本文へ

ゴキブリ出ますか?出ませんか?

レス12
(トピ主 0
🎁
夢と現実
話題
結婚して約半年、都内に戸建ての購入を考えています。 予算の関係であまり贅沢は言えない身です。 今、夫が気に入っている物件があるのですが、私としては 周りの環境で悩んでいます。 というのは、商店街が近くにあるんですが、10mと20mくらい 離れたところに、お米屋さんとお肉屋さんがあるんです。 私はゴキブリの類が一切ダメなんです。 彼も不動産屋さんも「気にしすぎだ」と言うんですが、実際どうなのか、 心配で仕方ありません。 飲食店の近くに住んでいるけどぜんぜん出ないorよく出る 新築住宅地だけど出る 中古だけど出たことない 等々、 みなさんの住まいの情報を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遭遇率

十蘭
南荻窪で庭付き戸建住宅が多い静かなところでは、遭遇率が低かった。 中野坂上でアパートやマンションが混じり、古くからの戸建の密集地は、遭遇率が高かった。 江東区新築マンションでは、半年後から遭遇する、近くで住宅取壊しなどがぼちぼちと。 どんな所でも、近くで繁殖させているお宅はあるものです。 私は、ねずみがだめです。

気にしすぎです

041
有機栽培
その距離の肉屋と米屋だったら、たいして問題ではないと思います。 というより、自宅を一歩でたらどこにでもいますよ。近隣の民家、共同のゴミ捨て場など。。。ちょっとした隙間で入り込んでくるし、生命力強いし、ホントに夏場の最大の敵ですね。 自宅に入れない&増やさない努力で遮断するしかないかな。 わたしも奴らは大の苦手です。 夏場は、夜は窓を開けない(一度窓と網戸の隙間に入ってきたことがあり、数ミリ薄さでも油断できない、部屋は9Fなのに・・・)、自宅に入るときは周囲を確認して共連れしない、ゴミ類、水分は放置しないなど、細心の注意を払ってますが、7年間で1度だけ部屋に出ました。 それ以来、ホウサンダンゴを部屋の隅に置き、ジェット噴射の殺虫剤、泡でとるタイプ、ホイホイなど自宅に常備しています。 マンションですが、共同のゴミ捨て場や外廊下ではシーズンに何度か見かけます。恐怖で、凍てつきます。 どこにいても少なからず危険はありますが、飲食店の近くは、絶対に避けた方がいいと思います。やつらの人口密度高いし、飲食店が防虫対策したときに、こちらに逃げてきたりするリスクが高いですからね。

マンションの四階で

🐧
特派員
練馬区のマンション街ですが、まったく出ません。周りに土はなく、あまり環境は良くないですが、これだけはありがたい。数年前に一Fのゴミ捨て場で一回、玄関の外で夏場一回、みたっきりです。 最近はとみに見ない気がします。 都内でゴキブリは死滅したの? 私も敵の分布状況が知りたいです。

トピ主です

🎁
夢と現実
十蘭さん、有機栽培さん、情報をありがとうございました。 本っっっ当にゴキブリの類が×なので、どうしても一生の住み家に対して敏感になってしまいます。 でも、私たちの探しているエリアは古い町並みなので自分達だけ心がけていても無理かもしれないですね・・・。 メーカーさんもネズミは入ってこない自信はあるけれどゴキブリは・・・という感じでした(悲) 先日の物件はとりあえず諦めて、もう少し他を当たることになりました。 ご意見、ありがとうございました。

トピ主です。

🎁
夢と現実
特派員さん、ありがとうございます。 練馬区ですか!私は板橋区で探しています。 板橋区は古い家が密集しているので、その中にぽつんと新築が入り込む・・・っていう感じで結構遭遇率が高そうなんです・・・。 ちなみに今は板橋区の新築2年目のマンションに住んでいますが、1度も見ていません。マンションは密閉性ありそうだしいいのかな?? 私も、東京でゴキは死滅したのか?と思いたいです!! 希望は戸建てなので、飲食店を避けてなるべく新築分譲地を探して粘りたいと思います。

近くにいるにはいますが

🐤
nagi
商業地の真っ只中にあるマンション住まいです。 近隣には飲食店が沢山あるので、路上でゴキと遭遇することがかなりありました。 窓や下水道管伝いに進入することを考えて、窓は常に締め切った状態、排水口には網を張って進入を防いでいます。 それでも、テキは様子を伺っているのがよくわかります。 時々、エレベーターに乗り込んで、上のフロアに侵入してきますし。 この前、家の前で待ち伏せされたときには追い払いましたが、少したってから買い物に出かけ、戻ってきたらいなかったことがあります。 が、何かいや~な予感がしたので、玄関ドアの周辺を念入りにチェックしたら、 表札の上のわずかなくぼみのところに潜んでいました。 もちろん追い出して、自宅から熱湯の入ったマグカップと中性洗剤を持ち出し、撃退したのは言うまでもありません。 以来、我が家では家の中に入る前、必ずゴキチェックをします。 空港や海港の検疫所ではありませんが、とにかく入れないようにする、水際で防ぐをモットーにしています。

どこにでもいます

041
そあら
マンション38階・2階や色々な一戸建て(新築含む)に住んだことがありますが どこでも1回はみました。 マンションは出にくいときいていたけど、出ました。別に汚くしていたわけではないのですが ムカデもエレベーターホールにいました。彼らも色々な手段で上がってくるようですね。 エレベーターの中に蝉がいたこともありましたし。因みにこれは環八内の話です。 マンションの2階に住んでいたときは下は飲食店やスナックが入っていましたが部屋の中で見たことは ありませんでした。これも通路の壁を歩いているのをみただけです。 確率的には一戸建ては綺麗にしていればそこまでは、という感じですね。 幸い私は某バーガーショップ勤務だったため調理中頻繁に素手で殴り殺していたので耐性がありますが 夫がゴキさん駄目なんですよね。だからマイホームは一戸建てにしました。 今のところ見てないですね。ゴキの進入を防ぐことはまず無理です。あとは見るか見ないか運ですね。 ゴキが入ってこない家なんて人にも体に悪い家でないと無理だと思いますよ。 経験では一戸建ての方が出なかったです。あとは、お隣さん次第です。

あいつらは…

041
じゅん
どこのお宅にもいます。 「出ない」ではなく「見ない」だけです。 生活している限り、あいつらは絶対に家の中へ入ってきます。 諦めて、戦う勇気をつけましょう! 徹底して予防をすれば、「見る回数」は激変します。 それにしても、あいつらはおぞましいですよね…。

最終的には運?

湿度高い土地の住民
マンション住まい(6階建て4階住)、新築で入居して10年近く経ちます。 我が家は生ゴミは毎日小さなゴミ袋に入れる時のみ袋の口をあける、ゴミ袋は毎日返る。 またゴミステーションは収集後毎日管理人さんがデッキブラシ、大きなワイパーのようなもので水切りしてくれているせいもあるかもしれませんが、そのマンションから10m以内程の距離に肉屋、魚屋、焼き鳥や、お惣菜屋、その向いには八百屋があります。 20m以内だと飲食店も数件ありますが、自宅でゴキさんに遭遇したことはありませんよ。 1度遭遇すると100匹居ると思えって言いますよね。巣があるとか卵産み付けてあるとか・・・ 可能性を考えれば飲食店や肉屋等ではなくてもゴキさんが出るお宅があれば下水が繋がってたらある程度離れていても配管通って来る可能性さえ・・・。 何と言ってもすばらしい生命力・繁殖力だし飛ぶ事も出来る彼らなので考えたらキリがないような・・・ 前住民の使い方、築年数・築材料や定期的にバル○ン炊く等で発生率は多少変わってくるでしょうが100%ってのは難しいでしょう。 北海道も今はゴキさん出るって言いますよね。

ありがとうございます(トピ主です)

🎁
夢と現実
nagiさん、そあらさん、じゅんさん、湿度高い土地の住民さん、 レスありがとうございました! そうですね、ゴミの管理とか進入阻止とかを最大限気をつけて、 あとは見るか見ないか・・・運ですね。 お隣さんも・・・運だなぁ。 そして、ぜひ戦う勇気を持ちたいと思います! これから子供ができたりすれば、守るのは私しかいないですもんね・・・。 (夫は日中いないと思うので) それにしても素手で殺していたというそあらさん、スゴすぎますね!! 励まされました、ありがとうございました。

もう〆っぽい雰囲気ですが…

++
私は築35年経つ古い団地に住んでいます。 古いので勿論ゴッキー類は居ました。 でも今は、私の部屋では殆どみません。対処方は、   ■食品+ゴミを1日以上部屋に置かない。 食品は冷蔵庫に入れます。醤油やソースも口に付いた汁があるので、全部冷蔵庫です。 塩等の調味料系は総て、残らず密閉器に入れます。乾麺や乾物系も同じです。 ゴミは、幸いにも毎日所定の場所に出せる地域なので出しています。 勿論排水溝のゴミも直ぐに捨て貯めません。(生ゴミ処理機等も良いと思います。) 様はゴキブリが食べれそうな物は水意外に無い、状態にしました。 そうすると自然に居なくなりました。ご参考までに。

ありがとうございます(トピ主です)

🎁
夢と現実
++さん、ありがとうございました。 ゴミと溜めないという対処法は聞いたことがあります。 入ってきてもエサがなかったらすぐに帰ってくれるのかな・・・。 少しでも可能性のあるものは試してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧