本文へ

就職先を親に相談するべきでしょうか

レス30
(トピ主 4
🙂
T
ひと
就活で悩んでいます。医学部の6年生です。自分は将来のキャリアのために県外の大学病院に就職したいのですが、両親が、実家から通える出身大学の付属病院に就職しろと言ってきかないのです。 半年前に県外に行きたいと話したところ猛反対されたので、親には黙って県外の大学病院の試験を受験しました。10日後に受験した病院の希望順位を厚生労働省に提出するのですが、希望提出する前に親に一度相談してみるべきか、このまま地元に残ると偽って提出し、就職先が決定次第、親に伝えるか迷っています。 医師マッチングの制度上、第何志望の病院に就職できるかは1ヶ月後の結果発表まで分からず、一度決定してしまったら必ずそこに勤務しなければなりません。 わたしの親は昔から過干渉で高校進学先、大学進学先、留学等わたしがやりたいと思ったことに何かとつけて猛反対し、その度に親不孝者と罵るのでこちらは疲弊してしまいます。 今回も試練と思って正直に第一志望を伝え、戦うべきなのでしょうか?それとも決定してから激怒されるのを覚悟で事後報告するべきなのでしょうか?前者では、無理矢理親に泣き落とされるリスクがあり、後者だと「お前は裏切り者だ、医者になっても誰からも信用されない」などと言われ傷つくのは必至です。 実は医学部に進学したのも親の兼ねてからの希望で、「医学部に行かなければ育ててきた意味がない」とまで言われて、泣く泣く進学した経緯があります。 長文になりましたが、何かアドバイスや似たような経験談があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張れ

🙂
わかめ
主さんの(というか医学部の)就活がわからないのでズレていたら申し訳ないです。 県外も付属もどちらも就職試験(?一般企業とは違うでしょうから試験ではないかな?)が受けられるならば、県外の方だけ内定が取れるようにする。 試験を受けても内定が出なければ、泣いても怒ってもダメなものはダメだから。 ただ、付属病院とのことなので、よほどのことがなければ内定出ちゃうかな。 とりあえず、正直に(県外に行きたい)と言ったって許される訳がないし、説得も無理でしょうから、 今後いかに両親から逃げるかを考えていった方が良いです。 もう一つの考えとして、就職は付属病院にして、お金を貯めて(お医者様なら技術や知識、または自信を身に付けて)、ある日パッと両親の前からいなくなるのも、手だと思う。 パッといなくなるとは、転居先、再就職先は当然知らせず、スマホの番号も変えて、本当に行方をくらますという意味です。

がんばって!

🙂
フリーゼ
ご自分の人生です。 これから、60年、70 年、ひょっとしたら80年、あなたの人生を生きるのはあなたです。 仕事は人生の多くの時間を共にするものです。 あなたの望むように、悔いのないように決めましょう。

実家からは離れましょう

🙂
コシヒカリ
ご両親は息子が医者で鼻高々でしょうが、医者って正直面倒ですよ 目立たなくても近所では知られ、愛想よく振る舞っていないと何を言われるかわかりませんし噂されるかわからないので、先生の家は知られていない方が、気楽に生活することができますよ ただでさえ大変な仕事なのに窮屈な生活をしていればストレスで滅入ってしまいますよ ご自分の人生を優先し謳歌してください

応援のお言葉ありがとうございます。

🙂
T トピ主
皆様、応援のお言葉ありがとうございます。医師の就活は一般企業の就活と異なっており、自分の受験した病院の中で行っても良いと思う病院の希望順位を厚生労働省に提出します。同時に病院の方でも受験した医学生の中で、採用したい学生ランキングを付けて厚労省に提出し、独自のアルゴリズムで自動的に就職先が決定します。 そのため、一般企業のような内定というものがなく、採用されてから行くかどうか悩むことができないのです。 親に秘密で県外の病院を第一志望にした場合、(もちろんわたしの成績次第で第二志望以下の地元病院になることは十分あり得ますが)、決定した病院に必ず就職しなければなりません。 わたしが悩んでいるのは、第一志望に採用された地点で「県外に決定した、もう変えることはできない」と親に伝えた際に、「なぜ無断で試験を受けたのか、なぜ希望順位提出前に相談しなかったのか」と絶対に責められるということです。 わたしは親が過干渉なことは認識していますが、どこまでが自分の身を守るためにやって良いラインで、どこからが一般の親子関係で常識的にやってはいけないことなのかが分からないため、このような質問をさせていただきました。 他のトピを拝見すると、就職先を決めるのに親と対立するのは必至、それを黙って逃げるのは社会人としての自覚がないというような意見があり、疑問に思った次第です。

嘘はダメ

🙂
うし
家を出ることは、トピ主さんの中では決定事項なのですね。 私もその方が良いかと思います。 応援します! 今伝えるか、事後報告かはどちらでも良いかと思いますが、 以下の点を考えた方がよいです。 ・今伝える場合 → 大喧嘩になり、最悪実家にいられなくなる場合を考えた方が良いです。 毎日毎日罵倒される日々はトピ主さんつらいですよね。 1ヶ月の居場所、生活費をどうするかですね。 ・事後報告の場合 → 多分親から状況を聞かれるかと思いますが、どう対応するか考えてますか? ここで噓をついては、いつかはバレルものであり、その場合は問題が大きくなります。 ですので、黙って隠すのは問題ありませんが、噓をつくのだけはダメです。

ここが正念場

🙂
暇蝦
親から離れる最後のチャンスだと思います。 県外の大学病院に就職する方が将来的に自分のためにも親のためにもなる(口先だけ)、その方がより親孝行出来ると説得するしか無いと思います。 勿論事前に言う必要は有りません、県外にしか行かないつもりで就職試験を受け、そこにしか行けない状況を作った上で「そこにしか行けなくなった」と事後に伝えれば良いと思います。親はきっとごねるでしょうが、親が医療関係者でないなら、厚労省がそう決めているとかいくらでも言い様はあるのではと思います。 親に対して嘘をつくのは心苦しいと思いますが、トピ主さんの人生を守るためには親を騙すことも必要だと思います、いずれ墓前で詫びてください。

決まってからでいいよ

🙂
自由に生きて
過干渉というか支配というか、子を思い通りにする事が生き甲斐の親ですね 学生の間は仕方なかったけど社会人になれば親から離れて生きていけます あとはどっちを選ぶかだけです ・一時的にガンガンに責められて傷ついて、県外に行くか ・今責められないことを優先して親元に留まり、何かにつけ責められながら生きていくか うちの親は逆に学習面で足を引っ張り、良い学歴をつけさせない事に情熱を注いで 客観的にどこでも通用しない人間にして自立させないよう目論んだので、 飛行機の距離に内定してから通告するのに何の罪悪感もありませんでしたけどね 親が異常な場合、普通のやり方で穏便に離れようとしなくていいんですよ あなたの場合、親が就職先の病院に迷惑をかける可能性があるので 大学病院の名前を伝えるくらいで配属や勤務先は教えない方が良さそう。 実家を出たら通信は非通知かブロック。 これは私が経験した事ですが、就職したばかりの気を張って疲れてへろへろの時にも 親はこちらの都合などお構いなしに連れ戻そうとする 長時間の泣き落としや説教など相手したら心身壊してしまう。 相手をすると親はいつまでも諦められないので、きっぱり拒絶する方が親のためでもある 新居の住所も教えない方がいいし、もし部屋を突き止めて押しかけられても 中に入れずにすむよう寮やシェアハウスのような所が良いのではないかと思います

先延ばしって手もあるよ

🙂
おじさん
>自分は将来のキャリアのために県外の大学病院に就職したいのですが、両親が、実家から通える出身大学の付属病院に就職しろと言ってきかないのです。 医者って、大学を卒業してからも研修期間、勉強期間が長いですよね? 親御さんには、「僕も地元に戻りたいんだけど、ここ(県外の大学病院)で勉強しないと一人前の医師として戻るのは厳しいと思うんだ、ちょっと待っててくれないかな」とか言って、先延ばしする手はあるかなと思いました。 主さんも、親御さんと喧嘩してまで意思を貫くのは気が重いでしょうし。 そうこうしているうちに、結婚、子供ができたら、地元に戻るどころの話じゃなくなるでしょうし。

頑張れ!

🙂
ねこ
私は親の立場ですが、トピ主さんを応援します。黙って行ったほうがいいです。 医大に入れたのも、無事に6年生までこれたのも、勿論周囲の協力はたくさんあったとは思うけど、ひとえにトピ主さんの努力の結果です。 なので自由に行きたい病院を選ぶべきだと思います。 うちの娘は今高校生ですが、医療従事者になるべく受験勉強の真っ最中です。 大学で地元から離れるかも、なんなら将来は離島とかに行くかもと早々に宣言されました。私は勿論喜んで受け入れるつもりです。 大変なお仕事なのに頑張ってらっしゃる医療従事者の方々には感謝しかありません。お体にお気をつけて頑張ってくださいね。

報告だけ

🙂
へるなん
悩んでいて人生の先輩としてアドバイスを求めるならアリだけど、そうでないならいちいち親に相談はしません。 就職も転職もしたけど事後報告です。だって自分の人生で親は責任取ってくれないし。

逆にお聞きします

🙂
うし
トピ主さん、大学を卒業して病院に勤務して、何かあった場合に親の助けを借りようと思っていますか。 それとも、自分の力で何とか切り開こうと思いますか。 親の助けを借りたり、親の跡を継ぐのならば、親に相談することは必要だと思います。 自分の力で切り開くのでしたら、人生の先輩としての意見を参考までに聞くことは良いことだと思いますが、相談する必要はないと思います。 一般的には後者の親子関係の方が多いかと思いますよ。

よく頑張った

🙂
ぴーしゃ
結果だけ知らせれば良いと思います。 ただし、自立したいではなく、「○○をやりたいから××病院にいく」と目的を持って話す事です。 >わたしの親は昔から過干渉で高校進学先、大学進学先、留学等わたしがやりたいと思ったことに何かとつ>けて猛反対し、その度に親不孝者と罵るのでこちらは疲弊してしまいます。 疲弊しようが、上記の通りの事を伝えるだけです。 さらにごちゃごちゃ言われたら「その通りの親不孝だ!だから自分の考えで動く」と開き直りましょう。

事後報告にします

🙂
T トピ主
ご意見ありがとうございます。皆様のアドバイスを拝見致しますと、やはり事後報告の形が一番丸く収まりそうですね。幸いにも?親は今のところ、わたしが県内就職をしてくれると信じているようです。 親が実家近くの病院に就職して欲しい理由としては、 ・女の一人暮らしが心配(当方女子です) ・ただでさえ忙しい研修医生活で料理や洗濯などの家事がままならなくなる(実家にいれば母がやってくれる) ・家族が暮らすアパートの家賃を負担して欲しい(うちはあまり裕福でない為、わたしが県外就職したら、もっと小さくて家賃の低いアパートに引っ越さなければなりません) などがあるようです。しかし皆様もおっしゃる通り、自分のやりたいことを犠牲にして実家に残っていると、後々後悔が残る気がするので、親に逆らうのは大変恐ろしいのですが、今回は頑張ってみようかなと思っております。 1ヶ月後、見事希望の就職先に採用されたらまた感謝のトピを立てるかもしれません(家庭内は大荒れでしょうが)。 皆様、大変ありがとうございました。

仕送りで納得してもらう

🙂
posuyumi
一般に医師は収入が他の業種より高いと思われます。 ご実家が持ち家もなく、今の賃貸ですら維持できないというならば。 「仕事で県外に出るしかないけれど、仕送りはするね」と言って月に5万円も送ってあげれば大人しくなってくれるんじゃないかしら? もちろん、そういうことをしなくても本当はいいんですよ?義務ではない。 ただ、これまで例えば公立高校だ国公立大学だ、できれば医学部へ。 と言われてきたのは余裕のない家ならば公立、国立への縛りはあるだろうし 成績がよければ医学部を勧めるのもありがちな話なので。 それほど毒性はないんじゃないかと思うんですよ。 一人暮らし心配、忙しいだろうから生活は支えたい、あたりもそれほど酷い話でもない。 それなりにちゃんと育ててもらってきて結果、社会的に余裕ができるなら、そして一人暮らしを円満にスタートさせたいなら。 仕送りするから自由にさせて、も一つの方便じゃないかと思うわけです。

親の気持ちがわかりません

🙂
T トピ主
もちろん事後報告の後、仕送りについての提案もするつもりです。ただ子のわたしから見るに、親の気持ちとしては、今まで自分の稼いだ金のほとんどを教育費に費やしてきた娘が、家を出て行ってしまって二度と自分の元に帰って来ないのではないか、という不安が最も強そうなのです。 今までも留学(奨学金をもらったので親には一円も出してもらっていません)や、車の運転免許取得に関しても、「まだ一人前でないのに、わざわざ危険を犯して挑戦する必要がない。留学先や車の運転中に死んでしまったら、今まで費やしてきたお金と時間が水の泡だ」と言って反対されました。アルバイトや部活動も禁止され、在学中は国試合格だけに集中しろと言われて過ごしました。そして今回は、研修医を終えて一人前になるまでは実家で過ごせと言われています(研修医といえど給料は普通の学部卒の初任給より多いです)。一体いつになったら一人前と認められるのでしょうか?この調子では一生認められないような気もします。 そのため親にそこまで毒性がないにしろ、仕送りの提案をしただけで県外就職に快く賛成してくれるとは思えないのです。 もちろん国公立とはいえど、大学までの学費と生活費を出してくれた両親には感謝しております。しかしなぜこんなにもわたしをコントロールして、今まで育ててきた見返りを求めて来るのでしょうか?わたしだって自立して何年か経ち、経済的にも余裕ができたら親をサポートする気でいるのに、わたしが彼らを見捨てるとでも思っているのでしょうか?親の気持ちがわかりません。

嘘も方便

🙂
秋鮭
希望して県外に就職と言う事は一切伝えてはいけません 医局(指導教官)の方針で一度提携の県外の病院で研修を受けてから本院に戻った方が昇級/昇進も早いし3年ぐらいで戻れるから などの尤もらしい話を友達(先輩)と相談してシナリオを完璧に作ってその場凌ぎのストーリーを親に語りましょう 時間と距離を取って自分の地盤を固めてから親と対峙した方が双方に取って幸せです 親に学費を返済するなら振り込み等で履歴が残る様にして払い過ぎに気を付けましょう 払い過ぎるとそれが当たり前になって離れてくれなくなります 親なんて捨てて良いんですよ、子供の幸せが本当は親の1番の願いですから

向いていないのでは

🙂
ライムカレー
>実は医学部に進学したのも親の兼ねてからの希望で、「医学部に行かなければ育ててきた意味がない」とまで言われて、泣く泣く進学した経緯があります。 こんな↑気持ちで嫌々お医者さんになっても、そういうお医者さんに見てもらう患者さんは、気の毒だとは思いませんか。 トピ主さんだったら、こういう↑気持ちのお医者さんに、治療をしてもらいたいと、思いますか? …トピ主さんの頭の中には「自分と親」しか存在していないような、そんな感じがするんですが…「お医者さんになる」という、尊い決心は、いったいどこにあるのか…「人を助けたい」という気持ちは、トピ文や追加レスのどこに見つけたらいいんでしょう? そんなに嫌なら、やめたらいいと思いますよ、別の職業を探せば、いろいろあるでしょう。そうやって、なんでもかんでも「親にやらせられている」と思っているうちは、お医者さんにならないほうが、世の中のためなのでは?

研究医として頑張ります

🙂
T トピ主
今回の話の内容が親子関係と自立に関してのことでしたので、わたしの医師としての心構えについて触れておらず、不快な思いをさせてしまった方がいるようで申し訳ございません。 ご指摘の通り、わたしは臨床医には向いていないと思うので、将来的には大学院に進学し、研究医として新規治療や新薬の開発に取り組んでいきたいと考えております。そのためにも、わたしが興味を持つ分野の研究が盛んな県外大学病院に就職したいのです。 研究メインとはいいましても、その中で患者様と関わる際にはプロとして、患者様ファーストの医療を提供するよう努める所存です。

親に道を妨害されても、屈しないでください!

🐤
ちゃりちゃり
事後報告すると決めたんですね! 良かったです。 いくらボロクソに怒られたり泣き落としされたところで、内定取り消しまでするような権限は、親にはきっとないですよね…?(勝手に内定先に電話かけられるとか…?!) だから、まず目標へのルートを先に確保しちゃってください! 私の海外の友達も、親に従って医者になる以外の道を考えたことが無かったらしいですが、5年生の時に本人曰く「遅れた反抗期」でムカついて休学して、「本当はカウンセラーの方がやりたいかもしれない…」と言ってました。 Tさんが、医者になる以外の道を制限されてきたにも関わらず、自分のやりたい方向性を見つけているのが純粋にすごいです! また、「いつ親に一人前と認めてもらえるのだろうか…」と心配されていますが、多分、そのタイプの親は難しそうですね… (うちも若干似たような傾向はあります。学歴主義じゃない別のモノサシではありますが、人を自分の価値観で測ろうとしてくる) 「親の気持ちが分かりません」と困られていたので、手がかりになるかもしれない本を紹介しておきます。(内容ショックだったらすみません…) ・岡田尊司「愛着障害 子ども時代を引きずる人々」 ・齊藤彩「母という呪縛 娘という牢獄」 ・小石川真実「私は親に殺された! 東大卒女性医師の告白」

自分の人生を生きよう

🙂
既婚者
>わたしは親が過干渉なことは認識していますが、どこまでが自分の身を守るためにやって良いラインで、どこからが一般の親子関係で常識的にやってはいけないことなのかが分からないため、このような質問をさせていただきました。 子供が進学先就職先を自分で決めるのは、ごく一般的なことです。 親の言いなりになる必要も義務もありません。 けど、あなたは親の言いなりで医学部まで行ったということですね。 そんな中でも、自分に向いてる分野に進もうとしているということ、それは何よりだと思います。 就職先は事後報告でいいと思います。 何か文句を言われたら、「世間一般の親のように子離れしてください」と言えばいいと思います。 世間一般の親と言うのは、「子供が幸せに生きてくれることが一番の親孝行」と思える親のことです。 あなたの親は、「あなたにいくらかかったと思ってるんだ」などと恩着せがましく脅すかもしれませんが、そしたら「今までは親の希望を叶えて医学部に入ったけど、これからは自分の希望や適性を大事にして生きていく。じゃないと、病気になりそうだ。」ぐらい言いましょう。 あなたは一人っ子なのかなあ? そこまで親に依存されると、もう遠くへ逃げるしかないと思いますよ。 親の人生ではなく、あなたの人生なのですから。

人生1回ですよ

🙂
世直し
人生は1回ですよ! 親の言う通りにする人生 自分の思い通りにする人生 どちらを優先しますか? 親は、言いたいこと言いますがね。 どんな困難な事が有っても自分で決めた人生の方が 生きがいが有るでしょ? もう成人しているんだから頑張って!

医学生の親です。

🙂
百合
ご自身の将来に必要であれば希望の病院でいいと思います。泣かれたら毎日連絡するよって言ってみては? 寂しいだけだと… うちは女の子なので県外には出しませんが…(苦笑) 国試対策もしながら大変だと思いますが頑張ってください!

えっ、国立医で部活禁止?!

🙂
花小箱
あなたの親御さんは医師ではありませんね? 部活禁止なんて、卒業後の人脈を何だと思ってるんだ。 他科に振る時に先輩同級生後輩のネットワークがどれだけ大事か。 私立で恐縮ですが、たとえば慶應医は部活必修です。国立でも浜松医科大学とかは必須じゃなかったかな? 部活も入らずに6年過ごしてしまったなら、そりゃ研究に進むしかないでしょうねえ。なんてことだ。 学会と研究室で発表で目立って人脈を作ってください。 もしやいのやいの言われたらいっておやりなさい。 「部活禁止だった時点で、臨床医にとってかけがえのない人脈を作る方法を断たれたんだよ。あなた方にとって教育は投資だったのなら、最後の仕上げの6年間であなた達のリサーチ不足でぶち壊したね」 でもあなたがまともな研究医になりそうでよかったです。

レスします

🙂
心配
全部読んで…本当に可哀想で仕方ありません。辛かったですね。 実話を元にした「母という呪縛 娘という牢獄」という本をご存知ですか?教育虐待という言葉を世の中に広めた事件の、生々しい生活が描かれています。 あなたと、その娘さんが重なりました。 > 今まで費やしてきたお金と時間が水の泡だ 要するに、子供を自分の思い通りに動かしたいだけなんです。多分、研究医も認められないのでは? 一般的な医者になり、高給で誰にでも自慢できる子供が欲しいんでしょう。そして、老後は子供に支えてもらうつもり。 トピ主さんの自由は一生きません。 お金を出してもらったとはいえ、あなたの人生なのだから好きに生きたらいい。 必死でバイトして親から自立して生きましょう。

賢く逃げましょう。

🙂
はぬた
医学部では無いのですが、新卒で就活をしていた頃トピ主様と同じような状況でした。 私は国内の最大手メーカー、外資のコンサルティング企業に内定を頂いていましたが、母から言われていた条件は以下の通り。 ・一人暮らしは許さない、結婚するまで実家からは出さない。 ・実家から通える事務職を探してこい。 ・女が結婚後も働くつもりか、舐めるな。 ・出張や転勤、転職は許さない。 ・門限は22時、業後は即帰宅すること。 ・旅行禁止。 どうしたかと言うと内定先は親に隠しました。 父や友人や周囲の大人に手伝ってもらいながら一人暮らし用の物件を借りました。 そして実家を出ました。引越し当日の母はずっと怒鳴ってました。 今親に譲歩したら一生を棒に振りますよ。従う方が楽ではあると思いますが。 これからも親の言いなりとして生きるならこれから寄ってくる人も自主性の無い方ばかりでしょうし、あなたの尊厳よりも親を賛美するでしょう。自分で自分の将来を潰しますか? 過干渉で育てられると自主性を失っていて大切な局面で適切な判断をすることも自分の意見を出す事も難しいです。その程度の判断力で患者の生死に関わろうと思えるのがおかしい。怖いです。 学校にカウンセリングルームがあると思うので早めに行ってください。 大きな病院があるようなエリアであれば、都会ならシェアハウスが、地方ならそもそも家賃は高くないと思います。 シェアハウスだと初期費用が安く済みますので初めはそこで貯金を貯めて引っ越しても良いと思います。 実家から出て8年になりました。あの時母に従わなくて本当に良かったです。引越しの後何度も母からLINEや留守電で怒鳴られたり嫌味が届いたりしていましたが、帰省のタイミングでこちらから怒鳴り返したら大人しくなりました。 頑張ってください。

精神的に自立

🙂
ぽん酢
事後報告一択です。 「お前は裏切り者だ、医者になっても誰からも信用されない」などと言われて傷つく必要がありません。 その言葉は事実じゃないから。 親の言いなりにならない子供を裏切者とは言いません。 医者になって信用されるかどうかは本人次第です。 あなたの親はなんだか中学生くらいの子が嫌いな相手を攻撃するための 「他の子だってあなたの事嫌いだって言ってた」という手法と同じことしていますよね。 滑稽です。 精神的に自立して、何を言ってるんだこの人達は?と冷めた目で見れるくらいになってください。

過干渉親への正当防衛と親不孝の境界線

🙂
T
先日発表があり、おかげさまで無事県外の大学病院に内定が決まりました。アドバイスをくださった皆様には大変感謝しております。ありがとうございました。 親に結果報告を催促されたため、上記のことを伝えると案の定大激怒し、仕事まで休んでわたしの就職先の悪い口コミを見つけ出しては、わたしの選択がいかに間違っているかを嘆いておりました(特に給与が地方より低いのが気に入らないらしいです)。 挙げ句の果てには今まで育てるのにかかった費用計3000万円を払えとも言ってきました(もちろん親には子に教育を受けさせる義務があるので、相手にはしておりません)。 ここまでは想定範囲なのですが、これらの騒動があってから数日後、父が平然と卒業写真の前撮りを予約しろと言ってきたのです。親不孝娘などと言うので、てっきりわたしのことは嫌いだと思っていたのに、なぜ写真は撮りたがるのでしょうか?また、何に関しても金をかけるなと言う親がなぜ高額な費用を払ってまで前撮りをするのかも理解できません。主張の一貫性を欠いていると思います。 このような場合、子供としてどのような対応を取れば良いのでしょうか?文句を言われるのを無視するのは正当防衛ですが、写真を拒むのは親不孝でしょうか? あまりにも親不孝と連呼されるので、ネットで調べてみたのですが、 「親を傷つけることは親不孝」、 「親と距離を置くことは正当防衛」 とあり、両方が重なることもあるため、いまいち境界線がわかりませんでした。おそらくケースバイケースなのだと思います。 皆さんはどう思われますか?写真くらい我慢して撮るべきなのでしょうか?それとも一回応じてしまうと、このような親は味を占めてまた支配をしてこようとするのでしょうか?ご意見お聞かせください。

おめでとう!!

🙂
気になってました
立派です!頑張りましたね 卒業写真については・・・見合い写真が真っ先に思い浮かんだのですが。 今どきは親が代理で婚活などありますし。 勝手に見合いをセッティングして、地元に戻すつもりなのかな 自分で予約しろということなら放置で良いでしょう 主さんが予約するなら高額の費用も主さんに払う事になると思います 親を悲しませることは親不幸。というのは普通の親の場合です 子の人生を支配し利用して生きようとする毒親じゃなく、 子が自分で選んだ人生を応援し、子の幸せをひたすら願う親のこと。 主さんのご両親は失礼ながら毒親なので普通の親と真逆のことを言うんです お金をかけずに医学部に入り県外の病院で働くことは普通の親なら誇らしいことですよ あと少しの辛抱ですが、あまりにも執着が酷いなら卒業前に実家を出られても良いと思います 最後の授業料を振り込んだ後も卒業まで奨学金は出ますよね そのお金を有効に使われてはどうでしょうか 無事に就職先に着かれることをただただ祈ります この度は本当におめでとうございます

危ない

🐤
ちいー
>卒業写真の前撮りを予約しろと言ってきた それ、卒業前と言いつつ、実は見合い写真に使用するつもりではないですか?多分振袖着ろとか言いますよ。 そしてその後、何かの口実で呼び出して無理やりセッティングするとか。 なので早急に婚姻届不受理届を出しておきましょう。(半年ごとの再提出要)そこまでするかわかりませんが、言うことが怪しすぎます。保険は多い方がいいですよ。 娘を無理やり結婚させて自分達の近く(もしかして婿養子を取らせるかも)から出さないようにしたいのかもしれませんからね。

今後ゆっくり選択できるでしょう

🙂
2tom3
2年間の初期研修先でしょうから、特に親に相談することもないのではないでしょうか?その後の後期研修や専門医としての本格病院勤務または大学院進学時にいくらでも勤務場所の選択はできると思います。 同期の方達も初期研修先の選択時は報酬などの勤務条件や研修環境などにより、全国に行かれるのではないでしょうか? まずは2年間スーパーローテーションで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧