本文へ

友達0人でも結婚はできる?

レス76
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
男です。恋人はおろか友達すら1人も居ないまま30代に突入してしまいました。 学生の頃は遊びに誘ってくれるクラスメイトが居ましたが、「面白く無さそう」を理由に断り続け、次第に誘われなくなりました。 社会人となった今も、多様性を盾に同僚からの誘いを全て断り続け、ハッキリとは言われないものの「残念な人」のようなニュアンスで表現されるようになりました。一方で仕事の連絡は「合理的」「話が早くて助かる」と褒めて頂いてます。 要するに「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり過ぎるのです。過剰適応モード?も可能ですが、持って30分です。 個人的にはこういう人生も悪く無いと思いますが、最近は親からの結婚のプレッシャーもあり、今更ですが人間関係を見つめ直そうと思い始めたところです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのが、 ・友達0人でも結婚はできるのか? ・友達作りや恋愛に必要な資質や経験は結婚し易さにも影響するか? ・皆さんが私の立場ならこれからどのように経験値を貯めるか? です。拙い文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめておけば?

🙂
イーロン
要は親のために結婚するんですよね? じゃあ、親に見合いのセッティングを頼んで何回か失敗すれば良いと思います。 >・友達0人でも結婚はできるのか? 出来なくはないでしょう >・友達作りや恋愛に必要な資質や経験は結婚し易さにも影響するか? 当然影響します。トピ主に結婚は難しいかも。まあ、相手によりますけど。 >・皆さんが私の立場ならこれからどのように経験値を貯めるか? 貯めません。生涯独身を謳歌します。 まずは友達作りというか、家族以外の人との関係を作ってみてはいかがですか? 社会人サークルに入ってみるとか。 30代まで培った考え方とか感覚は変わらないと思いますけど、トピ主みたいな女性に会えたら結婚できるかも? 週末婚とかならトピ主でも大丈夫ですよね? でも、トピ主は夫婦生活は大丈夫なんですか?未経験ですよね? 子どもを持つ気がないなら、下手に結婚だけして親に期待させるのも酷な話ですよ。

今更経験値って言われてもね

🙂
むっちりもっちり
そういう付き合いっていうものは 学生のうちに学習しておくもので 今になってからじゃ遅いですよ 今まで友達が多い人でも 結婚や仕事などで疎遠になっていく年齢です 友人付き合いも恋人との付き合いも コミュニケーションという点では同じです 私なら相談所に行きます そこで紹介してもらって フィーリングの合う人と それとなく付き合って それとなく結婚します

いますいます

🙂
フルーツゼリー
私の姉の旦那がそうです。 友達1人もいない。 感情表現もない不気味な人です。 そんな人でも結婚出来たのですから トピ主さんも大丈夫ですよ! というか、トピ主さん、 これから友達出来ますって! がんばって!

出来ると思う

🙂
黒3個
一番手っ取り早いのは、 結婚と恋愛は別!というタイプの女性 で、そういう女性は、 経済力があって信頼できる男性であれば、 相手の社交性とかは気にしない むしろ社交的で交友関係が広い男は、 交際費が嵩むからデメリットととらえる そういう女性との結婚には 相手にメリットをどれだけ提示できるか だと思う。

五カ年計画

🙂
婚活おばさん
・友達0人でも結婚はできるのか? できます。 トピ主さんの周りにも「なんでこんな人が結婚できてるんだろう」って人がいませんか? 友達の人数や性格の良し悪しは関係ないようです。 ・友達作りや恋愛に必要な資質や経験は結婚し易さにも影響するか? 影響します。 人間関係の基本はコミュニケーションですから、経験を積まずに一朝一夕で上手くならないですよね。 恋愛もどういう相手と合っているか試す機会です。 ・皆さんが私の立場ならこれからどのように経験値を貯めるか? 合理的に進めるのが好きなようなので、 5カ年計画でも立ててはいかがですか? 今まで人との関係を避けてきたツケなので、 その位はかかるかと思います。 あと、トピ主さんの本当のゴールは 結婚する事でなく、 お互い幸せな結婚生活を維持する事だと思います。 結婚をゴールにしてしまうと、相手を間違える可能性があるので注意して下さい。

まあ

🙂
たんたか~ん
「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり こんな人は結婚出来ないよ 諦めましょう それでも結婚したけりゃ、まず友達作りから そもそも30代にこんな話をしなければならない時点で、終わってる気がします。

結婚生活が続けられるのか?

🙂
ooba
人と一緒にいるのが苦痛な人が結婚生活が続けられるのですか? 結婚したい女性で、トピ主さんと同じように人にあまり興味が無くて 別居婚になるのですか? 友達作りや恋愛に必要な資質や経験は、結婚相手を見つける過程では同じようなスキルが必要になります 自分がそのスキルがないと思うのなら、お金を払ってキチンとアドバイスをしてくれる 結婚相談所へ入会すれば、無いスキルを補うことはできるので、結婚は可能だと思います

振り回される相手が迷惑

🙂
ぶろっくま
他人といるのが苦痛なのは、どんなに考えを変えようと努力しても変わりませんよ。だから、大人しく諦めて1人の人生を生きた方が楽なのではありませんか? そして、たとえ我慢して恋人や結婚相手ができたとしても長続きするわけないから、あなたの気まぐれで人生振り回される相手が気の毒です。したくもない友達付き合いや恋愛結婚なんてする必要ありませんよ。 ・友達0でも結婚はできます。 ・コミュ力は人間関係を円滑に進めるために必須です。 ・私が主さんなら経験値を積むとか無駄なことに時間を使いません。望んでいないことを頑張る意味がわかりません。

もしや本能が芽生えだした?

041
どうなの?
>「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり過ぎる 結婚ってそれこそ時間を共に過ごすけど? 友人と数時間遊ぶのとは訳が違う。 それとも形式結婚して別居するつもりとか? そして何より結婚自体も結果生活だし面白いか?と言われれば「面白くは無さそうよ」。 幸せか否かで言うならこれも人によるけれど幸せでも単に生活ですのでね。 しかし人との付き合いに抵抗あると言う人が親に言われて自分の信念とやらが曲がるものなのか? 親は言い訳で本当は結婚して子供が欲しいとかの所謂本能が芽生えて来ましたかね? そんなトピ主さんでも誰かを好きになれば一緒に居るだけで幸せ楽しいと感じるかしら? そう変われれば良いけれど中には例え好きでもずっと一緒は無理と言う人も居て実際トピ主さんがどうなのか? 本トピに戻すけど、友人一人も居なくても親が居なくても、はたまた無職でも貯金もろくに無くても(飛びすぎ?)…結婚は…出来ますね。 当然相手が居てが前提ですが。 相手もトピ主さんに友人の有無より好きになれば其処はそれ程気にしないかもですが。 友人の有無より思いやりあり自分を大切にしてくれるか否かの方が重要かも。 いずれにしろ親が言うからではなく本気で結婚したいのなら女性と先ず出逢わないとならないので相談所やら今どきならアプリで探さないとね。 ただ話戻してしまうけれど結婚は生活でもあり赤の他人と暮らす事でもあるので、本当に結婚したいのか良く考えて出逢うにも一緒に居ても気にならない人を探さないとね。 いざ結婚してから、やはり他人とは暮らせない…となって仮に一方的に離婚したいなんてなったらお相手も気の毒なので。 また結婚となると相手の親戚やらの付き合いも時にあり、べったり愛想良く付き合いしなくても良いけど、少しは柔軟性あったほうが良いかもですね。 何より「本気で」結婚考えているなら先ずは相手探しましょう。

結婚だけが人生じゃない

🙂
さくら
友達がいなくても結婚は出来ます。 まずと友だちを作るにしろ、結婚前提に付き合うにしろ、 人と共に時間を過ごすことに抵抗を無くしていくことが前提かと思います。 手始めに、自分と同じ興味を持つ人と時間を共にしてみてはいかがですか? 共通の話題があれば、30分以上の交流が出来るかも知れません。 少しずつ交流時間を長くして、抵抗を無くしていきましょう。 もちろん、その中には他のことに対する考え方がまるっきり違う人もいます。 けど、中には他のことに関しても、トピ主さんと似たような考え方の方も居るでしょう。 そう言う方に出会えたら、男女問わずめっけもんです。 大人になると友だちを作ることって逆に難しいと思うので、 気が合う人が出来るのはありがたい話だと思います。 ただ、抵抗があることに抗ってまで本当に結婚したいですか? 親からのプレッシャーがあるから、と言うだけではないのでしょうか? 友だちを作るだけならまだしも、結婚は長い人生を共にします。 妻となる人の人生も関わってきます。 ましてや子供が産まれたら、やっぱりやめた、と簡単に投げ出せません。 プレッシャーを背負わせてる親が、 トピ主さんの人生の責任を最後まで負ってくれるわけではありません。 今のトピ主さんの人生は、トピ主さんご自身のものです。 確かに、自分を見つめ直して結婚に向かう人生に軌道修正をしようと思ったトピ主さんは すごいと思いますが、 結婚という選択をせず、一人で気ままな人生だって構わないんですよ。 焦って結婚するのが一番の失敗の元ですしね。 自分自身の意志で人生を歩まれてください。

相談所でもなんでも

🙂
ran
相談所とかを使って結婚しようと思えばできないことはないと思うな。 そこに関して恋愛の資質や経験を考える必要はなく、しいて言うなら相談所の人の話を素直に聞くことくらいな気がする。 ただ、人と時間を過ごすことに抵抗があるというなら、結婚生活が続かないかもしれないとも思う。 というより、そもそも結婚に向いていないように感じるんだよね。 昔と違うので、無理に誰かと繋がる必要もなく、もちろん結婚する必要もない。 まあそりゃ親はそう思っていない可能性が高いけど、人生は自分だけのものだからなあ。 結婚に向いていないのに無理に結婚して潰れた人も結構いるしね。 自分自身、人との関わりはあったし、多くはないけど恋愛経験もあったけども、正直、結婚願望はまったくなかったというか、結婚ということをあんまり考えたこともなかった人間。 たまたま、なぜかそれなりの歳になってから知り合った人と気がついたら結婚していて、いまは妻子持ちになっているが、仮にいま独身だったとしても結婚したいかと言えばまったくそう思わない。 結婚したことに後悔はまったくないし楽しくやっているが、独身だったらそれはそれでべつの幸せがあっただろうなと思うくらい。 自然に他人との関わりへの興味を持つようになってからでもいいんじゃないかと個人的には思うけどね。

婚姻についての民法の規定を読みましょう

🙂
ヨーコ
>「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり過ぎる ならば、結婚なんてできませんよ。 婚姻にはいくつかの義務があります。 その一つに同居義務があります。 あなたは人と一緒に過ごすのが30分が限界なんでしょ。 それでどうやって結婚後の生活を維持するんですか? 親からのプレッシャーは、婚姻だけにとどまらず、次は子ども、次は夫婦で帰省などがあるでしょう。 形だけ婚姻しても意味はないですよ。 あなたには結婚は無理ですね。

女性は好きですか?

🙂
ゆゆ
私は2回結婚してますが2人ともも友だちが少ない人でした。 いないに等しいです。 結論女性のことが好きかどうかだと思います。 経験値が必要かどうかはわかりませんが、今の主人は婚活塾みたいなとこのセミナーを受けたと言ってました。(結婚相談所で知り合いました) ただ親からのプレッシャーだけで結婚できるか、結婚生活が続くか、難しいかと思います。(特に子育ては非合理的だし、時間を取られます。面白いと思えるか?) 自分の意思が大事だと思います。 この人を守りたい、一緒に過ごしたい、そんな人が見つかるといいですね。

人慣れ

🙂
早朝覚醒
友達がいなくても結婚はできます ですが、人と時間を過ごす事に抵抗があり、30分くらいしか一緒にいられないなら 無理じゃないですか? 自分から断り続けたら友達がいないのは当たり前。 他人と接する時間を増やしてみては? 会社の飲み会に参加したり、同僚を誘う、マッチングアプリで女性慣れするとか。

問題は友達の人数ではない

🙂
メロ
友達がゼロでも結婚する人は珍しくないと思いますが、貴方、結婚が何かということがわかってないような・・・。 結婚とは基本、他人と生活、人生を共にするということですよ。 >「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり過ぎる >持って30分 これでどうして結婚生活が送れるのか? そこのところ、どう考えているのでしょう? >友達作りや恋愛に必要な資質や経験は結婚し易さにも影響するか? 結婚は「結婚したら終わり」「結婚することがゴール」じゃないんですよ。結婚してから後の生活が大事なんです。そこ、認識出来てます? 結婚したら妻と色々話し合ったり行動を共ににしたりすることも必要なんですよ。そういうことが出来なければ離婚になる。仕事なら合理的が利点になるが結婚生活となれば合理的だけでは片付けられない。合理的には割り切れないことだらけと直面しなければならない。 友達と付き合うのも面白くない貴方にとり、女性と生活を共にするなんて、面白くもない苦痛でしかないのでは。「女性との付き合い、生活」なんて合理的では済みませんよ。 別に結婚なんてしたくないんでしょう?親からプレッシャーを掛けられるからしなきゃならないかと思ってるだけでしょう? 結婚することが仮に出来ても貴方に結婚生活を送ることは無理だし結婚生活を送る必要も無いと思う。 独身でいれば妻の気持ちを汲む必要も妻の都合に合わせる必要も無い、独身でいる方が絶対に楽です。 人と時間を共に過ごすことが苦痛なのになぜ結婚したいと思うのか意味がわからない。 まずは「人と時間を共に過ごすことが苦痛にならない」修行をせねば結婚など絶対に無理。 だけどそこまでして結婚する必要が貴方にあるのかどうか。 結婚や子育ては「合理的」の対極にあるものです。

レスします

🙂
なすび
何人かそういう男性と結婚している人を知っていますが、皆あまり幸せそうではありません。 ご主人は自室で引きこもりがちで、常に夫婦で別行動となっているケースが多いです。 友人は結婚して間もなく、引きこもり続ける夫に耐えきれなくなって実家に戻り、そのまま離婚になってしまいました。 結婚が”親からのプレッシャー”とありますが、それならばあなたとご両親の親子関係はどうなんでしょうか? 人と一緒にいることが苦痛、30分持たないないならば、結婚なんて到底無理なんじゃない?

問題は山積み

🙂
ぽん酢
友達がいなくても結婚は出来るよ。ここでもよく、「友達がいません。人間関係が構築できません。どうしたらいいでしょうか」って主婦の相談が出てくるじゃない。 ただ、親から結婚のプレッシャーをかけられたから、と結婚を考えるような人と結婚は絶対したくない。 結婚後も親の言いなりが目に見えてる。 次は孫を作れ、マイホームを夫の実家近くに建てろ、ですかね? 将来的には当たり前のように、嫁が介護? それを夫が当たり前のように親から言われ、当たり前のように妻に伝えるんでしょうね。 問題なのは 30代なのにまだ親離れ子離れしてない事だと思う。

可能

🙂
posuyumi
男友達と夫婦はつながり方が違う。 なんというか、男の友情て、偏見ですが趣味や馬鹿話で盛り上がることで成り立ってるように思うのですが(違う?)、それって女性の好む関係性とちょっと性質が異なるんですよね。 女性は共感とよくいいますが、話を聞いてくれてほどよく反応してくれる居心地の良さを求めてる。 なので男友達とはそんな盛り上がらないけど女性パートナーとは穏やかな関係を作れるという人はいると思います。 うちの夫や息子はそんなタイプ。 息子はまだ未婚ですが家族への態度をみてると間違いなく平和な家庭を作れるでしょう。 夫とは30余年ずっと仲良しです。

可能性はあるけど

🙂
ラッキー
結婚って生活ですよ。 一般的には他人と一緒に生活しないといけない。 結婚相手には愛情があるかもしれないけど、その家族ともある程度は付き合わないといけない。 >要するに「人と時間を共に過ごす事」に抵抗があり過ぎるのです。 自分がどんな人だったら時間を共に過ごせるのかを見極めないとお互い不幸になりそう。 今は別居婚もあるけど、老後退職したら一緒に暮らす人が多いんじゃないかな。

何、開き直ってるんですか

🙂
相談所
自分を何様と思っているのか? 自分で、面白くないからと断っていたというが 気がついたら、周りから、相手にされなくなって いただけですよ。 今更、見つめ直しても、根本は変わらないでしょう。 あなたがつまらないと思っていることは、相手にも伝わります。 持って30分の人が,親のために結婚とか、相手は道具ではないのです。 友達0でも結婚はできますが、あなたの場合、別居婚とかがいい。 お相手も友人もいない一人でもいいという人なら合うかも このまま独身がいいですよ。 あなたと見合いしても成立はむずかしいでしょうね。 普通に考えて、友達いませんと自慢のように言う人と結婚したいとは 思わないでしょう。

できます

🙂
簡単にいうと 結婚は基本一対一の関係なので 配偶者が貴方に100点をつければ あなたは100点なんです 社会は対集団なので あなたの平均点はどうしても下がっていきますよね この世の何処かに、あなたみたいな人がいいというキトクな女性はおそらくいます (失礼。ですが私もこのトピ読んでて、こういう旦那ありだなと思いました) 平均点の高い男性が、一人の女性に愛されるとは限りません

結婚したいの

🙂
KM
人とともに過ごすことに抵抗がある方がむしろ結婚したいんですか? できるできないではないと思いますよ。 定職があって相手をえらばなければ結婚自体は可能でしょ。 でもトピ主さんはそれを望みますか? 望まない結婚は相手も不幸にしますよ。

結婚だけでいいのですか

🙂
あざらし
・友人がいなくても結婚はできます ・友人や恋人みたいな関係の結婚相手を探すなら、同様の資質や経験が影響します ・結婚相談所で、自分に見合った条件で、かつ「相手に最低限しか干渉しないタイプ」の方を探してもらいます。 ただ、親御さんからの「結婚のプレッシャー」は、結婚したら「孫のプレッシャー」に変わらないでしょうか。子供を持つなら >要するに「人と時間を共に過ごす事」 は避けられないので、いっそ結婚もしないでおいた方が面倒は少ないかもしれません。

人を利用するだけ

🙂
呆れるわー
>友達すら1人も居ないまま30代に突入してしまいました。 してしまいました、 じゃなくて、 突入しました、 でしょ? 人間嫌い、他責、他者を見下してる、 自分が一番、みたいな思考の人が結婚するのは 親のため、世間体、でしかないのだから 不幸な女性をひとり増やすだけだと思うけど、 でも収入は高そうなので、結婚じたいはできるでしょう。 ただし、誘われても面白くなさそうだから断るのだったら デートにもならないし、 きっとモラハラでしょうから、 あくまで収入をひけらかして交際期間ゼロ日婚とかなら あり得るかも知れないですね。 どういう人間か知られないうちに結婚したほうがいいです。 誰も幸せにはならないけど、結婚という既成事実がひとつ あればいいんですよね。 >一方で仕事の連絡は「合理的」「話が早くて助かる」と褒めて頂いてます。 これはトピ主の耳に入ってくることですよね。 あまり考えない、人や状況に向き合わず、 右から左に物事を動かすことで仕事してると思っている人は、 確かに考えていないぶん仕事が速いです。 仕事が速いだけで評価する組織はまだ多いので、 そこをとって「助かる」と言われてるのでしょう。 「合理的」が誉め言葉とは限りません。 むしろ他に言い様がないだけなんだと思う。 「合理的」なんて「誉め言葉」は、好かれてない 評価されてないと思います。まあ職種にもよるけど、 実際に人と接することはほぼない仕事ですよね。 現実には、仕事でも結婚でも全ては人だと思っています。 人との関わりで世の中は成り立っています。 トピ主のように他者と関わる人(関わりがない人)が 他者を幸せにできることはまずないので、 そこは知っておいたほうがいいです。 ほんとに結婚する気なら。

結婚しても離婚になると思う

🙂
にゃんぐらす
あなたは人と一緒に行動できないんでしょう? 結婚って一緒に暮らすんですよ?あなたが避けてきたことが「日常」になるんです。 無理じゃないですか? 親には「結婚はしません。期待しないで。」と言えばいいんじゃないですか。多様性を盾に。 これこそが多様性でしょう。 無理に結婚したところで、早晩離婚で苦労するだけですよ。お金もとられますし。 このまま一人を貫いて。一人が一番合っているんだと思いますよ。

それだけじゃなんとも

🙂
さら
トピ文だけじゃわかりませんけどね、トピ主さんの人となりが。 友人の旦那さんは友達がほぼいない感じで、結婚式には、友人は沢山友達ゲストいましたが、旦那さんの方はたった一人でしたね。 でも、旦那さん、40過ぎてたけど良い人ですよ。ニコニコして、ちゃんとコミュ力もあると思います。お仕事は自営で、ある程度 接客もしなきゃいけないから、それで鍛えられてるからかな。 相手に友達いないのは好都合と思う人もいるし(旦那の友達が嫌い、という人は結構いる)経済力があって、容姿そこそこなら婚活の条件としてはクリアしてるかな、とは思いますが 「夫といても面白くない」と愚痴る友人もおり、あまりつっけんどんな人なら無理でしょうね。 とりあえずちゃんとした結婚相談所に入っては? よくあるマッチングアプリはお勧めしません。トピ主さんのような方には苦痛、時間の無駄と思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結婚自体に悲観的にならなくてもよさそうで、少し安心しました。 とりあえず仕事の方を頑張りつつ、趣味はあるので何かしらのコミュニティに参加するところから始めたいと思います。 「墓を守ってほしい」が親の要望ですので子供も期待されていますが、夫婦仲が悪いと子供の発育に悪影響という話はよく聞くので、結婚が目的とならないようにしつつ両親に努力する姿は見せていこうと思います。

人嫌いは厳しいと思う。

🙂
ぼんじり
あなたは人嫌いですよね? そういう人が無理して結婚したら相手に失礼だし。相手の人生を巻き込んで不幸になりそう。 条件付きの契約結婚なら分かります。 専業主婦でお金の心配はしなくて良いからお互いに無闇に相手に関わら無いとか。 普通の結婚を望んでる人にはあなたは 合わない気がします。

多様性??

🙂
バカ言ってんじゃない
多様性という名の寛容を相手に押し付けるのに自分はむちゃくちゃ相手を否定しまくっているよね そんな人間が結婚なんて「絶対に」不可能だわな ってか奇跡的に結婚できたとしてもトピ主との生活なんて相手にとってはただの生き地獄でしかないわ だってトピ主はただひたすら我を押し通すために妻も子供も否定しまくってマウントとりまくるんだから 厨二病こじらせて「自分以外は馬鹿」「自分は特別」と今まで周りを見下しまくって楽だったろ そしてその結果が誰からも求められず孤立して孤独な今とこれからの将来 トピ主に人とともに生きる資格はない 望む資格もない 孤独に生きて孤独に逝け

残念無念

🙂
ぼんちゃん
(1)友達0でも結婚できるか?  できるだろ。婚姻届にそんなものを書く欄は無い。 (2)友達作りや恋愛に必要な資質云々  そらそうだろ。友人関係を構築することができず、恋愛もできない人が結婚するのは  難しい。 (3)これからの経験値  恋愛映画でも見たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧