本文へ

感情の起伏

レス5
(トピ主 0
😨
jj
話題
30歳女性です。
ここ2.3年の話ですが結婚してからどうも涙腺が弱くなり、気持ちが高ぶると涙が我慢できない時があります。

18歳から好きな仕事をし、バリバリ働いてきましたがどんなに辛くともほぼ泣いたことなんてありませんでした。
代わりに胃潰瘍や胃腸炎、風邪などをよくこじらせてましたが。

仕事では一切なかったのですが、仕事以外の場で急にパニックになり半べそになる事が多々ありました。
(家を出る前に財布が見つからなくてパニックになるなど)
それが結婚して仕事を辞めてから増え、更には以前よりかなり怒りっぽくなってしまっていて、気づかずに主人に当たる事が増えてしまってます。
そのまま泣いてしまう事も。(勿論家の中で)

最近久々に仕事を始め、今までの様な好きな仕事では無い為、かなり丁寧に仕事をしているのですが覚えが悪く注意を受ける事があります。できなかった事は充分に受け止めて努めてますが、頭ごなしに注意を受ける場合もあり、その際は弁解しても聞く耳持たず…という感じで、何故?と涙が出てきてしまいます…(自宅で)
いっそ辞めて違う仕事…とも考えるのですが、もう少し頑張れば慣れてくるかも…!とも思って悩んでいます。

感情の起伏が昔より激しく、更にパニックになったり涙が出てしまう事が増えてしまっていて…
正直自分は病気なのでは…と考えた事もあるのですが、このパニックになるのが嫌で昔精神内科を受診した際、先生から「それでなにか生活に支障あるの?なにして欲しいの?」と言われてから、このパニックは自分が治せないのが悪いのか…と思っています。
しかし未だに治せていない、なんなら悪化している様な…

と、どうすればいいかわからず、何か良い方法をご存知の方がいたらご助言頂ければと思いこちらに吐き出させて頂きました。
お目汚し申し訳ございません。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

その先生がダメ

🐤
プリンニシテヤル
その先生ではない病院に行きましょう。 ちなみに心療内科は身体の症状を診るところで、感情の起伏などトピ主さんの場合は精神科が適切ではないかなと思います。 相性の合う先生に出会えるまで探してみてください。 良くなるといいですね。 エールポチ押しました。

それは先生が

🙂
めろんぱん
それは先生が悪い。自分自身に混乱して受診してるのに 「何して欲しいの?」は直球すぎる。 それをうまく探って心の整理を手伝うのがプロだろ、と思います。 病名はつかないにせよ何かしらカウンセリングを受けて 専門の方に話を聞いてもらった方がいいのではないでしょうか。 ホルモンの変化や何かの病気が隠れていることもあると思います。 いい先生が見つかるといいですね。

病院

🙂
アラフィフ
違う病院に行きましょう。私も29歳の時に人の言うことを極端に気にし過ぎて涙が出る、会社でも感傷的、不安定になり泣くなどあり退職しました。今は3軒目の病院で落ち着いており、働いています。お薬を貰うかはともかく不安定な事は相談した方がいいのではないでしょうか? 〉何がして欲しいの?って身も蓋もないお医者様ですね。パニックを直したい、不安を取り除きたいといってみてください。 あと、私の場合は、運動を始めた事でも安定したと思います。頭だけ使い過ぎると不安定になるみたいで脳を使った分だけ体を動かすといいそうです。時間はかかりました。落ち着いて自信がもてるまで10年くらいです。主さんは、今まで頑張り過ぎたんでしょうね。気長に少しずつ治していったらいいんじゃないでしょうか?決して変ではありません。

どのタイプかな

😢
なー
好きな仕事はできるけど、 好きじゃない仕事はやる気がしない という傾向の方は多いです。 ただ、2種類あって お金がないと困るから覚えが悪くても一人前になろうと何を言われても言い訳せずにコツコツと覚えていくタイプと 好きなことと好きじゃないことに対しての集中力のムラが格段に差がある人とあると思います。 ご自身ではどちらのタイプだと思いますか? 病院でご相談するのであればそれを明確にした方が伝わりやすいかと思います。

泣くのは悪いことではない

🙂
まるまる
確かにその医師はハズレでしたが、言っていることは間違いないですよ。なぜなら症状に応じて薬を処方するのが彼らの仕事なので。 丁寧に話を聞いてもらって考えをまとめたいのであればカウンセラーさんを頼りましょう。 私も物覚えが悪いので気持ちは分かります。 一発で覚えるなんてとても無理なので、何度も復習しました。 出来ない→自分を責める→パニック→気を取られてさらにミスをする の悪循環に陥っているように思います。 どこかで立ち切らなければなりません。 仕事に限ったことではありませんが、根性で乗り切れるのは若いうちだけです。 頭ごなしに叱る人も同様に感情の起伏をコントロール出来ていませんよね。 動揺を見せたり、正面から相手をしようとしたりするとさらに厄介なことになります。 虫の居所が悪いのね、くらいで流せるようになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧