本文へ

ブランク後の仕事探し

レス6
(トピ主 0
🙂
くもりぞら
話題
パニック障害のため、仕事をしていなかったのですが、
治まってきたため、仕事を探そうと
思っています
パニック生活が長く、今さら働けるのか、
と不安で仕方ありません

かなりのブランクを経て、
仕事を始めた方はどういう職についていらっしゃるのでしょうか
私はもう、50代なのですが、
夫が単身赴任になり、生活費がかかるため、
働かないといけなくなりました

ランキング

レス

就労支援

🙂
ふむふむふむ
いきなり仕事は無理だと思います せっかく、落ち着いてきたのに 悪化する可能性もあります。 まずは就労支援を調べて相談してみては? 心療内科を受診しているなら、主治医に相談してみましょう

パニック障害のトリガーによって異なる

🙂
う~む
トリガーとはパニック障害を発症するきっかけですね これがない職場なら再発しにくいし仕事しやすいと思う ブランクが長いなら最初はフルタイムではなく3時間労働とかで 徐々に慣らしていったらどうですか そんな余裕はないならば当たって砕けろですね

無理をせず

🙂
ゆっくりと短期から
喋らない、仕分けとかの単純作業などの仕事がいいと思います。イレギュラーなことの怒らない同じことの繰り返しの仕事がいい。そしていつでもすぐやめられるパートがいいと思います。はじめから飛ばして無理しないで。

どうしても働かないとダメ?

🙂
適職がないひと
ご主人の単身赴任先にいまからでも行くことはできませんか? 働くこと、お金のためなら、固定費を減らし支出を減らすことを先に検討することは難しいでしょうか。 それでも働く必要があるというなら、トピ主さんが働きやすそうな環境の職場を選ぶことです。性格や体調によって職種も働き方も違いますし、時間がかかっても粘り強く「続けたい」と思える仕事を見つけてはどうでしょう。

農業

🙂
パート
私は、発達障害→統合失調症、鬱、パニック障害です。通院服薬で20年以上働くことができています。仕事は、農業関係と土木関係です。収穫などは期間がありますからやってみてはどうですか?暑ささえ乗り切れば気楽ですし、長続きします。

ゆっくりゆっくり

🙂
結菜
いきなりフルタイム、正社員は気持ち的にも焦りが出たり、頑張って今落ち着いてらっしゃるのであれば復帰はゆっくり進めた方が良いかもしれません。 1度辛い経験があると、今までよりも戻りやすくなります。焦らず、ゆっくり進めましょう、しんどい時は無理しないでくださいね。毎日お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧