本文へ

年をとって楽しい人?

レス56
(トピ主 3
🙂
ゆうこりん
話題
60代後半の女性です。 テレビを観てもネットを見ても、年をとっても趣味をもたないと、1日に誰かと話さないと、ボケないように、介護にならないようにといろんな記事が書かれてます。 子育てをして、一生懸命働いてきて、年をとってもまだ頑張れ。ぼ~と生きてては駄目なんでしょうか? 誰とも話さない日もあるし、やる気のない日もあるし。 常に何かに追いかけられ、介護のない健康な老人を求められ、でも安楽死は認められず。 なんか、不幸ではないけど、疲れます。 高齢者で、別になにもしなくても、人生楽しいよと思っておられる方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

不安な人に向けてるだけ

🙂
柊hi-lite
そういうことではないような? どうすればボケないかは明確ではないものの、やはり人とコミュニケーションをとったり新しいことに日々挑戦したりすることが脳の機能を保つには良いとされています。 それをふまえて「ぼけないように、介護されないように」努力していきませんかっていう話じゃないですかね。 トピ主さんはぼけたい、介護されたいって思います?思いませんよね? 最後まで自分の足で立って、考え、人と会話していたいって思いますよね? そのためにできることはコレですよっていう話なだけですよ。 それだけ本人も周りも不安を抱えているのではないでしょうか。 頑張らなくちゃいけないなんてことはまったくないんですよ。 私など可能なら1日中だらだらしてゲームしていたいって思いますからね。 食べることも寝ることも適当でいいからって思いますけどね。 だらだらゲームしてるだけで人生とても楽しいです。 なかなかできませんけど。 誰とも話さない日、やる気のない日があって当たり前じゃないですか? 老若男女、誰だってそうですよ。 疲れることないですよ。 やれることをやり、やれないことはやらず、心の赴くままに適当にやっていればいいのです。 不安な人はこうすればいいですよっていう話なんですよ、単純に。

人それぞれですよ

🙂
ロッ君ママ
テレビやネットの情報って……人の生き様なんて 【記事】になるかどうかです……つまり大方の人達が平凡に暮らしてて考えてる事をわざわざ取り上げることもなくちっちゃな意見を大きく記事にします 年取れば…出来ることと出来ないこともそれなりに有って 幸せは形じゃなくて心の持ちようなんだと思うことが増えると……人とは滅多に会わなくても1人遊びは上手な年金受給者になったと自負してます

わかります!!!!

🙂
残り二十数年の人生
読みながらうんうん頷きました。 高齢者には10年ほど遠いですが、全てに煽り過ぎている様な気がします。 ・節約 ・投資 ・認知症予防 ・グルメ ・旅行 ・健康寿命 ・老後資金 ・年金生活 ・ウォーキング そんなの資産も体力も人それぞれだから個人の好きで良いと思うのです。昨年まで正しいとされた予防が間違っていた、なんて話は多く聞きますし、事故に巻き込まれる事もあるし、明日の事は明日にしかわからない。 私はコロナ以降、友達を疎遠にしました。今までは楽しかったけれど人付き合いに飽きたからです。おかげでストレスもなくお金も出て行かず貯金は貯まる一方でストレスのないラクな毎日。

40代後半の男です

041
人生の後輩
正直、年取ってからトピ主さんのような状態にならないように、今から準備しておく必要を教えてもらったと思います。 年齢っていきなり60代後半になる訳でもなく、それまでの過程でしっかり準備をすることが出来たと思います。 おそらくそういう準備もせず、社会となんの接点もないから腑抜けになるのでしょう。 >ぼ~と生きてては駄目なんでしょうか? チコちゃんに叱られると思います。

考えすぎない頑張りすぎない欲張らない

🙂
さくら
うちは農家なので定年もなく、子供たちは継がないので主人と2人、どちらかが倒れるまでやるしかない。 でもたまに孫と遊んだり、主人と外食したり、ご近所さんとお喋りしたり… ささいなことですが楽しいですよ。 不安をあげればキリがないです。 夜中目が覚めた時に考えてしまい、眠れなくなることもありますが、日中仕事してると忘れてます。 認知症になるかは人それぞれ。 自分が幸せと思えればそれでいいんじゃないですか?

楽しいと思い込むのも一案

🙂
つみれ
62歳です。 ボケないように、介護になって家族に迷惑が掛からないように。 ほんとうに(まあ年齢的に意識しているからですが)そればかり言われているように感じます。 母の介護で最期を家で看取り、確かに子供たちに介護はさせたくない。 年を取るということをまざまざと見知り、あとは死ぬだけなのに生きなければならない。 まあそう思うと、マイナス思考に陥るばかりですが、今の私はもはや自由そのものです。 15年前鬱がひどく離婚し、介護し、でも今は息子の会社で働かせてもらい、もと夫とも家族LINEでつながって生存確認やら家族の行事には参加したりしますが、なんといっても気ままな一人暮らし。 何を食べてもいいし、いつ寝てもいいし、ゲームしててもいいんです。 そうなると、やっぱりボケたり健康を損なうのが一番の敵ということに。 70迄はなんとか自由に遊べるくらいでいたいと思います。 そのさきは、法案がかわって老人のいろいろ厳しくなってくるのではないでしょうか? 長い人生の先を見ないで、まずは今を充実させることが、60過ぎたら考える事かと私は思います。

自由に使える時間を楽しめればいいと思います

🙂
毎日ご機嫌
昨年、72歳までやった塾の講師の仕事を辞めました。それまで、出版社で編集の仕事をしながら、同居もし、転職、子育て、海外勤務、と激動。とにかく忙しくて。対面仕事でたくさんのかたとお会いするのも疲れましたしね。 退職後は、一転、自分に与えられた自由な時間。もともと、整理・整頓の片付け魔だったのですが、仕事の関係で十分できなくていらいらしてました。でも今は好きなだけお片付け。広い庭の草取りや手入れも時間がたっぷりあるので、いっぱい草取り。 それからこった料理も大好きだったので、それも時間たっぷり、幾品も並べたり。こどものころから手先の仕事が好きで、自由にフェルト細工をしてみたり。 とにかく、仕事にしばられず、好きなだけ自由に掃除ができるのがうれしくて、毎日とてもご機嫌です。 今後は、もともと自分が大好きだった地質学のことをもっと楽しんでみたい、と夢があります。でも、だれに責任があるわけでもなく、強要されるわけでもない、自由です。 ご自分が好きなように楽しみながらありあまる時間を使って過ごすことがいい老後じゃないでしょうか。

ぼ〜っとしていますよ

041
ぼんやり
ぼ〜っとしながら、調理。 ぼ〜っとしながら、お掃除。 ぼ〜っとしながら、ストレッチ。 お買い物も、ぼ〜と眺めて選んでいます。 整理整頓もお裁縫も庭の手入れもお友達のとランチも、スローライフへと変化。 もう、楽しいっ。 誰にも急かされない、もう貯金しなくていい。最高。 たまにある子の帰省や孫の世話は、倍速でこなすのでとても疲れますが、刺激になっていいですね。 自分たちのことさえやっていたらいい生活は、本当に夢のよう。 贅沢な暮らしに思います。幸せ。

ぼ~と生きてては駄目です

🙂
都民
実父は85歳まで自宅で仕事をしてましたが、仕事をやめて何もしなくなってから やはり認知機能は落ちました。耳も遠くなり、人との会話も少なくなり、 現在、93歳で施設に入居していますが、ほぼ自分一人でできることは無くなりました。 やはり、ぼーっと過ごすのは老化を促進するだけだと現実を見ています。 嫌なことは敢えてやりたくありませんが、何もしないのはもっと悪く、 自分を「生ごみ化」するだけです。 死ぬまで、何かに集中してやれることを見つけるのが、「幸せの鉄則」だと思います。

60代ですが毎日楽しくぼーっとしてますよ

🙂
ジョージ
60代ですが毎日楽しくぼーっとしてますよ。 コロナ禍に退職して親の介護してましたが、父は亡くなり母は施設に入り、もう無理にする仕事もありません。 丸一日家の中でネットゲームしてる日も多いし、買い物もネットでポチポチで済む。 たまに発言小町のぞいたり、昼間のワイドショーみて笑ったり、毎日楽しくてたまりませんよ。 炊事も面倒な日は、ラーメン屋の出前か宅配ピザかウーバーか。 ラーメン屋の出前は最も安上がりです。 昼間からビール飲んでる日も結構多いですけど、それが何か? 誰とも喋らない日も多いけど、ストレス無くてむしろ楽しいです。 たまーに料理番組に触発されて手の込んだ料理してみたりもするけど。 自宅ポストでさえ週一回くらいしか見ない、白髪染めもやめました。 たまに外出すると季節が変わってたり、知らない店が開店してたりします。 毎晩夜ベッドに入るたび、これで無事に人生の一日を消化した、なんて贅沢なんだろう、しめしめとほくそ笑みながら眠りにつきます。 双六でひとマスずつ順調に進んでいる気分です。 早く上がりたいとは思わないけど、後退したいとは思わない。 もう何年もそんな毎日を続けてますが、私は全然飽きないし楽しいですよ。

60代70代は社会貢献しましょう

🙂
amabie
さまざまな視点から考える必要があると思う。 生物的に見れば、 この長寿命、もう人生60年時代の「生まれて→育って→結婚して→子育てして+α」じゃない。 現役と呼ぶ仕事・子育てはせいぜい30年位?、+αはそれ以上の年月に及ぶかもしれない。 人生100年を意識して生きる必要がある。 30年近く「ぼ~っ」と過ごせば身体はその生活を如実に反映する。 脳に刺激のない生活は、ナンチャラたんぱく質が貯まりやすく認知力低下を早めると聞く。 運動しなければ身体機能は早く衰える。 諸検査、メンテを怠れば身体がむしばまれるのも早い。 いわゆる健康寿命を長くしましょうね、という話。 人生60年時代とちがうから長い期間ヨロヨロじゃ周囲が、社会が困る。 社会的な視点で見れば、 人生の1/3近くを「ぼ~っ」と過ごしたい人も毎日ご飯を食べる。 「ぼ~っ」っとしたい人が大量に増えればその生活や医療を誰が支える? その個人の自由を誰が支える?、、、これが今の社会問題でしょ。 >別になにもしなくても、人生楽しいよ なんて人たちを支えたいと思う? 身体が動くなら生産に参加するか、社会貢献しろよ、と。 非生産的な立場でン十年もご飯だけ食べるなよ、、、若い世代の本音かもしれない。 でもそれは個人の自由。 ならば「ぼ~っ」としたいだけの方々に辛抱の制度設計にしよう!は自然な流れ。 年金は少しずつカット、医療費はもっと負担してもらおう、 今さまざまな制度設計が変更されつつある。 いえ、むずかしいことなんかありません。 近くの公園で毎朝お掃除されているおばぁちゃんがいます。体力相応の小さな社会貢献です。 親世代の介護はすべて60代が担う、とかね。 毎日ご飯食べるだけの怠け者、誰にも恩恵のない趣味とやらに奔走するキリギリスより、 周囲の目はやさしく、人の交流もゆたかで健康的です。

楽しんで

🙂
みき
人によるんだと思います。 知り合いで80過ぎの見た目とても若くて 介護の食事担当のお仕事をされている方がいます。 アラカンの私から見てもこんなにお元気で働いていらっしゃってすごいな!と思っていましたが 先日突然倒れて入院。 とてもシャキシャキされて色んな方とも交流がある人でしたがびっくりです。 年をとったら無理はよくないなーと思います。頑張るとかじゃなくてゆるゆるストレスフリーになることが心身に1番いいんじゃないでしょうか 私は今働く事が楽しいので続けていますが 辞めたら本読み放題映画見放題 好きな時にご飯を食べて ダラダラして でも山が好きなのでトレッキングにも行きたいなーと夢見ています。 人それぞれの過ごし方があるので 人と交流したい人はすればいいし 自室にこもることが好きな人はそうすればいい。 でも頭のどこかに やはり自分のことは出来るだけ自分でやりたい。人に迷惑をかけたくない ならどうすればいいのか それは考えています。 でも決して頑張るのではなくあくまでも楽しみながらが私の理想です!

今が一番楽しいです

🙂
今太閤
前期シニアですが、私は人生で今が一番楽しいです。 持病はあるけど、却って一病息災。 海外小町になり、かなり波乱万丈ではあったけど、今は資産を築いて老後は安泰。 数は少ないけど、住んでいる国にも日本にも友達は居る。 基本的に毎日楽しいです。 楽しいし、お金に苦労してないと、どうやら顔や態度に出るらしく、 今までも同性のおばちゃんにモテたのですが、最近はさらに大モテしてます。 これが若い異性だったら、もっと良いのですが(爆)。 閑話休題。 余裕があるといつも上機嫌でいられ、上機嫌な人で居ると、良いことがちょくちょく起こります。 ぼーっとしている時もありますが、そのぼーっとも含め、楽しいです。

今が最高

🙂
紫水晶
夫を既に亡くした同年代です。 まさに「今が人生で一番楽しい」です。 夫を亡くした10年前は「自分も死にたい」と思っていましたが、周りの人達のおかげで立ち直り、自分の好きなことばかりしています。 まだ仕事は現役なのですが、好きな仕事で定年もないので、会社から切られるまで続けるつもりです。 休みの日はボーっとしていたり、読書をして過ごします。 友達や家族にも恵まれて、よく一緒に食事やライブ、旅行に行きます。 本当に幸せなんです。 無いものは数えず、あるものに感謝し、周りの人達にも感謝して暮らしています。

私も今が一番楽で楽しい

🙂
とまと
アラカン独女の一人暮らしです。 もう縁者も無いしお金に困ってないし毎日日曜で遊んでます。 することがないって何て楽で楽しいんでしょう? 今なら庭の緑を見るだけで心が落ち着きます。 思い立ったら何でもします。 必要でも気が乗らねば先延ばし、全部自分の好き放題、こんな気まま気楽はありません。 人生僅かなのにいつまでも働いたり人に気を遣ったりで、本当に楽しいんだろうか?後悔しないんだろうかと思います。 私は今が一番楽で楽しいです。 充実してるし幸せです。 家族や友人、仕事はこの年までに十分経験もしたし味わったしそれはそれで幸せでした。 でもいつまでも同じでなくて良いんです。 60代には60代、70代には70代の幸福があります。

レス読んで…

🙂
とまと
93歳でぼーっとしてるってレス読んで思うのですが、私が93歳だったらぼーっとさせてくれって思いますね。 ぼーっとして何が悪いって感じ。 確かにうちの母は92歳で死ぬ直前まで色々しましたが、それは娘の私が段取り組んで旅行や外出させたからです。 施設ならばきっと職員さんも頑張っておいでだと思いますが、家であれ施設であれ、ぼーっとして駄目だと思うなら子供にもその責任はありますよ。 生ごみ云々の例えもちょっと残念だなぁと思いました。 食べることが幸せな人も居ますからね? 周りから見て意味ないように見えてもそれが本人には楽しいことかもしれませんよ? 趣味って100%そうじゃないですか? 高齢者が受け仕事のようにノルマ課されて何かするのも惨めですよ? ねばならぬで生きる人生は詰まらないです、それだけは言える。

自分ファーストで良いと思う

🙂
ジョージ
人間は社会のために生きてる訳じゃない。 社会に迷惑かけたくないけど、結果的に迷惑かけたっていいじゃない。 高齢者は近所付き合いしろとか運動しろとか無責任に言う人は、それが容易にできる人なんだと思う。 それが苦痛でたまらない人の存在も認めてほしいよね。 人それぞれ。 自分ファーストで良いと思う。 私は60代ですが毎日楽しくぼーっとしてますよ。 ストレスが少ないから、ストレス原因の病気とは無縁です。

そりゃそう

🙂
匿名
頻繁に人と会うなんてできないです。面倒です。 家でダラダラ最高です。 家族でさえ一日中一緒になんていません, 交互に出かけてます。 40後半でこれなんで 60代になったら, 本当に生きたいように生きると思う

死ぬまで働こう、について

🙂
毎日ご機嫌
2度目ですが。 わたしも60代後半まで、「からだの動く限りは働こう、社会貢献、いつまでもしよう」とか、「高齢者の介護は元気な高齢者でやればいいじゃないか、なんの問題が?」とか、「甘えてるからからだがなまるんだ」とか、傲慢にも思っていました。 しかし、70を超えた夫の姿や、その友人たち、周りにすむ高齢者のかたがたを見、自分の身にも降りかかってきてわかりました。はっきり言って、やはり高齢なんです。動きたくてももう動けなくなる。これが老人、ということだと。 がんばるつもりでも、まず、 1 目がだめ。見えない。小さな文字が見えづらくて読まない・読めないからあちこちで苦闘し、若い人からは「わからないの?」と思われる。袋の開け口、見えませんよね。さらに、老眼に加えて様々な眼病が発症してしまう。 2 耳がだめ。聞こえづらくなる。注意力散漫、となる。 3 関節がだめ。あちこちが痛み、立ちすわりがスムーズにできない。つまり行動がすこぶる遅く、反応ができない。 4 感覚が鈍くなり、とっさの行動が遅くなる。 というのが進行。 いつまでも働くつもりでも、高齢者による事故を見る羽目になる。高齢者働け、と言う方々はこういう時一転して「高齢者の運転は無理だ、云々」と言い出す。 だから、はっきり言ってもうまともに働くのは無理。ここで、「ぼーっとするな、いつまでも社会貢献せよ、年金減らせよ、遊んでいるから」などの論理のかたは、ご自分が70歳を超えた時、はじめて現実をお知りになると思いますね。 今までの激務から解放され、ゆったりしたストレスのない時間で病気を減らし、無理しないことこそ、社会貢献だと思うな。

いいんじゃない

🙂
りこ
ぼっーとしてます。 60代半、好きに生きてます。 子育てしました、みんな成人して家庭も持った、達成感! 命かけて育てたから、あとは好きに生きてます。 大好きな欧米ドラマ、ちょっとした手芸、友達とのランチ、隙間に少しの仕事。 家族との旅行や会食も。 美味しいもの食べたいからご飯は作りますが、疲れていればテイクアウトやデリバリー、外食もしょっちゅう行きます。 ビールやワインは飲み過ぎ注意で飲んでます。 何にもしないわけではないけど、したい事だけしてます。 もうそれで許されると自己判断して。 いいんじゃないですか。何もしなくても。

楽しくないの?

🙂
神無月
自分にとって楽しいが何なのかだと思います。 年齢は関係なく。 休みの日にでもほぼ家にいないという人もいれば 休みの日にほとんど外出しないという人もいる。 人と出会うことが楽しい人もいれば苦痛な人もいる。 仕事がやりがいでいくつでも働きたい人もいるしそうじゃない人もいる。 トピ主さんがぼーっと生きていることに幸せと楽しさを感じる人なのであれば 無理にする必要はありません。 認知症になる確率は高くなるとは思いますが、それですら絶対的じゃありませんし。 人間やらないといけないのは自分の食い扶持を確保することだけだと思うのです。 その確保の手段が違法や手段じゃなければ 生涯親に食べさせてもらおうが、家事を担当する代わりに配偶者に働いてもらおうが 投資で確保しようが構わないのです。 それができればぼーっと生きていてもアクティブに動いていても問題がない。 自分と正反対の人間を批判するのは違う。 世の中に流れる内容は話半分に聞いておかなければ精神衛生上良くない。

レスします

🙂
oA
60過ぎても、じっとしてるのが嫌だと言って仕事、ボランティア、畑仕事する人もいれば、人に会うのは疲れる、家にいた方が平和、結果健康って人もいる。その人の好きな様にしていいと思う。 ずっと仕事して人と関わってるからボケないとも限らない。 美容院を経営して、ボケるまで店で接客してた知り合いもいます。

ぼーっとしましょう

🙂
猫丹
私は定年前に退職しようと考えているアラカンです。 「子育てをして、一生懸命働いてきて、年をとってもまだ頑張れ。ぼ~と生きてては駄目なんでしょうか?」 本当に同じように思います。 頑張ること続けないとまるでダメな人みたい。 でも、そんなずっと追い立てられるような残りの人生ってつまんないしシンドイですよね。 私の母は、全く「ぼ〜と」してない人でした。でも、割と早く認知症になりました。 いつ見ても縫ったり切ったりしてたしパズルが大好き。自営業の仕事も家事もオシャレも抜かりなく、政治や外交の議論するのが好きでした。 家族には厳しかったけど外の人とは楽しくお付き合いしていましたから、身内も知人もビックリです。 一方父は50代から進行性の難聴で会話も少なめ。のんびりした性格で運動も全くしていませんでしたが、90代で亡くなるまで歩行など不自由なく、頭もはっきりしていました。 定期的に整体に行くのですが、私の身体はどこもかしこも緊張しっぱなしなんだそうです。そんな生活(主に仕事)だから卒業しないと解消しないと思います。 引退して何もせずって自然なすがたなんだと思います。特別なことをしなくても生きるために家事をして、必要な人付き合いだけして、好きなことして。 今の世の中、余りにもハイペース、ハイプレッシャーを求められすぎなんだと思います。

テレビの見過ぎ

🙂
とまと
テレビとネットの見過ぎだと思います。 多分トピ主さんの方が、それらの情報を取りに行っている状態なのだと思います。 だって若い人は、そんな情報を見たとしても気にも留めていないでしょう。 それから「別になにもしなくても、人生楽しいよと思っておられる方」はいるでしょうが、かなりのハイレベルな教養人です。 凡人は、何かしら楽しみになることを探して、日々を過ごしているのだと思います。

自活している人は程よい「ぼ〜っ」

041
質素
老いても子には頼らず生きていくならば、結構忙しいですよ。 衣食住、衰えを感じる身体で自分で管理しているのなら、ぼ〜っとする時間は限られるでしょう。 調理に掃除にお洗濯に家のメンテ、時々子ども一家のサポート。 出来るだけ外注せず、凝った工程のものも自らの手で。 余程の資産家でもない限り、引き続き限られた生活費で工夫しやりくりするしかないですし。 自活している人は、ただそれだけでボケ防止としては有効では。 誰かにお任せで、1日中ぼ〜っと出来る人なんて庶民ではそうそういない気が。 身体にいいものを自炊し、出来ることは自分でする。 DIYや縫い物や高所作業も、自ら頭と身体を使って完成させる。 それに、この時期絶対に回ってくるのが自治会役員や民生委員。 役所と交渉したり、ごみ集積所や防犯カメラの維持管理や、独り暮らしの高齢者の見守り。 仕事ではないから、気楽ではありますが。 その合間合間に、ぼ〜っとする。 時間が圧倒的に増えるというのは、何物にも代え難い贅沢に思います。 仕事に介護に子どものことに、ずっと走り続けてきたから、マイペースで暮らせる有り難みを毎日噛みしめています。 今日は子どもたちに頼まれた梅仕事をしました。 ひとつひとつ洗ってヘタ取って。ぼ〜っとしながら。

ネットはフィルターバブルです

🙂
さんにゃん
ネットはあなたが興味を持ったものをこれでもかと囲い込みしてきます 20代の頃本当に健康だった時は健康ということ自体意識しなかったはず、その時は情報なんで入ってこないと言うか意識してないからあっても気にしない 結論、デジタルデトックスするに限る 人との会話って、若いから年取ってるからとか関係ないもんだと思うよ できない、苦手な人は年齢関係なくしない、できない 私は興味津々がいくつになっても治らないと言うか消えないので、きっとこの先どんなに歳を重ねても興味津々ワクワクが止まらないぜ生活を送ります 誰に言われたわけではなくてね 介護やボケは正直嫌だなって思うのでこれも勝手に軽減されるようにしたい 苦労させられたがどうかで違ってくると思う ぼーっとしたいが1番優先順位の上にくるなら、それもまた良しです 私は最後は起きて半畳寝て1畳、方丈記のように暮らしたいって真剣に思います 追い立てられるのが嫌ならデジタルデトックス、離れることが1番です

欲がなくなればおしまい

🙂
果物時計草
人生、欲がなくなればおしまいだと思います。別に大袈裟な理想でなくとも、見たい聞きたい知りたい食べたいやってみたい、あなたも何かありませんか。 私の夫はひと足先にリタイアしましたが、彼がまだ勤めのある私がいない毎日をどうやっているかというと、食欲に火がつき料理に熱中。今まで仕事優先で職場のありきたりの定食しか食べてこなかったけれど、世の中には美味しいものが溢れていると。別に高級な食材を使うわけではなく、ネット情報を参考にしながらスパイスやソースを工夫して楽しんでいます。また家庭菜園にも力を入れて採りたての野菜は本当に美味い。食べるためには運動も必要と精を出して健康そのもの。 夫婦の旅行も国内外の食の探訪がテーマとなり、現役時代とはまた違う楽しみが私も増えました。

誰に介護をしてもらいますか?

041
人生楽しいです
自由に過ごすのは良いですが 認知症になられると誰かに助けてもらう事になります。 迷惑です。 好き勝手に過ごした結果、介護してもらうなんて。 どんなにこれまでの人生頑張ってきたからと言っても免罪符にはなりません。 介護をしてくれる人が満足するほどお金を渡せますか?たやすい額ではないですよ? それなら好きになさってもいいのかもしれません。 私はごろごろのんびりと運動もせず、何の対策もせずに愚痴三昧の挙句認知症になった親の撒き散らした便を掃除しました。 散々親の介護を頑張った。だからと言って自分の子どもに介護させたくないので、ここからさらに頑張っています。

ぼ~と生きて良い特権

その特権に感謝!
同世代、高齢女性です。 トピ主さんが 一生懸命生きてこられたからこそ、 ぼ~と生きて良い...  という特権が得られたのだと思います。 私も、 山あり、谷あり、底無し沼あり... そんな仕事人生でした。 でも、これしか無い! という人生を歩むことができたので、 悔いは 全くありません。 もっとできたのではないか。。。? そんな風に感じた事もありません。 歴代の偉大なスポーツ選手の方々も、 それぞれの選手権に、 きっと、同じ気持ちで臨まれていたに違いない、 と思っています。 だから、今、 ぼーっとしたい時、 感謝しながら、 ぼーっとしています。 常に何かに追いかけられるように感じるのは、 ずっと長い間、 ご自身を顧みず、 他の方のために 全力投球されていたからだと思います。 その優しさを、 今度は ご自身へ注がれては... と思いました。 私も、トピ主さんと一緒に、 これからも、ぼーっとしたいだけ、 感謝しながら、ぼーっとしていくつもりです。

働かない日を夢みています

🙂
ミルコップ
20歳からずっと働いてきて、今55歳。 65歳になったら仕事を辞めるつもりなので、その日が待ち遠しいです。 65歳過ぎたら、仕事しないで毎日ぐうたら過ごすつもりです。 好きなものを作って食べ、好きな時に出かけ、好きな時に寝る。 年金生活は今より貧しくなるでしょうが、貧しいなりに慎ましく暮らせると思います。 知り合いの80代の方ですが、漫画やサブスク三昧、敬老パスでバスに乗りお出かけしたり日々を楽しんでいます。 80過ぎたら2人に1人は認知症になる時代かもしれませんが、そのうち治療薬ができるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧