本文へ

【駄】弦楽器について

レス8
(トピ主 0
🙂
かわみん
話題
動画の影響でギターとかベースに憧れてます!
疑問なんですが、たまに弦数が多かったり少なかったり?するやつありますけど、あれって演奏するときに何か変わってくるんですか?
プロの動画ばっかり見てるのでみんな軽々弾いてるんですけど、基本ができるならできるもんなんですか?
あと新しく始めるならギターとベースどっちがいいですか?
友達でやってる人はいないのでバンドとかはまだわかりません

ランキング

レス

知っている範囲で

🙂
チュン夫
ベースは通常4本の弦で、バンドの最低音域をベンベンと単音で弾くことが多いです。 これにより、和音(コード)が「どの和音か」を、聞いている人に明確に示し、コードを安定して響かせることができます。 Cmajor(長調のドミソ)なら「ドを基音とした和音である」と分かるように、ベースはC(ド)を弾きます。もしここで、ベースがミやソを弾くと、Cmajorには聞こえません。 >基本ができるならできるもんなんですか? 普通、基礎=基本ができれば一応は弾けるはずです。(その後の応用は別にあると思います) プロのミュージシャンはクラシックの基礎から勉強している人も多いです。とは言え、中には「見様見真似でギターを弾いてプロになった」人もいるようです。 >新しく始めるなら ギター1本あれば、フォークの弾き語りや、クラシックギターの独奏もできますが、ベース1本だけでは、かなり難しいと思います。 その意味ではギターから始めると、いろんな演奏ができます。(とはいえエレキギターで弾き語りや独奏をする人は極少数だと思います) それ以外に「12弦ギター」「フラメンコギター」などもあり、音楽ジャンルで使い分けているようです。 若い人に人気があるのは、複数の外部エフェクターでギターの音を歪め、派手な演奏をするエレキギターでしょう。エレキギターを弾く時、複数の「外部エフェクター」を使いこなすことは重要です。 また、バンド演奏中に「ドラムだけ」「ベースだけ」で華やかな演奏をする場面がありますが、あそこまで華やかに演奏できるのは、かなり上手になってからでは?。 目指す音楽のジャンルにもよりますが「バンド演奏」を目指して練習するのならエレキギターが「バンド」と相性が良いでしょう。 本屋に売っている「ギターマガジン」や「ベースマガジン」は、主にロック系のバンド演奏をターゲットにしているようです。

イメージだけ

🙂
アルペジオ
>たまに弦数が多かったり少なかったり?するやつありますけど、あれって演奏するときに何か変わってくるんですか? 音が違うのでは…? >基本ができるならできるもんなんですか? いやー、人それぞれでは? >新しく始めるならギターとベースどっちがいいですか? ギターは人気があるので、バンドを考えてるならライバルの少ないベース。 ソロで活動することを考えてるならギター。 でどうでしょうか?

ベースギターでは。

🙂
暇蝦
通常はベースギターは4弦で、低い音からE‐A‐B‐G(英音名)と完全四度で調弦します。ですがEよりも低いC(B)の音を出せるように一本弦を増やした楽器も存在します。例えばですが、ドリカムの中村正人さんの楽器がそうですね。ちなみにですがウッドベース(コントラバス)もクラシックでは5弦の楽器を使いますが、ジャズでは4弦の楽器を使う場合が多いです。 ギターならツインギター等2本分の弦を張っている物もあります、これはそれぞれのセッティング(チューニング)を変えることでより演奏しやすさを追求したり音楽的表現の豊かさを求める事が出来るというメリットは有りますが、楽器そのものの重量が増すので扱いは大変です。 後は特殊な例としては「共鳴弦」と呼ばれる弦を持つ楽器(リュート)も有りますが、この場合は演奏する弦のみ弾いています。 楽器の形態はその楽器に求める性能により変化します。例えばピアノも通常より低い音が出る物が有るし、フルートも最低音が異なる楽器が有ります。だからトピ主さんが楽器の違いに気が付いたのは、良く見ている証拠だと思いますよ。

E‐A‐D‐G  ミ-ラ-レ-ソ  ホ-イ-ニ-ト 英仏和

🙂
弦気
>通常はベースギターは4弦で、低い音からE‐A‐B‐G(英音名)と完全四度で調弦します 長年ベースをしてきましたが、自分がおかしいのかと焦りました。 普通に考えてもA-Bは、全音で2度です。 トピ主さんもなんの楽器を選ぶにせよ、基本的な理論は変わらないので きちんとした知識を身に付けて下さい。

無題

🙂
ボサ
ベースじゃないけど、ジャズバンドとかでよく使う弦経験者です。 何の音が聞こえる?好きな曲のどの音で感動してる?スピーカーにもよるかもしれないけど、その音がたぶんあなたの好きな音で、練習して楽しいと思う。

弦気さんのご指摘の通りです。

🙂
暇蝦
誤入力失礼致しました。E-A-B-GではなくE-A-D-Gです。 英音名を選択したのは、ギターやベースの奏者の方は英音名に慣れ親しんでいる方が多いので、その様に表記しました。 蛇足ですが、かなり昔にギター間違ってベースギターを購入された方のトピが有りました、トピ主さんがもし楽器を購入されるのであれば、一度楽器屋さんに足を運んで店員さんの話を聞かれる事をお勧めします。

五十路は辛いよ。

🙂
ミヤ豚(トン)
50代。 昨年からベースとギターを始めました。 すると54歳でハーデン結節を発症。 55歳で重度リウマチとなりました。 楽器は若い時からしてないと、末梢神経がヤラれやすいそうです。 五十路から始め、ストリートピアノまでやり出したのに…。 リウマチが悪化。 音楽の先生は、アラフォーくらいならまだ間に合ったかもしれないけど 鍵盤とは違い、弦楽器はねえ。 と話していました。 リウマチとともに…生きていきます!

多弦はあるけど

🙂
KM
基本、ギターは6弦、ベースは4弦です。 あくまで本来はということになりますがギターとベースは役割が違います。 ギターはリード楽器、ベースはリズム楽器が本来の役割です。 でもアンサンブルなんでなんでもアリっていえばアリです。 多弦のギターやベースもありますがとりあえずプロ仕様くらいに考えましょう。 基本の楽器を弾きこなした先にあるものと考える方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧