本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お仏壇について、お知恵を貸してください。

お仏壇について、お知恵を貸してください。

レス16
(トピ主 2
😨
ネネ
ひと
30代女です。1歳の息子がいます。 息子は先天性の疾患を抱えて生まれ、生まれた直後にその疾患とは別に2つの疾患を併発している可能性があると指摘されました。結局その2つは検査によって完全に否定されたのですが、1歳で再び違う病気にかかってしまいました。4つとも国の難病に指定されている病です。 息子は私の祖父が亡くなった翌年、同じ季節に生まれて来ました。祖父の位牌を世話している未婚の叔父は、これまで様々なトラブルを起こして来ました。実家の金を使い込み、祖母と住む家をゴミ屋敷のようにしていて、そのことについて父を含む他の兄弟と喧嘩になり、全員に出禁を言い渡し、誰も家に入れない状態になっています。 祖父の位牌もお墓に納めたりせず、ゴミだらけのカウンターの上に、ビニールをかけたまま放置してあります。 息子に病気が見つかってすぐ、産後と看病で身動きが取れない私に代わって父と母が実家に行き、無理に家に入って手を合わせてくれ、そのあとで2つの病気がなくなりました。しかしまたそこで大喧嘩になり、父はもう叔父には関わりたくないようです。 また主人の実家の仏壇の部屋も、物で溢れて、物置と化しています。 亡くなった方は,残された者を呼ぶのだと、母方の祖母に言われて育ちました。だからちゃんと供養をしないといけないと。だらしない大人たちへの罰が息子に降りかかってきているようで、とても心苦しいです。ですが姪、嫁の立場である私には仏壇について進言する権利はなく、叔父は何をするかわからない人なので、病気の息子を抱えてゴミ屋敷に足を踏み入れる勇気も出ず、時ばかり過ぎていきます。 お墓参り、氏神さまへのお参りをしっかりすること、お参りできるお仏壇にはこれまで通り手を合わせること、おじいちゃんのことを思い出して、ありがとうと伝えていますが、これ以外に私にできることはあるでしょうか?

ランキング

レス

霊はただ見守るだけ

🙂
もっさん
その迷信が本当なら叔父はとっくにこの世から消えているでしょう。 自分たちの血を継ぐ子供を祟り、直接的な原因をスルーするは全くの意味不明です。 現実逃避したくなる気持ちは分かりますが霊は何もしないし、何もしてくれません。 医者を信じて、毎日お子さんを抱きしめて安心させてあげてください。

神頼みでお金を失わないこと

🙂
ライムカレー
まさにトピ主さんのような状況の方こそ、怪しい宗教や拝み屋などにつけこまれていくのでしょうね。 「位牌」というのはあくまでもお墓の代替物、お墓のほうが「本物」なわけですから、先祖のお墓参りをしているということなら、「そういうふう」に考えた場合、特に問題はないのでは? トピ主さんにできることは、息子さんのことで「神頼み」をしないように努力することではないでしょうか、怪しい宗教などにつけこまれず、そういうものに浪費をせずにいられれば、そのほうがご先祖様は喜ばれるのでは。

大丈夫?

🙂
拝まれてもこまる
まず、息子さんが難しい病気であることと先祖からの障りは関係ありません。 宗教、宗派の違いなのかもしれませんが、位牌と遺骨と仏壇の区別がついていないようで話がわかりづらいです。 亡くなった方の位牌は、仏壇などに家で祀られるものですし、斎場から遺骨を持ち帰っていれば、お墓に納めるのが一般的です。 さらにお骨は手元供養や散骨、お寺に納めるどころか、仏壇もないし何もしない家庭もあるようですが。 少なくともどちらもお墓があるなら、トピ主さんのタイミングでお参りすればいいし、心の中なら24時間いつでも供養できます。形式の供養をしないからご先祖から恨まれることはありません。根拠のない謎の思い入れに息子さんを重ねるより、日々を精一杯生きている息子さんとの幸せを考えるほうが大切では?

ありがとうございます!

🙂
ネネ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 知識がなく、わかりにくくなってしまってすみません。位牌と遺骨がゴミ屋敷にあり、納骨もされていないし、手元供養のための仏壇や、それに類するものもない状態です。 先祖の供養を大切にしなくてはならないというのは、迷信ではないと私は思いますし、別に現実逃避もしていません。しっかり息子と向き合い、付き添い入院もしているし、医師の指示に従って毎日を過ごしています。 どこか変な宗教に寄付などしないために、自分自身の先祖を、自分のできる方法で大切にしたいと思っています。 その辺りのご心配には及びませんが、心の中でおじいちゃんを大切に思うことにします。 ありがとうございました。

もう十分にされてます

🙂
amneris
あとは「◯◯を買う」 「◯◯教に入信して全財産を捧げる」「◯◯をすると幸せになれる」「◯◯さんに祈って貰えば良い」などに気をつけましょう そもそも、ご先祖様は子孫を祟ったり不幸をもたらす存在ではありませんし、2つの病気が治った事と関係はありません 日々手を合わせてお祈りされてるとのこと、それだけで十分ですし素晴らしい事です 主様ご家族の安寧をお祈りします

約束だよ

🙂
そんな60代
位牌分けをすればいいのではないですか? お墓があるお寺に聞いてください。手元供養をしたいので位牌分けをお願いできないか、です。 お寺で承諾して頂けたら、手順を聞いて下さい。 仏壇屋さんで、お好きな位牌を用意します。お寺で戒名をつけてもらっているのだから、同じ戒名です。 位牌に名入れをしてもらったら、お寺で魂入れをしてもらいます。い 仏壇は買わないで、位牌をちょっと高い場所に置いて、おりんは買わないといけないけれど、香炉は使っていないお茶碗で。香炉灰はホームセンターで売ってるけど、仏壇屋さんで買っても500円くらいです。お猪口にお水を入れておけば良いのです。 先祖供養は大切だと思っています。でも、これ以上のことはやってはいけません。 病気の理由を先祖供養と結びつけてはいけません。トピさんの心につけ込む悪い人がいます。高額なお布施や怪しい団体の勧誘にのってはいけません。

事情は分かります

🙂
ロッ君ママ
宗派がはっきり分かるなら その総本山?みたいな お寺さんとかに足を運んで…… お参りされては? お寺さんが 丁寧に話を聞いてくれたりもしますよ

お陰参り

🙂
ぎんねこ
お陰参りというお参りの仕方があります。本家に位牌は祀ってあるけれど、手元に戒名の書かれたもうひとつの位牌を拝むことです。実際に私の祖母が義理のお父さんお母さんを拝んでいました。 いまだに実家の仏壇にお陰参りの位牌があります。母が亡くなった時に、戸籍謄本を調べたら、ひいおじいさんたちの名前と位牌が、一致して、祖父の実家に問い合わせたら、お陰参りのことがわかりました。 亡くなられた方のご利益があるように祈るそうです。 祖母は仏がないはずなのに、箱を仏壇代わりにして、位牌を拝んでいました。 お陰参りというそうで、そんなに拝みたいなら、お寺と相談してお陰参りをすればよいと思います。

私が先祖なら子孫の幸せを願うだけ

🙂
ひなた227
私の母もやたらと先祖供養、先祖供養、とうるさい人でした。昔は成仏してない先祖がいるから、悪いことが起きているとか、あの世でご先祖が苦しんでいるとか、それこそテレビでもそんな心霊特集を放送してましたからね。すごい時代がありました。 年齢を重ね、私も還暦過ぎた今、思うのは、 私が死んで、子孫のことなんか絶対、祟りません! どんな亡くなり方をしても、 絶対に、誰のことも祟りません! ただただ、皆が幸せに生きるように、その人生を充実させて生きてほしいと、願うだけです。 その人生を後悔せずに、生ききってほしいと、望むだけです。 世間には、どうしようもない出来事がたくさん起こります。 なぜ、私だけが、ということもあると思います。 例えは変ですが、 シマウマの群れがいたとして、 そのシマウマが一頭、ライオンに襲われ、食べられたとして、そのシマウマのせいでしょうか。 食べられたシマウマが意地悪だったとか、先祖供養してないから狙われたのよ、とか、思いますか? たまたま、狙われただけ、たまたま、群れから離れてしまっただけ、たまたま、ライオンの視界に入っただけ、ではないですか。 自然界では仕方のないこと、ではないですか。 生きていれば、病もあるし、 事故や事件に巻き込まれることもある。 いつ誰がそうなるかわからない。 何かの因果ではない。 私はそう思います。 世間には未だに、弱った人につけこんでおかしなことをする人がいるので、どうぞ気をつけてください。 お子さん、健やかに育ってくれると良いですね。

宗派や習慣が違うの?

🙂
とおりすがり
>祖父の位牌もお墓に納めたりせず 位牌はお墓には納めません。 仮位牌から本位牌へ魂入れをしたら 仮位牌はお焚き上げしますし。 遺骨を墓に納める のでは? それと お墓は先祖代々の遺骨を祀っているもので 仏壇は小さなお寺のようなものです。 >お墓参り、氏神さまへのお参りをしっかりすること、お参りできるお仏壇にはこれまで通り手を合わせること とは言えあまり関係のないところにも手を合わせるのはどうかと。

歴史を調べる

🙂
かりんとう
結局、主さんは、息子さんの病気と、父親の親族のだらしなさを結び付けたいだけだけですよ。 そもそも、その○○家からは、出ているわけです。 ご主人の名字を名乗ってますよね。ご主人のほうの一族になったのですよ。 なので、父親のきょうだいが解決すべき問題なのです。年老いた母と、だらしない息子。 まさに、8050問題ですよ。 育った環境はどうだったのか、トラブルは借金でしょうか。持ち家があるという事は、母親が生きている以上、どうすることも出来ないですよ。 だからちゃんと供養をしないといけないと。だらしない大人たちへの罰が息子に降りかかってきているようで、とても心苦しいです。 ↑ この考え方をやめることです。 そもそもそんな考えなら、だらしない祖先の子供は皆、病気になってますよ。 私の考え方としては、今の生きている人に降りかかる災難って、どのように生きるかという、考えを模索したり、行動したりという試練みたいなものかなと思っています。誰にでも、起こりうるので、その時に、どのように思い、過ごすのか、という感じですかね。 叔父さんも、なぜ、そういう風に生きてこないとならなかったのか。 育った環境、時代背景、今年は数えやすいんですよ。昭和100年なんで、この100年どう皆が生きてきたのか。 歴史を調べるといいですよ。どうして、お墓参りがあるのか、氏神様があるのか。 亡くなった方は,残された者を呼ぶのだと、母方の祖母に言われて育ちました。 ↑ ただ、信じるのではなく、どうしてこういう考えに至ったのか、これも調べた方がいいです。 主さんが誰かにすがりたい、誰かのせいにしたいって気持ちもよく出てますよ。 気を付けるのはもちろん、事実を受け入れる。 これに比べたらどんな困難も大丈夫そう。主さんがどのように乗り越えるのかを試されているのかなと思います。 応援してます。

最近は

🐱
匿名
最近は、住宅事情から、写真と花瓶にお花を飾って、というタイプの御仏壇もありますよ。 うちではそうしています。 部屋の一角に、写真とお花を飾って、拝んでもいいと思います。 気持ちの問題ですから。 本当は納骨してあげたいけど、そういう事情なら、仕方ないと思います。 他の方々が心配する気持ちもわかりますが、変な宗教とかではなく、 主さんのいう事、私は、十分わかります。 そうなら、おじい様の写真を飾って(無ければ、お名前を紙に書いたものでも)、 季節ごとの綺麗なお花や、お供え物を置いて、故人を想い、お子様のことをお願いしましょう。 おじい様を懐かしみ、敬う気持ちが、お子さんを良い方向へ導いてくれたり、救ってくれると思います。 私は母の介護をしたのですが(通いや自宅で)、困った時、いつもなぜか助け船が来る気がします。 (思い込みかもしれません) でも、自分の心にそれをしないこと、したことでのわだかまりがあるなら、後悔しないよう、 心からやればいいと思います。 お子様が良い方向へ向かいますように! おじい様が安らかに眠れるよう、成仏できる日が来ますように! 主様の心が満たされますように!

御先祖様は守り神、守り仏様

🙂
R-e
で、家族子孫を守ってくれる存在 蔑ろにしているのはトピ主さんではないから、バチを当てるとか祟るとかはないよ 私の実家は浄土真宗で、何処に居ても(お墓や仏壇の前ではなくても)心のなかで故人を偲び手を合わせたら、ちゃんと供養の心は届くと言われています。 信心の心は素晴らしいけど、 マイナスな方向に考えたら駄目だよ。 信心だけで病気になったりならなかったり何てあるわけがない けど、どうしても結びつけたいなら、 トピ主さんご夫婦が心のなかで手を合わせ信心しているから、未だこの程度ですんでいる。其をしていなかったら、命も無かったかも…もっと大変なことになっていたかも 御先祖様が精一杯守ってくれた結果が、今の状態だと思ってみたら? 自宅で写真(遺影ではなくても)を飾りお水とかお菓子とか花とかをお供えして心を落ち着かせて、拝んでみたら御先祖様に気持ちが届くかもよ

菩提寺でもう一つお位牌を作ってもらう

🙂
ご参考までに
私は科学者ですが、想いは行動に影響することも知っているので、祖先供養が心の平安をもたらすなら、それは大切なことだとも思います。 表題通り、お位牌は複数作成することができます。(位牌分けと言います)海外など遠方住まいで定期的にお墓参りができないようなときに菩提寺にお願いしてもう一つ作ってもらうのが本来の目的ですが、トピのような場合も対象でしょう。位牌分け自体に元の位牌を持つ人の許可は不要です。それなりのお布施は必要でしょうが菩提寺にお願いすれば作ってもらえます。 位牌分けをしてもらって、二つ目のお位牌をトピ主さんの手元で仏壇に納めて毎日ご供養してはいかがでしょうか。位牌はお亡くなりになった人と繋がる電話のようなものなのだそうです。だから1つである必要はなく、電話したい人数分だけあっても良いのだと聞いたことがあります。

かさねがさね、ありがとうございます

🙂
ネネ トピ主
丁寧なお返事をたくさんいただき、本当にありがとうございます。無知な私ですが、様々な考え方や方法を知ることができ、レスを読む時間は、とても実りあるものになりました。気持ちがわかると言ってくださった方もいて、心が軽くなりました。 最初の投稿を読むとそうとしか読み取れないですし、言葉で説明するのは難しいのですが、息子の病気=先祖の供養のせい、とは私は思っていません。ただ、息子の病気の治癒を祈ってお墓参りや氏神様にお参りするたびに、気になるのです。おじいちゃんは叔父さんと仲が悪く、最後は、叔父さんに殺されたようなものでした。気づいていたのに、叔父さんもお父さんも怖くて、救えませんでした。それが引っかかっているのだと思います。要は、自分の気持ちの問題だと、ここでの皆さんとの会話を通して気づくことができました。 手元供養の方法をいくつか教えていただいたので、早速部屋の一角におじいちゃんのためのスペースを作ってみました。 あまり入れ込みすぎず、自分の生活の中でできる範囲で、おじいちゃんを偲びたいと思います。 大切な時間を割いてご返信をくださり、本当にありがとうございました。

自分の感覚を信じた方がいいと思います。

🙂
ピロコ
こんにちは。 ご先祖様供養と息子さんに関しては、関係ないというご意見が多い中、 私はそういうのを信じるタイプです。私自信実際に色々と経験した事らありますし。 他に何か出来る事ありますか?という部分に関しては、ありそうだなとは思いますが、、 こちらでお話しすると、怪しいとか色々言われてしまいそうなので、 主さん自身がピンときた事をやるのがいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧