本文へ

女子小学生が困っていたら

レス49
(トピ主 0
😢
だんな
話題
こんにちは 私のスペックは↓です 性別:男 年齢:35歳 職業:サラリーマン、都内在住 家族:妻34歳、娘6歳、息子3歳 ルックス:170cm、100kg、筋肉質(コワモテではない) 皆様のご意見をお伺いしたく初めて投稿します。 先日人間ドックのため平日の昼間に私服で病院に行きました。 その帰り道の出来事です。 近所の住宅街の駐車場で、女子小学生(低学年らしき)2人が何やら困っている様子でした。 私と子どもたちの間には車が数台あり距離も少しあったため、足元や詳しい状況は分からなかったのですが、ランドセルの中身を出して何かを探している?入れ替えている?その日は朝から雨が降っていましたが、傘を持っている様子もありませんでした。 娘の姿と重なるところもあり、何か困っていますか?と声を掛けようとしましたが、周りに人はおらず、自分のような見た目のおじさんが声を掛けるのは…と躊躇してしまい、結局怪しくないように気をつけながら、本当に困ってないかチラチラと見ながら通り過ぎることしかできませんでした。 今になって大丈夫だったか心配なのと、何も出来なかった切なさ、今の社会構造へのやるせなさ等色々思うところがあり悲しくなってます。 私の行動は正解だったのか、もっと上手い対処が出来なかったか、皆様のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
ロッ君ママ
時代の変化で……ここまで 考え込ませるって どうなんだろう、と思う場面が時々 有ります 子供たちは少々の雨など意に介さずに何かに一生懸命…… 誰しも経験してますが 子を持つ親として 子供達への 心配に加えて 事故や犯罪の 加害者、被害者に成りうる状況も考慮しないといけない 私もチラチラ見ながら~ 通り過ぎるしか出来ないかもしれない 勇気出して 「困ってることあったら、お父さんお母さんや先生に相談しなさいね~!」と声かけるくらいかなぁ~

多分、その時のその子たちは大丈夫です

🙂
伝手を探す
手荷物的に何か困ってたのでしょうが、2人連れでランドセル背負ってたくらいなら地元で簡単に歩ける範囲で自宅も学校もあり、一緒に居られるお友達もいるなら精神的には安定してそうで大丈夫そうと思いました。 夕方過ぎでもなく日中なら暗くて視界的に危ないとかもありません。 声かけしなきゃならないのは、2人以上で居ても大けがしてるとか意識喪失してるとか、雨にビショ濡れなのに慌てて帰るでもなくボーッとしていて精神的に明らかに自己喪失してるとか、地元じゃなさそうな子が半泣きでウロウロしてるとか。 気にかける優しさは素敵ですが、取り敢えず声はかけずに見守りだけで良いと思いますよ。 よほど何か不審な様子があれば、見守りながら警察に電話ですね。 警察では大袈裟と思うならば、トピ主さん→妻(さんが仕事中なら妻さん→動けるママ友)で連絡して、女性に来てもらって女の子達に声かけしてもらうとかね。

それは悩ましいですが

🙂
黒3個
男性が子どもに声をかけるって 変質者に間違われる危険性もあるし、 難しいですね… うちは長男が高校生の時に 低学年の次女を公園に迎えに行かせたら、 次女が公園でポーチを失くしたと泣いていたらしく、 そこを偶々巡回中の警察官に職務質問され、 私の携帯に電話がかかってきてビックリしました。 そういう事もあるので、 トピ主さんの行動は今の世の中としては正解だったと思います。

難しいですよね

041
正解
私は無害そうなおばさん(方向音痴なのによく道を聞かれます。話しかけやすそうな見た目なんでしょう)ですが、小学生には声かけないようにしてます。すごーく警戒されますから。 心配ですが、男性は特に声かけない方が良いと思います。

どのくらい困ってるかにもよります

🙂
のん
ご時世がどう、トピ主さんの容姿がどうとかいうより、その子たちがどう思うかかなあと思いますね。 というのも、一読した感想ですが、単にトピ主さんがその子たちに声をかけたいだけのようにも感じられてしまったんです。 説明をこちらが理解しきれていないだけかもしれないけど「何やら困っている」「ランドセルの中身を探している」という程度なら、別に大人が手を貸すほどのことでもなくないですか? 単に本人たちが忘れ物をしたとか、好きな男子に対する願掛けをしているとか、子供たちだけのやりとりが行われているだけだとしたらそこに大人の男性が割って入って来られたらどの時代の女の子でも警戒すると思います。 何なら女性でも嫌です。ほっといてよってなる。 よほど、例えば明らかに怪我をしている、明らかに泣いている、明らかに具合が悪い、そういったことがあればトピ主さんの主張もわかりますが、書いてある程度のことなら子供たちだけで解決できるし、子供たちだけの世界で完結する話です。 その辺りの境界をトピ主さんがどう思っているかの方が気になりました。 単に「うちの子の年齢に近いから声をかけたい」、そのための口実に「ちょっと困っていそうだった」を使いたいだけではないのか?なんて思ってしまいました。 違ったらすみません。

できることをできる人が

🙂
nocco
私は声かけなくて正解だったと思います。 まず、主さんは何も悪くないです。 でもやはり私自身も10代で痴漢に遭っていますし、性的な目で見られる体験をほぼすべての女性が通る世の中で、 小学生が知らない男性に声をかけられるのは、構えてしまうと思います。 更に怖いのは、主さんのような悪意のない男性に声をかけられることを経験したために、別の悪意のある男性に声をかけられて心許してしまう可能性です。 考えすぎかもしれませんが、娘を持つ身としては警戒しすぎるくらいで良いと思っています。 代わり…と言ってはおかしいですが、私は小柄な女なので、困ったことがありそうな子がいたら積極的に声をかけたりしています。もちろん無視をされたりすることもありますが、子どもたちの気持ちもわかるので気にしていません。 女性に絡みに行ってる宗教系のおばさんも何回か撃退しました。 主さんのような体格の良い男性にしてほしいのは、それこそ変な男が子どもや女性に絡みにいっている時に声をかけるとか、お子さんがいらっしゃるなら男女問わず性教育をするとか、そういうことです。

ほんの一瞬の手助け迄かな。

041
ですよね。
大人と違って子供が困っていると解決がまだ大人の様に考えられないと言うのもあって助けてあげたくなりますよね。 トピ主さんはどうすればと聞く人なので、所謂怪しい人じゃないし優しい思いやりある人なのでトピ主さんみたいな大人は声掛けしても当然良いのだとは思うけれど。 ただ子どもたちがどう受け取るか?なのですよね。 知らない人に声掛けられた怖いとなると何も言わなそうなので、それ以上は何も言わないでそのまま行くとか? 本当に困って居るとするなら助け求めて来そうだけど、その場でアドバイスだけで済むなら良いけれど、アドバイスだけで済まないと言うならトピ主さんが解決の為にイロイロ動くともしかしたら後でその子の親に不審がられる可能性もあるので、その場から動かないでその子達の学校に即電話するとか? 学校にバトンタッチしてしまう方が無難でもあるしその一瞬だけ関わる。 実際その場面が学校帰りだから学校に連絡出来るけど、そうでない場面でその子の親に連絡取れないとなると困ってる内容によっては警察なのかな? でも最近の子供は外出の時親に連絡出来る様に電話持っているのかしら? 多分その子達は何か無くしたか家に持って帰らなければいけない書類か宿題かを持ち帰り忘れた感でその時は困っていたかもだけれど、どうにか解決はしていそうなので大丈夫な困りだったとは思います。 しかし不審な人が多くなったから優しい大人でさえも不審がられるのも悲しい世の中ですよね。 不審がられるからと倒れているとか苦しんでいる子を見て見ぬ振りな世の中にはなってほしくないですが。 それは極端だろうと思われるかもしれませんが、実際そういう国外ニュース観ましたので。 そこまで世の中荒んで居るのかと悲しくなりましたが。

大丈夫

🙂
ラッキー
住宅街でしたら親切なオバサンがきっといます。 きっと大丈夫でしょう。 知らない人とは話すな、と言われていることが多いのでトピ主さんが話しかけても女児が困惑させるだけだったかも。

自分の身を守る時代

🙂
トピ主さん正解
トピ主さんのモヤモヤした気持ちは良くわかります。 善意でした事で自分が巻き込まれる可能性もありますし、女性が子供に何かしないとも限らないのに男性が声をかけると不審者になる時代。おはようと挨拶したら防犯ブザーを鳴らされたは有名な話ですしね。 私も先日、小1ぐらいの子供が前も見れない状態で号泣しながら歩いていて「今の時代、声をかけると不審者になるよな」と思ったのですが、車道もあるので捕まっても良いと思って声をかけました。そうしたらお母さんにものすごく怒られたそうで「離れて歩くから近くまで一緒に行く?」と聞いたら「うん」と言うので、距離を置いて話しました。全然関係ない話をして気がまぎれたのか学校の近くまで来たら「もう大丈夫」と良い意味で私から距離を置いたのでハイタッチしてお別れ。涙もすっかり乾いていました。でも帰宅して主人に「もしウチに警察が来たら状況は私が話すから」と流れと事前報告。 経済の不況を見てもこれからますます治安は悪くなると思うので、話しかけなかったトピ主さんは正解だし、子供も大人を見たら不審者と思うのが正しいと思います(私が言っても説得力ないけど)

それで正解だと思います

🙂
わー
向こうからしたら、知らないおじさんです 不審者情報として通報されてもおかしくないのは、寂しいもありますが仕方のないことでしょう ショッピングセンター等であれば店員さんなどに 交番があればお巡りさんに声がけする 遠巻きに怪しまれないように見守るというのもありだと思います 車が行き来するようなところなら、それとなく車がよけられるような場所に立つとか ちょっとの親切でもかなり困難ですよね 家族や妻と一緒なら声がけできるんですけどね

そうですねー

🙂
どんでん
同じく男性で大体の人から強面だと言われる者です。 私の場合は困っている人が居れば即座に声をかけています。「どうしたの大丈夫?」「どうかされましたか?何かお手伝いしましょうか?」と。 別に何も悪い事をしている訳ではないので第三者の目線は気にしません。仮に私の声掛けをあげつらって問題になったとて非はないので堂々としていればそれでいいと思っています。 貴方は何もできなかったと書いていますが自分の意志で何もしなかっただけです。色々天秤にかけた結果そのような選択肢を選んだことは自然な事だと思いますし、ご自身がそっちの選択肢を取る人なら最初から困ってる人を見かけても、何かしようかどうしようか・・・なんて思わない事です。その方が楽ですよ。

正解

🙂
抹茶プリン
正解です。 そのケースだと声を掛けなくてOKだったと思います。倒れてたとか急病ではないし。2人だし。 あちらから「助けて下さい」と声を掛けてきたのならいいですが、「35歳、平日昼間私服男性」から声を掛けるのはイマドキはおおごとになる可能性があります。 子供が小学生のうちはそういう防犯メール登録していました。 ◯◯警察署より「本日午後3時頃、女児が駅へ向かって1人で歩いていたら、数メートル後ろを男性がずっと歩いていた」というメールが届いたことがあります。声を掛けたとか体が接するぐらい近かったとかならともかく、数メートル離れて駅へ男性が歩いていたって緊急メールにすることじゃないでしょう。その男性は単に電車に乗る用事があって駅に向かって歩いてただけかも。実際この続報はありませんでしたし。数メートル範囲内に女の子が同じ方向に歩いていたら危険人物扱いでこんなメールされちゃうんだと驚きました。ましてトピ主さんが声を掛けたら警察・学校から保護者に緊急メールが発信されたかも。 なんでこんなことになってしまったんですかね。困ってる子を見かけても声を掛けたら犯罪者扱いされる時代なんて。

その状況だと

🙂
ぼんちゃん
別に他人がなにかしてあげられる状況ではないような。 おそらく忘れ物とか捜し物とかですよね? 怪我をしていたとかならすぐ助けますが、そういうのは放置でよいのでは。 170cmで100kgってヤバイですね。 ベンチ130kgはあがるな・・・。 そんなゴリマッチョみたいなのが寄ってきたら恐怖でしかありません。

困りごとのレベルによる

🙂
レモン
ランドセル開けてなにかやってるだけなら、声をかけたところで役に立たないだろうし、雨のよけ方くらい子供でも分かるだろうから、声はかけません。

正解です

🙂
さち
面倒ごとには関わらない といつも思っています なにか困ってそうだなと思っても何もしません 夫にも常に 「困ってそうな人を見ても何もするな」 と言い聞かせています >何か困っていますか?と声を掛けようとしましたが たぶん走って逃げられるだけですよ

堂々と無視するのが正解の時代

🙂
yoyoyo
もちろんこんな風潮が正しいとは思いませんが、その子がどうなろうと無視するのが正解の時代なんですよ。 声を掛けて助けてあげてその子が感謝してくれたとしても、親がどう出るかわからない。もっと言えば子供も親も感謝してくれても、通行人に動画でも撮影されて痴漢現場だ誘拐現場だとSNSに流されたらすべてを失いかねませんからね。 繰り返しになりますが、こんな風潮が正しいとは思いませんがそれが正解です。

ちょっかい

🙂
佐藤
おそらく声を掛けていたらギョッとして逃げられていましたよ。 知らない人と口を聞くなと散々教えられていますからね。 で、トピ主はそれはそれで後味が悪いものとなっていたでしょう。 あとね、ちょっとカバンごそごそやってるくらいで声掛けるのは少し過剰なちょっかいだと思います。

相手に選択させる

🙂
りん
その場にいた人の判断が正解でいいと思います。 今回は、状況が分からなかったんですから、声をかけなくてよかったんです。 人に助けてもらいたい時は、キョロキョロ人を探しますよ。それだと、声をかけやすいですよね。  その子たちも自分たちで解決できることだったんです。 近くに行って、様子が分かればトピ主さんは声をかけてましたよ。 私がその時に声をかけるなら、助けが必要か必要でないか、小学生に聞きます。拒否できる状況を作って、断れるような話し方をします。 助けが必要?必要でない?って感じに。

正解だと思う

🙂
ももか
そのケースだと声かけなくて正解です。 私は女性でわりとおせっかいなほうですが、目の前で小学生がなんか落としたので渡してあげたとか、転んで頭から血を流していたとか、そのくらいしか対応したことないです。

命にかかわる場合を除いて声はかけません

🙂
ヨーコ
駐車場の中で探し物をしているのなら「ここは危ないので駐車場の外でやったほうがいい」と声をかけるのはアリだと思います。 駐車場内で子供が被害に合う事故は多いですから。 ただ歩道で探し物をしているだけなら、特に声掛けする必要性があるとは思いません。 困っている人(それが子どもでも大人でも関係はなく)がいて、声をかけるとしたら、 それは命のかかわるようなこと(怪我含めて)に繋がる危険があるときでしょう。 トピを読む限り、切なくなるような事例ではないと思いますが????

トピ主のような人から頼まれたことがあります

🙂
アラ還ですの
アラ還女性です。 ショッピングモールで迷子らしい3〜4歳くらいの女の子を案内所に連れて行ってほしいと若い男性から頼まれたことがあります。最終的にはその人と一緒に2人で連れて行きました。若い男性とおばあさんの2人組なら怪しまれませんから。 大きなトラブルではなかったようですが、深刻そうなら周りにいる女性に頼む、もしくは一緒に対応しても良いと思います。今回の対応はそれで良かったのではないでしょうか。

男性って大変ですね…

🙂
月下美人
警戒されるかもしれないって思いますよね。 実際、悲惨な事件なくなりませんから。 怪我してるとか動けなくなってるとか緊急性がないことを目視してるから、それで十分ではないでしょうか。

女性でも無理なんです

🙂
まり
女性よりは男性のほうが、声掛けのハードルはずっと高いと思います。 でも今は、たとえ女性でも子供に声をかけることは許されないみたいです。 子供が困っていても、人目がなければ声をかけてはいけない(人目があれば冤罪になりにくいので大丈夫)。 気になるなら、関係のありそうな人に伝えるか(デパート内の迷子なら店員に言うとか)、重大そうなら通り過ぎてから警察に連絡するのがいいみたいです。 変な社会だと思いますけどね。 でも、今の子育て世代がそれを求めているのだから仕方ないのかな。

関わらない

🙂
m
私は女性ですけど、見ず知らずの人とは年齢問わず関わらないようにしてます。 財布などが落ちててもスルーしますよ。変な疑いかけられて面倒なことになるのが嫌なので。 助けを求められたら、相手によっては対応しますけど。 トピ主の今回の、対応は正解でしょう。

こんな時代だし

🙂
良いお父さんだ
トピ主さんの行動は正しかったと思います。善意であっても知らない男性が声を掛けてきたらビックリしちゃいますもんね。 もしも、ですが。またこんな様な事があって、知らない子供が本当に困り果てた様子だったら? そこに女性がいたら、その人に声をかける。その人から子供に声を掛けて貰う。子供から困っている事を聞いてもらう。女性というクッションを挟めば、また協力者を入れることで怪しく思われるのを避けられるんじゃないでしょうか? この場合、親切な女性が必要になってきます。上手くいかない場合もあるでしょう。ですが何もせずに素通りするよりは、何かした方がずっと良いと思うんです。トピ主さんのお子さんに万が一何かあったとき、こんな風に助けて貰えば嬉しいと思いますよ。

世間とか関係ない

🙂
おこげ
とりあえず話を聞いて力になれそうなら助ければいい。 難しく考えなくていいと思う。

普段から人助けし慣れていないだけでは?

🙂
ののの
今回はあまり声掛けが必要な状況ではなさそうですが そもそもトピ主は普段から困ってる人に声をかけ慣れていないだけでは? 体の不自由な方や子連れの方、困ってる方に普段からサッと手を差し伸べられる人は 女児だから社会の構造が云々~言ってないで堂々とできると思います 普段からできていないのに、助けない理由ができたら悲しくなっても仕方ないですよ まずは席を譲ったり、すぐできる手助けから慣れていけばいいんですよ いざというときにサッと行動できるようになればいいですね 子供に限定して言うと幼稚園児のころから何度も事案系に遭遇した私の経験上 手助けしなれていないだろう成人男性からの声掛けはちょっとおかしいので怖いです 30年経っても鮮明に全部覚えています 雨の中通学路を一人で歩いていると雨のかからないマンションの下の3台ほどの駐車場で 車の横に立った男、年齢は20代後半~30代前半、中肉中背 服装は白いオーバーオールで黒いTシャツ、顔の特徴も今でもはっきり覚えています 全く怖そうな顔ではなく、どちらかと言うと中性的で優しそうでした 少しにやっとしてこっちへおいでおいでと手招きされました 私は本能的にやばいと思い振り向かずに猛ダッシュで逃げたので真相はわかりませんが 後からその近辺で車での連れ去りがあったそうです 当時私は、トピ主の娘さんと同い年でした 正直私はトラウマがありすぎて子供を持つのが怖いです もう小さなお子さんがいるのにその程度の感覚のトピ主みたいな親御さんもいるんですね

声かけは、病気や怪我などの緊急事態のみでいいと思います

🙂
るーむ
階段から落ちた! 何かが落ちて来て頭をぶつけた! 病気か何かで倒れている! …このぐらいの緊急性の時だけ、声をかける。 でいいと思います。 何か世知辛い世の中だな…とは思うんですが、 親切を装った犯罪がある以上…もうどうしようもないんですよね。 100%親切で声をかけたとしても、 子供が「男の人から声をかけられた」と怖がりながら親に報告されたら 【不審者】認定になってしまいますから。 子供達も、困ったら警察、 或いは公共機関、デパートや施設のインフォメーションなど 身元がハッキリ割れそうな人を頼ると思います。

駐車場だから

🙂
匿名母
道路でなら、普通に誰でも声をかけて、なんなら手分けして、車が来ないように止め、散乱したものを拾ってます 危ないので このトピでも、集合住宅の駐車場なら 何か困ってる?手伝えることない? くらいは聞くかも 戸建なら放置

それは

🙂
ささ
本人達の中で困って入るのでしょうが、周りに助け求める感じがなければ大丈夫かと。 単なる忘れ物に近いと思うし、そんなのは人生のひとコマでしか無い。 もちろん、助けがあれば助かるのでしょうが、あなたにとってリスキー過ぎるので。 せめて、周りにお店がないかとか探して、女性にお願いするか同行してもらうなど橋渡しが出来れば位ですか。 周りに人が居ないなら、流石に声は掛けられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧