30歳女性です。
ここ2.3年の話ですが結婚してからどうも涙腺が弱くなり、気持ちが高ぶると涙が我慢できない時があります。
18歳から好きな仕事をし、バリバリ働いてきましたがどんなに辛くともほぼ泣いたことなんてありませんでした。
代わりに胃潰瘍や胃腸炎、風邪などをよくこじらせてましたが。
仕事では一切なかったのですが、仕事以外の場で急にパニックになり半べそになる事が多々ありました。
(家を出る前に財布が見つからなくてパニックになるなど)
それが結婚して仕事を辞めてから増え、更には以前よりかなり怒りっぽくなってしまっていて、気づかずに主人に当たる事が増えてしまってます。
そのまま泣いてしまう事も。(勿論家の中で)
最近久々に仕事を始め、今までの様な好きな仕事では無い為、かなり丁寧に仕事をしているのですが覚えが悪く注意を受ける事があります。できなかった事は充分に受け止めて努めてますが、頭ごなしに注意を受ける場合もあり、その際は弁解しても聞く耳持たず…という感じで、何故?と涙が出てきてしまいます…(自宅で)
いっそ辞めて違う仕事…とも考えるのですが、もう少し頑張れば慣れてくるかも…!とも思って悩んでいます。
感情の起伏が昔より激しく、更にパニックになったり涙が出てしまう事が増えてしまっていて…
正直自分は病気なのでは…と考えた事もあるのですが、このパニックになるのが嫌で昔精神内科を受診した際、先生から「それでなにか生活に支障あるの?なにして欲しいの?」と言われてから、このパニックは自分が治せないのが悪いのか…と思っています。
しかし未だに治せていない、なんなら悪化している様な…
と、どうすればいいかわからず、何か良い方法をご存知の方がいたらご助言頂ければと思いこちらに吐き出させて頂きました。
お目汚し申し訳ございません。
読んで頂きありがとうございました。