本文へ

大学進学について

レス99
(トピ主 1
🤔
おまち
ひと
現在高校三年生です。都内から県外に大学進学しようと思っています。 特にやりたいこともないけれど、なんとなく新しい環境に身をおいてみたいと最近思うようになりました。 有名どころを目指しているわけではないのでわざわざ県外に行かなくても都内の大学でも対して変わらないから都内の大学に行けばいいだろうと両親からは言われました。 実際私もそう思っていますが、独り暮らしをしたりと経験を積みたいので気持ちは変わらないです。 うまく両親を説得する方法を教えてください。 また、同じように進学した方がいたら意見が聞きたいです。

ランキング

レス

金銭面は

🙂
うちにも受験生いるよ
一人暮らしのお金はどうするつもりですか。 親が出してくれるのか、一部をバイトで賄うのか。 その辺の話し合いが必要です。 一人暮らしをしてみたい、経験を積みたいと言う理由では 賛成する理由もないと言いますか... 選び放題の都内からわざわざお金をかける状況になるには あの大学でこれを学びたいから等々の理由が欲しいところです。

下宿代はどうするの?

🙂
専業主婦よ
自宅通学可能な私立大なら、下宿しての国公立大よりかかる費用は安く済むことの方が多いはずですが、 トピ主さんが地方に進学するにあたり、その住宅費含む生活費はどうするつもりなのですか?全額バイトで賄うとか、奨学金かりるのなら、説得できるのでは?

いいと思います

🙂
おじさん
いろんな環境に身を置くのはいいことです。 東京の大学に行って一人暮らしという手もありますが、費用が高くて現実的ではないのでしょう。 一つは、学校に寮があるところというのがありますね。 これは、親御さんも説得させやすいと思います。 あとは、東京にない学部を志望するという手がありますね。 鳥取の砂丘研究とか、福井の原子力とか。 農学部なんかも、広い敷地のある北海道大とかおもしろそうですよね。

特殊な学科を選ぶ

🙂
ネコ
県外のその大学しかない学科を目指すのが一番理由になります。 私も、私の子供も県内にはない学科だったので、選択肢は一つでした。 確かに一人暮らしは、人間的にも自立の意味でも成長します。 ただし、自宅通いの友達と比べると、金銭的には厳しいので、例えばバイト代も小遣いで自由に使うのは難しいかも知れません。 私も子供も奨学金は借りずに行きましたが、奨学金を借りるとなるとかなり覚悟が必要です。 将来の返済も考慮して借りる額を考える必要があります。 私の上の子は自宅通いの大学でしたが、下宿生の友達の所に泊まりに行ったり、結構家に居ない日もあり楽しそうでした。 一人暮らしとは違いますが、経済的には下の子に比べて500万くらいは安く済んだので、その分で留学の経験もさせてあげられました。 経済的に問題無ければ、一人暮らしはすごく人を成長させると思います。

何かに本気になれ

🙂
ゆう
うーん。。。 入りたい学校、求めている学部などの目的がないのに進学。 まあそれは今の情勢的流れと言えばそうで、致し方ないですが。 なぜ都内の利便性の高いところにお住まいで、おそらくご実家から通えるのに、わざわざ県外の大学へ。 新しい環境に身を置きたい気持ち、新しい風に吹かれたい気持ちもわかりますが。 うちの場合でしたら、自由を求めるのは自立してからにしてね、と言うと思います。 国公立私立とありますが、大学費用を出すのはそれなりに大変なので。 一人暮らしをしたいお気持ちもわかりますが、それ、大学時代にどうしてもやるべきこと?って思います。 一人暮らしには相当なお金もかかるのですよ。 まさか風呂なしトイレは共用の、昔の4畳半一間アパートじゃ満足しないでしょう。 それとも昔の苦学生みたいに学費もアパート代も自分で何とかする気概があるとか? 経験を積みたいのでしたらそれくらいのご覚悟おありなのでしょうかね。 あなたの親御様が資産家なら、手元から離れる寂しさはあっても渋々許可されるかもしれませんけど。 今、手にしているもののありがたみをよく見なおしてください。 大学へ進学したいのでしたら、本気で何か取り組んでみてほしい。 そのくらいの気概を見せてほしいですね。 我が家の子が目的もなく高額な進学費用の掛かる大学・一人暮らしをしようとしているのなら、私は本気で反対します。 『とりあえず大学』へなど行くなと。 やりたいことがあればこその大学。 やりたいこと、行きたい学部が見つかってからにしてね、と。

自分で生活費稼ぐ

🙂
ハムサンド
もし都外に進学し独り暮らしとなって場合、トピ主の居住費、生活費はご両親が負担されるのでしょうか? そのあたり、ご両親とお話された事はありますか? 大学にこだわりが無く、ただ新しい環境に身を置きたい、経験を積みたいと思って独り暮らししたいなら、どうぞ社会人になって、自分の経済力でやって下さい!です。 やりたいことも無いのに大学に通わせてもらえるだけ感謝ですよね。 大学費用の他、居住費+生活費の負担は親にとっては大きな出費なので、家から通えるなら家から通って!ってな感じです。 どうしても独り暮らししたいなら、バイトして自分で居住費と生活費を賄う!と説得してみてはどうですか?

熱意と金銭

🙂
makamemo
気になったのはここですね。 >特にやりたいこともないけれど、なんとなく新しい環境に身をおいてみたい ご両親のおっしゃることの方が納得できます。金銭は空から降ってこないので、毎日苦労して得たお給料をどう遣うかは、ご両親次第です。 学びたい分野と行きたい学部があって他県ならわかりますが。 親としては、入学金と学費を出すのも、流されて進学なら躊躇します。今のご時世、大卒が基本になってきているから、そこはまあなんとか考えてもいいです。 プラスで、娘の自分探しのための一人暮らしにまで出すのか……とは思いますね。敷金礼金家賃、バイトでは賄いきれない生活費。いくらかかるか計算しましたか?それも4年間ですよ。 新しい環境に身を置きたいなら、就職したっていいんですしね。 女性の一人暮らしなので、男性より心配度が高いでしょう。交通費がかかるとしても、自宅から通う方が経済的には助かるうえに安心です。 そこを説得できるだけの条件がありません。 受験勉強にも身を入れて、何が何でもこの大学に通いたい。そういった気概があるようには見えないので。 手段と目的が逆なので、再考を勧めます。

親の言うとおり

🙂
ぼんちゃん
そんな根拠じゃ弱すぎる。 毎月いくらかかるとおもってんの? 家賃、水道光熱費、食費など。 よくわからない私立大学の学費。文系で4年で400万。 毎月の仕送りが10万超。 その「なんとなく」でいくら金が出て行くとおもってるんだ? どうしてもやりたいことがって、そのために、●●県にある大学に行きたいって 理由でもなきゃダメだろ。

明確な目標を

🙂
Snow
独り暮らしで県外でとなると、学費や教材費等に関わる費用だけではなく、 家賃や食費など生活費が必要となりますが、その財源はどう考えていますか? 特に、学費や教材費等に関わる費用は親が出してくれるとしても、 生活費の捻出については、しっかりとしたビジョンや思いで親を説得して、 全額、または一部の負担(トピ主さんがアルバイトして財源の一部を確保)を お願いする必要があると思いますよ。 今の、目標もなく、ただ漠然と経験を積みたいでは納得されないでしょう。 特段、学生の期間中に経験しなければいけないことでもありませんし、 明確な目標や目的をもって、県外でなければ経験出来ない点を話して、お願いしないと。 両親を説得する方法を、と言っても、進路や興味が漠然としすぎていて、 現時点では答えは出せません。せめて、どういう勉強をしたいのか、 どういう分野に興味にあるのか、さらにはどの程度の学力なのかくらい分からないと。 繰り返しになりますが、 貴方の「経験を積みたい」の実現には、お金がかかるのです。 就職して自分で稼いで経験するのではなく、学生時代にどうしても経験したいのなら、 もっと明確な目標や目的を示して、思いを親に伝えることです。 正直、今の状況なら、そもそもの進学すら必要ないように思えます。

説得

🙂
らん
両親ではなく、あなたを説得したいです。 理由は、やりたいことがなく、1人暮らしをしたいと言うのが理由です。 逆を言えば、やりたいことを嘘でも言えばいいのです。 就職が都内希望なら、やめた方がいいと思います。 地方で知名度の低い大学だと、現実的に厳しいからね。何か秀でているもがあれば別です。 都内ではなく、そこで就職されるならいいと思います。 説得したいということは、お金に余裕がある家庭ですね。都内で1人暮らしを反対されてるのかな? 通える地域に住んでいるけど、1人暮らしをしている方はいますよ。 私の甥もそうですし、知り合いにもいます。子どもの友人にもいます。 親が投資目的で物件を購入したり、子どもが勝手に1人暮らしを始めたり、通っていたけど、途中から通学は大変だからと1人暮らしをする子と色々です。 環境は変わりませんが、生活スタイルは変わると思います。 自分では変わりたいと思うなら、動かないと変わらないよ。親ではなく自分の力で考えないとあなたは変わらないと思う。

「新しい環境」なら働く事がお勧め

🙂
ヨーコ
「新しい環境に身をおいてみたい」がなぜ大学進学なんだろう・・・ 今まで高校生なんだったら、大学に行ってもそんなに変わらないと思うけど。 せいぜい校則がなくなるぐらいじゃないの? 今までと違う環境っていうのなら、学生であることや親の庇護の元から離脱して、働けばんじゃん。 住み込みでリゾートバイトするとか、 バイトしてお金が溜まったら車を買って全国を旅行しながら放浪するとか・・・ 海外でワーキングホリデーとか・・・ そういうのが新しい環境でしょ。 あなたの目指していることって、今までと大きく変わらないわよ。 結局、「親に甘えた状態」の現状維持ってことで。 やりたいことがないっていうけど、あなたはもうすぐ成人です。 自分の責任で人生を歩んでいかないとけない年齢です。 甘えた考えで時間とお金を無駄つがいする余裕なんかあるのかな?

トピ主です

🙂
おまち トピ主
すみません、費用について書くのを忘れていました。 高一からバイトしてためた貯金を使おうと思っています。 奨学金は元々借りるつもりです。

世の中には貧富あり

🙂
京都のクッキー28
高卒から半年、リゾートバイトして入学金貯めて、残り半年で勉強して夜学に入り、働いたり休んだりしながら大卒資格を取る人もいるのよ。 まずは、図書室や大型書店の新書コーナー行って、「この人のやってるような学問したい」ってのを先に決める事だね。(大学に「普通科」は無い)  ソレで著者に手紙を書いてでも、自分の学力相応で、類似した学問分野の指導の出来る教官のいる大学をしぼりこむベキよ。 その結果として、自宅通学になるか、月四万の四畳半になるか学寮にするかは、後から決めたら良い

賛成します

🙂
海外組
自立して一人になって生きる力を付けて下さい。但し受ける授業は真剣に挑んで、分かったこと、分からない事はノートに書いて家でも勉強できるようにしておきましょう。 私は貯金で留学し、その国の大学から奨学金をもらって卒業しました。日本みたいに返却はありませんでした。結局その国で就職し現地で出会った日本人と家庭を持ち、人生の殆どをその地で過ごしました。 環境を変えて潰れる人も見て来ましたが、トピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。

よく調べて考えた上で、ご両親と相談しましょう

🙂
ちょこちっぷくっきー
奨学金ですが給付型ですか?貸与型なら奨学金=借金であり返済義務があります。どれくらい借りるつもりですか?仮に400万円借りて月4万円ずつ返済しても元本だけで100ヶ月=8年4ヶ月かかります。さらにこれに金利が加わります。また、大抵の奨学金は親が連帯保証人になるので、就職後に思ったような収入が無くトピ主さんが奨学金を返済できなくなったら、ご両親が連帯保証人として奨学金の返済をしなければなりません。さらに、未返済の奨学金があると結婚においても不利になることがあります。奨学金については将来の返済プランも含めてご両親とよく相談してください。 次に、一人暮らしをするには何かとお金がかかります。まず、引っ越すとなれば初期費用として借家の敷金(家賃の1〜3ヶ月が相場)、家電(最低でも洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、掃除機)、衣装ケース、ベッド、布団など最低でも30万円ぐらい必要になります。手元の貯金がいくらあるのかわかりませんが、それでカバーできますか? 生活費ですが、都内の家賃、光熱費、食費、雑貨(洗剤、トイレットペーパーなど)、交際費(友人との飲み会など)にいくらかかるのかを計算し、ご両親からの仕送り(があるのかわかりませんが)を差し引いてどれくらいバイトをしなければならないかを計算しましょう。あまりにもバイトばかりして学業が疎かになっては本末転倒だし、単位が足りずに大学を中退する羽目になったら、高卒の学歴と奨学金の借金だけが残る、という最悪の事態になります。 私も一人暮らしを経験することは賛成です。ただ、「全部自分で払うから好きにさせろ」は良いですが、何も考えずに希望的観測だけで行動はしないことです。ご両親を説得したいならちゃんと数字の裏付けを示さないとダメですよ。

全額自腹?

🙂
匿名
引越し費用、生活費、学費は全額自己負担ですか? 奨学金は給付型は推奨しません。 給付型は、目的を持って学びたいが金銭的に苦しい人に利用してほしいので。 >特にやりたいこともない じゃあ返済タイプの借金奨学金でお好きにどうぞ。 踏み倒さないでくださいね。 それやられたら、目的を持って進学したいけど給付型は受けられなかった人が進学出来なくなります。 私は無償化反対なんです。 目的もなく役に立たずに4年過ごしてお金だけ無駄にされるなら、さっさと就職してください、としか思えないので。 もちろん、実際に進学したら本格的に大学に通う価値ある学びになったのなら良いですよ。 でも、実際に就活目的で大学入学し単位ギリギリ卒業でろくに学んで来なかった自堕落な無駄大卒とか、要らない。 引っ越しから進学まで全て自費で賄うので、認めてください、で良いのでは。 ところで、トピ主はかなり成績良いのですか? 高3の6月で目標定まっていないままだと、受験生としては出だし遅いかな、と思うのですが…。 それともにわかでも入れる大学に?

行きたい大学を見つける

🙂
テツコ
親御さんを説得するのに、一番納得できると思うのは「この大学に行きたい」というのが一番だと思います。それも、この大学でこれを学びたいから、ここに行きたいということで。 それか、大学生になったら、一人暮らしがしたいということなら、別に県外でなくてもいいのでは? 家から通うことはできても、一人暮らししたっていいんだし。 一人暮らしの経験がしたいなら、こっちでもいいと思います。 これを学ぶにはこの大学を選んだという説得の仕方がいいと思いますので、まずはしっかりと大学研究してください。

やりました

🙂
すっきー
トピ主さんと同じ感じの考えで進学しました。一人暮らししたかったのですが両親から反対されて、色々策を練った結果、家から通える大学の他のキャンパスの学部を探して受験し、合格してからうっかり間違えたとすっとぼけてそのまま大学行きました。 (両親激怒でめちゃくちゃ文句言われましたが100%自分が悪いので仕方ないですね。) 奨学金とバイトで超貧乏生活でしたが楽しかったです。 大学生で一人暮らししておくと、就職して一人暮らしする場合かなり楽です。 大学に行かずに就職という意見もあるけど、真に受けない方がいいです。生涯年収に大きな差が出てきます。(平均で4000万円以上。この話をすると私の知り合いは高卒だけど〇〇みたいな事言いだす人いるけどそれはレアケース。) 脱線しましたが、やりたいことがなくても行けるなら大学には行っておきましょう。俗に言うFランというのでもいいです。就職・転職で要件に大卒を掲げている(偏差値は求められていない)会社がたくさんあります。 奨学金借りた分を考えても元がとれる確率が高いです。

追加読みました

🙂
黒3個
トピ主さんが「元々借りるつもりです」と言っている奨学金は、 給付型ではなく貸与型の奨学金という事ですか? 貸与型は奨学金という名の『借金』ですから、 『自分が背負う負債』なのだという認識が無いまま安易に借りると 後々大変な生活を送る事になります。 高校生では現実味が無いかもしれませんが、 奨学金がもとで結婚が破断とか珍しくないんですよ。 「みんなが進学するから」とか「まだ学生でいたいから」とか、 そんなフワッとした動機で奨学金を借りて大学に進学するつもりなら、 それはとんでもない間違いです。

いつまでお子様気分なのですか?

🙂
匿名
大学生になろうと言うのにいつまでお子様気分なのですか? >独り暮らしをしたりと経験を積みたいので気持ち 一人暮らしなんて働いたらいつでも出来ますよ。 別に大学生で一人暮らしする必要は無いし、大学生で一人暮らしした経験があるからと言って良い事だとは思いません。 しかも、都心に実家があるのにわざと一人暮らしする為に地方の大学に行ったなんて、『子供の浅知恵、遊びたかったけど親が邪魔だったんだな』としか思われず、悪い印象しか残りません。 それなら、普通に都内の大学に行って、夏休みなどの休暇の度に地方ボランティアに参加するとか、リゾートバイトに行くなどした方がよっぽど良い経験になりますよ。 子供って一人暮らしに憧れますよね。 そして子供気分のまま大学生で一人暮らししたがる。 そして一人暮らしして堕落した生活をして、結局大学中退してフリーターになる大学生って多いのですよ。 あ、留年し続ける人も多いですね。 私は家庭の関係上、大学は一人暮らしをして生活費を全て稼いで実家にも仕送りして本当に大変な大学生活をおくりました。 幸せな環境にいるトピ主さん、まだ子供でいられるんだから親の保護下に居る方が良いですよ。

具体的なライフプランがない

🙂
専業主婦よ
何となくの一人暮らし経験に何百万も借金背負うという事? 普通は、学歴や資格の為に進学して、卒業後の人生にプラスになるとか、なりたい職業に付くなど、その後に活かす必要があるのでは? バイトでいくら貯めていて、いくら奨学金を借りて、何のための県外にいくのか、その辺がぼやけていて、全然後押する気になら無いです。

都外に出て、何を学びたいのですか

041
うー太郎
生半可な気持ちで都外に出ても、学業を続けるだけのモチベーションを保てますか。 都外に出るという希望だけが前のめりになっていて、トピ主さんの覚悟が今一つ見えません。 そもそも大学は学ぶ所です。遊ぶ所ではありません。 一般的に、大学を決める優先順位は、以下のとおりです。 (1) 何を学びたいか (2) 学びたいことを学べる学部・学科にどんなものがあるか (3) その学部・学科を持つ大学はどこか (4) 上記(3)の大学のうち、トピ主さんの学力に見合うところはどこか (5) 上記(4)の大学のうち、自宅通学か否かも考慮し、費用と体力を負担可能上限以下に抑えられるのはどこか(学業に支障が出ない範囲で) 「特にやりたいこともない」のに、都外に出るのが一番の目的で、それに合わせて大学→学びたいことを決める、というのでしたら、それは本末転倒であり、お勧めしません。 おとなしく都内(または自宅通学可能な隣県)の大学を目指すのが無難です。

我が家では有り得ない

🙂
こぱん
高校3年生の今になってやっと進学希望? うちの次男が高校3年生ですが、中高一貫進学校特進科という環境ではありますが、高校1年、2年と進級するごとに大学はどのレベルか、学部はどの学部か、どの受験方法か、と面談で話してるので、トピ主さん今更なのか?と疑問です。 文系か理系か、指定校推薦、総合型選抜、一般....とありますが、有名どころ云々言ってるくらいですから私立大なんだと思いますが、今1番先に確認しなくてはいけないことが、指定校推薦などの推薦枠の評定平均を取れているのか、指定校推薦の希望を出して(伝えて)あるのか、という事です。推薦は一般受験と勉強方法も受験科目や受験に必要な事などが全く違うので、行ける大学があるのか、Fラン大でもいいのか、どんな大学で何を学べるのか、なるべく早く決めましょうね。 次男の高校の指定校推薦狙いの子は既にその対策もしていますよ。 また、奨学金ですが、現高校生の在学時申請はもう始まっていて締切も期間長くないですよ、大丈夫ですか? 私大であれば、受験時に大体3、4万円~、合格して一時金で10万円~入学前にスーツ、かばん、PC、教科書、保険、引越し代(時期的に超割高)、入居費用、家具家電生活用品、入学金、前期授業料で多分200万円~かかりますが....どこまで親に頼ってどこから自分で用意するのか分かりませんが、他県に大金かけて何しに行くのか?とは思いますよ。 何を学ぶか決めかねているなら消去法しかないです。環境変えたいから進学は否定しませんが、ひとり暮らしをしたいから、という理由なら、もっと早く動き出すべきだったと思いますよ。私大の奨学金給付対象になるくらいのガッツはないんですか?

厳しいレスが多いですね

🙂
すっきー
正論ではあるのだろうけど、経験上大学生になる時点でレスにあるような完璧な(!)人生プランを立てている人はあまりいないように思います。 現状、みんなそれなりの職についてそれなりの収入を得てそれなりに楽しんで生きてます。 自分の周りもそこまで深く考えてた人は少ないと思うし、いくら完璧なプランを立ててもいざ大学に入ってみたらやっぱ違ったかも?となる可能性は有ります。 あまり身構えすぎずに気楽に行っていいと思います。 強いて言うなら、途中で合わないかもしれないと思っても、とりあえず卒業まで完走することだけは絶対曲げないくらいでよいかと。

「この地域に住みたい!」があると勉強がはかどりそう

🐤
ちゃりちゃり
おまちさんと同じ考えで進学した者です。 田舎者で、県外(大都市じゃなくても、ある程度都会ならいい。歴史建築など独自の雰囲気があると尚更魅力的)に憧れてました。 あと私は親に、反抗期というか冷戦状態を貫いてて、とりあえず実家から出たかったですね…笑 親はここの皆様が言われてるような、主に経済的理由から、断固反対!という感じでした。 「自宅から通える国公立限定」 が親の譲れない条件だったので、もはや、自宅最寄りの旧帝大より上の偏差値を目指すくらいしか、当時の私には平和解決的自宅脱出方法を思いつかず… 模試もE判定ばっかでした。それでもへこたれず、勉強熱心(そもそも高校が田舎のブラック進学校で、無駄に予習が多かった)になってる私を見て、親は何とか認めてくれたみたいで。 現役では合格最低点に10点届きませんでした。でも親は「そんなに行きたいなら、都会の予備校に通って、もう一年頑張りなさい」と塾代&定期代出してくれて、合格できました。 費用の面では、格安寮(エアコンなし笑)と授業料全額or半額免除(成績よりも、親の収入で判断されてたみたい)で、何とか負担減らしてました。 多分一浪で落ちてたら、同じ地域にある、当時寮が激安だった私立大学に、授業料免除や新聞奨学生制度やらを駆使して潜り込んでたと思います。 とりあえずその街に対しては、根拠もなく雰囲気と憧れだけで魅力を感じていた笑 (実際行ってみてめちゃくちゃよかったです!視野も開けたし、仕事の方向性も見つけたし。祭りとか独自の文化も多くて、観光客より奥深い世界を知れたし) おまちさんに私と同じ方法をぜひ!と勧めるわけではないです。私も一度落ちて失敗してるし、浪人できない家庭もあると思うので… でもやる気アピール(?)次第で親は認めてくれる可能性は、無きにしも非ずだと言いたかったです!

説得出来る学力あります?

🙂
なそなそ
国公立を目指す。 それなら説得する価値あるんじゃないですか? 自宅から通える私立と地方国公立だと 負担総額は正直変わらないと思いますが 国公立だと一目置かれるかも そんな我家は、今、子供二人をそれぞれ一人暮らしさせて大学に行かせてます。 もともと地方都市なので県内縛りはせずに進学先を選びました。 それでも金銭的な事と、学びたい事を考え国公立を目指しました。 結果的に無事に2人とも国公立に行けましたが一人暮らし費用を含めると 自宅から通えるFラン大学へ行くのと負担額は 正直変わらないのかもしれないです。 それでも一人暮らしさせてまで大学に行かせてるのは 国公立って事だし もし落ちていたとしても Fラン行くくらいならと 都心の私立に行かせたと思います。 金銭的に辛くとも 私が、あなたの親ならば 自宅から通える大学沢山有るのにわざわざ地方に行くってことは そこでしか学べない何かが有る 国公立大がそこにしか無い じゃないと認めないかな 一人暮らししてわざわざ地方Fラン大学なんて お金と時間の無駄ですからね。

稼がなきゃ分かんないよね

🙂
やれやれ
甘いな〜。 うちも高校生の居る都民だけど、おんなじことを息子が言い出したらどうしよう! さして有名どころでもない地方の大学なんて、そこの地方じゃないと就職もできないよ。 (選ばなければ、出来ます。) 環境変えたいとか、経験のためだけに成人の子供に余計なお金はかけらんないよ。 自分の老後資金に回したい。

前向きで良いのではないでしょうか。

🙂
もののふ
自分の可能性を試したい。若いころしか出来ないと思いますよ。 どういう高校生活を過ごしたのか、わかりませんが。(進学校?部活至上主義?学力など) 進学できるのだったら、進学した方がいいですよ。学ぶことで視野が広がります 男子なら家の人は、さほど心配しないけど。女子だと、親は心配するかな。 寮とか治安が確保できるなら、説得力が増すのでいいけど。 そして貧乏生活も馴れると、いい経験になります。 厳しい意見もあると思うけど、地方には地方なりの良さもあるし、その先の出口戦略 例えば就職は、都内で働くとなると、就活のメリットはネームバリューのある大学。 そのハンディを補うのが資格です。大学でしっかりと学べば、その分野での難関資格を取得して 就職にも有利に運べます。 素晴らしい世界が待ってます。頑張ってください。

同じです。がんばれ!

🐶
昔の受験生
私も大学くらいは親元を離れて生活したいと思いましたよ。 しかし、家は貧しく、かつ地元には有名国立大学があるから、地元を離れるには首都圏のさらにランクが上の国立大学に合格すること。かつ親の仕送りは期待できないので、学生寮で暮らし、奨学金とアルバイトは必須という状況でした。 それでも親が許してくれたので、がんばって受験をパスして念願の一人暮らしをしました。 ただし、当時は国立大学の学費は今よりはるかに安かったし、学生寮もありました。 今は経済的には厳しいですね。奨学金は高額になるし、アルバイトの条件も楽ではないでしょう。 親を説得する前に、自分自身に相当な覚悟と努力が必要ですね。 生活の規律をしっかりして、勉強の成果を示すこと。 その実績を示すことができれば説得できるでしょう。

いくら借りるつもり?

🙂
たぬ姫
トピ主さんの文章では、大学のリサーチが足りないように感じました。 大学は研究する場なので、なにを研究したいのかが定まっていないとご両親の説得は難しいのでは。 都内の大学で扱いのない学部なら、地方に行く言い訳になります。この分野は、この大学でしか研究できない、とか。 あとは、特定の分野の第一人者の教授がいる大学も。この先生の教えを請いたい、とかね。 それとは別に気になったのが、奨学金。 返済義務のある奨学金だと、後々の人生のハンデになる可能性、高いよ。 返済が終わるまでは結婚できなかったり、返済が終わるまでは何があっても働き続けなきゃいけなくなったり。今時は1馬力じゃ家計+返済は無理ゲーな場合も多いから、結婚したらパートナーに返済してもらえる、なんて甘い考えはしないようにね。 借りるにしても、返済を考えると、できるだけ少額のほうが。実家から通える範囲の国公立の大学に進学するほうが無難だよ。 一人暮らしなんて、就職してからいくらでもできるんだし。 就職して何年かは薄給な人が大多数。返済額が多いと結婚資金は貯められないし、若いうちはビンボーな遊びやデートしかできないし、我慢、我慢の日々だよ。 大金を借りることになるんだから、よくよく考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧