本文へ

求めすぎでしょうか

レス17
(トピ主 2
🐤
もち
夫婦
35歳(育休中)で20代後半の夫、4歳と0歳10ヶ月のこどもと4人暮らし。結婚して5年になります。
私の考えが甘いかもしれませんが悩んでいます。

夫は県外の職場(義実家近く)へ片道2時間通勤のため、ほぼ毎日朝7時前から20時頃までワンオペです。結婚当初は給与が低いことや職場が遠いため転職をするつもりだから、という理由で私の地元で住むことを決めました。経済的にはギリギリだったため、上の子が小学校に行くタイミングで私が転職予定、夫はその前に転職し経済的な問題は解決させようと話し合っていました。ですが、3年ほど前に夫から転職はやっぱりしたくないとのことで一旦現状維持に。
しかし2人目が産まれたことで手が回りきらないことや経済的問題、また上の子の発達障害がわかり今後療育などが必要となったりと私の体力、精神的にも厳しくなってきました。

産後4ヶ月ほどは夫も育休を取ってくれ、家事を担ってくれていたり普段も平日は洗濯とゴミ捨て、休日は夕飯作り等できることはやってくれています。ただ、毎日ワンオペへの限界を感じ始めており産後のホルモンバランスのせいかイライラしてキレやすくなっている自分もいて、子どもたちに八つ当たりのように怒ってしまうことも増えてきました。
このままではいけないと思い何度か夫と話し合いましたが、転職には後ろ向きで状況は変わらず。3ヶ月ほど前、何度目かの限界を訴えたところ年内で退職し転職すると言ってくれましたが、転職するなら今と違う仕事にしたい、でも何をしたいかわからない等の発言もあり転職するかも少し怪しいです。
実母は身体が不自由なところもあり、あまり頼れません。義実家近くへの引越しも提案しましたが断られました。

休みの日や家にいる間、できることをやってくれているので充分なのかなとも思います。
でもできれば家のもう少し近くで働いてほしいというのは求めすぎでしょうか。

ランキング

レス

転職は必須

🙂
さとう
なぜその状態で2人目作ったのかな?と思います。 詰むのが分かっていましたよね。 療育はおそらく後から分かった事ですので仕方ない事です。息子さんの早期療育は最優先ですので、ご主人が転職するのは必須だと思います。

転職に失敗したらどうします?

😒
夫婦共に限界
>転職するなら今と違う仕事にしたい、でも何をしたいかわからない等の発言もあり転職するかも少し怪しいです。 転職先を見つけてから退職したほうがいいと思います。 >義実家近くへの引越しも提案しましたが断られました。 この案が一番現実的だと思うのですが、どうして断られたのでしょう?

引っ越し一択。

🙂
あきれた
育休中って、転職前提なのはおかしくないですか?今在職している職場は復帰する前提での育休でしょ?職場に迷惑なのは承知なのかな。 上の子が入学するまで仕事をしないのも、金銭的に余裕がないのに意味不明だし。 そもそも夫の転職を簡単に考えてることが驚愕です。 一番スムーズなのは夫の職場に近いところに引っ越しすることでしょう。メインで稼いでいる人を最優先するのが当たり前ですから。 トピ主は限界だと言ってますが、夫の地獄の通勤時間を考えるとそちらも限界だと思いますよ。 夫は本当は転職したくない、しかも夫がメインで稼いでいる、夫に往復4時間も通勤させている、ここまで揃っていてなぜ引っ越ししないのですか? 夫がいくら義家近くの引越しを断ったとしても、ちゃんと強く説得してないでしょう?トピ主って自分のことしか考えてなさそうだし。 子供の発達問題はいろいろ大変かもしれませんが、なら尚更義家に近い場所に引っ越しして、義親の手伝いを見込める手筈を整えるべきだと思いますよ。実家は頼れないのですから。 トピ主も転職予定なら、絶対に夫は転職させるべきではありません!子供が2人もいてよくそんな不安定な提案できますね。ちょっと考えられない。

ワンオペではない

🙂
へるなん
ワンオペ育児って配偶者が家事育児にほぼ参加しないことなのでは。 トピ主さんのご主人は仕事以外の時は家事育児に参加しているので、トピ主さんはワンオペではありません。 それはいいとして、金銭的に厳しいとのことですが、基本的には仕事内容を変えると収入が減ります。それだと本末転倒ですよね。 さらに嫌々転職するとなるとご主人は転職はしないほうがいいと思います。 トピ主さんが大変なのはよく分かるのですが、ご主人の転職により自体が好転することはないどころか、悪化しそうな気がします。 生活環境はそのままにしておき、休みの日にトピ主さん一人の時間を作ってもらうとかで少しでも気分転換するのは難しそうですか。

病院に行けば?

🙂
まだむ
なんでも産後のホルモンバランスの崩れのせいにするには 子供が10か月は遅すぎます 気になるのなら精神科に行くべきですね 義実家近くへの引越しも提案しましたが断られました これ、理由は聞きましたか?

よくわからないんだけど

🙂
むっちりもっちり
その状況であなたの地元に住む意味は あなたの職場ってことでしょ 旦那に負担かけてるのわかってる? 片道2時間って相当負担だよ 転職を強要するのは間違ってます それならあなたが転職して 旦那の職場近くに引っ越してそこで仕事探せばいいじゃない 産後のホルモンバランスのせいにしてる人は 今後家庭が壊れるよ ホルモンバランスのせいじゃなくて あなたの性格の問題だと思ってなおしなさい

求めすぎとは思わないが希望通り行くかは別問題

🙂
kou
片道2時間通勤で、7時前から20時がワンオペってことは 旦那さんの仕事は9時からで18時に退社、 9~18時ですと定時上がりの残業無しと推測します。 近場に転職したとして 同じく残業なし(給与も大して変わらず)だけど 家にいる時間(家事育児)の時間が増えればOKなのか、 家にいる時間はそのままでも、残業して収入が増えればOKなのか。 転職するのに残業出来ませんだと厳しいだろうから 後者になるだろうけど、それでもいいんでしょうか。 また、転職直後(入社一年目)は基本給が今までより一時的に 減ることも可能性としてあります。 転職先をどれくらいの近さにするかにもよりますが、 中途半端に通勤1時間程度だと残業が増えてその結果、 帰るのが遅くなることも十分考えられるので、 そのあたりを考慮して話し合った方が良いと思います。

引越し

🙂
>義実家近くへの引越しも提案しましたが断られました。 引っ越すこと自体は出来るのですよね。 でしたら幸いにも夫は家事育児に協力的なようなので、ご主人の職場近くへ引越しするのが良いのかな? もちろんトピ主が夫にとって代わって、もしくは夫がトピ主同等の家事育児が出来るというなら、夫に転職してもらいトピ主が近場で今以上の職に就く。 公平不公平ではなく、一番出来そうなことからやっていくしかないのかなと思います。

なぜ妻の地元一択?

🙂
命の母
収入が高く、将来性がある(生涯給与が高い、昇進の可能性など)仕事に就いているのはどちらですか? もしそれがご主人の方なら、ご主人の職場近くに引っ越してトピ主さんが育児と療育を担当しながら数年間は時間の融通がきくパート勤務になる(あるいは正社員に転職でもいいですが)、、、というのが現実的な気がします。 職場から30分くらいのところに住めれば、ご主人だって育児に費やす時間が毎日3時間も増えますよ。 トピ主さんの実家のそばに住んでいても、実母さんの身体が不自由で頼れなくて結局ワンオペしてるなら、ご主人に通勤2時間を強いている意味がないのでは? とりあえず夫婦が連携するためには、お互いの職場、家、子供の学校(保育園)が全部ほどほどの距離にあることが条件だと思います。 >休みの日や家にいる間、できることをやってくれているので充分なのかなとも思います はい、充分だと思いますよ。 片道2時間通勤って相当大変ですよ。家に帰ったら通勤だけでクタクタでバタンキューでしょう。その状況で平日に洗濯やらゴミ捨てやら週末の夕食作りやらしてくれてるのは、ご主人かなり頑張ってると思います。 トピ主さんも上のお子さんが発達障害で大変でしょうが、日中は幼稚園か保育園に行っているのですよね?だったら昼間は赤ちゃんと2人でお昼寝でもなんでもして心身を休めて、お子さんに対してキレないよう頑張るしかありません。ご主人に対してこれ以上頑張れとか育児を手伝えというのは無理だと思います。 >家のもう少し近くで働いてほしい 繰り返しになりますが、なぜ妻の地元にこだわって、ご主人の職場近くに引っ越すという選択肢がないのでしょう?

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
もち トピ主
私自身は育休中で、下の子が保育園入園後に復帰します。結婚当初から上の子が小学校に上がる頃には転職しないと生活しづらいねと話していたので、元々数年後に転職予定です。 夫はなるべくすぐに転職するつもり、と最初は話していましたが気持ちが変わったらしく現在の状況になりました。 引越しについては、夫の職場も近くなり義実家も近いため万が一の時にも安心だと思い提案しましたが、田舎だし子どもたちのためには今の場所がいいと思うとのことで、夫の方から断られました。 子どもたちが小さく物理的に手がかかる間だけでも、と説得してみたのですが引越しも転職もなかなか受け入れてもらえませんでした。 私は復帰後、下の子の生活リズムが整っていけばフルタイムに戻したいという気持ちもありますが、育休中の今で体力的にギリギリなんとかなっている状態のため、つい不安が募り夫に何度も話をしてしまいました。 日中は上の子は保育園のため比較的楽なのですが、夕飯〜寝かしつけまでや起床後〜保育園送迎までのマルチタスクがどうしても苦手で、最低限こなすだけで精一杯です。 全ては私の考えが甘いことと、要領の悪さから来る結果なのですがどうにか落とし所を見つけたいと考えているところです。

なぜ「とにかく現状維持」なの?

🙂
ライムカレー
>引越しについては、夫の職場も近くなり義実家も近いため万が一の時にも安心だと思い提案しましたが、田舎だし子どもたちのためには今の場所がいいと思うとのことで、夫の方から断られました。 >子どもたちが小さく物理的に手がかかる間だけでも、と説得してみたのですが引越しも転職もなかなか受け入れてもらえませんでした。 こちらのお宅では、「決定権」は、ご主人にあるようですね。 ご主人の意向は…遠距離通勤をなんとかしようという気持ちは皆無、奥さんの家事育児負担を軽減しようというつもりも皆無、とにかく「現状維持」ということですよね。 何か、ご主人が「とにかく現状を維持したい」と思う理由に、心当たりはありますか? もしかするとですが、「お金がない」とか? 引っ越しのためのお金がないとすると、「現状維持だ」と言い張っていることは、理解できますが。 とにかく、「決定権」がご主人にあるのなら、そしてトピ主さんご自身に「決定権のありかた」を変えようというつもりもないのなら、どうしようもありませんよね…。

転職して旦那になんのメリットがあるのかな?

🙂
yoyoyo
転職して給与が上がったところで旦那さんの使えるお金が増えるわけではない。むしろ給与が上がれば、だったらいいかとトピ主さんが退職して専業になったりパートを決め込む可能性が予想される。(すでにホルモンだなんだと退職を臭わせている状態ですし) しかも新しい会社で人間関係を作り仕事をおぼえなきゃいけないので大変になりつつ、通勤時間が短くなったところでその分家事・育児をやらされるだけで体力的に楽になるわけじゃない。 よくよく考えると旦那さんの転職はトピ主さんのメリットだけで、旦那さんにとっては何一ついいことは無いんですよね。転職に後ろ向きということはそういうトピ主さんの策略に旦那さんが気が付いていたってコトなのでしょう。 トピ主さんの考える落としどこはすべて旦那からいかに搾取するかでしかないので解決はしないと思いますよ。

変な話

🙂
匿名匿住所
通勤に4時間かけているということは、年換算したらおおよそ960時間。 一般的にかかる通勤時間を差し引いても、20日無駄にタダ働きしてるようなものですが、その理由が土地の利便性? 不思議な発想ですね。 しかも引っ越しは拒むくせに、転職には応じるの? こっちの方がよほどリスキーだし、より負担も大きいと思うのですが、もしかしてご主人には合理的発想が欠けているのですか?正直、仕事に影響出るくらい残念なレベルだと思います。 彼の言い分も聞いてみないとわからないけど、もしこの話がすべてだったら、あなたが主導権を握らないと家庭がつぶれます。義実家に根回しして、引っ越しの候補地を決めてしまうとか、強引にでも進めていくしかないと思いますよ?

4歳離れててそんなに大変ですか?

🙂
3人の親
トピ主さん。今の状況で復帰できますか? うちは上から4歳差2歳差の3人子供います。 3人供、生後半年から保育園児です。 朝は7時に出勤し保育園2ヶ所回って通勤してました。 通勤に片道40分~かかり、帰り着くのは18時です。 主人は3交代で朝勤務時は6時半出勤です。夜勤の時は家にいませんし、2日間顔を合わさない事や、休みが1ヶ月まったく合わない事はザラでした。 トピ主さんは育休中ですし、仕事はお休みなのでワンオペにはカウントされないでしょう。 そんなに大変でしょうか? 無駄が多いのです。子供を寝かしつけてから家事をしたら良いのでは? 育休中の今でさえそんな状態で、転職しても新しい環境や仕事になじめますか? 自分が現状をしっかりまわせていないのに、ご主人色々求めすぎるのは違うのではないでしょうか?

地元から出る気はないのか

🙂
ウェンディ
夫の地元か妻の地元の2択なのは何故? 親に手伝ってもらう前提だからですか? でも実母は頼れないんですよね 中間地点に住めば夫の在宅は2時間増え、お互いの実家も遠くはないのに 結婚当時夫はまだ20代前半で、少なくとも6歳はトピ主が上 今地元に住んでるという事は、結婚まで実家暮らしだったのかな なんで初っ端から経済的にギリギリなんですか 社会に出てまだ数年の夫はともかく、あなたは貯金できたでしょう 経済的にギリギリで転職するってリスキーだよ? 自分の収入が頼りなのに転職失敗したらどうするの? 稼げる資格でもあるならダメだと思えば次行けばいいけど そうじゃないから低収入なわけで 夫も年齢的に仕事が面白くなったりやり甲斐を感じてくる頃です 自分の地元が田舎ってだけで妻の地元に拘ってるわけでもないのに しかも妻の実家近くに住んでいるのに親は頼れないからと限界を訴えられ 転職転職言われたら、離婚が頭に浮かぶかもしれないよ だって夫の地元にはとりあえず住む場所も仕事もあるもの 夫が子を引き取るなら実家頼れるし、トピ主が引き取るならまだ若いし再婚の道もある 困らないよね。夫は。って思ったわ 夫を動かせばという他力本願をやめましょう まだ自分でやれる事があるはず

現状維持で頑張る

🙂
かりんとう
結局、お子さんの状況に寄りますね。 発達は大人しい子もいるけれど、多動や癇癪など動きが激しい子は大変だろうなという感じです。 で、2人目もいて、仕事も復帰してとなると、主さんの身体がいくつあっても足りないだろうなという感じです。 ご主人は、転職ありきで主さんの実家近くにしたようなものですよね。で、転職してないと。 先送り症候群ですよ。現状維持は、職場だけでも環境を変えたくない為ですよ。 通勤も4時間、家から離れてられると思うと、自分の実家の近くには住みたくないのでしょう。色々、家の事やらされそうだから、やらない理由が欲しいんですよ。 転職やるやる発言。主さんもせかすから、何か言い訳しつつ結局、転職しない。 義実家とも色々あったのではないですか? 主さんが35歳。ご主人が20代後半。結婚して5年。ご主人は20代前半で結婚してますか? 正直、自分の事でいっぱいいっぱいかなと思います。 結局は、主さんは覚悟を決めて、ワンオペでやり切るくらいにやらないとならないと思います。 そうなると、主さんの職場の近くで、子供に対していつでも動けるようにしておいた方がいいかなという感じです。 発達がどの程度かによりますが、あまり住む場所も変えない方がいい気もします。 自治体で繋がっていると支援も受けやすいですしね。 まずは、主さんが婦人科へ行って、イライラに効く漢方でも、もらってきましょうか。 子育て相談でもいいので、辛い状況を話してみるとか、子育ては誰かに、「うんうん、大変だね、頑張ってるね」と聞いてもらってストレス発散するんですよ。 どっちにしろ、現状維持なのですから、現状で頑張りましょう。応援してます。

ありがとうございます

🙂
もち トピ主
優しいご意見から厳しいご意見までありがとうございました。 1人で家庭を回すことや1人で育てていく覚悟がまだ足りていないのはその通りだと思います。 また、収入や生活に関しては結婚当初、夫はほぼ貯金なし、私の貯金で引越し等生活を整えており私自身の貯金も多くはなかったためにギリギリとなりました。 これも見通しの甘さ故の結果なので仕方ないと思っています。 私自身は地元にこだわっているつもりはなく、職も住む場所もその時の家族にとってベストな形であればなんでも良いと考えていたため、夫の意見を聞いているつもりでした。 でもそれが夫には搾取のように感じているのかもしれません。 仕事は医療関係なため安定はしていますが昇給などもなかなかしにくいです。 しかし今の夫のキャリアや地域的なことを考えると、転職することで待遇や給与upは可能だと思っていました。(同じ職種のためある程度は理解しています) なので、まだ仕事に集中しづらい状態の私よりも良いかと考えたのですが、それ自体夫が望んでいないのであれば求めすぎになるんだなと気づけました。 ここ数ヶ月、日中は子どもと休みながら生活していても体調を崩したりと不安定だったのでこのまま仕事復帰しても長続きしないのではと不安になり、どうにかしたいと思っていたのですが皆さんの意見を見て甘えすぎなのだと思いました。 仕事復帰までに夫のサポートが無くても生活が成り立つようにしてみて、それでもダメだった場合は夫が嫌がったとしても夫の職場近くへ引っ越す方が良いかなと思いました。 夫に頼るよりも私1人で家庭を維持できるように工夫していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧