本文へ

小1、既につまづいています。

レス92
(トピ主 0
😭
子供
一年生になった子どもの事です。 勉強がとにかく苦手で、算数のいくつといくつ、国語の「わ」と「は」の違い、言葉の基本、小さな「っ」等、今の段階でつまづきまくっています。 教え方も色々と工夫しているつもりです。 ですが、全く理解してくれません。 最近は問題が解けないと本人もイライラして勉強が嫌になっています。 私ももどかしさからつい怒り口調になってしまっています。 本当に何度説明をしても、わからないの一点張りです。 その分からないを私が今伝えているのに!と訳のわからない悪循環になっています。 もうどうしたらいいのかわかりません。 ここの基本でつまづいては、先が不安で仕方がありません‥

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>国語の「わ」と「は」の違い、言葉の基本、小さな「っ」等、 絵本の読み聞かせはしてこなかったのでしょうか? >算数のいくつといくつ これはどういう風に教えていますか? 算数については、実際の物を使って、目で確認しながら教えていますか? ただ数字だけを見て教えても、分からないですよ。 さんすうセットのおはじきとか、飴でも良いです。 あと、怒っちゃってお手上げならば、公文や学研に通って、他人に教わった方が良いです。 それでもできないならば発達の問題になりますから、いくら頑張っても素人では対応が難しいでしょう。

難しさに共感して時間をかける

🙂
専業主婦よ
早期教育でなんとなく理解できる子も多い中、全て初めてで勉強をはじめているのなら、難しいことだらけで混乱していると思います。 分からない→つまらない→やるのが苦痛 悪循環です。 勉強って簡単、やればできると思わせられたら、楽に進めるのに。 特に、話し言葉しか知らないのに、書き言葉がでてきたら、難しいと思います。 いってきます、ノックする、きって、しっぽ、沢山書くしかありません。他に、小さい「っ」を使う言葉は何があるかなと子供に考えさせて、でた言葉を書いてみるとか。その日分からなくても、凄く頑張ったね、またやろうねで終わる事の方が大事。15分程度でよいです。 ◯◯はーは、◯◯がーに、言いかえることができます。お母さんはーお母さんがーに変えてもおかしくないねと説明。 こんにちはだけまる覚えです。がに変えておかしくないかどうか、当てはめさせていれば、自然とわかるのでは?ワニや輪ゴムのわをがに入れ替えるとおかしいですよね?そのうち、物の名前は、わを使うと気付くはず。わの付くものの名前をあげさせて、次に、はの付くものの名前も沢山だして、どちらも音のまま書くことがわかってきます。(がに置き換えたらおかしい)こちらも、毎日15分程度やればいいです。一つくらい例をあげられたら、必ず、そうだね!と声かけしてあげて、終わる時には褒めてあげてください。 算数も、簡単な計算問題を繰り返して、少しずつ難しくする。学校について行かなくても、夏休みを利用すれば追いつけるはずです。 怒鳴ったりすると、頭が余計に混乱して、心が拒絶するので、逆効果です。 できないものは、仕方ないと思いましょう。本当は時間がかかる子なら、早めに教えてあげる方が良かったと思います。周りはできるのにーと早くから劣等感ぎ生まれます。 うちは早期教育していたので高校いくまで自分は天才だと勘違いしていましたよ

焦らなくて大丈夫ですよ

🙂
白鳥ママ
一度教科書や問題集は横に置いてみては? 真っ白な紙にお子さんに好きなようにお話書いてもらうか、書くのが難しかったらママが書くからお話作って〜!と 短くても大人にはわからない内容でも、とりあえずお子さんの好きなように作ってみて、それを2人で一緒に読んでみたらだんだん覚えていくんじゃないでしょうか? 算数ならお子さんの好きなものを数えてみたり 2人で読んだり数えたりしてるところを動画に撮っておけば、復習にもなるし楽しかった思い出として記憶にも残るし一石二鳥ですよ

早めの行動。

🙂
さささ
幼稚園の時に平仮名や数字をやりませんでしたか? うちの子の幼稚園はのびのび系でしたが、週一で学習がありました。 幼稚園でやっていなかったとしても、小1のこの時期でついていけないようであれば、早めに先生に相談したり、発達面も早めに調べてもらったほうが良い気がします。 本人がいちばん大変だと思います。 優しく声をかけてあげて、受けれるサポートはしっかり受けさせてあげてほしいです。

まだ間に合うし、いける。

🙂
みやん
今は読み聞かせを取り入れたらいかがでしょうか? あまりしてなかったなら、今から始めても全然遅くはありません。 寝る前に数冊、国語なら簡単な単語からスタート。擬音だけの絵本もあります。 耳で聞いて、目で見る方法です。これなら「つ」「ツ」「っ」「ッ」の区別がつきやすい。 何度か読んで、ママは今どこを読んでいるでしょうか?指差ししてなぞるゲームです。 出来ますか?行きますよ?スタート!みたいな。 それでわざと途中で止めるのも、面白い(笑) 私は昔、そんなことばかりやってました。懐かしい。 簡単な算数もありますよ。あまり難しいものではなく、 リンゴがいっこ。バナナが2ほん。ねこが3びき。みたいな絵本もある。 それならママが隣にいて安心しながら子どもも楽しんで吸収できます。 中々、絵本も侮れません。今は親が我慢してでも取り入れた方がいいです。 学校の勉強をベースにしてこれはこうなるの!と、教科書ノートを目の前にして、 いくら大人がかみ砕いて説明しても、 こどもの腹にはストンと落ちてないんじゃないかしら。 日常生活で、お皿3枚あるから、パパとママと○○の分ね。 名前を言いながら並べてください。とか、はい。箸は二本で一膳ね。3人分だから6本で3膳ね。 チョコが2個あるからママと半分こで一つずつね。 今日はイチゴが6粒。今日は何粒食べますか?それとも6粒全部?等々、 大人が意識さえすれば、他にも工夫の仕方は沢山あると思います。 学校のことは学校に任せておくとして、絵本や日常で楽しんで教えたらまだいけると思いますし、 子どもの頭の中で、おお!これがこうなんだ!とビビッと繋がったら、 勉強が面白くなると思うんですよ。 まだ小1だし、お互いに楽しくなれる方法を考えて行きましょう。 今は宿題しただけ、向き合っただけでも頑張ったね。良くやったね。と褒めてあげてください。

焦らずに…

🙂
S
くっつきのは、と小さい「っ」は3年生でつまづいている子もいます。 そして私はあまり直しません。いつか分かるので。全然大丈夫です。 それより、そっちが気になって文章を書くことが嫌になることの方が問題です。こっちは後々に響きます。 親御さんとの勉強は行き詰まります。 家庭は、外で頑張っている子供がほっとできる居場所であるべきと思います。 先取り学習をしている地元の塾はありませんか?算数を苦手としていた子供が、学校の進度より少し早めに学習を進める塾に行き始めてからみるみる伸びた姿をみています。 専門家に任せましょう! そしてお母さんにはぜひ、お子さんを励ます役割を担っていただきたいです。

追加でもう一つ…

🙂
S
一斉学習でつまづいている子どもに「説明」しても難しいかと思います。 パターンを覚えて、理屈はあとからついてくる…かな?位でちょうどいいと思います。 例えばくっつきの「は」なら、言葉(わにやわなげなど)になるならしかくで囲んでその中に「わ」を入れる。しかくで囲めないなら「は」を入れる。こんな感じです。本質的な理解ではありませんが、繰り返していくうちになんとなく分かってきます。

書くだけ

🙂
ゆゆ
時間が経てばわかるか時間が経っても分からないか。 今分からないってことは結局どちらかだと思うので、怒ってもしょうがないんですよね。 この子は勉強苦手なのね。と思って、毎日学校行って給食食べてくるだけでOKと思いましょう。 宿題はてんでダメだったら、答えを教えてあげて「書く」ことだけやってもらいましょう。

第三者に相談

🙂
ふむふむふむ
学習障がいはないですか? 調べてみて、専門機関に相談してみて下さい。

2、3年後に急に理解する事も多い

🙂
坊主
今!理解できないと学校の成績に響く。 ですが、大学受験や高校受験までに理解できれば問題ありません。 頭が良過ぎて違う解釈をする子もいますので。 本をたくさん読むようにしましょう。 鉄道が好きなら鉄道に関するものでいいです。 叱らないで下さい。

やり方を変える

🙂
頑張って〜
言葉は本を読めば大体覚えます。 絵本でも、児童書でも漫画でもいいですよ。 普段から興味のある本読んでますか? 読書してないのでは? 数も机上で数字だけ並べても子供は分からないです。 公園のどんぐりとか、葉っぱとか、お菓子の数とか、興味があるもので視覚からアプローチすれば、わかりやすいと思います。 お母さんの教え方も良くないんだと思います。何度説明しても分からないなら、説明が悪いんです。 教育係を父親に代わってみたら? 公文や学研など教えることに長けてる人に頼むのも1つの方法です。

その子の性格はどんなですか?

🙂
うーん
教える工夫ってどんなこと工夫してるんですか? 「小1で既に躓いてる」って、、、 「既に」ってなんですか? トピ主さんは小1は簡単でつまずくはず無いって思ってたんですよね。 発達は人それぞれですから。どこでつまずいて乗り越えるのかっていうタイミングはそれぞれですよ。未就学でつまずく子もいるし、3年生でつまずく子も。4年生でつまずく子も。いますよ それま順調でも分数でつまずいたり、逆数でつまずいたり、係数でつまずいたり。 小1でつまずくことは おかしいこちじゃないですよ お子さん、どんな子ですか? その子の、良さって、どういうところですか?

発達について

🙂
園卒業ママ
発達に問題が生じている可能性はありますか。 ひらがななどは、絵本などを読み聞かせをしている間に覚えることも多いし、園でも教えることが多いです。自然と覚える感じがあります。 難しいところではありますが、他にも幼い面、算数などでも躓いているのであれば、知的障害や学習障害をうたがったほうがいいかもしれません。園の時には気づいていなかったのでしょうか。 スクールカウンセラー、自治体の発達相談などに至急行かれることをお勧めします。 発達の専門医は予約待ちがかなり長いので、そこは情報収集された方がいいかと考えます。 親が教えても難しいところだと思いますが、ネット上に無料プリントサイトもあるので、繰り返しやっていくしかないかもしれませんが。。

ほめることが近道

🙂
どんちゃん
焦る気持ちもわかりますが、今はお子さんの自己肯定感を高める方に尽力した方がいいと思います。 「なんでわかんないの!」と言えば、お子さんは「ああ僕はダメな子なんだ」と思いますし、「今言ったでしょ!」といえばお子さんは「もう何を言ってもお母さんには伝わらないんだ」と思います。 こうなると、お子さんはやる気をなくします。 どんな小さいことでもいいので、ほめて伸ばしてあげて下さい。 「この字はすごくよくかけたね」「あ、ここはわかってるね」等々、どんな小さいことでもほめてください。 某社の添削では、添削指導者には「どんな小さいことでもお子さんを誉めてください。全問×でも、何か答案に痕跡があったらほめてください、それがいたずら書きであってもよくかけたね、今度は×さんのかっこいい字も見たいな!等々指導してください」と指示しているくらいです。 それが自己肯定感につながり、やればできるかも…とお子さんのやる気を引き出します。 蛇足ですが、うちの子は小2まで「は」「わ」「へ」「え」「を」「お」がおぼろげでした。この話を当時ママ友会で相談したら、別のママ友さんも「うちもそうなの!困っちゃうわよねぇ~」と慰め合ったものです。ちなみにそのお子さんは中受して御三家、うちも大学では早慶上理に進んでいます。 そんなもんですよ、この時代の学力って。 私は子供が間違えても「おお!この「わ」のくるっとしたところはきれいじゃない」とほめてました。

先生に相談

🙂
にょろ
お子さんの状況がどの程度であるのか今ひとつわかりません 小1でしたら参観日に貼り出してある作品展示をみても「は」と「わ」や小さい文字を大きく書いて赤でなおされているのはそこそこみたと思います いくつといくつについてはわかりませんがそういうものを習うために学校にいっているのでは あと小さい数の概念については日常生活で普通に学んでいけると思うのですが具体的に何がわからないのか なんとなくですがトピ主様がいきなり大人レベルの理解を当然のように求めているのでお子さんが無理だと癇癪を起こしているのでは 教えるというのは難しいことなんですよ。誰でもできるなら先生なんていりませんし誰でもちらっと教えてすぐわかるなら苦労しません まずは先生に相談してみてはどうでしょう 親が強引に教え込もうとして勉強嫌いになっては本末転倒ですので つまる音などについては絵本の読み聞かせなどしているうちになんとかなると思います 言語は慣れの部分が大きいので理論で教え込もうとせず読み聞かせと音読、書き写しをメインにされたはどうかと思います 算数はお菓子やおもちゃの数を数えているうちにわかると思いますよ。ブロック遊びとかどうでしょうか

かわいいものよ

🙂
わー
まだ6月なので 最近の子は入学前に字の読み書きが当たり前ですけど 一応カリキュラム的には、まだまだ文字を書く練習中 鏡文字になったり、ぬなんだかあなんだかわからない文字を書いたり 国語の「わ」と「は」小さな「っ」 想定通りのつまずきなんて、かわいいものですよ 親が勉強を教えるのは難易度が高いんですよ 教えられる範囲って小学生くらいのことでしょ わかった当たり前を他人の教えるのはイライラするです タブレット学習(比較的安価で機械は絶対に怒らない) とか 公文とか 最初は線を書く練習から初めて、自分でできるようになるまで次に進まない仕組みです これは向き不向きもありますが、私はよくで来ていると思いました ようは、勉強を教えることに自分は不向きと自覚して 外だしすることです 学習を繰り返していくと、ある日すっとわかる瞬間があるんですよ その時が来ないと、わからないものだと思います そうそう、絵本を読んだり、音読の宿題はあるでしょう? お子さんが好きなもの ポケモンなのか、マイクラでも、好きな動画サイトのキャラでも 興味のありそうな分野の本を買ったらいいと思います 文字を見る、という積み重ねの経験が必要なんだと思います

レス

🙂
りん
小学生の問題は、生活の中で使かうことをおすすめします。 経験値を増やすことで、そのうちに「こういうことか!」と分かると思います。 ゆっくりで大丈夫。今、分からないことでも分かるようになるからね。 今、躓くことは悪くないんです。勉強嫌いになることの方が問題です。分からないこと=できない と考えない。分からないことは素晴らしい発見なんですから。 何度説明しても分からないのは、説明を聞いてないから(聞き流してる)ですね。好きなものや分かる言葉で説明をした方がいいと思います。 例えば、アニメが好きならそのキャラクターを使うなど。その時も分からないっていうかもしれませんが、繰り返すことで経験値が増えて、いつの間にか分かるようになると思います。好きな話の方がいいんです。 うちの子がそうでした。何度説明しても分からないって言ってたのに、急に分かった!ってなりました。なぜ??何で分かったの?って聞いても本人も分からないんです。 算数は手を使い、足も使い、それでも足りないと私の手を使って計算してました。 いくつを数字ではなく個数で考えるんです。手だけで計算できるようになったけど、2年生まで手を使ってました。 文字も鏡文字を書いていたし、上手く書けないと書いては消しゴムで消しての繰り返しで、泣く子のもよくありました。 こんな子ですが、中学受験して進学し、大学は難関大学に合格してます。 字も綺麗でよく褒められました。 分からないことに向き合い、分かった!の繰り返しです。分からないことを教えてって言えるのですから、負けず嫌いで向上心があるんじゃないかな。褒めどころですよ。 分からないことを分かったふりをして進む方が、後々躓くと思います。

生活の中、遊びの中に取り入れる

🙂
くま
絵本の読み聞かせを書かれてらっしゃる方もいますが、日頃どの様な接し方をされていますか? 読み聞かせもそうですし、反対に音読を聴いてみたり、お風呂で数を数えてみたり、おやつを数えながら分けてみたり、飲み物を計量カップで計って入れさせてみたり、生活の中で色々と取り入れて馴染ませる事って可能ではないかと思います。そういった事をされていますか? 教えるというより一緒に楽しむ方が取り組んでくれると思います。 最近の親御さんは忙しくて、そんな関わり合いをしてないように感じています。 すぐに外注と他の人に任せて、家庭の中で日々そういう事に関わらない。慣れ親しんでいないから、「勉強!」と構えてやりたがらなくなる。 生活の延長、遊びの一環なら抵抗感が少ないと思うのですが、いかがでしょうか? ◯◯ちゃんの音読って素敵。 お母さん何度も聞いてみたいわ。 とか煽ててみたり 一緒におやつ、例えばホットケーキなんか説明書を読ませて作らせてみるとか、楽しんで取り組んでもらえる様に工夫してみては?

担任は?

🙂
ASD児の母
担任はどう言ってますか?「一年生のこの時期はこんな感じです」なのか「ちょっと心配です」なのか。 知人のお子さんは小3になって学習障害と分かりました。もっと小さい頃に分かったら大事な2年間をもっとやれたのにと後悔しています。学校側の意見次第では専門に相談してみるのもいいと思います。相談して何もなければそれでいいのだし。 (うちの地域では新規さんが専門医に診てもらうまでに紹介状もらって8か月待ちは普通だそうです)

お母さんの不安は分かる

🙂
ホットドッグ
とっくに子育てが終了した者ですが、私の記憶でも小2から九九、小4くらいからガッツリ内容が増えて、勉強嫌いになったり脱落するお子さんが増えたと記憶しています。その後中学に上がってから取り戻すのは相当大変ですよね・・。 お母さんが真面目に対処されてすばらしいと思いますが、今っていい教材やゲームがたくさん出てますよ。 塾に入れなくても、まずは本屋さんでお子さんと一緒に探してみませんか? 簡単な数字を使うゲームも多く、探せばパソコンで無料でできるようなものもあります。 国語教材もネットで無料でもあるでしょう。 アメリカの子供番組専門局のゲームなどは昔もよく出来ていて、子供がよく遊んでました。 パソコン立ち上げて座らせて、うっかり放置したら2時間以上やってたり、など。 色々批判もあると思いますが、あるものは利用すればいいと思います。 それでゲーム中毒になるわけではありません。 遊びのみのゲームは時間制限されたらよろしい。 タブレット一個お子さん用に買って、漢字もそれで練習させる。 書き順も全て覚えられますよ。 お子さんの意外な才能にも目を向けられるのではないでしょうか。 勘のいいタイプではないかもしれませんから、とにかく根気です。 一度覚えたら忘れませんから、お子さんを信じて、お母さんも楽しく教材を探すといいと思います。

外部委託

🙂
みみづく
これはあくまでも私の持論ですが・・・ 親が子どもに教えるって、難しいと思います。 どんなに教え方が上手であってもそうです。 事実、お互いにイライラしちゃってますよね。 すでにお子さん、拒否反応を起こしてます。わからないの一点張りはそういうことだと思う。 または、お母様の教え方が、一般的にはわかりやすいとしても、お子さんにとっては違うということです。 例えば我が家の場合。夫が昔家庭教師をやっていて、生徒にはわかりやすいと言われて、親御さんには感謝されていて、自分は教え方がうまいと思っているのですが・・・うちの子たちにしてみれば、勉強を教わっても全然わからないし、夫にして見れば、よその子なら根気よく優しく接するかもしれませんが、我が子相手だと、なんでちゃんと聞かないんだ!とカッとなって、子どもが泣いて終わりになるんですよ・・・結局わからないまま、嫌な気持ちだけが残る。 これだと、仮に今わからないところがわかるようになったとて、 勉強が大嫌いになってしまいます。長期的にみたらマイナスだと思う。 お金と時間がかかっちゃいますけど、外部委託したほうがいいと思います。 塾、というよりお稽古事の教室ないですか? 割とどこにでもある、公文は私個人的にはおすすめです。 なぜなら、学年に関係なく、本人の理解度で進めてくれるからです。 学年があがって、1年生の内容が理解できていないのに、2年生の教材をやってもつらいだけです。 公文の先生もいろいろですから、まずは体験して、先生とよく話し合って相談してみたらよいと思いますよ。 または家庭教師みたいな感じは良いかもしれませんね。 ちなみにうちの子、公文に通ったらめきめき伸びました。ただお子さんによって、向き不向きがあるので。丸投げではなくちゃんとよく見てあげてください。

頑張って!

🙂
はにわ
入学してまだ3ヶ月目ですよね?「つまづいてます」というの、早すぎませんか? 我が子も小学校に入るまで保育園で、幼児教室にも通わせていませんでした。要は小学校入学と同時にお勉強をスタート。本が好きな子だったので、読みは入学前からできましたが、書きは学校に入ってから。 トピ主が教員免許を持っているならいいですが、そうじゃないなら「学校とママの教え方が違う」と混乱を招いてしまうので、教科書を開いてその通りに教えるのがいいのでは。 ちなみに私は「宿題やんなさいよー」「自学しなさいよー」と言うのみで、我が子が教えてと頼む時以外は口出ししませんでした。

塾や家庭教師

🙂
みゆ
発達についていくつかレスがありましたがトピ主さんの文章を読む限り今回は発達について考えなくても良さそうな気がします。 親が我が子に勉強を教えるのは子の甘えや親の焦りやもどかしさが出てうまくいかない場合があります。トピ主さんの場合はうまくいかない場合にあたるように思います。 費用はかかりますが、進学系ではなくて勉強嫌いな子、点数が取れない子向けの塾や家庭教師をおすすめします。基礎ができればいずれは進学系の塾に乗り換えたりもできます。 うまくいきますように。

子供相手

🙂
専門職
理論なんて理解できる段階ではないので、説明しても無駄です。ドリルでひたすら練習するのみ。そしてなぜそれをやらないといけないのかを納得させるだけです。その時の説明を失敗しないように、工夫して。

勉強が嫌いになるよ

🙂
たぬ姫
勉強は楽しくさせないと、勉強が嫌いになりますよ。 小1なら、内容はともかく先ずは『勉強って楽しい』って思わせないと。 国語は急がば回れ、です。 先ずは読むことが楽しいと思ってもらうには。一緒に本屋さんへ行って好きな本を選んでもらう。マンガでもティーンズ文庫でも、なんでも良いです。(図書館は返却期限があるので、慣れるまでは購入がオススメ) んで、お子さんが読んでない時にトピ主さんも、なんだったら家族全員で同じモノを読む。全員が読み終わったら、夕食時にでもワイワイと感想会を。お子さんは、主人公かっこ良かった!とか、くだらない感想でもOK。そこから話を広げて、物語について語り合いましょう。 もし読まないようなら、トピ主さんが先に読んでその本の楽しさをプレゼン。読みたくなるよう仕向けましょう。 それを繰り返せば、読むこと自体が楽しくなります。国語力は読んだ本の数と比例します。 「てにをは」や「っ」なんて、読書してるうちに自然と身に付きます。 算数はお子さんが好きなキャラや、身近な話題で例題を。 アンパンマンは、ジャムおじさんからあんぱんを5個もらいました。パトロールしてると、お腹が空いて泣いている子が… とか。キャラに合わせた問題を作って一緒に解いてみる。間違ったら怒るんじゃなくて、なぜ不正解に辿りついたのか、思考の過程をたどって問題点を探りだす。問題点がわかったら、それに合わせたオリジナル問題を作成する。 トピ主さんもお分かりだと思いますが、間違えた→怒られた、は1番の悪手です。勉強が嫌いになっちゃう。嫌なことは大人だって避けて済まそうとします。子供ならなおさら。 人間には、知りたいと思う欲求が本能として組み込まれてます。幼い子は、なんで?とよく聞きますよね。勉強は偉いことでも苦しいことでもなく、本来楽しいモノなんです。 幼い芽を潰さないよう、楽しく行きましょう。

焦らず向き合ってあげてください

🙂
メロンソーダ
お母さん、根気強く宿題や本人の現状レベルをよく見てあげているなと感じました。 私の娘も同じく小1からつまづき、まさにいくつといくつ、理解が難しかったです。 私はなるべく可視化と具体的にやらせてみることを算数では実践しました。 その時に使ったのが、オセロの駒です。 白と黒でいくつといくつを分解したり、引っ付けたり、何度も何度も学年が上がっても、算数はオセロで説明しました。 数の概念をそもそも理解してないので、時間はかかると思います。 それでもここができなければ先が無いので、じっくりその子のペースを見つつ、教えてあげてください。 我が家の娘も今は中3になりました。 相変わらず勉強苦手ですが、方程式ぐらいは解けるようになりましたよ。 人それぞれ理解力や脳の発達にも差があると思うんです。 ある時フッと合点がいったように、飲み込みがよくなったりもします。 四則計算、時計の理解、単位変換、割合、これらが出来ればとりあえず生活していけるかなぁと思います。 私もせいぜいこの程度しか使えません。 一番不幸なのは親が気づかず、手を打たずスルーしていくこと。 お母さんも今はお辛いと思いますが、放置するよりは、ゆっくりでも歩を進めていってください。 出来なかった子が出来るようになると、親はたまらなく嬉しいもんですよ。

好きなキャラクターのドリルや本からスタートする

🤔
わーまま
イライラするのは時間に追われているのかなと思いました。 まだ1年生で、学校での新しい体験だけで子供自身が疲れてますよね。 学校に教え方を相談してもいいと思いますよ。支援コーディネータなら担任を持たないので、授業時間に面談に応じてくれると思います。 低学年の学びの習得は、楽しさが優先だそうです。就学前に、有償の課外授業を受けてなかったなら、子供にベースがないので、数字や言葉の概念を教える事からスタートです。 うちの子たちは年長のときは、サバイバルシリーズや、あんびるやすこさんの本を好んで読んでました。 就学してから「わたしは、って“ハ”ってかいて“ワ”って読むんだよ、ママ知ってた?」と家で教えてくれたので、小学生になって経験が紐付いた、過去の読書では「ハ」って心のなかで読んでたのかなと感じました。 だから、こどもさんの戸惑いもわかる気がします。 こどもさん、いままで本や数字に触れる機会がなかったのなら、こどもさんが好きなキャラクターの本で文字が書いてあるものを買ってママが読む事から始めたらどうでしょう? 親が言葉のシャワーを浴びせる。 男の子ならマインクラフトとか妖怪ドリル、女の子ならちいかわみたいなキャラクタードリルを一緒に選んで、20分だけお勉強、とすればいいのではないかな。きまった時間に学習する時間を習慣づける事はこの先も役に立ちます。 学習タイマーが売られているので、それを使うと良いですよ。 小学校では、読み聞かせのボランティアさんが6年生まで絵本を読み聞かせしてくれる時間があるので、親が読んであげる事が好きな子は多いと思います。 うちはもう中学生で、好きなジャンルしか読まないので、たまに私が読み聞かせるとおとなしく聞いてます。 気を付ける事は、障がいが隠れてないか、という事だと思います。学校からは教えてくれないので、子を観察するしかないです。

まだ慣れていないだけだと思います。

😉
今回は匿名
20年以上前にお子さんのようだった者です。 私は4月1日生まれということもあり、運動も勉強も全てがお友達より周回遅れでした。 でも家族や担任の先生や友人に恵まれていました。それを指摘されたり、責められたり、笑われたりしたことは1回もありません。 小学3年生くらいには誕生日による個人差はほぼなくなり、なんと国語が大の得意教科になりました。ひらがなとカタカナの習得には数年かかったのに、新しく習った漢字は1回で全て覚えました。 全国模試で100位以内に入ったこともあります。 自慢話で申し訳ありません。国語に関しては、今はまだ書くのが不自由でも大丈夫です。 とある文章から何を感じ、自分はどういう考え方であり、自分と違う意見にはどう向き合っていくのか。 その考え方の過程が国語には大切なのだと思います。 読み書きは1〜2年誤差があっても必ず慣れます。できるようになります。 国語に良いのは、読書に慣れることと、親やお友達とたくさん笑っておしゃべりすることだと思います。私はそうでした。 かなり実体験が強いレスですので、的外れでしたらすみません。 目先の「できている」「できていない」よりも、お子さんの情緒の成長に重きをおいてもらいたいと思います。

LDの検査をお勧めします。

🙂
小鳥帽子
我が子がけっこう重度のディスレクシア、ディスグラフィアです。SLD(LD)であり計算障害も持っている神経発達症の小6息子です。 未だに「わ」「は」の区別ができず書けません。情緒やIQテストは平均基準で知的には全く問題は無く、お友達トラブルも無く、どこでも社交力抜群の空気が読める聡い子です。 ただ、読み書き障害が重度なだけの我が子です。 苦手分野は成長が遅いだけです。周りと同じである必要は無いのですよ。本人の自尊心や自分を馬鹿だと勘違いしないよう特性と向き合ってのんびりと支援級で過ごしています。 知的水準は高いほうなので興味あることはどんどんとさせています。 日本の義務教育は『平均に標準的にまんべんなく普通であれ』という型にはまった凡人強制教育なので標準に合わせると厳しいですよね。 学習障害がある場合は覚え方、伸ばし方が大多数の標準とは違うだけです。馬鹿じゃないんですよ、覚え方が違うだけです。 お子さんが苦しくないようにサポートをしてあげて欲しいです。無理は禁物です。

好きなキャラクターを使うのは?

🙂
アラフィフに入りたい
お子さんの好きなキャラクターを使ってみるのはどうでしょうか? 例えばポケモンが好きだったら、 ポケモンが3匹います。そこにピカチューが2匹やってきました。 全部で何匹になりましたか?とか。 好きなキャラクターを使うだけで遊び感覚ですんなり受け入れられる場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧