本文へ

夫婦間のお金

レス11
(トピ主 0
🙂
ちゃ
夫婦
夫が結婚のご祝儀と極少額ですが、私の貯金を勝手に使われていました。 現金で保管していたのも悪いですが、相談も無しに使われていたことがすごくショックです。 お金がないと言えなかったからなのか....。 察して夫に言うべきか言わないべきか....

ランキング

レス

自分以外は全員他人

🙂
今は勝負どころ
お金については夫婦でも親子でも兄弟でも全員他人です。 どんなに少額でも他人の貯金を使うのは泥棒です。 この事を夫との共通認識にしてください。 誰からの祝儀でしたか? 夫親族ならギリギリ納得できますがそれ以外なら泥棒だからトピ主は怒るべきところです。 ネット課金やギャンブルなど見えない事に使ってないか、カードローンや消費者金融から借りてないか二人の生活のために感情的にならずに徹底的に追及してください。 今なぁなぁにするとエスカレートしていきます。 トピ主の貯金分は夫の給料から補填させること。 夫婦の給料口座はトピ主が管理して夫は小遣い制にする。 家計簿をつけて夫婦の収入と支出を透明化する。積立貯金をする。 悪事が発覚した今がチャンスです。 今はトピ主が頑張らなきゃいけない場面です。 小遣いの目安は手取りの1割ですが妻がお金を管理するなら夫が必要という金額は気持ちよく渡したほうがいいです。お金を管理できない人には日払いか週払いですよ。 妻の貯金を盗むなんて多額の借金の可能性がありますよ。もし借金してたら絶対に肩代わりしないで弁護士を入れて債務整理することです。 借金は妻や親が肩代わりすると何度でも繰り返します。

そのお金の所有者は?

🙂
生き物の世話係
トピ主さんのお金と言いますが、トピ主さんがパートで稼いだお金か独身時代のお金、相続したお金なら、トピ主さんのお金と言えます。 ただ、専業主婦でやりくりしたお金ならご主人のものです。 その辺が、分からないと何とも言えませんね。

えぇ~

🙂
黒3個
それが事実なら例え親兄弟でも許せる話では無いです。 私は、お金にだらしない男が一番嫌い。 ところで、 どうしてお金を使ったのが夫で、使い道が結婚のご祝儀だと分かったのですか? ご祝儀となると、もしかして、勝手に使うつもりではなく、 両替感覚で「ピン札が欲しかっただけ」なんていうオチがあったりはしませんか? うちは、夫がよく「ねぇピン札もってない?」とか言うので、 急なお祝い事やお心づけ様に 千円・五千円・一万円を10枚づつピン札で金庫に保管していたりします。 それでも黙って勝手には許されませんが、 もしそうなら、泥棒とはちょっと違って来る様な…

男性の脳

🙂
ひーる
何に使ったのかきいてみましょう。きく時は、あまり怒りすぎないようにした方がいいような気がします。 怒ると次からは隠すようになります。 男性の脳は、目の前にあるとつい手に取ってしまう構造になってるらしいです。 学校の教頭など社会的に地位ある人が、パチンコ屋やコンビニで、忘れ物の財布(それも金額がかなり少額)を盗んで解雇みたいなニュースがたまにありますが、そこに置いてあるから、つい手に取ってしまうらしいです。下着泥棒とかも。 冷静なっていれば、何千万という退職金が無しになってしまう行動などするはずがないのですが、脳がそうなってる。 盗れるところに置いておかない。現金で置いておかない。これからはそうしてみてはどうでしょうか?

そういう項目も含めての

🙂
あらら
家庭の方針、家風じゃないですか? うちは互いに、あらかじめ断り済じゃないと、相手名義のお金には手はつけません。 取り分けた食事を、隣から、何も断りなく食べられるような無礼かつ常識のない行為だから、そんなことする人とは結婚もできないし、離婚しますね。 トピ主は離婚考えないのですか? 酷い、ショックだと言うなら、離婚だって当然考えますよね。 出方によっちゃ離婚もありえる、それぐらい大事なことなら、いくらでも言えるでしょ? 逆に言えば。 どんなに酷いことであろうが、こじれた末に「じゃ離婚しよう」となったら困ると思うから「言うべきか言わないべきか悩む」んじゃないですか? ちょっと私には考えられないけれど。 トピ主自身、自立心や自活能力がなく、いざとなったら自分の立場や大事な信念を通せる立場じゃないから、なんだかんだ詰めが甘くなって、いい加減な男性を選んでしまったってことはないですか?

夫婦で話し合う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 夫婦と言えども「お互いに秘密にしたいこと」はありますが、トピ文の場合「夫婦で相談して祝儀を出す」のが当然だと思います。 >お金がないと言えなかったから トピ主さんがご主人に信頼されてないから言えなかったのですか?。「お金がない」と言ったら怒る妻なのですか?。 事情は不明ですが、妻のお金を使うのなら、妻に相談するのが夫の義務でしょう。 悪事に使うお金でもないのだし。 それを許したら、今後も「妻のお金・貯金を勝手に使う夫」になるかもしれません。 >察して夫に言うべきか言わないべきか.... そんなことを察して黙っていたら「なんでも話し合える夫婦」にはなれません。 ※もちろん「今日の行動」をいつも100%話せるわけでもないし、夫婦といえども秘密にすべき事項だって少しはあります。 でも、相手の言動や考え方に不満があれば、その都度「話し合う」事が円満な夫婦になるための必須事項です。 お互いに不満をため込んでいたら、いつまでも「仲良い夫婦」にはなれません。 夫婦円満な仲良い夫婦を目指すためにも、互いに不満があれば、できるだけ早く話し合い、不満を解決することが必要です。

早く聞きましょう

🙂
匿名
気になることは臆さずに聞く 「ここにあったお金が減っているんだけど、何に使った?」 と、私なら直球で聞くと思います 自分は知らないと夫が言うなら本当に泥棒が侵入したかも知れないので警察に通報です 金額の大小でなはく、夫婦の信頼関係に関わる大事なことなのでハッキリさせたほうがよいです こういうことは隠さず相談して欲しい、と言えば良いですよ

一言ないのが問題

🙂
mimin
お金を使われていた事もそうですが、事前に相談がないのが問題です。言えない夫婦関係かご主人の育ちの問題か、普通は夫婦であっても相手のお財布には触りませんし現金があっても盗りません。 その前に数万円がない?給与を全額投資にしてもあり得ないですよ。夫婦別財布ですか?老後資金も各自で用意?もしご主人がそんな感じなら老後はトピ主さんが養う羽目になりかねない。 夫婦でお金の話を全くしていないのでは?我が家は年収同じで夫婦同一財布で、結婚当初に目標額も夫婦で決めて達成しています。 言いづらいのは理解しますが、怒らず感情的にならずお茶を用意して必ずご主人に言って、良い機会にお金について夫婦で話し合った方が良いです。

レスします

🙂
痛風友の会
どうも。 その現金を保管していたところに「金返せ」と手紙入れておけばいいんじゃないの。 現金は別口座で銀行へどうぞ。

ないない。

🙂
しろ
それが結婚後の貯蓄(共有財産)であっても勝手に手を付ける人は駄目です。 知らないところで借金とかされてないですか? 早く話し合ってください。 因みにこのケースの場合、後で返すつもりだったと言われても信じてはいけません。返すつもりの人はきちんと先に借りていいか聞きます。後出しする人はバレなければ隠そうとする人です。信じてはならない。

話はずれますが

🙂
おじさん
個別に祝儀をもらって、祝儀袋から出してタンスの上かなにかに置いといたのを取られたってことですね。 個人的には、家にお金を置いておくという習慣がないので、すぐ財布に入れなよと思いました。 夫さんは、そんな深いこと考えてないと思います。 「なんだろこれ、(夫自身が)置いて忘れてたのかな、泡銭じゃ、パチンコでも行くか」くらいじゃないでしょうか。 1万円以上のお金の話なら、「あそこに祝儀置いといたんだけど知らない?」と素直に聞きましょう。 普通に、空き巣とかの可能性もありますしね。 まずは、事実のすり合わせからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧