本文へ

ごき問題

レス14
(トピ主 1
😨
44U
話題
今、あかっちゃけたゴキ1匹でた!去年はいなかったのに、初めて出たー、そして、わたし、頑張った、自分の力で駆除したわ!わたし、やったわー! 放心状態の後、これ書いてます、独身で親が施設に入り一人暮らしになりました、これからは自分でらやらねば…人生ってキビシイ、一人暮らしの方、ゴキ退治はどうしてますか?兎に角無我夢中ですよね、、、涙

ランキング

レス

ホウ酸団子

🙂
こもも
食べると脱水状態になるので、片付けるのはゴキブリのミイラです。 あと、此から暑くなるので虫がでます、網戸には吊り下げタイプの虫除けが便利です。 一人暮らしは、便利グッズを使うと手間が省けていいですよ。

ゴキジェット一択

🙂
ぷー
これ使えば一発ですよ! 片付けは、もう、必死ですが。 そんな暴れないので。

ムエンダー

🙂
みゆ
事前に対処できる薬剤が市販されています。我が家はムエンダーを使って事前に駆除しています。だって見たくないですもの。 退治できたトピ主さん偉いです。

アルコールスプレー

🙂
暇蝦
かければ死にます。 何でも、ゴキブリの体表の脂がアルコールにより溶けて気門(昆虫の呼吸孔)を塞ぐので窒息死する、らしいです。理屈は本当か分かりませんが、効くのは事実です。 ナメクジにもかけてます、こちらも何か効いているようです。

ブラックキャップ

🙂
mimin
他の投稿でも皆さん書かれていましたが、ブラックキャップを置いてから1匹も出ません。本当に苦手なので有効期限より前に交換しています。でもスプレーも用意しています。

ムエンダー2

🙂
ナチョス
ゴキを見つけて息の根を止めるなら、キッチン洗剤がよく効きます。 叩いて洗剤をかけるといいです。 風の噂では、窒息するらしいです。 隠れているゴキには、どなたかもおっしゃっていましたが、ムエンダーが最強だと思います。 神経がやられるのか(定かではないですが…)、よろよろしたり、あらぬ方向に飛んで行ったりしながら、最終的にあの世に召されます。

すごい!!

🙂
退治お疲れ様です。すごいです! 私は倒せる気がしないので、どうにか遭遇しないようにブラックキャップを沢山置いて、隙間という隙間を塞いでいます。 一人暮らし歴10年以上ですが、まだ1度も室内では遭遇していません。出たらどうしましょうね…

虫取り網

🐤
虫嫌い
一人暮らしではないですが… 私は100均の柄が伸縮する虫取り網を使ってます。 蝉取りみたいに、生きたまま網で取り、そのまま外に逃がす感じで。 蜘蛛も大量でした。 慣れました…。 死体にしてしまうと、それを捨てないといけないので、それを触るのが嫌過ぎて、 生きたまま逃がすようになりました。 クロゴキブリは外からたまたま、その1匹だけが入ってきてしまったという場合も多いみたいなので、2-3回連続で見かけたら チャバネゴキブリは屋内に住み着いていることが多いので1回見たら 害虫駆除剤炊きます。 体感的には2-3年に1回くらい炊いてますね。 毒餌は勿論、通年設置してます。

有難う御座います〜

😭
44U トピ主
有難うございます〜、始末してやったと思っても”出た”ことの恐怖が今も続きなんとな〜く落ち着かないのですが…、なので、皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます!兎に角、出ない様に食べ物を全て冷蔵庫に入れて外に置かない、そして明日、退治グッズを買います、あー、怖い季節

「1匹見つけたら100匹いる」と聞かれたことありますか?

🙂
凡人
いきなりコワいタイトルでごめんなさい。 「1匹見つけたら100匹いる」という科学的データはないようですが、可能性は確実にあるみたいです。 ゴキブリは初めての家に入り込むと、フェロモンを流して、仲閒を呼び寄せます。そして、必ずつがいで巣を作ります。繁殖力はものすごいですから、アッという間に無数の子供を作ります。 活動は夜です。人前にはほとんど出ません。でも、一匹と出会うこともあります。「奇跡的な出会い」と冗談ぽく言う昆虫学者もいます。その一匹が初めて、お宅にやってきた新参者なら、殺虫剤などで殺せばOKですが、すでに夫婦で巣が作られていて、その中の一匹が迷い出て来ただけなら、他に100匹いる可能性がないとは断言できません。 根絶したいならば、費用はかかりますが、駆除専門業者に依頼するしかないです。 市販品でなんとかしたいなら、アース製薬の「ブラックキャップ」のように、ゴキが食べて巣に戻り、そのフンや死骸を食べた仲閒が死ぬタイプがよいです。これでも100%とは言えませんけど、見つけた一匹を殺虫剤で殺すよりは効果があります。 業者に依頼の前に、本当にたくさんいるのかどうか確かめるため、私は「ゴキブリホイホイ」を使いました。夜中に動き回るので、キッチンや水場あたりにセットします。2~3日後に確認したら、2~3匹捕まっていたことがありました。やはり一匹だけじゃなかった! ゴキブリは人に見つかる所には現れない。見つからない所や場所で生きる生き物です。たった一匹殺しただけで安心するのは早いです。 すいません。こんな脅かすようなレスで。でも、見つけた1匹と大格闘して、やっつけて、安心している方が多いので、レスさせていただきました。

ホウ酸団子

🙂
ハンカチ
ホウ酸ダンゴ系がよかったですね。ゴキの死骸もカラッカラッで全然怖くなかったです。 今は外から侵入させないように気をつけるとか、水滴はすぐ拭き取る、食べ物を出したまま置かない等気をつけてますね。

私も頑張ったー

🙂
アジュンマゆうこ
ゴキとは無縁の地域に住んでます。 我が家はもっと恐ろしいです。アブかと思ったら蜂でした。デカ過ぎる。 油汗かきました。ゆっくり立ち去りました。震えが止まりませんでした。刺激は厳禁です。

お疲れさまです

🙂
ぜつめつ!
スプレー殺虫剤だとこちらに向かって飛んできませんか? パニックになりうまくスプレーを当てられず、1匹倒すのにスプレー1本半使って直後に帰ってきた家族に「これ何の匂い?!」と怒られたことがあります。 それ以来私は洗剤をかけます 幸い(全くもって幸せではないですけど100億パーセント不幸ですけど)あいつらを見かけるのは台所が多いので、とりあえず食器用の洗剤を大噴射 奴らに命中さえすればもう飛ぶことも動くこともできないので洗剤の海でただ溺れていく様を鼻息荒く睨みつける(万が一にも逃さないように)だけです。 完全に動かなくなったらトイレに流します。ふう。 あと家中にハッカを撒きますね うちは乳児がいるのであまり強い殺虫剤を使いたくないのでこれでもかと撒きます。

うちもブラックキャップ

🙂
匿名
本当に良く効きます! 商品名は色々ですが、原理は同じ様な物がいくつか出ています。 うちは、有名なメーカーのをもう数年前から置いているのですが、本当に出なくなりました。 勿論、干からびた死体は家の内外で偶に見つけますが。 ポイントは各部屋に置くことです。 普通は台所と思いますが、外からも入ってきますから、洗面所やトイレにも置くといいです。 そう安くはないので、ケチってしばらく古いのを使っていたりすると、また見かけてしまうので、 期限は守った方がいいです。特に使い始め。 あとは、食べ物のカスをきちんと掃除する、システムキッチンの引き出しに開封した食品を入れない等でしょうか。シンクのカス(流し網の)も一日何度も捨てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧