本文へ

上司の性格とその対応

レス4
(トピ主 0
😨
のこのーこ
仕事
職場の上司についてです。 長文失礼します 中途先の上司は、歳の割には幼稚?面倒くさい性格で、 好きな人には優しく接し、嫌いだったり面倒な人には明らかに差別的な態度をとります。 度を過ぎてる感じの?? また、上の方に何か言われて機嫌が悪くなると下の人間に矛先を向けて当たったり、 質問をしたくてもグチグチと嫌味からはじまり挙句返答も遠回しな回答。 嫌いな人間には未読無視をし、好きな人間にその返答。 職場の空気は上司がいる時は非常にどんよりとしております。メンタルもすり減る一方で、、 そんな上司と仕事をしていくにはどうしたら良いのでしょうか、、 また同じ経験をされている方はどう乗り切りましたか?

ランキング

レス

とにかく褒めました

041
さらしな
もう無くなった職場の話なんですが。 そういう気まぐれ上司がいたのですが、どうやら(誰も自分にかまってくれない)とすねていたようで、雑談のたびに「さすが、知りませんでした、素敵ですね、センスありますね、そうなんですか」と言いまくっていたら落ち着いてくれました。 例えば、お気に入りの人に優しい態度をとったら「まあ。本当にお優しいですね。いつもほれぼれしています」とすかさず声をかけます。大勢の前で「優しい」と持ち上げられたら、通常誰に対しても冷たくなんてできないですよ? 職場のほかの方も巻き込めるのなら「みんなでヨイショ作戦」と銘打って楽しくやれば職場の雰囲気自体はよくなると思いますよ。 上司が変わらなくても。 それと八つ当たりされたら、おおげさに受け止めたりしていました。 「や、やられたー」と倒れてみせるとか。 これは相手が呆れたら成功です。 自分がバカな返しを引きたくないから八つ当たり止めますよ? お試しあれ。

まー

🙂
たんたか~ん
上司と仕事をしていくにはどうしたら良いのでしょうか、、 我慢していくか、 さらに上の上司に伝え代えてもらうか? その上司を主がぶち抜いて上司になり、やりやすい環境にするか? だね。

その人を嫌わないようにする

🙂
メロ
そういう人いるよねという印象。 そういう人が上司ならやりにくくて最悪だが、ここで着目しないといけないのはその人が「好きな人には優しく接し、嫌いだったり面倒な人には明らかに差別的な態度をとる」という点。 貴女の書いていることを読めば、貴女がいかにその上司を軽蔑し嫌悪感を抱いているかがアリアリとわかる。 これは危険ですよ。 貴女のその軽蔑と嫌悪感はきっと上司に伝わっている。 ってことは貴女は上司にとって「嫌いだったり面倒な人」に分類され、差別的な態度を取られること確定!実際既にそうなっているからこんなトピを立てているのかもしれないけど。 こういう人を相手にする時はね、その人のよいところを無理にでも見てその人の立場でものを考え、嫌悪感や軽蔑する気持ちを出来るだけ抱かないように努力するのよ。その人に嫌悪感や軽蔑の気持ちを持てばそれが態度に現われ絶対にその人に気付かれ、その人はますます意地悪になっちゃうよ。 >上の方に何か言われると下の人間に当たったり 軽蔑したい気持ちを「上司も大変なのね~」と同情する気持ちに置き換える。 >質問をしたくてもグチグチと嫌味からはじまり挙句返答も遠回しな回答 嫌味に正当な理由があるのか考え、あるなら自分の反省点にし、理由が無いと思えたら「いつもこの人はこうなのね」と流す、返答がいつも遠回しなら遠回しでない回答を引き出せるように質問の仕方を工夫し、ハッキリしない回答なら「それはこういうことですか?」と自分で言いかえてハッキリさせる。 しかし私の上司の場合は、責任逃れのために意図的に曖昧な言い方をしたので、私が詰めてはっきり答えさせようとしたら嫌がって怒りましたけどね(苦笑)。 とにかく無理でも上司の気持ちや都合に寄り添う気持ちで上司を露骨に軽蔑したり嫌悪感を抱くことを避ける努力を。 軽蔑や嫌悪感をうまく隠せる自信があるなら無理しなくていいけど。

仕事ができる部下

🙂
会社員
になれば上司から優しくされます。 発言力も強くなります。 職場では仕事ができる人が強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧