本文へ

私の心が狭い?

レス5
(トピ主 0
🙂
あーりん
仕事
現在育休中です。 本来なら来年4月に復帰予定でしたが、保育園の入園などの観点から今年の秋に復帰する事にしました。 来月園の申し込みがあります。 (企業主導型の園に入園予定で、まだ申込み前ですが園から入園確約を頂いています) 今回、人事に就労証明書の発行を依頼しました。 勤めている会社が大企業の部類でして、人事は完全別オフィスかつ電話での窓口はありません。 (問い合わせはメールのみ、発行依頼は郵送のみ) 最初発行したものにミス(復帰日が違う)があり、再度依頼をした就労証明書が届きました。 こちらもミスがありました。(入社年月日が全然違う) 再度発行し直さなければいけないのですが、どちらも人事のミスなのに謝罪もなくすごいもやもやします。 (メールで人事の方とやりとりしていますがその人は書類作成に関わっていないかと思います) メールでの依頼は受け付けてくれないので、依頼する送料もプリントアウトする料金もかかります。まだ4ヶ月の乳児連れてまたコンビニと郵便局です。 ぶっちゃけ、人事のミスなんだから送料だけでも請求したいです。 送料分返してもらってコンビニスイーツ食べたい!! 皆さんなら送料請求しますか? 私が心狭いだけでしょうか? ちなみに、人事のオフィスも何ヶ所かあるみたいで 1度目がAオフィスで発行され 2度目はBオフィスで発行されていました。 窓口(送付先)は総合窓口のみです。

ランキング

レス

請求しません。

🙂
まい
ポンコツな人事ですね。 呆れるのは当然です。 心は狭くありません。 でも請求は出来ないでしょう。 人事内で話のネタにされるのがオチだと思います。 私は就労証明書を出す側の立場なのですが、その証明書のフォームは自治体が出しているものではないのでしょうか? プリントアウトの料金というのも理解出来なかったのですが。 (自治体のHPからフォームをダウンロードしてプリントアウト?) うちの場合は、社員が用紙を持ってくる。 社員が自分で書き込める内容については全て書き込まれている。 会社で書き込むのは、主に給与と就労実態。 社名と所在地についてはスタンプを押す。(そう要求する自治体が多い) 人数が多いと大変なのかもしれませんが、難しい仕事ではありません。 ブランクシートに勝手に書込みすることを許されていないなら(会社が全て書き込むというルールなら)、それぞれの欄に付箋を付けて書くべき内容を明記してはいかがでしょう。 うちの職場で、社員が自分で書き込むというルールがあるわけではありません。 社員が自発的に、担当者が楽になるよう、ミスが無いようにと書き込んでいます。 メモを付けておけば、確認しながら記入してくれるのではないでしょうか。

請求する人なんていないでしょ

🐶
岡崎
請求しません。 たかだか数百円の為に無駄な労力を使いたくないので。 >まだ4ヶ月の乳児連れてまたコンビニと郵便局です。 なんか大袈裟に捉えてるけど、平日昼間のコンビニと郵便局なんてガラガラなんだから5分くらいで終わるでしょ。 そもそも連れて行く必要なんて無いんだから、誰かに見てもらえばよろしいのでは。母親でも旦那でも。 家から郵便局が遠いとか頼める人がいないというのはあなたの都合なので、人事には関係ありません。

一番ほしいのは謝罪とかでは?

🙂
保育園まま
送料のことを言ってますが、一番ほしいのは謝罪でしょ? 送料貰えたとして「送料ありがとうございました」って快く言えますか? 送料のことは忘れ、再度依頼するときに、事実を記載し、再度誤りがあると他の社員にも迷惑なので、きちんとチェックしてほしい(誤りが多いならwチェック体制)と記載して、依頼してみてはどうでしょうか? 彼らの上司の目に入ることを祈って、、

レスします

🙂
>>岡崎さん 何で頼むのが母親と旦那しか出て来ないんですか?父親は?苦笑 孫の面倒=祖母な訳ないし、旦那より先に母親を例に出すなんて笑

完成品を受領してからクレームする

041
今回も匿名で
改善を求めるなら、ミスのない完成品をもらってから人事の上司宛にクレームメール入れます。ちゃんと証拠になるミス書類と完成品のコピーを同封して。トピ主の上司が心ある人なら本来は自分の上司経由が筋なので、それでもいいかも。 知っている人が担当なら良いですが、たぶん同じ会社でも知らない人ですよね。今クレーム入れたら書類到着を遅らせるとか意地悪されるかもしれません。 そして年子の妊娠は避けます。クレームのほとぼりを覚ましたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧