本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫との子供を持って良いのか迷っています

夫との子供を持って良いのか迷っています

レス21
(トピ主 1
🙂
たぁ
夫婦
不妊治療中のミドサー女性です。 夫との間に子供を作っていいか迷っています。 同い年の夫とは結婚相談所で出会いました。 2023年1月お見合い 4月真剣交際 8月入籍 夫は口数が少ないですが、おおらかで優しい人です。 私には勿体ないくらい素敵な人だと思います。 好きだとか愛してるとかは言ってくれませんが、積極的に家事をしてくれ、ズボラな私にイライラもせず、マッサージなんかも毎日してくれます。 だから愛されている感覚はあまりないですが、大事にしてもらってると感謝していますし、私も精一杯大切にしたいと思っています。 そんな夫は、私と付き合う前に20代の可愛い子と付き合っていましたが、年齢が離れ過ぎていて結婚は考えられないと振られたそうです。 それから結婚相談所に入りすぐに私と出会いました。 先日夫がLINEで定期的に元カノと連絡を取っているのを知りました。 それどころか私と真剣交際に入ったあとにも会って色々致していたみたいです。 可愛いとか、大好きとか、色々テンション高いメッセージを元カノに送っていました。 薄々分かっていたことですが、悲しいです。 今は元カノも結婚したみたいですが、今でもたまに夫にLINEしており、そのたびに夫は嬉しそうに返信しています。 結婚してからはまだ会ってはいないようですが、出張や飲み会と言われても、もう信じられません。 夫の事は大好きですが、遠くない未来に離婚したいと言われてるかもしれません。 そこで、不妊治療中の今、本当に子供を作って良いのか迷っています。 もし離婚になったら子供に迷惑をかけてしまいます。 夫も子供は欲しがっていて、不妊治療の費用も出してくれています。 私も子供が欲しいと思っていますが疑惑が出てきた今、迷いがでています。 皆様のご意見を聞きたくて書き込みました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供以前に

🙂
のこ
元カノとの連絡を止めるように言ったりしましたか?黙っていたら旦那さんからしたら問題でもなく許されているという感覚すらないかもしれませんよ。 思うところを伝えて話し合えないと、どのみちあなたが色々我慢をすることになり関係が破綻しそうです。 あなたが旦那さんに下手に出る感覚はありますか?文章を見た感じそんな風に感じますが。

ご主人に言った方が・・

🙂
Y
要はご主人の携帯を見たという事ですよね?それについては謝罪して元カノと未だに連絡を取っている事、主さんと交際しているにも関わらず元カノと関係を持っていた事にショックを受けた事、不妊治療も今は迷っていると正直に話したらどうですか? それでご主人が開き直ったり激昂するような人なら、それまでだと思うのです。 話したら良いと思いますよ。

嘘つきとは暮らせない

🙂
きつつき
妻が不妊治療をしているのに、平気な顔して元カノとやりとり。。 あなたに、平気な顔して子供が欲しいという夫ですよ。 本当に妊娠して、それでも隠れて元カノと連絡取り合ってたら どうします。けんかになり、お前のことは好きでなかった、 子供だけが欲しかった(すみません)なんて言われたらどうしますか。 すでに会っている可能性は大きいし、出張や飲み会、残業と あらゆる手を使うでしょう。 そして子供のためだけに離婚はしないでしょう。 いい加減な男ですよ。

ぶつかれ!

🙂
頑張れ!
大前提として、信用できない人とは暮らしていけないのではないでしょうか。 だからこそ、一度、全てをぶちまけて大喧嘩して決めたらよいと思います。 その結果やその後の言動を見て判断したらよいと思います。 ミドサー、お子さんのチャンスはだんだん少なくなる。 だからこそ、お子さんが欲しいなら即時行動が大事だと思います。 もしダメなら即時離婚、即婚活でセカンドチャンスが今なら目指せる。 それはアラフォーでは厳しいです。 将来後悔しないように、今頑張って!

愛が欲しいの?

🙂
あんぱん
迷うくらいなら子供は作らない! 子供を持ってこそ結婚した証とか、女に生まれたからには出産しないととか、、、子供を作る理由はそれぞれですけど、子供を産んでその子の人生に責任を持つんですよ。 信頼できないのに何故不妊治療続けられるのか違和感しかないです。 貴女の結婚しようとした理由はともかく、この結婚に本物の愛ってあるのでしょうか? 結婚して社会的な地位を固めたいとか結婚していた方が世間体がいいとか? 愛し合って結婚しても、出産後の生活に不平不満が小町でも溢れています。結婚して子供がいるのが普通の家庭といった感覚ですか? 子供を産み育てるって大変なのに、離婚したくなったら子供の人生にも関わる。 昔と違ってだれもか子供を産まない選択するのは子供を産んだから幸せとは限らないと知ってしまったからです。 只、自分の子供が欲しいという生理的な欲求なら不妊治療して子供産んでも後悔はないでしょうけど、夫から愛されたいとかで不安ならやめといた方が賢明だと思いませんか?

話し合い

🙂
ぽぽろ
離婚覚悟で聞くといいと思います。 お互い本音で話してぶつかりあう必要はどこかでありますよ。 それでダメなら所詮その程度。 乗り越えられれば強い愛にも変わります。 頑張って!

レスします

🙂
チーズケーキ
私なら、無いかなと思います。 お子さんを作ってしまった後はもちろんなかったことにはできません。 私なら正直に言うかな〜「スマホ見ちゃった。私はあなたとは子供は作れないかも。あなたにも後悔してほしくないし、子供にも大変な思いさせたくないから。私はあなたのことが大切だし、これからもずっと一緒にいたいと思ってるけど、あなたの判断に委ねるよ。でも今後こういうことがあるのなら、あなたとの子供は産めないです」って。 本当にあなたとやっていきたいなら、元カノさんと連絡取るのやめるし、あなたに謝ると思う。しばらく様子見しますね。 こっちはタイムリミットもあるのにね。あなたのお気持ちわかります。気持ち切り替えろよ〜って思いますね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
なんか…入籍から2年も経たずに他の女と絡んでるって…なんだろうね。 結婚した意味が2年で疑問て…。 LINEだけじゃないと思う。 既婚は既婚同士のほうが気兼ねなく関係持てるし。 別に男はLINE友達なんかいらないし。 結局は飯食お、酒飲もで性関係構築していくんだから。 結婚相談所なんか利用する男なんか、ダサくてモテない男と決めつけていたけど、そんなわけでも無いんだね〜。 まあ、 流すのか、 徹底して調べるのか、 離婚するのか、  とかですよね〜。

それホント?

🙂
むっちりもっちり
確証あります? もしくはもう過去のことで 深い意味はないと思います だってその元カノとよりを戻したいのに 安くない不妊治療のお金出しませんよ 男もバカじゃないから そんな無駄な金使いません 迷いが出たなら言いなさいよ そんなんで高額な治療費出させるの 申し訳ないと思いませんか

その2人はずっと続く

🙂
匿名
あるあるです。周りでもよく聞きます。元カノと、元カレとして結婚後も関係が続くのです。

身軽なうちに離婚

🙂
ちひろ
いやー、新婚なのに、元カノとLINEでイチャイチャはダメでしょう。 身軽なうちに離婚した方がいいです。子供出来たらややこしくなりますよ。

子どもの立場で

😣
ふじこ
子どもに迷惑がかかるか、という点では、大丈夫なのでは。 私は小さい時に親が不仲で怒鳴りあっているのを何度も目の当たりにしていました。どこかのタイミングで、子どもに悪影響だとか考えてくれたのでしょう、父が何も言い返さなくなりました。いま私は独立して他県に働きに出ていますが、母と離婚したらお前の所に行って迷惑かける、お前が結婚できなくなる と離婚しません。私が思うのは、「私は私でどうにかするから、お父さんが人生を楽しめるように動いて」です。 トピ主さんが子どもの事を考えるように、未来のお子さんも親の事を想うと思います。 それに、トピ主さんはシングルマザー、シングルファーザーのご家庭を色眼鏡で見ますか?良くも悪くも、昨今ありふれている気がします。 あとは、ご主人との子どもがほしいのか、ただ子どもがほしいのか、ではないでしょうか。

どちらかというと

😅
第3者
主さんが子どもを持った後にご主人から離婚を申し出られるのが恐いのでは? ただ、ご主人はその元カノのほうが好きだとは思うけど、多分彼女にはフラれてる。結婚相手としては見れない。失礼だけど、主さんの夫より若くてイイ男と結婚してると思うから相手にされないんじゃないかな。 だから、子どもが欲しくて相応の主さんと結婚した。 夫が元カノに会いたくても会ってもらえないからその辺は心配しなくても大丈夫と思う。信頼に元カノは関係ない。 主さんが迷うなら子どもは作らなければいいけど、そうなると婚カツの目的が恐らく子どもが欲しいの主さんの夫は主さんが不妊治療に協力しないなら、離婚を選択するのでは? 主さんより再婚しやすそうだし。 うちは両親は冷えきった夫婦関係で出来ればこの母親からは産まれたくなかったとは思ったけど、父親からは可愛がってもらったし(それも母は気に入らなかったみたいだけど)もし離婚してたら、父親について行ったと思うので、特に迷惑ではないのでは? 子どもが大きくなるにつれ、シングル率も上がるしね。 単に主さんが、棄てられる不安があるから子どもを持ちたくないだけ。 どちらかというと、夫は条件で選んだ結婚っぽいので、産まない選択をした場合、かなりシビアに切られる可能性があるよ。元カノと寄りを戻すとかはムリだと思うけど、単純に子ども作らないなら結婚の意味ない。一緒に居る理由もない。になりそうな。

やめた方が良いと思う

🙂
ぷらむ
元カノに振られたのに未だに元カノに執着する夫・・気持ち悪いです(すみません) 元カノさん、迷惑していると思います。ただ下手に無視すると怖いので適当にかわしているのだと思います。(ご主人のやっている事はストーカーに近いです) ご主人、いったいどうしたいのでしょうね。 お子さんが出来たら元カノがやきもちを焼いてくれるとでも思っているのでしょうか? 私でしたら迷わず離婚します。

無理だわ~

😒
やめやめ
こういう人達って本当、息をするように現パートナーを傷つけるのよね。 私がミドサーで子ども欲しかったらどうするかな。ちなみに私はミドフォーの子どもに興味なしなんだけど。 今の私の冷静さを持ち合わせたミドサーだったら、『損気り』したかもしれないわ。 男って、付き合い始めの一番勢いがあった時期に、心半分で接した女には、生涯思い入れをあまり持たないようなところがあるわ。 これからトピ主さんが妊娠して、その旦那さんの助けが必要になった時、この人、トピ主さんと生まれてくる子どものために、ベストを尽くしてくれるのかしら。むしろますます、元カノと連絡取る時間ができたって、コソコソしないかしら。トピ主さんも、妊娠後期から赤ちゃんが3歳になるぐらいまでの脆い時期に、旦那さんを信頼し続けられるのかしら。無理じゃない?だって今ですら、こんなに信用できないことしてるんだよ? シングルでも立派に子育てしてる人はたくさんいるけど、できれば夫婦で育てたいわよね?

断固として止めないのですか?

🙂
あわ
それは一生続くと思いますよ。将来お互いの子供を見せ合ったりするかも。お互いに結婚はできないけど、まだ好き同士なんですよ!だって、かわいい大好きはその子にしか言わないんでしょ? 結婚したんだからやめてとはっきり言うか、やめられないのなら離婚するかのどちらかかなぁと思います。旦那さんは覚悟が足りないし、なんならもうすでに火遊びしていると思いますよ。少なくとも何を言ってきてもしてないっていう証明はできない。

離婚したほうがいいと思います

🙂
リネン
無知で申し訳ないのですが、ミドサーが分からず調べました。 33才から36才のことなんですね。 33、34才ならまだこれから 35、36才なら難しい年ごろかなと思います。 でもその夫との結婚生活はない、と言いたいです。 あなたの夫のしていることは、いわゆる心の浮気で機会があれば体の浮気もするのではと思います。 >出張や飲み会と言われても、もう信じられません。 まさにこの通り。 辛い不妊治療をしてまで、この男性の子供がほしいですか? 今なら、子供がいない今だからこそ離婚したほうがいいと思います。 たとえ夫があなたに謝罪し、あなたとの結婚生活を選んだとしても その女性を忘れないと思いますよ。 むしろ愛したまま分かれた女性として美化されて思い続けると思います。

これは賭けになる

🐤
ちいー
自分の子供が生まれたら一気に家庭的になるか、別の方が書いていたように、彼女に子供が出来たら比較したり、一緒に何かしら遊ぶ機会を持とうとしたりする、などのように賭けになる気はします。 こればかりは出たとこ勝負にしかならない気がします。 それとは別にトピ主さん自身はお子さんは欲しいと真剣に考えていますか。夫さんの性格上、出産後も彼女に未練は残しつつも父親としての責務は果たす気がします。子供を育てる環境としては期待出来るでしょう。 >もし離婚になったら子供に迷惑をかけてしまいます 彼女に気持ちは残っていたとしても、離婚にはならない気がします。血を分けた自分の子供ですから。 離婚するためには彼女に結婚生活を捨てさせ、下手したら彼女の子供を引き取るということになる。 彼女のことは結婚しなかったからこそ、無用に美化しているだけと思われます。逃した魚は大きいと思い込んでいる。でも彼女の魅力は「若い女の子」というだけです。その若さが通じなくなったら彼女に勝算は無い。既に既婚にもなっている。 トピ主さんに経済力はないのでしょうか。ご自身の子供を持ちたい、よりも夫さんのことが優先的で気になるなら確かにお子さんは作らない方がいいのかも。でもご自身の子供が欲しいなら、夫さん抜きでシンママになってでも子供を育てるという気概と、子持ちへの渇望が無いなら、妊活はやめてしまうのもひとつの決断です。 確かに大きな賭けですが、どの部分にあなたの望みが一番強いか、だと思います。 夫さんとはお子さんが出来てまさに「家族」となった時のイメージを折に触れて説きましょう。 家族を作ることへ目を向けさせます。男でも女でもあなたにそっくりだといいなあ、などと持ち上げて。

悩むならやめる。進むなら、具体的対策をして進む。

🙂
通りすがり
信じられない人とは続けられないと思います。 お子さんがいたら猶更。 離婚前提でつくる勇気ありますか? あるなら、今から離婚前提で話し合った上で、離婚時の養育費を取り決めて公正証書をとる等、具体的な方法を弁護士さんと相談した方がよいです。 ないなら、今すぐ離婚を目指す。 卵子凍結をして、急いで次に行けば間に合う可能性あります。

家を出る

🙂
通りすがり
トピ主さん働いていますか。 子どもがいないなら、働いていますよね? もし特別な理由もなく夫に経済的に従属しているのなら、何も言えなくなってしまいますね。 もし私だったら、家を出ていきますね。 実家があるなら実家に、実家が職場から遠くて通えないのなら、マンスリーマンションでも借ります。 夫には「心当たりがありますよね。フラれた中年男のくせに、鼻の下のばして馬鹿みたい」とメッセージを残して去ります。 もし追いかけてきて必死に謝ってくれたなら、自分の目の前でもう連絡しない旨を連絡させ、連絡がつく方法を全部削除させる。その上で家に戻ります。 その後、約束を破ってまた続けたら、本気で離婚を考えます。 もし追いかけてこなかったら? それだけの夫婦だったんですよ。 ところで30代半ばなのに、なぜ不妊治療? 原因はどちらにあるのですか。夫にあるのなら、辛い不妊治療をする必要ありますかね?? トピ主さんが「子供だけは欲しい」と思っているのなら、話は別ですが。

トピ主です

🙂
たぁ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 夫は元々子供はどちらでも良いと言っており、私のほうが欲しいのです。 今年の春に初期繋留流産を経験してから、夫もそれから子供が欲しい気持ちが芽生えたそうです。「でも治療で辛いのは、たぁちゃんだから。しんどいならいつでも治療はやめて夫婦2人で生きていこう」と言ってくれます。 (愛してる等は言わないけど、優しい言葉はくれます。情はあるんでしょうね) 去年1年間不妊治療、体外受精をしましたが上手くいきませんでした。 私は専門職で、正社員なら年収は500〜600万円程度になります。ただ、体力仕事なので不妊治療との両立が難しく、今年1月から正社員からパートになりました。 (実際パートになってから初めて着床しました。初期繋留流産となりましたが…) 社員に復帰すれば、贅沢は出来ませんが子供1人くらいは育てていけます。(きっと夫は養育費は払ってくれるタイプです。逆に元カノと復縁出来たら慰謝料とかお金で済ましそう。) ただ、大好きな夫にいつ捨てられるかな、と日々感じるのは辛いです。 何よりパートになってから夫のLINEを見てしまったので、正社員に復帰するのがいいのか、このままパートで子供を持つのが優先か… 夫に話しても、夫は頭がとても良いので、言葉では勝てませんし、認めないと思います。証拠も消されそうです。 現にスマホのパスは定期的に変えており、今は見ることができません。 でもやっぱり子供は欲しいので、年齢的に限界まで頑張ろうと思います。 私にとっては良い夫ではないかもしれませんが、子供にとっては良い父親にはなってくれる人だと思いますので。 私の小さな悩みに色んな方が怒ったり悩んだりしてくれて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧