 トピ主さんは、女性ですから、30歳までに第一子を産むということを考えたら、25歳の時点で結婚の見込みのない相手との交際を続けることは、おすすめできませんね…。

別れる

🙂
ぽー
東京から出たくないのは譲れなくて、彼は全国に転勤があるのですよね? 彼との結婚を取るか、東京以外に住む可能性を許容するかだけの話です。 それくらいのことが自分で決められないのに結婚なんて無理だと思う。

リスクを恐れていては欲しいものは手に入らない

🙂
もうオッサン
基本的にはお別れ推奨の2人。 その2人が一緒になるとなると何かを捨てる必要がありますよ。 やっぱり別れた方がいいのでは? >私は27〜29歳あたりに結婚したいと考えております。(現在25歳) 現時点で付き合って5年半。 結婚した夫婦の平均交際期間知ってます? 可能性はもちろんありますけど、別の出会いがあれば間違いなくそちらに流れると思いますよ(お互いに) >その一方で、大好きな彼と別れ、今後その彼を超える人に出会えるのか 超えるとは見方によると思う。 仮に彼程好きになれなくても、東京住みの男性なら彼を超えてると言える。 もし仮に彼の欠点のないスケールアップ版を望んでいるとしたら当然厳しいでしょ。 恋愛相手ってのは付き合う度にアップデートすると決まっている訳じゃないので...。 >このような場合、皆様ならどのようなご決断をされるか、ご意見を伺いたいです。 20代を貴重という考えなら、"今"すぐ彼と結婚する流れか、"今"すぐ彼と別れるかの2択だと思う。 結婚は2.3年後と言っている時点でおかしい。 付き合いたてのカップルではないよ。

感情論そのもの

🙂
ぼんちゃん
ムリだろ。 東京住みで異動がないような人じゃないと嫌なんだろ? じゃあ、今彼は条件合わないからそういう人探せば。 感情論でもなんでもなく、そういう条件なんだから別れればいい。 そこに余計な「5年もつきあっている」とかいう感情論はいらん。 感情論で別れたくないといいつつ感情論が語られているような・・・

お別れで。

🙂
因数分解
お別れ一択だと思います。 だってトピ主さん、別れる理由しか探そうとしていませんよね? 都会でしか暮らせないというのは分からなくもありませんし、女性の側だけが仕事や生活、環境など全て変えて結婚すべし…とも思っていません。 でも、トピ主さんはあれも無理、これは嫌とそればかりで、彼と結婚するために自分が出来る事を全く考えていない、可能性を見出そうともしていませんよね。 本社への異動があるのかないのか、確実なことが分からない彼を待って貴重な20代を無駄にするのも嫌なのですし、茨城に住むことすら嫌なトピ主さんが、彼が他部署に異動して地方転勤になったとしても着いて行くこともないでしょうからね。 いくら彼のことが大好き、別れたら後悔するといっても、その気持ちを越えて彼に着いて行こうとか、どうなるか分からなくても待ってみようと思えないなら、無理だと思いますよ。 彼はすごくトピ主さんのことを考えてくれているとのことですが、トピ主さんは自分のことばかりで、彼のことを考えているようにも思えませんしね。 いい機会というのは変ですが、そういう話になったのですから、お別れする、出来るタイミングだとも思います。 彼とはお別れして、地元で実家暮らしの同級生とか、東京以外に異動のない公務員など、そういった男性を見つけた方がいいと思いますよ。

もう一つの後悔がありますよ

🙂
らん
今は先行きが見えない訳で、 それでいうとご相談の内容はお別れした方が、結果として今挙げている悩みに対しては良くなる可能性の方が高い というのが大多数の意見かなと思います。 ただ、、 もしもお別れした後に、その後1-2年後に彼の東京配属が決まって東京で働いて、 そこでパートナーを見つけていたらどう思いますか? 新しい出会いを探すのって簡単です。 けど結婚って本当に難しくて、そこにはある種の賭けや偶然が重なって初めて成就するような一面も往々にあります。 後悔しないように選択してください。 別れを選ぶなら、仮に東京にきたからといっても、よりは戻せない。 その時、トピ主の恋愛がうまくいってなかったとしたら、どんなきもちになりますか?

東京勤務を見つけるしかない

🙂
トマト
地方住みが嫌のに、東京勤務でない人と付き合い続けて、東京から離れたくないんだから、別れて東京勤務のみの相手を見つけるしかないんじゃないですか。 トピ主は彼氏のいるところに住みたくないのだから、そこまでは彼氏に愛情はないということです。 東京勤務になったとしても、その後地方に転勤になったらトピ主はどうするんですか? ずっと単身赴任させる? トピ主の心配通り、結婚は年齢が上がれば上がるほどハードルは上がります。 若いうちに条件に合う人を見つけたほうがいいです。

彼の為に

🙂
専門職
地方には行けない。その程度の価値の男性ってこと。別れた方が良いです。 ところでプロポーズされて悩んでいるわけですよね?

終わる

🙂
いちご
答えは出ていますよね。 地方で住むことはとても考えられない。 別居は嫌 それじゃあ、ここの掲示板で聞かなくてもお別れしかないでしょう。 地元の転勤のない方とお見合いしたらどうでしょう。

単純に

🙂
既婚
彼のことを愛していて、他の誰にも渡したくない女だったら、地方だの転勤だの一切考えずに、ただただ彼について行く。 …と、思いません⁇ ちなみに、 あなたのことを愛していて、他の誰にも渡したくない男だったら… と、考えることもできます。

そんなに都会が良いですか?

🙂
甚平
「申し訳ないですが都会で育ったため地方で住むことはとても考えられません」 ↑ これがワタシにはよく分からない。 東京の方が何かと便利で、田舎より住みやすい(周りの環境にもよるが)のは分かるが、 大好きな人と別れてもしがみつくほどの場所がどうか。 生活というのは、2人で築き上げていくわけだから、場所がそれほど問題になるのかどうか。 田舎といっても、彼の勤務先があるのだから「ど田舎」というわけでも無さそうですね。 「彼と都会」どちらを取るか、もちろん主さん次第ですけど。

茨城のどこか

🙂
ばななあんぱん
>都会で育ったため地方で住むことはとても考えられません。 自分が譲れないなら彼を諦めるしかないでしょう。 私なら?これぞという人なら自分が引っ越す。茨城ならターミナル駅近くに住めばすぐ特急とか乗れて東京に来るのはそんなに大変でないのでは?その時は都内のホテルにステイすれば楽ちん。普段は田舎で通勤ラッシュにももまれず悠々自適。不動産価格も東京とは大違いで広い所に住める。なかなか良さそうに思うけど。 でもあなたは彼よりも「住む場所が~、年齢が~、、」のようだからその条件で他の人探せば? どれほどの人があなたと結婚してくれるかはあなたの魅力次第です。

答えが出ている

🙂
ばじる
地方住まい、別居婚は拒否、20代の内に結婚したいと考えている訳です。 一方で彼は出世すれば東京勤務出来るといっても、出世すれば転勤自体を避けられませんので、東京で勤務し続けることもないでしょう。 彼に自分の都合を求めるばかりで、あなたの方には妥協の余地がないのですから、その彼との結婚は無理と考えるべきでしょう。 そのままでは結局はあなたも困るし、彼も困らせるだけですし、別れて都合が合う人を探しましょう。

愛がない

🙂
栗花落
他の方も書かれていますが、トピ主は自分の都合に彼を当てはめたいだけ。 しかも異動なんて不確かなものに対してまでも、叶わなければ付き合い自体に後悔すると。 大好きな彼とおっしゃっていますが、トピ主は彼を愛していない。 文章からもよくわかります。自分の都合ばかり、相手が合わせてくれることしか望んでおらず、歩み寄りを一切感じない。 お別れ一択以外ないでしょう。

本気が足りない

🙂
チャボ
初めての彼、5年半の付き合い。 つまりは、彼しか男の人を知らないのですね。 あれこれ条件をつけておられますが、本当にその人でなければ、という確信はあるのですか? トピを読ませていただいた印象では、自分が傷つきたくないだけのように感じました。 結婚は不思議なご縁です。始めからあーでもないこーでもないと突き詰めても答えはでないと思いますよ。 自分が譲れない条件であるなら、その彼は当てはまらないこと、もうわかっていますよね。 本気で結婚し、配偶者を求めているなら、ズルズル関係を続ける意味ないでしょう。

無題

🙂
よち
感情論では皆、そうでしょう。未来なんて見えないんですから。 まあ自分ならまた新たな楽しみをみつけようと思って彼について行きますかね。上手くいくのも上手くいかないのも自分のせいですから、選んだ道を後悔しないように生きるだけ。間違ったらやり直す。シンプルにそれだけです。 東京に固執して離れたくない気持ちが大きいのなら彼とは別れ、先ずは結婚という欲を捨て、今いる場所で心機一転頑張って見てはよいのでは? 男と出会うだけが人生じゃありませんし、結婚という妄想に取り憑かれているだけだと思いますけれど。見えない未来なんて心配したって答えなんて出ないので、別れを選んでも、彼について行こうと思っても、後悔しないようにすれば良いだけでと思います。

すぐに

🙂
電源ON
そんな簡単に移動なんて出来ないし、転勤の可能性だってあるみたいですから。それで東京にしがみつきたいからといちいち騒いでいたら彼もしんどいでしょう。 すぐに別れて、東京の男を探した方がいいですよ。 幸いに、東京、という結婚条件を満たしている男は多いでしょう。 どちらかというと、相手を自分の都合で変えさせたいという考え方が、今後の婚活でどう影響するかの方が問題です。トピ主みたいな人なら実は他にも沢山の条件があるんじゃないですか?それだと相手を探すのは大変でしょうね。

どっちを選んでも後悔しそう

🙂
ぽん
なので、彼を解放する意味で別れてはどうですか? 5年半付き合って決心できないのはその程度だったんです。 都会であろうが地元を離れて結婚する人なんてたくさんいるんですから。 自分の適齢期、貴重な20代って思ってるようですが、彼の20代だって同じくらい大事なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧