本文へ

私は医者ではない怒

レス32
(トピ主 1
🐶
ブルドッグ
ひと
最近ちょっと参ってしまっているので相談させてください。
私は20代後半 女 看護師をしています。

高校のころの友達なのですが、少し体調が悪いとラインしてきます。初めは心配をし返事をしていたのですがここ最近はそれにも疲れてきました。段々そっけのない返事をする自分にも、看護師のくせに自分冷たいな。。。と送りながらなんとも言えない気持ちになります。

咳がでるとか、今吐いてますとか、熱がいくつですとか体温計の写真がついていたり。。お薬のんだほうがいいですか?とか。。

わからないから病院でちゃんとみてもらったほうがいいよだとか、処方されてるお薬ならのんだらとか私じゃなくてもいいような感じでしか最近返していません。
正直大丈夫大丈夫ともいえないので、そんなラインやめてほしい。。角がたたずに言う方法ありますか?

ランキング

レス

看護師だからこそ無責任なことできない。

041
CBA
Aちゃんへ 看護師だからこそ無責任なことできない。 文字と写真だけじゃわからないこともたくさんある。 私に訊かないできちんと病院で診察受けて、体大切にしてください。 家にいてもみんなから同じことされたら私は休みが無くなっちゃう。 休めなかったら体調くずして私がするべき患者さんのお世話できなくなっちゃう。 理解してね。 ブルドッグより

友達が医者です。

041
こはる
その手の相談というか 健康診断してーみたいな人は多いそうで 医師であることは極力伏せてるそうです。 それでも何か言われたらこう言ってます 「クリニックまで診察にきて」 「検査もしないで診察したら医師法違反になるから」 そんな医師法があるかないかは私は知りません。

ちゃんと容体を診たいからウチに来て!

😉
自力で解決
と返信すれば、「だったら病院行くか…」となりませんかね!?

だよね~

041
医者の伴侶
看護師さんなら医者ほどではないにしろ、経験的に知っていることもあるでしょう。 私なんて、夫と息子が医者ってだけで相談されることがあります。 個人病院の事務長にすぎません。 大学は経済学部ですよ~(笑) もうね、相談されたら「うちの病院に予約入れようか?」で返事は統一してます。 内科なんで、取り敢えずなんでも診ますよ~ トピ主さんも、知識の片鱗だけを見せつつ、お勧めの受診科とか、評判の病院をお勧めしておけば良いのではないでしょうか?

いちいち返信しない

こぼちゃん
いちいち返信しない。 既読にしない。スルーです。 5回に1度、短く返信。 忙しいのですから、そんな構ってちゃんに 付き合ってられないでしょ? 構ってちゃんに角が立たない言い方はない。 返信しないのが一番では?

そのうちあきらめない?

041
moya
それは面倒くさいですよね。一度二度、本当にどうしていいかわからない時に聞くくらいなら 友達としてアリかなと思うのですが、毎度毎度そんな風に連絡されては誰だってイラッとすると思います。 「私医者じゃないからわからないよ。病院行った方がいいよ」と、毎回それでいいんじゃないですか? そのうち友達の方が「彼女に聞いても役に立たない」と思って連絡してこなくなると思うのですが。 「冷たい」とか「もっと適切なアドバイスして」とかそんな風に言われたら 「症状を見てもいないのに安易なことは言えない。私のアドバイスが間違ってたらどうするの? 私は医者じゃなくただの看護師だから、症状の事を聞かれてれも一般的なことしか言えないよ」とでも言えばいいでしょう。 ただ…本気で教えてほしいと言うのじゃなくてただの構ってちゃんという可能性もありますけどね。 そういう場合はアドバイス出来ないとわかっても連絡してくる可能性が。 もしそうだとしたら多少冷たく扱ってもいいのでは。 「お大事に」「薬飲めば」「病院行きな」とか。 「具合悪いたびに連絡されても困る」とハッキリ言ってもいいのでは。

薬局で相談して~

😡
奴と大喧嘩でイライラ
病院に行ったら?親切過ぎです。 色んな薬が薬局にあるから、薬局に行って相談してみたら~、薬局の人が病院に行くように言いながらら、市販の売ってくらるでしょう。 それで効けばいい事、そうじゃなければ自分で病院に行くでしょう。 電話で相談されても困ります!はっきり言ってもいいでしょう。 医師であっても、やはり顔色を見ないと診察できないでしょう? 吐いている時にメールができる余裕があるなら、その人は心配しなくていいでしょう。笑

診察しないと何も言えない

041
私は兄弟が医師で、やはり職場以外でもいろいろ相談されるそうですが 「実際に診察し、検査をしないとなんとも言えない」とお返事することが多いそうです。 本当に身近な家族などには、家族として深いアドバイスや質問に返しますが 他の方の場合、医師として接してこられるのに診もせずに答え、お体に何かあったら取り返しがつかないからだそうです。 なのでトピ主さんも、当たり障りないことならまだしも 少しでも込み入ってきたらそのまま「お医者さんじゃないから答えられない」 でいいのではないでしょうか。

面倒な2人…

041
まる
どちらも面倒な性格ですね。 「何かあったら責任とれないから、病院に行ってね」でいいでしょ。

無責任なことを言えないしね

041
アサリ好き
「重大な病気だったら困るから、ちゃんと検査してもらった方がいいですよ」で良いのでは?

そういうことが目に見えているので

041
なので
 職業はできるだけ公開していません(笑)

それは

041
なな
半分本気で半分は面倒だなあという気持ちで「それは心配だから病院に行った方がいい」と返し続けたらいいんじゃないかと思いました。 いつも病院に…と言われたら、お友達もえーこれぐらいで病院にと言われるのも面倒だなあなんて思ってくれたら、頻繁にラインが来ないかなあなんて。

角が立たずに?

041
いなちゃん
角を立てずにというのは、無理ですね。 諦めましょう。 角を立ててもハッキリ言うか(でも、こういう人ってね、ハッキリ言っても理解しないですよ)、返事をしないでおくか、いっそラインを外すか。 あるいは、面倒でもずっと返し続けるか、ですね。

お大事に

041
プラネッツ
そういう時は 「早めに病院行って、ゆっくり休んでね。お大事に!」と 打っておけばいいのでは? 自分の職業が看護師だからとか、そんなことは考えず ひとりの友だちとして、何を言えばいいのか…を考えるといいと思います。 「私にはわからないから」なんて書かなくていいのです。 友だちだったら知ってる民間療法などを教えてあげてもいいですね。 「のどが痛い時ははちみつ大根がいいよ」とか。

角が立ってもいいんじゃないの

041
スクランブルエッグ
トピ主さんは利用されているんですよ。 無料の健康カウンセラーとしてね。 そんな友達なんて必要ないと思いますがどうですか。 「これからは1回の相談料3千円を請求します」と言ってやりなさい。

医療従事者

041
ねじ
お友達は不安で、話をきいてほしいだけなのだとは思うので、寄り添って話しを聞いてあげるのはいいのだけれど、そういう相談に、医療的な判断は(できても)示さないほうがいいんじゃないかな。 「看護師の倫理上、病気の診断ってできないんだ。もちろん、救急救命みたいなことなら、いくらでも手をかせるんだけれど・・・」って言えば、角がたたないよ。

そうね

キュー
男がいなくて寂しいんでしょうね。 可哀想。 助けてあげてね。

「ちゃんと病院いきなさい」

041
ねこむすめ
いますね、そういう人。 体調が悪くても病院に行かず、なぜかインターネットの掲示板に書き込んだり 友人や知人にメールしてまわる人。 治療費が惜しいのかなんなのか、単なるかまってちゃんなのか、 具合が悪けりゃ病院に行け、と毎回思います。 あなたは看護師でいらっしゃるから、余計 「聞けばなんとかしてくれる」 と思っているのかもしれませんね。 「ちゃんと病院に行きなさい」 「看護師では診断できないから」 でいいのではないでしょうか。 そのあとゴニョゴニョ言ってきてもスルーでいいと思います。 本当に具合悪かったら病院に行きますよ。

お察しします

041
青ネギ
メモ帳にテンプレートで 私は医者じゃないので、わかりませんし、無責任に指示できないの。はやめにお医者さんに行ってね、お大事に! と書いておいて毎回コピペする。 吐き気がするのー、と連絡がきたら 私も吐き気がするのー、お互い病院へ行って静養しましょう、おやすみなさい。 頭が痛い、と連絡がきたら 私も頭痛いのー、お互い病院へ行って用心しましょう、おやすみなさい。 とやまびこのように返すだけ笑 そのうち来なくなるだろうから、友人でなく知り合いレベルならおすすめ。

わかります!!

041
通りすがり
よーくわかります。 私も看護師になりたてのころはよく相談(?)されました。 「熱が出て咳が出る。風邪かな?」「なんだか頭が痛い。これ何でだと思う?」 「手がしびれる。どうしたらいいかな?」 そんな少しの情報でわかるかーい!! 最初は当たり障りのない言葉をかけてましたが、ストレス貯まったのではっきり言いました。 「私は医者じゃないし、無責任な事はいえない。病気は画像検査、採血、触診、細胞検査など必要な場合がある。全部医師の指示で。私がやれるのは看護であって、病気の診断ではないので病院に行って診察を受けた方がいい。何か大きい病気だと大変。それに、私じゃ判断つかないことを聞かれても困る。」っと。 角は立つでしょうね。でも角を立たせなければずっと繰り返します。 「何だろうね。心配だね。病院で診察してもらった方がいいよ?」で納得してくれればいいんですけどね。 そうじゃない人は立たせるしかないかもです。 それで縁が切れるならそれまでと割り切りました。 もう10年も前の話です(笑)

簡単ですよ

😀
勧誘員
>角がたたずに言う方法ありますか? それでしたら、是非○○病院(トピ主勤務先)へいらっしてください+ハートマーク。 と返事をすればいいのです。いちいち返事するのも面倒でしょうから、定型文を作って保存しておけば毎回それでいいですよ。

私も看護師です

041
あいる
結婚して子供います。 本当に仲の良いママ友は本当に困った、だけど病院に行くほどではなさそう… って時にだけ相談されてました。 でも、本当に稀。よくよく医者じゃないからね~と言っていていたからかしれませんが。 本当に仲の良い友達なら相談されても私は何とも思いません。が、そんな大したことのないような相談はされませんでしたよ。 ただ…義実家とかですよね。子供がストーブ触ってやけどしちゃったんだけど。 電話してくるよりさっさと病院行け。 予防注射してきたんだけど、お風呂入ってもいいの? なんで聞いてこない。気になるなら入らなきゃぃじゃん。 とかとか。 ごめんなさい。質問の答えになってませんでした。 冷たくあしらう。 それが出来なければ、直ぐに返事しない。 半日、一日開けて返事するとか? 気になるなら病院いってください。 ここら辺ですかね。 私が良く言うのは 「私医者じゃないんで。気になるなら病院へどうぞ。」です

わかります

😠
50母
私も看護師です。 独身時代も時々そんな方ありました。 患者ではないし、本当に困りますよね、一般的な事言って終わりにしてました。 お友達の相談ならまだ良いですよ。 むしろそういう相談が酷くなったのは、結婚し子供が生まれてから。 上の子が幼稚園時代、うっかりママ友達に看護師と話したら、 子供の病気の相談されまくりで、閉口しました。 嫌になって、小学校に入ってからなるべく隠してましたが、子供会の集まりで 知られてから、ほとんどお付き合いのない保護者からの、相談電話攻撃を受けました。普段からうちの子と仲良くしてくれて、顔見知りのお子さんなら 私も具合が悪ければ心配なので、気にならないのですが、 無料健康相談だけに連絡される方は、不愉快でしたね。 本当、病院で受診して聞いてこい!と思ってました。 そういう方は、普段全くお付き合いありませんからね。疲れましたよ。 子供たちも病気しない年代になってから、相談が減りました。 最近では、親の認知や介護相談がちらほらあります。 はぁ~、いつまでも疲れますが、仲の良いお友達ならいいのかなと思う この頃です。

トピ主1

🐶
ブルドッグ トピ主
コメント、エールなどありがとうございます。まとめての返信失礼します。一つ一つありがたく読ませて頂いています。 正直、友達なのに冷たいとか心狭っっって返信もあると心構えをしていたので今肩の力が抜けたかんじです。 私と友達はお互い県外にすんでいるので、病院の紹介とかは無理そうです。 現在進行形でここ三日程連続できます。長文、連続コメントに対し一言、二言、もしくはスタンプのみで通してみることにしました。たぶん、構ってちゃんでしょうね。。途中既読無視していたらヘルペスできたと自撮りやら愛犬の写真7、8枚送ってきました。 ちょっとだいぶそっけのない態度に出てみようかと思います。。。

看護師さんは天使だから

🐶
キャス
おまけに友達なんだから、私のことがものすごく心配なはず。相談してあげよう…に近い気持ちじゃないでしょうか。 他人に甘えすぎですよね。母親に冷たくされて育った気の毒な人かもしれないけど。 冷たい位の対応で丁度いいと思います。他人のマイナス感情を背負い込むには相当のキャパが必要なので。 何度でも病院行ってね、お大事に。を繰り返してみては?

病院いきなよ

😑
大阪人
熱があるの・・・病院いきなよ 咳してる…病院いきなよ しんどい…病院いきなよ 全部、同じ返答で統一。 文句言われたら、「医者じゃないから分からない」。

分かります!

😢
ママン
同業です。 今友達の子供が転んで怪我して・・・ 足が浮腫んでいるんだけど大丈夫かな・・・ 出血が長い事止まらなくて・・・etc 全部同じ子なんですが、メール着信共に気づかないふりを続けていたら 連絡して来なくなりました。

2度目です

😠
50母
もちろん、相談されても基本は、病院に受診した方がよいと お答えしましたよ。 冷たくないです。いい加減な事言えませんからんね。

相手にしない

😑
julia13
他の方同様「病院行けば?」で。そっけない返事に写メが来てももう今日の返信不要ってことで。看護師や医者じゃなかったら聞かないのになんででしょうね?アパレルの友人に毎回買い物アドバイスさせる・外国語できる友人に通訳させたり子に教えろと言ったり・・・いるんでしょうかねこういう図々しいの。

無償の愛はないわっ!

041
ぬこも
私も、面倒くさい奴はみ~んな『え~病院いきなよ』で済ませます。 『医師じゃないから~はっきりしたこと言える立場じゃないわ』 と この2つでスルー 忙しすぎて罪悪感なんてそのうち無くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧