本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 超臆病な子供だった方、今はどうですか?

超臆病な子供だった方、今はどうですか?

レス15
(トピ主 0
ぶどうパンウーマン
子供
息子4歳は、とても臆病で怖がり。
幼稚園でも毎朝泣いて大変です。
乳児の頃から繊細で気難しく、大変な育児でした(現在進行中!)

それが彼の持って生まれた性質、
おおらかに見守っていこう!

と常々思いはするものの、
2歳の頃から現れ始めた個性に
いきなりの挫折感を抱いた事は否めません。

それは、私自身の体験から、
この社会では、積極的でおおらか、
前向きな人が評価されやすい、
という事を感じているからです。

息子は特に対人関係に弱く、
人が多い場所では普段の能力を発揮できません。
友人関係を作るにしても、将来どのような仕事に
つくにしても、コミュニケーション能力というのは
人間関係の基本だと思います。

その基本中の基本が苦手ということは・・・
持って生まれたこのような性質は
この厳しい世の中を渡って行くにあたって
ハンデだなぁーと思ってしまうのです。

まだこれから成長する、というご意見もあるかと思いますが、
慣れや訓練である程度までは克服できたとしても
本来持っている性質は変わらないのではないでしょうか?

そこで
昔、子供の頃、臆病で繊細な子供だった方にお聞きしたい!

今現在、臆病さや人見知り、繊細な面はどうなっていますか?
また、このような性質の人はどのような環境に暮らし、
どのような仕事に就くのが幸せと思われますか?

また、本人に自分の性質を深く理解してもらい、
なおかつ自信を持って成長してもらうために
親の私にできることはありますでしょうか?

私としては、息子には自分について深く理解し、
性質に合った仕事に就いて、
幸せな人生を歩んで欲しいのです。

(自分で読み返して見ると、欲張りだなぁと思います(笑)
でも良ければ、思ったことをお返事下さると嬉しいです)

ランキング

レス

作家になりました。

めーこぶ
弟がまさにこのタイプ。 加えて3月生まれで幼稚園や小学校低学年で遅れをとる事が多く、母は心配だったそうです。 しかし、男の子らしい腕白さはないものの、繊細で優しかったのですごくモテる子でした。 バレンタインチョコ切らした事なかったと思う(笑) 成長するにつれ、遅れを取り勝ちだった男友達とも頭脳戦で上手く関係を作ってました。 いかつい男子校に通ってましたが性格を上手く生かし、ゴツい男子共の知恵袋的な存在になって上手く立ち回ってました(笑) 腕力より知力(笑) 先に負けを知ると伸びますね。 今は感性生かして作家になってます。 こんな例もあります。

姉と夫です

🙂
ありがとう
姉と夫がそういうタイプの子どもだったそうです。極度の人見知り、引っ込み思案です。姉は「中学まで友達はできなかった」と言っていますし、夫は泣き続けて幼稚園に3日しか行きませんでした。来客のときに柱の陰に隠れていたのが共通点です。今現在ですが二人とも高学歴で一流企業勤務です。人に緊張感を与えない雰囲気で、初対面の人からも信頼感を持たれるようです。おだやかでにこやか、人前で講師をしたりプレゼンをする事も多いですが「なぜそんなに堂々としているのか」と周囲に驚かれるようです。そんな二人を育てた大人の共通点は、無理をさせなかったということだと思います。泣いた夫をあっさり「幼稚園に行かなくていい」と受け止めたご両親、引っ込み思案でも「この子はよく見ている」と姉のいい面を認めていた母。 実は私の娘も同じタイプ。本当に大変です。心配ですし切ない場面も多いです。でも私があせるとはっきりと逆効果。私がおおらかに構えているとのびのびとした表情になります。敏感ですよね。周囲を見渡すと自分の子が劣って見えることもあります。このトピを見て改めて反省しました。他の方の意見も聞きたかったのでありがたいです。

基本的には変わっていません

🐱
でも、年を重ねる内に演技力と鈍感力がつきました(笑)。 職業は営業は向かないと思いますね。 私がトピ主さんなら、仕事より学校が心配です。 私は幸い成績が良かったので、一目置かれていましたが…

兄ですが

🙂
ロール
子供心にもこの兄は大丈夫かな?と心配するほど臆病で小心の上、超無口で従弟達からも根暗だと言われてました。がその分思考力が高まったのか貯めていたマグマが吹き出したかのように会社を始め 小規模ながら成功してます。親もビックリです!小さい頃の性格で将来の方向性や社会との関わりは決まらないと思いますが…。彼の個性と捉え見守ってあげるのが良いのでわ?

だいじょうぶ!お母さんにエールを送ります

yuu
大変ですよね. でも,他の方のお返事にもありますが,大丈夫! うちの息子も,「繊細,頑固,人見知り」・・・育てにくい,というタイプでした. 私がおおらかになれたら良かったのですが,難しかったです. 保育園では,泣かずに別れられるようになるまで,1年以上かかりましたっけ. 幸い,学校と塾の先生,友人に恵まれ,私自身が変わることができました. 私が変わったら,超個性的ですが,頼もしい,したたかな男子の出来上がりでした. 息子の場合は,「マイナス2歳で見てあげる.甘えてきたら絶対に拒否しない,こちらからは甘やかさない,失敗しても大丈夫!」がカギでした. 一番心強かったのは,おじいちゃんの「人見知り,臆病なのは,頭がよい,感性豊かな証拠.自信を持って!」という言葉でしたよ 保育士さんからは,「親に虐待されている子は,人見知りしないことがある.人見知りしないほうが心配」と励まされました.

私がそういう子でした

🐤
りり
幼児を育てている母親として、 トピ主さんのお気持ちすごく良く分かります! 一方で私が息子さんのようなタイプでした。 神経質で臆病、人見知り、泣き虫、真面目という感じ。 お友達関係もびくびく、くよくよ。中学生くらいまでそうでした。 同居の祖母も母も過保護で、口癖は「危ない」。 二人からは「外は怖いことがいっぱい。おうちが一番安心」 というオーラがでていました。 私は怖い・危ない・不安という気持ちが強い子供だったと 今振り返って思います。 しかし高校生になって、世の中そう怖いことや危ないことだらけでもない ということも分かり(笑) 自信がついたり度胸がついたりして積極的に友達関係を切り開いたり、 自然にコミュニケーション術を会得して、 今では交友関係も広いですし、役員など大勢の集まる場所でも物おじしません。 お母さんが、「あなたならできるよ」 「世の中(嫌な人もいるかもしれないけど)良い人もいっぱいいるよ」 というメッセージをたくさん伝えてあげてください!

焦らず、いつも心穏やかでいられる環境を作ってあげてくださいね

041
ももりん
うちの娘もそうでした。家族以外には絶対に心を許さないし、おじいちゃんやおばあちゃんにもなつかないし、家族からもちょっと何か言われると隅で隠れて泣いてました。 公園でどんなに滑り台で滑りたくても、よその子がいると私と手をつないでじゃないと無理。 外で私や夫から20センチメートル以上離れることは決してなかったです。 3~4歳ぐらいまでそんなかんじでした。 今は小学6年生ですが周囲から「とにかくしっかり者で頼りになる姉的な存在」と思われています。慎重な性格ゆえ、きちんとしているからでしょうか。 自分から話しかけることはしない性格ですが、周囲から話しかけやすい雰囲気のようで、幼稚園の年長ぐらいから初めての環境でもすぐに友達が出来ていました。 (年少・年中の頃は話しかけないでオーラ全開だったので、なかなか友達が出来ませんでした) 積極的になるよう無理強いしないであげてください。 「あなたは優しい雰囲気だから、みんながあなたとお友達になりたがるよ」など、無理やりでもいいのでお友達関係のことでほめてあげてほしいです。 人間関係では自信を持つことが何より大切だと思います。

可能性を狭めないで

041
まりん
私は、だいぶ改善されました。 社交的とは言えませんが、人見知りも、仕事や普通の友人関係に差支えがない程度ですし、臆病さも用心深いという程度になったと思います。 >また、このような性質の人はどのような環境に暮らし、 >どのような仕事に就くのが幸せと思われますか? 私は、子供の頃の私を知る人達からは、信じられないと言われるような、勝気な人の多い職業につき、たまに電話で知らない人と怒鳴りあったりしてますが、10年以上何とかやっていますし、けっこう幸せです。 どのような仕事が幸せかは、自分で決めることです。 親が可能性を狭めないようにしてあげてほしいです。 私は、成績がよかったことで、歳を重ねるごとに、自信を持つことができました。小学生、中学生、高校生と、学年があがるごとに、成績が優秀なことに対する周囲の評価が高くなっていきますから。 今のお子さんが、アラフォーの私と同じように行くかはわかりませんが、日本はまだ、成績や学歴が高いと将来の選択肢は広がると思いますので、努力する力、勉強する習慣をつけてあげることがベストだと思います。

今でも人見知りです。

🐱
niina
20代社会人になっても基本的には人見知りです。 常に人の目が気になる性格で、自分でも面倒くさい性格だなーとも思います。友達の数も少ない方だとは思います…があまり困ってません! 高校生くらいの時は悩んだりもしましたが、大学・社会人となれば本当十人十色、人見知り繊細なんて他の人が気にしませんよ? 私生活はともかく仕事では深く付き合う前提ではなければある程度のコミュニケーションが取れれば大丈夫です。 友達も少なくても深くお付き合いできますので問題ないと自分では思ってます。人の目が気になる分、色々なことに目がつきそれで仕事に役立つこともあります。ただ気にしすぎて胃が痛くなることはあります…それはもう生涯のお付き合いかな?と割り切ってます。 目立つタイプでなく人を支えられる人間だって重要です。ただ気にしすぎて傷つきやすい面があるので、お母さんはその面をしっかり理解してあげれば助かると思います。自分に自信がもてないことが多いかもしれません、お母さんが支えてあげてください。

姉と弟

041
うさぎさん
私の弟がまさにそのタイプ! 昔から泣いてばかりで、親戚で旅行にいっても帰りたいの一点張り。 その上甘えん坊で、小学校になっても母親にベッタリでした。 逆に私は世渡り上手というか根が明るく、人見知りもしない。 親戚や近所の方からは、私が立派にき、弟は将来が心配されていました。 でも実際は全然逆です! 人あたりがいいばっかりの八方美人の私は人付き合い・・・という名目で遊んでばかりで、ごくごくフツーのOLになっちゃいました(笑) 逆に弟はコミュニケーションは得意ではないけれど、マイペースに勉強していい大学へいき、技術系の公務員になりました。 大学までは友達付き合いも苦手だったみたいですが、社会に出ればもまれるらしく、飲めないお酒も飲めるようになって、友達と旅行にいったりと、毎日エンジョイしてるみたいです♪ これが全て・・・というわけでもないですが、こういう例もありますよ!ということで・・・ ちょっぴり弟自慢で失礼シマシタ(笑)

教師になりました

041
mama
30歳の息子が小さい頃は臆病で泣き虫でした。人見知りも酷くて、登園・不登園もありました。本当に育て難かったです。小学校の低学年から野外活動やボランティア活動をやっている世界規模の青少年団体に入団してから変わりました。色々な体験を積んで自分に自信ができたのでしょう。強くなりました。繊細さは今も持ち続けていますが。短所は長所でもあります。否定しないであげてくださいね。お母さんも自信持って、大丈夫ですよ。

うちも臆病でした

🙂
くろーばー
うちの小一の娘も、ものすごく臆病です。 赤ちゃんの頃から超が付くほどの人見知り。 どこに行っても泣いて私に抱きつくばかりで、全然遊んだりできませんでした。 普通子供が興味を持って喜ぶ事でも、まずは「怖い」という気持ちが働くようでした。 例えば公園に行っても滑り台もジャングルジムも怖がってやらない。 砂場でしか遊びませんでした。しかも他の子が来ると逃げてしまう。 幼稚園に入園するまでは、とにかく家以外の場所では楽しく遊ぶという事ができず、外に行くと泣いてばかり。 私もノイローゼになりそうでした。 でもなぜか幼稚園は泣かずに通っていました。 とは言っても、お友達とはあまり遊ばず、一人で遊ぶことが多かったそうです。 家にいる分にはむしろおちゃらけキャラでふざけてばかりいましたので、どうして外に出るとそうなってしまうのか、私もかなり悩みました。 長くなるので続きます。

うちも臆病でした2

🙂
くろーばー
少しでもお友達に溶け込めるようになれば…と思って、私自身がママ友を作って一緒に遊ぶ機会を作ったり、色々な公園に連れて行って、少しずつ色々な遊びができるようになれさせたりと、娘の負担にならない程度に思いつく努力はしたつもりです。 そんな経験が少しは役にたったのか、理解力が出てきて怖がらなくてもいい事がわかってきたのか、年長になるくらいからだいぶお友達と遊んだり、色々な事に挑戦したりするようになってきました。 年長の夏くらいに「自転車に乗れるようになりたい」といい、意外にもあっけなく補助輪なしに乗れるようになったのですが、そのあたりから色々な事に積極的になってきたように感じます。 今小一ですが、学校の先生からの評価を聞いて驚きました。 学校では、困っている子の手助けをしたり、周りの状況を見て係りの仕事でなくても進んで手伝いをしたりしているそうです。 人見知りや臆病も、そういう周りを観察する力が強かったから出ていたのかな…と今では思います。 トピ主さんの大変さ、ご心配な気持ち、よくわかります。 でももう少ししたら、その性格が良い方へ出てくるかもしれませんよ。

うちの子もそうでした。

041
まゆこ
今は大学1年生になるうちの長男もそんな状態でした。 神経質で保育園では、お弁当の冷たいごはんがたべられない。 生活発表会では、練習の大詰めになると、先生の厳しい 指導がプレシャーになり、体調をくずす。 放課後、はずかしくて、友達にいっしょに遊ぼうと言えない。 当時がこの子の将来はどうなるのだろうとかなり心配しました。 だけど、小学校高学年ぐらいからは、しっかりしてきました。 中学に入ると、いつの間にそうなったのかはわかりませんが、 学級委員をしたり、生徒副会長を務めたりしてました。 つくづく子供とは未知数だなあと思いました。 今は、程ほどの県外の大学に進学しています。

基本変わりませんが

041
かな
今でも臆病で車の運転が出来ません。 交友関係も地味なもの。 でも長年の経験から、自分なりの自信や信念があるのか 少しのことではへこたれませんし、一人が平気な性分なので トラブルが少ないと感じます。 友人からは考え方が自由で付き合いやすいとか。 繊細さは長所ととらえ、決して責めることのないように。 あとは少しずつ経験や冒険をさせて、自信を持たせてあげてください! わかりやすい人気者を夢見てはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧