本文へ

小学4年生 勉強の教え方

レス15
(トピ主 1
041
るんるん
子供
小学4年生の子どもがおります。
勉強がだんだん難しくなり、子どもから教えてほしいといわれます。

低学年のころから、算数などのつまづいた所を家庭で教えてきました。

塾など行ってなく、家庭学習教材をやっています。
テストなどでは、私が教えているので、80点はあり、理解は大丈夫だと思っています。

先日も、「学校で習ったけど、意味がわからない。テストがあるから教えて」というので、説明したり、一緒に問題を解いたりしていました。
でも、私の教え方も悪く(どう教えたらいいか分からない)、ついつい感情的になって怒ったりしてしまいます。

このやり方だと、子どもは勉強を嫌なものだと感じてしまっているようです。

だからといって、わからないままほっとくわけにもいかないし…。
学校で先生に聞いたらと勧めましたが、もっと分からない子に教えているので、聞けないそうです。そして、家で私に聞いてきます。

これからどんどん難しくなるし、勉強のことで親子関係が悪くなるのは嫌だと思っています。塾に行ってみたら?と聞いてみましたが、本人はママに教えてもらうといってます。周りには塾に通っている子供はあまりいません。

皆さんなら、子供に勉強を教えてほしいといわれたら、どうされますか?
優しく上手に教えられれば問題ないのですが…

一番の目標は子どもと仲良く暮らすことです。勉強はそのあとの問題だと思っています…ができない!

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず、教材を

🙂
nikoniko
家庭学習教材を使っているとのことですが お子さんの学習ペースに合っていますか? 現状では、学校の授業内容でわからない点があるようですね? 「教科書ガイド」のようなお子さんの教科書と同じ内容の参考書があります。 問題集も出ていますのでセットでそろえて、一緒に予習復習してみたはどうでしょう。 もし、お母様も難しいと思うならお子さんより先に予習してみては? また、算数が理解できていないのなら、その前段階のステップからやり直ししたほうがいいでしょう。 正直、この時期のお子さんの学習内容が教えられないのであれば、早めにフォローしてくれる人を探してみてはどうですか? 塾が嫌なら家庭教師は?

親は、つい怒ってしまう

🐧
アクアマリン
小学生の勉強。 親が子供に教える際、どうしても学校の先生のように丁寧に教える事ができません。 すぐに結果を求めるため、子供は分からない。 そして、つい怒ってしまう。 やはり塾などに行って、教えてもらった方がいいのでは?

頑張る

041
かず
非常に努力家で真面目なお子さんですね。 わからないところを親子で解決、羨ましいです。 我が家の息子は同じく小4ですが、要領が良く、運動神経も頭も良いので、一人でひょいひょいと何でもやってしまいます。 ただ、自信家で本能のまま突き進むので、確認作業というものをしません。 文章題など、じっくり読めば簡単に解く問題をあっさりとミス。 改めて、ゆっくりと読ませると「ああ、はいはい、こうだよ」と正解。 そもそもわからないで間違えるならまだしも、単純なミスをするな!と 怒る私とのバトルです。 ですので、とてもトピ主さん宅が羨ましい。 問題の解決は簡単です。 「トピ主さんが勉強してわかりやすく、やさしく教える!」 塾は必要ないでしょう。少しの手助けで理解は十分できるのだから。 家庭学習教材の見直しも必要かもしれません。 もし、進○ゼミとかをしているのに(トピ主さんと息子さんが)理解できないのであれば、塾なんてもっと理解できないと思いますよ。

う~~ん

041
ゆっきー
>一番の目標は子どもと仲良く暮らすことです。勉強はそのあとの問題だと思っています これが本音ならば、勉強は手出し口出ししない。 明るく仲良く楽しくを追求してください。 でも本音は違いますよね?塾には行かせてないけど、とりあえず上位クラスにはいてほしい。勉強だってしてほしい。 ・・・小学生も4年生ともなると、親世代のころに比べてハイレベルな勉強をするようになります。特に学習内容が変わってからシビアになりましたね。 そんな中「勉強は二の次」と思っているようでは、悲しいですがトップにはなれません。 苦手な教科があるのなら、1~2学年前のドリルを買ってきてまずは量をこなしましょう。 あとテスト前に親が教えての得点は、子供が本当に理解して得たスコアじゃありません。小学生のテストはよい点数を取るためのものではなく、理解できていない場所を確認し、弱点を補強するためのツールと思ってください。

80点ではまずいでしょう

041
リラ
小4のテストで80点では、理解は大丈夫じゃないですよ? 教える親が教材内容を理解していない、教え方がわからない、しかも感情的になってしまうでは、この先どうしようもないと思います。 また子どもも、学校では無理だから親に教えてもらうって、親に教えてもらえるから学校できちんと話を聞いて来ないという可能性が高いですね。 どうしても教えるならば、絶対感情的にはなってはいけません。 教える予定のある教科書や問題集は先に目を通しておき、要領よく説明しましょう。 教える側は、教科書の体系を知っておく方が良いと思います。 その家庭学習教材は、毎月送られてくるものですね? 一度本屋に行って、市販の問題集を購入されてはいかがでしょう。 一年間で習う範囲がわかる方が、無駄なく教えられる場合もあります。

御主人は?

041
くさは
平日は、とりあえず主様と悩みつつ解決。週末に御主人とスッキリ解決!でよいと思います。 質問にスラスラ答えるよりも、一緒に考える過程を体験することが、これから大学受験に向けて、とてもよい経験になるのではないですか? 小学生程度の問題であれば、少し勉強すれば大丈夫ですよ。あっ、勉強するのは主様ですよ!頑張ってくださいね。

教えられないと正直にいう

041
みるみる
お母さんには無理、喧嘩になっちゃうし、知ってるのと教えるのは違うし。 っていうだけいってみればどうでしょう。 他のひととか、お友達に聞くのも大事なことです。 先生にも遠慮しないで休み時間とに聞くとか 母ばかりに頼るのもちょっと ちなみに私は教えています 中学まではなんとかなりました(高校でも頼ろうとしているので困ります) あまり喧嘩にもならなかったです 優しくというよりは結構ぞんざいで 子供も結構具体的に「なぜこれではだめなのか」とか聞いてきますし、それに考え方をぽんぽんと答える感じです。 子供の間違いというのはだいたいパターンがあるので、「これはひっかりやすいところなんだよね」とかいうと子供も「そうか自分だけがわからないわけではないんだ」と安心するみたいです。 できないから勉強するのであって、わからないからと教える方が癇癪起こさないのは大事ですね。きーっとなったらひと呼吸おいて教え方を考え直すといいと思います。子供の勉強って楽しいと思います。意外と深かったりするし がんばりましょ 5年生になると塾に通う子も増えますよ

今のうちに

041
分数方程式
小学生では家庭で勉強を教えなくても 普通はそれなりに出来ていくと思うんですが 4年生の本人から、教えて欲しいと意思表示してくれるだけの意欲がある分、今を大事に導いていく必要があるのではないかと感じます。 家庭の学習教材はどちらのを使っているかわかりませんが、 結構教える側の参考にもなるような内容だと思います。教科書も参考になりますし、他は あなたが優しい教師を”演じる”ことが出来れば良いし、 子供によってはよくできたときのご褒美が効くかもしれません。 いずれあなたの手に負えない程度になったら、家庭教師を頼んではどうでしょうか。塾ていどの費用で済むところもあります。

感情的な親には難しい1

🐱
唐揚げ丸
>感情的になって怒ったりしてしまいます。 失礼ですが、こういう親御さんが子供に勉強を教えるのは非常に困難だと思います。 親子の間がこじれる可能性もありますので、他者の力(塾など)を借りる事をお勧めします。 私は、娘の高校受験が終わるまで勉強を見ていました。 まず知ってほしいのは、小学生に勉強を教えるのはとても難しい、という事です。 小学校では単に解答を出しても駄目です。 【先生が教えたとおりに】答えを導き出さねばなりません。 方程式を使えば簡単に解ける問題でも、筋道を立てて一つ一つ式を立てる必要があります。 今後も勉強を教えるのでしたら、教科書と参考書を完全に理解し、どのように教室で教わっているかも把握する必要があります。 「なぜ分からないの?」などの人格を否定する発言は絶対にダメです。 どこで躓いているかを見つけ、前に戻って完全に理解してから先に進みましょう。 続きます

感情的な親には難しい2

🐱
唐揚げ丸
続きです それから、小学四年生でテストの点が80点程度は要注意です。 学年が上がるに従って点数は下がる傾向がありますので、中学校では苦労するかもしれません。 もちろん、今後どのような進路をお考えかによりますが… ちなみに、現在国立大生の娘は、小学時代ほとんど100点しかとった事はありませんでした。 四年生以上からは、勉強が本格的に難しくなります。 特に算数は一度躓くと大変ですので、早急に何らかの対策を取ってあげましょう。 分からないことを質問してくるお嬢さんは、熱心ですばらしいです。 もう一歩、先生に質問できる勇気があると良いですね。 副担任の先生や、補助の先生はいらっしゃらないのでしょうか? 授業中に手を挙げることは無理ですか? 頑張って下さい。

80点じゃ駄目ですよ~

🐱
小4なら全部100点で普通だと思います。 私は高3まで母親に勉強を教えてもらっていました。 トピ主さんが教科書と教材を見て、教え方を勉強すればできると思います。 聞いてくる子供をなぜ怒るのか理解できません。 私も小4の子供がいますが、一緒に楽しく勉強しています。 楽しいですよ☆

トピ主です。ありがとうございました。

041
るんるん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 特に前向きな発言は嬉しかったです。 ちょっと表現が悪く、誤解があったみたいで、すみません。もちろん、小学校4年生の勉強はわかるのですが、分かりやすく教えるのが難しいということなんです。言葉足らずでした。 何事にも一生懸命な子で、やる気と意欲があるので、これからは私が柔軟にゆったりとなって、楽しく一緒に学んでいけたらなと思いました。中学や高校になったら、本当に教えられなくなりますもんね。 まあ、その頃は私に聞いてはこないでしょう。 アドバイスありがとうございました。

大丈夫

041
がんこじじい
勉強は社会生活の第一歩です。「勉強大嫌い」でけっこうなんです。 ですから、ぜひ怒鳴りまくってお子さんを指導してあげて下さい。 それくらいでめげてるようでは将来使い物になりません。 ただし、学校の授業レベルすれすれはまずいですよ。中学に入ったら落ちこぼれる可能性も。

まずは教科書

041
お疲れさまです
どのレベルで、何が分からないのでしょうか。 具体的に書いていただけるとアドバイスしやすいです。 まぁ、教科にもよるのですが、学校のお勉強でしたら、基本は教科書とノート、ドリルでしょうね。 特に、算数では教科書の内容を順序よく理解していくのが良いと思います。 大人が読めば、考え方もけっこう丁寧に書いてあることがわかると思います。 お子さんが授業で書いているノートも重要です。 先生がどんな順序で教えようとしているのかわかります。 がんばって下さい。

お子様にどれくらいの学力を望みますか?

041
ミドリ
うちの子が小5になってすぐの時です。それまでいつも90点代だったのに、急に85点を取ってきたことがあります。 どうしたんだろう、とテストを見ると、なんと二桁の掛け算ができませんでした! 私、真っ青になって教えましたよ。 うちの小学校で85点はそういう点数でした。90点代なら最低限のことは理解しているな、という感覚。 主様のところはどうでしょうか。少し周りの先輩ママに聞いてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧