本文へ

ギターかと思って買ったらベースだった

レス22
(トピ主 0
🙂
話題
ギターかと思って買ったらベースでした。 ベースでギターの真似事は出来ますか?

ランキング

レス

検索すると、いくつか出てきます

🙂
チュン夫
本来、ベースは音楽の基音=最低音を(普通は単音で)慣らして音楽を安定させる物で音域も異なるし、一般的にギターは6弦、ベースは4弦で、ギターとベースの奏法自体、違う物ですが。 「ベースをギターのように弾く」で検索したら、ベースでコード(和音)を弾く方法など、いくつか出てきます。

いっその事

🐶
わん子
ベーシストになったら?(笑 ベースも弾いてると面白いよ。(私はベース弾きです)

ほんとに音楽好き?

🙂
どうやって間違える
ギターとベースでは弦の数が違いますよね。

真似。

🙂
nene
真似で良いなら、ベースをギターに見立てて「エア・ギター」はどうでしょうか。 世界では競技会が開催されるほど人気です。

“チューニング“で検索すれば色々出てきますよ

🙂
えれぎ
ギターの3~6弦は ベースの1~4弦のオクターブ上 なので、まあ、 真似事くらいならできると思いますよ

難しいと思います

🙂
蟹エビえび
ベースはベースギターと呼んでいますが、ギターとはそもそもの出自が違う楽器です。要求される奏法も違えば、楽器の構造も異なります。 トピ主さんが買われたベースが一般的なベースなら弦は4本の筈です。対してギターは弦は6本です。ベースの4本の弦はギターの3〜6弦の調弦と同じ音でしますが、実際には音高が完全8度(1オクターブ)下になります。なのででてくる音は全て1オクターブ低いです。 ギターで一般的に用いられるコード奏法は6弦でダイアグラム(押え方)が作られています。この内1、2弦の部分を省略して押さえればベースでもコードを演奏することは可能ですが、音が省略されるので正しいコードが鳴らない場合もあります。また一般的にはベースの方がフレットの間隔が広いので、余程手が大きい人でないとコードを押さえるのは難しいと思います。更に1オクターブ音が低いので倍音の関係上音が濁って聴こえると思います。 可能なのはスケール(音階)等単音で弾く所ですかね、それも弦が足りないので限定的ですね。 一番良いのはクーリングオフで返品し、ギターを買う、次は取り敢えず返品し、少し高価なギターを買う、それも駄目ならフリマで売りに出してギターを買うとか、もしくはギターではなくベースに路線変更する、ですね。ベースも極めようとすると奥が深いですよ!

難しいと思います

🙂
蟹エビえび
ベースはベースギターと呼んでいますが、ギターとはそもそもの出自が違う楽器です。要求される奏法も違えば、楽器の構造も異なります。 トピ主さんが買われたベースが一般的なベースなら弦は4本の筈です。対してギターは弦は6本です。ベースの4本の弦はギターの3〜6弦の調弦と同じ音でしますが、実際には音高が完全8度(1オクターブ)下になります。なのででてくる音は全て1オクターブ低いです。 ギターで一般的に用いられるコード奏法は6弦でダイアグラム(押え方)が作られています。この内1、2弦の部分を省略して押さえればベースでもコードを演奏することは可能ですが、音が省略されるので正しいコードが鳴らない場合もあります。また一般的にはベースの方がフレットの間隔が広いので、余程手が大きい人でないとコードを押さえるのは難しいと思います。更に1オクターブ音が低いので倍音の関係上音が濁って聴こえると思います。 可能なのはスケール(音階)等単音で弾く所ですかね、それも弦が足りないので限定的ですね。 一番良いのはクーリングオフで返品し、ギターを買う、次は取り敢えず返品し、少し高価なギターを買う、それも駄目ならフリマで売りに出してギターを買うとか、もしくはギターではなくベースに路線変更する、ですね。ベースも極めようとすると奥が深いですよ!

6弦ベースを買ってしまったのかな

🙂
キュイーン
一般的に考えると難しいのではないでしょうか。アンプも違うし(同じでもいいとと言う人もいますが)。「ベースでギターセクションを弾いてみた」みたいな動画もあるので、見つけたら見てみてください。達人動画ではありますが。

6弦ベースかな?

🎶
みさひこ
あはは♪ ギターと間違えたとのことなので、弦が6本なんでしょうか。 だとしたら6弦ベースですね。 一般的なのは4本ですが、5弦も6弦もあります。 珍しいですし、何かのご縁だと思ってこの際チャレンジしてはどうでしょうか。 音楽好きだから楽器に詳しくないといけないってことはありません。 また推しバンドのベーシストは、デビューしてからベースに転向しました。歌も歌えるベーシストです(自分の事じゃないけど、何気に誇らしいです) 実はその方にピッタリなんです。 静かだけど縁の下の力持ち的な感じだったり、控えめだけどいざと言う時はしっかり目立つところなんか(笑) 是非ともチャレンジして、楽しんほしいです。

ミスターベースマン

🎶
アイボリー
せっかくのご縁だからベース弾きましょう。 腕が上がってくるとバンドを組みたくなると思いますけどね。 ちなみに購入方法は店頭で?ネットで? 店頭ならば本人が弾けなくても定員さんが、 チューニングと音出しチェックを兼ねて弾いてくれると思いますが。

なんとかなるかも

🙂
ギターおばちゃん
難しいかもとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、スマホの音楽に合わせてお一人で楽しくギターっぽく弾く、とかであれば、全然ありじゃないかと思いますが、いかがでしょう。(ベースの音大きいので、バンドとかでギターのパート弾かれたら、やかましい!って思っちゃいそうだけど。)お琴や三味線でギターの曲弾く人もいるわけだし、楽しんじゃえばいいんじゃないかなあ。 弾き語りがしたいのであれば、遠慮なくベースでやっちゃえば良いと思います。ハナワさんとかベースで歌っていますよね。 コードをジャカジャカ弾きたいのであれば、エレキギターで良く使うパワーコードをベース用に変換して弾けば良いのでは?(若干パワーコードが良く分かっていなくてすみません。普通のコードより押さえる音の数が少ないイメージです。) ソロギターみたいなのが弾きたいのであれば、ギター用のタブ譜をベース用に変換するのは骨が折れるので、ばっちりスケールを覚えて、直接五線譜読んで弾いたほうが早いかも。スケール練頑張って。 弦太いしフレットの間広いし、ギターそのままの弾き方は出来ないと思うけど、練習すればギターっぽく楽しむのは出来るんじゃないかと思いますけどね。スケールしっかり覚えちゃえば、なんでも弾けるんじゃないかと。スケール練ですよ。 おばちゃんだったらギター「も」買っちゃうけどね。両方弾いたら良いじゃん〜。ギター弾きは2台も3台も(イヤ、もっと?)ギター持っている事が多いので、そのうち1台がベースでも良いじゃないですか。ウフフフ(こっちの沼においで〜。) 楽しんで♪

ベース、いいじゃん!

🙂
トライアングル担当
ギターと間違ってベースを買うくらいなら、まだギターも初心者ってことですよね。 かっこいいベースだったんでしょ? せっかくのご縁!ベースやりましょうよ。

ごめんなさい。無責任でした。

🙂
ギターおばちゃん
すみません。先ほど、ベースでもスケール覚えて楽しんじゃえばと書いた者です。 本当、申し訳ないのですが前言撤回させてください。ごめんなさい。 ギターって、多分ベースもそうですが、ある程度弾ける様になるまでに結構な基礎練が必要です。ギターが弾きたいのに、ベースのスケールを覚えたりする時間がもったいないと思いました。ギターが弾きたいのであれば、やっぱり初めからギターでガッツり練習しましょう。 もちろん、ベースで遊べるかって言われたら、遊べると思うんですが、遊ぶための練習が必要でして。 という訳で、真似事をしているうちにもしかしたらベースを取得するかもしれないけれど、弾きたいのがギターだったら、ギターで練習したほうが良いよ、に訂正させてください。 基礎練大事です。

ごめん、笑った

🙂
海賊の妻
ギターが欲しかったら「ギターをください」と言えば楽器屋さんが見てくれたでしょうに。 私はピアノは習いましたがギターは知りません。 私の従妹がすごい可愛い女の子ですが、年上の男性と結婚しました。披露宴で新郎のバンドが演奏しました。彼はベースマンでした。ほぼプロです。その演奏は新郎のためかベースが中心でした。 すると従妹の父親である伯父が言いました。「〇子はあれに惚れたんだろうな」と半分がっくりして諦めました。それほどパッとした男性ではなかったのに、ベースを手にしたとたんにものすごくかっこよく素敵でほれぼれしました。ベースをやってみるのもいいんじゃないの。 それとも勉強だと思ってギターを買い直したらいかがかしら。そしていつの日にか素敵な恋人をゲットしたらいかがでしょうか。ちなみに従妹はミス〇の女王でした。

ごめんね笑って…

🙂
トコトコリアム
恐らくベースでギターと同じことはできないかと思われます。バンドならベースは必要なはずだからいっそのことベースから始めるか、ギター買い直してベースは置いとくか。誰かと合わせたいと思ったとき、きっといつか使う日が来るでしょうから。 ギターは音が目立つしわかりやすくかっこいいけど、ベースは目立たないことが多い分、ふとしたときに「あれ、なんかあの人かっこよくね…?」みたいなことになるはず。そうなってくると目が話せなくなるのがベースの魅力かな。と思ってます。

爆発しながら唖然

🙂
30代前半5児の母
ギターよりベースがかっこいいと思ってベースをしていました。 なんでギター買えなかったんですか? この前低学年の娘が小麦粉と片栗粉のわからなくてお店の人に片栗粉くださいって聞いてたけど。 トピ主さん知ったかぶりしました?

ネタかと思った

😉
156
私は最初ベースから始めて、曲作りのためにコードを弾けるようになりたくてギターも大人になってから始めました。 ベースから始めたせいか、所謂Fなどのセーハコードは思ったより苦労せずに押さえることができました。 ベースもカッコいいので、極めるのもありだと思いますよ。 例えばRIZEのKenKenとか、ジャズプレイヤーだけどジャコ・パストリアスとか、凄テクベーシストいるので、参考になるかな? 曲作りとかやりたいなら、両方できるに越したことはないしね(ベースならではの奏法とか実際に弾いてみないとわからないし)。

ベーシストになる

🙂
ケロ
プロのミュージシャンです。 ベースをやりましょう。ギタリストははいて捨てるほどいます。ベーシストとドラマーはーバンドの要。いつもニーズがあります。

役割がちがうから

🙂
KM
ギターとベースは基本的にアンサンブルの中での役割がちがうからそこは理解しないといけませんね。 ただ超一流のベーシストってそこを逸脱してますよね。

ギターに限らず

🙂
さちこ
勘違いの買い物は 私もあります。 サバのみりん干しと思って買ったら赤魚でした。 きゅうりと思って買ったら ズッキーニーでした。

出来ますよ

🙂
チャー
「真似ごと」でいいんだったら「出来る」が回答になります。 ギターと「同じこと」なら「無理」ですね。

天の啓示です

041
ハコべ
あなたはベースが向いているのです。 ベースがあなたを選んだのでしょう。 だから無意識のうちにベースを手にしていた。 そこまで(?)ベースに見込まれてるのですから、騙されたと思ってベースをやりましょう。 ベースの前で、ギターへの未練は口にしてはいけません。 やってみて全然楽しくないとか、上達しないのなら、その時「ああ騙されたなぁ」って思えばいい。 そういう思いがけない出会いが人生を変えることもあるのです。 ここはひとまず乗ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧