本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業での人事経験がある方、育児休暇後復帰された方

企業での人事経験がある方、育児休暇後復帰された方

レス6
(トピ主 0
😣
ひよこ
仕事
始めまして。 ひよこと申します。 トピのタイトルの方々にご質問があります。 私は、現在育児休暇中です。 復帰が7月末を予定しておりますが、保育園の入園ができず、また母親の持病が悪化してしまい実家を頼ることも困難となり育児休暇の延長を希望しております。 (また、主人の実家は飛行機を利用しなければならない距離なので、協力が難しいです。) 最近、会社から『休職期間現状届』という書類が届きました。 内容は、1.復職の不可/2.現状の報告 を記入するものです。 復帰を希望してますが、現段階では『保育園への入園ができていない』と記入しようと思ってます。しかし、その証明として役所から発行された不承諾証明書の同封と記載がありました。 お恥ずかしい話ですが、不承諾証明書が届いたときに、ついカッとなって破り捨ててしまいました。 まさか、必要書類に当るとは思っていなかった為、今現在困惑してます。 そこでご質問なのですが、 1.不承諾証明書は再発行ができるのでしょうか? 2.もし発行不可の場合、会社から役所に確認があったりするものなのでしょうか? それぞれ、役所・会社へ聞けばよいことはわかっておりますが、なかなか行動に移せません。 ウジウジした質問で大変申し訳ありません。 お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、レスポンスをお願い致します。

ランキング

レス

なぜ役所と会社に問い合わせないの??

041
理解不能
あの~、その不承諾証明書とかいうのは役所から発行されたものなんですよね。 だったらなぜその役所に再発行できるか問い合わせないんですか?? 別にカッとなって破いたなんて言わなくてもいくらでも言い訳できるでしょう。 2の発行不可の場合についても会社に問い合わせれば済むことじゃないですか?例えば手違いで証明書が届かず発行は不可だと役所に言われたけどどうすればよいでしょう、とか。 ↑こんな問い合わせ、電話で10分あれば解決することですよね。 トピ主さんがどこに住んでいるのかどこの役所かもしらない不特定多数の人にこんな質問したって意味ないと思うのですけど・・・。 言い方悪いですけど仕事を離れて処理能力がちょっと低下しているのかなと思います。

多分、再発行してくれますよ。公文書だから。

🐤
役所に電話
電話してみて下さい。 職場に出したいが紛失したと言えばいいですよ。 後、書類はすぐ破棄せずにしばらくは保管して下さいね。 再発行頼みのも、頼まれるのも手間がかかりますよ。

聞いてください。

041
いまこ
再発行はしてくれると思いますが。 保育園激戦区なんですよね。 保育園に入れない場合の事は調べていなかったのでしょうか? 調べていれば、書類が必要なのは理解しているはずですが…。 また、必要な事を聞けない、というのは、仕事をする人間として、ちょっとびっくりです。 育休あけ、小さい子供がいて働くというのは大変で、事前にあらゆるパターンを想定して対策を練っていても、困難な事がふりかかってくるものです。 失礼ながら、主さんは働く人間としては甘い印象を受けます。 しかるべき所に早急に聞いてください。

状況が似ていましたので、

🐤
ニコニコポン!
お母様がご病気との事、職場復帰は悩みますね。 私はその他の事情も重なって、会社が認める最長二歳の誕生日に復帰しました。計二回延期しています。 まず、不承諾通知は「再発行はしない」と明記している自治体が多いでしょう。(ホームページで確認できます。)申請すれば毎月発行されるので、会社の人事担当に連絡して、不承諾届けの提出を遅らせる交渉して、来月分を提出すれば良いと思います。 復帰不可理由は保育園と、もし一等親族の余命に関わる重大事態なら、それも記載した方が良いでしょう。(私の時は口頭で話した所、記載するよう言われました。) ただ、実際問題復帰する際は、認可保育園とは関係無く、車で30分の所の私立保育園に一次預かり扱いで入園させ、子供が病気の際は病後時保育か休んで休日出勤かで親族に頼らず一年半乗り切りました。(その後は幸い認可が回って来て子供が病気せずなので。) 他にフアミサポや看護師資格のあるシッターの会社に登録などしましが、実際は条件が合わなかったり混んでいたりで利用出来ませんでした。でもやはり子供が病気の時が一番問題なので、色々対策が必要ですね。 何かご参考になれぱ。

いや。

041
むむ・・
全くわからないのにレスしてすみません。 でもね。 ここで聞いても仕方ないです。 だって居住の市区町村によっても違うだろうし 会社の対応もそれぞれだからです。 だからここでどなたかがレスをくれたとしても 「100%」自分に該当する訳じゃないんです。 だから額面通りに受け取って安心も出来ません。 そこまで思い至らない位焦ってらっしゃるんでしょうが 落ち着いて考えて下さい。 まずは役所に連絡して何とかお願いできないか聞いてみる。 (理由は当たり障りなく「誤って捨ててしまったかも」と) どうしてもダメだと言われた場合は会社へ連絡する。 誤って捨ててしまったようなのだがどうすればいいか・・・ たったこれだけの事です。 これから「母親」としてもっともっとイレギュラーな出来ごとに 対応しないといけないんですよ。 しっかりして下さい!

結局、役所に相談するしかない

041
手続き屋
1つ目。 育児休業について、会社の就業規則ではどのようになっていますか? 1歳に満たない子を養育するのは子供の誕生日の確認で客観的に証明できますが、1歳になって1歳6ヶ月(若しくは3歳や就学前)までの育児休業については保育に欠ける等の理由が求められるなら、その客観的な証明書類は不承諾通知なので、取りにいかざるをえません。 2つ目。 雇用保険から育児休業給付金を受けていらっしゃいますか? 受けていたら、1歳から1歳6ヶ月までの期間の育児休業延長による給付期間延長の申請には、保育園の不承諾通知書類を添付する必要があります。提出先はハローワークというお国の機関ですから、代用はききません。 この後者の手続きのために、延長の際には不承諾通知を添付するように求めているのかもしれませんね。 育児休業給付金を受けていないなら、会社に相談してもいいですけど、結局役所にも相談することになりそうですね。 やってしまったことをウジウジしても仕方ないので、月曜日にでも役所に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧