本文へ

ケアマネさんが強引な気がして…

レス19
(トピ主 1
🤔
にーさ
話題
独り暮らし高齢親族を通いで世話しています。電車で1時間半ほどの距離、私は60代で週3パートもしているので、週1回が精いっぱいですが。 そこに本人の足腰がひどく弱ってきたので介護認定を申請し、要介護1になりました。 そして、通っていた病院所属?のケアマネさんと契約し、リハビリ型デイサービスを提案されました。 本人は体験通所をしてみて、通う気にはなっていますが、体力に自信がなく、「9時〜15時は長いので疲れる。週1でいい」と言います。 私も通い介護で疲れているので共感し、それでいいんじゃない、と言いました。 施設の方と話したときも、週1回でもいいですよ、という返事でした。 ところがケアマネさんは、「週2回通所」を強く推してきます。疲れても、間を空けない方が体の為になる、持病も心配するほどではないから、と。 そして「先に本人と話して納得してもらえました。曜日はこれこれで〜」と決定事項のように言うのですが、本人は私に「ケアマネさんに押されてウンと言ったけど、しばらくは週1で通いたい」と訴えてきます。 ちかぢか担当者会議とかで、本人と私同席のうえ話をするのですが、その席でやはり週1にしたい、と言っていいものでしょうか。 最初に契約を結んだときは、「希望に沿う」とか「合わないと思ったらケアマネ(事業所?)を替えてもいい」とか言っていたわりには、ずいぶん強引だな、と少し不信感を覚えています。 両親は生前、私の家からデイサービスに通いましたが、週1希望ですんなり決まったので、なおさら違和感があるのです。 介護の現場をご存じの方、お身内が介護サービスを利用された方のご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

まずは、コミュニケーション。

🙂
カワセミ
ケアマネに、合う、合わない、など、いろんな方がいるのは、本当だとおもいます。まだ、その、ケアマネさんと、付き合いが浅いので、要望を、言ったりして、まずは、コミュニケーションを、よく、とりましょう。それでも、どうしても、うまく、いかないな。という場合は、ケアマネを、変更できます。地域の地域包括支援センターや、ヘルパー会社など、ご相談してみて、ください。最初は、お互いによく、わからないので、コミュニケーションが、まずは、必要です。

決定権は常にこちらに

🙂
ケアマネ変えた方が
ご本人が週1でと言ってるしトピ主も同意なのに なぜ強引に週2と言うのかわかりませんが、 担当者会議で言ってもいいし その前にケアマネに直接「週1でいきます」と 断言してもいいです。 やりにくいケアマネはばんばん変えた方がいいです。 相性が全てなので、頼みにくい話しにくいこちらの意図を汲んでくれない など、理由はともかく合わないなら変えましょう。

言って大丈夫

🙂
はなこ
その場で言って大丈夫です。 ただ、ケアマネが完成されたプラン計画書を持参してくるかもしれません。その場でサインもらえれば二度手間になりませんので。 トピさんも、あらかじめ「本人とも話したが、やはり週1回にします」とケアマネに伝えておくと担当者会議がスムーズです。何か言われたら「慣れたら週2回に」と言っておく。「最初から週2で計画したら、気持ちがついていかなくて結局は週2回目の曜日に『欠席』することになる可能性がある」とも。 デイからすれば、欠席が頻繁にあることは望ましくないですし。 ケアマネさんからすれば、親族の方の体力は週2回でも大丈夫と感じてのことかもしれません。 デイは、頻度変更していく方も多いです。体力がついてもっと通いたいタイプの方と、体力が減って家で一人でいるのが難しいタイプの方があります。 また、そのデイに合えばいいですが、合わなかったりしたら他のデイ1日追加もやりやすいです。1日はリハビリ型、もう1日はのんびり型、など。そういう利用者も多いです。 サービス利用開始すると、親族、トピさん、ケアマネの三人で共通の話題を持つことになるので、まだイメージが出来てない親族&トピさんがデイについてケアマネと話しやすくなるはずです。話を進めてもケアマネとは合わないと感じたら合わないのでしょうけど、今は様子見で良いのかなと思います。 ちなみにですが。リハビリ型というからにはリハビリ職がいると思ってるのですけど、時々、リハビリ職がいないリハビリ型デイもあります。 独居だと、細々とした家屋調整が必要になってきます。玄関、トイレ、風呂の手すりや、上がり框の段差解消ステップや、ベッドの位置調整、部屋の導線確認、歩行補助具の選定(杖もシルバーカーも種類多様)そういうことは理学療法あるいは作業療法士が必要になってきます。

変えてもらって良いかと。

041
みゆ
状況は違いますが、強引と言うか家族の意向を聞かずに熱意高めで家族には無理なプランを押し付けて来て家族を説得と言うよりは説教に近い勢いでご自身のプランを進めようとするケアマネさんに出会ってしまったことがあります。 あまりにも家族の意向とは違ったし言われ方も勢い凄かったので、 そのケアマネさんのいる事務所ごと契約破棄して新しいケアマネさんを探しました。 時間もない中大変かもしれませんが家族の意向に沿わない強引なプランはいずれ破綻してしまうかもしれません。担当者さんだけを変えるだけか事業所ごと変えるかはご家族のご都合で決めてよいと思いますので、とりあえず別のご家族の意向に沿ってくれるケアマネさんを探されることをおすすめします。

色んな人がいます

🙂
らん
ケアマネは企業の営業の様なものだと思ってます こちらの要望状況ではなく、自分の売上をあげたいかのごとく色々組み合わせしてくる人は事務所に話をしてチェンジしてもらうといいと思います

チェンジで

🙂
おばちゃん
ケアマネはチェンジ出来ます。 ケアマネ変わったら、事業所も変わるケースが大半だから気にせずチェンジしましょう。 私の親のケアマネさんは新しい提案もない。取り敢えず何も変更なく、毎月の印鑑押してくれって人です。 私は介護の仕事をしていて、無理難題を押し付け騒ぐ利用者に苦労されるケアマネさんを沢山見てきたので、親のケアマネさんに何も言いません。 うち以外のケアプランで苦労されてるからもしれませんから。 トピ主のケアマネさんは、強引なのかもね。片やうちのケアマネさんは事なかれ主義なのかもしれません。 ケアマネをチェンジするのは、介護を受ける高齢者の権利です。 税金と利用者からの支払いでお給料が、発生しますから、気にせずにチェンジしましょう!

週1から始めて様子を見たいと伝える

🙂
匿名
「まず、週1で、2,3か月続けてみて、大丈夫なら、週2に増やしたい」、と強く伝えたら如何? 本当は午前中だけで週2が良いでしょうが、送迎の関係と、お昼も食べるから3時迄でしょうね。 それならやはり、週1かな、当面。 ケアマネの意見を全否定はしませんが、疲れてやる気を失くし行かなくなる方がだめだと思います。 意見は、はっきり言いましょう。 ところで、週2になったとしたら、あなたも週2で、送り出しとか必要なんでしょうか? もしそうなら、あなたが疲れるのが心配です。

ケアマネ変更出来ます

🙂
トマト
合う合わない以前の問題の方もいます。 私の母も退院してからの通所リハビリで週多めの回数を提案され施設に話をされていました。しかも介護認定前です。 ケアマネがいないところで施設側が要介護認定と通所回数が合わなくなると自費になるので最初は様子見で後から計画変更してはと言われました。 その話をケアマネにすると大丈夫の一点張りでした。 施設側も困惑してケアマネの事務所と再度上司を交えて話し合いを‥となりましたが、あまりにも対応が遅いのでちょっと不審に思いケアマネを変更してもらいました。 ケアマネもデイサービス施設もたくさんあるので、本人に合ったところを探しても良いんですよ。 デイサービスは半日のところもあるし、運動に特化したところ、娯楽が充実しているところ様々です。それを提案してくるのがケアマネ。 ケアマネも合わなければ変更しても良いのです。

ケアマネさん

🙂
ロッ君ママ
裏事情でもあるようで…… 「抜きましょう!」 「インプラントでないと無理です」 としか言わない歯科医と同じでしょうね

義父の場合、週2でデイサービス

🐱
鉄砲百合
94なので、お風呂後、横になったり。沢山運動させられた日は、足が痛いとか文句。 方針が担当により違う みたい。 やってみないと分からない。 1回でもいい、無理しない。 ケアマネに合わせる必要はないと思います。 義父は、家で寝る時間が多く、いきたがらない。義母に、行かないと施設に入れると言われ、二人で通ってました。

どうとでも・・・

🙂
あおい
過去に、リハ職員として高齢者関連(入院、デイケア、訪問など)で働いていました。 また、実務経験はありませんが、ケアマネ資格も所有していました。 その見地から言えば、 独居で、介護者(主)も遠方=そうそう頼れない。 そんな中、足腰が“ひどく“弱ってきたのなら・・・正直、週1回通って何になる?と思います。 体力にすら自信がないのなら、なおのこと。 体力に自信がないから1回!ではなく、体力をつけるためにも複数回が望ましい。 介護者が自分の時間を作る(息抜き)ために・・・なら、週1も有意味ですが、 本人の(機能/体力の)ため、と考えるとほぼ意味ない。 全く動いてなかった人なら、週1でも微妙に改善するかもしれませんが、 基本的に、高齢者は何もしなけりゃ下降する一方。 “毎日のように”やって(本来なら下降する分を押し上げて)やっと維持、そういう世界なので。 (要介護1では毎日は無理ですが) また、今時はどうだか知りませんが、私がケアマネ資格を取得した当時は、 「ケアマネは御用聞きになってはいけない」と指導されました。 ※何でも利用者(および家族)の言いなりになるのではなく、 「専門的見地から」利用者に必要なこと/利になることを提案しなくてはいけない、と。 利用者/家族の多くは、専門的知識をもたない。 ゆえに、例えば、目先の楽さだけを考え「1回で」と言う。 それに対し「分かりました。じゃあ1回で」とするほうが、ケアマネ側だって本当は楽です。 勧める内容(方向性)も特に間違ってはいないし、 頑張ってちゃんと仕事をしようとしているケアマネなのかも?と感じました。 『担当者会議でやはり週1にしたい、と言っていいか』 →当然良い。 『合わないと思ったらケアマネ/事業所を変える』 →良い。我慢して使い続ける必要なし。

補足

🙂
あおい
字数が入らなかったので・・・補足します。 どうしても嫌なら、担当者会議で「しばらくは1回で」と伝えれば良いと思います。 とはいえ、要望を伝えても、2回通う必要性を説明されるかもしれません。 「体力に自信がない」ことを、週1回にしたい理由にされていますが、 体力をつけたいなら、回数が多い方が良いのも事実です。 「9時〜15時は長いので疲れる」と言われているようなので、 折衷案として、半日型デイを探し貰ってはいかがでしょうか? (短時間なら、2回、行けませんか?) また、介護度が低い利用者しかとってないデイや、 リハビリ特化型デイだとないところもあるかもしれませんが、 そうではない、いわゆる普通のデイなら、大抵の場合、ベッドがあり、 疲れたら横になることが可能なはずです。 体験された=通う予定のデイにベッドがなかったのなら、 ベッドがあって、休むことのできるデイに変更してもらうのも手だと思います。 基本的には、体力をつける/機能向上を目的に、 滅多やたらとは寝させては貰えないとは思いますが、 本当に6時間起きていられないほど体力がないのなら、それこそケアプランに、 体力がつくまで段階的に「ベッドで休憩」を入れてもらったら確実に休憩できるでしょう。 ※ケアプラン見直し毎に、臥床回数や時間を減らしていく 担当ケアマネと合わなくて、途中で変える人は普通にいますから、 なんというか・・・変えるのは失礼?みたいに考えなくても大丈夫だと思います。 (ケアマネ自身も、そうやってNGを出されることで学ぶこともあるだろうし) 流石に本人に直接は言いにくいと思うので、事業所に連絡を。

ケアマネが週2回を勧める理由

🙂
梅雨明け待ってる
ご本人の希望が最優先なのは当然ですが、ケアマネさんが週2回を勧めるのには、理由があると思います。ケアマネを企業の営業に例えるレスもありますが、サービスをたくさん入れてもケアマネには何の見返りもありません(評価が高くもなりません)から、企業の営業があの手この手で多く買わせようとするのとは、根本的に違います。 ケアマネが本人や家族の考えより多めのサービスを提案する場合、理由として最も考えられるのは、リスク管理のためです。独居高齢者で足が弱っており、要支援ではなく要介護1がでたということは、一人暮らしにはそれなりにリスクが高い状況という事を示しています。 室内で転倒して自力では起きれず連絡も出来ないままになってしまうとか、ある日を境に急激に身体機能が低下して食事も取れなくなる…など。ケアマネとして関わった以上、そういうリスクを回避する責任を感じていると思います。 だから、なるべく週2回は見守りも兼ねたサービス提供ができるようなプランにしたいのでしょう。私は以前、福祉関係の仕事をしていましたが、私でも週2回は何らかの支援を入れたいなと考えたでしょう。デイサービス2回が嫌なら、デイサービス1回と家事援助1回など。 とはいえ、やはり本人やご家族の意向が最優先です。 ケアマネさんには、確かに2回通所するの必要性はわかる、1人でいるリスクも理解できる、しかし、いきなり週2回は母の気持ちが追いつかないようなので、慣れるまでは1回にしたい、その代わり自分が必ず週1回は通うので…と話してはいかがでしょうか。 「ご家族も必要性やリスクは承知の上で、しかし今は少なめのサービス希望」というなら、ケアマネさんも、ちょっと心配だけど少なめのサービスからスタートする決断がしやすいと思います。

希望の言いなりが果たして親身なのか。

🙂
相性あるね
希望にそう方は家族と揉めたくないだけというのもあります。 まぁ、不信感がうまれたなら、もう交代ですね。 その方が、「いい提案」をしても、信じられないですからね。 逆に、信頼しているケアマネからの提案なら「悪い提案」でも、よく思えます。 不信感が生まれた時点で、代えてもらえばいいんではないでしょうか? 因みに、私は週2は妥当かと思います。独り暮らしということで、規則正しく行動し、他者とお話するという環境に身を置くことが必要で、私は週3でもいいくらいに思います。 本人さんが疲れるとのことで、間をとって週2なのかなと思いました。 やはり、1人だと、時間もルーズになりますし、デイに行けば、規則正しくできますし、食事も出ますし、行ったらいいですよー。週3なら、家でお風呂に入るのは週末だけでよくなりますし。 私は福祉の人間ではないですが、高齢者に会うことが多い仕事をしています。 「最近、ヨレヨレになったなー」と感じるようになった方が、「最近小綺麗だなー」とおもうと、「デイサービスに行き始めた」っておっしゃるんですよね。 そして、結構な割合で、最初より日にちを増やしてますね。 別に、デイに行って、必ずプログラムを消化しなくても、「今日は休んでるわー」ってテレビ見てればいいてすしね。 うちの父親、デイに行ってから、リハ嫌がる日、お風呂嫌がる日などありましたが、でもとりあえず行ってましたし、柔軟に対応してもらってました。 ケアマネは企業のまわし者とコメントありましたが、そういうことがないように、ケアマネさんって、同じところばかりを紹介してはいけないことになっていると聞いたことがあります。真偽はわかりません。ごめんなさい。 ところで、デイサービスに行く日数が多ければ、主さんが生存確認すべき負担が減るのに、なぜそんなに週1にこだわるのか不思議でした。

週1希望を伝えましょう

🐱
通りすがり
うちは軽度認知症の要介護1です。 幸いケアマネさんが良くて、うまくいってます。 デイサービスは週1から始めて、その後慣れてから2回にしました。 なので先に親と話したけど週1にして、慣れてきて通いたいと思ったら2回にするから、今は1回で!! と先に連絡して週1で契約したらいいと思います。 ケアマネさん的には先を見据えてサービスを入れることがあります。最初私もデイとか次々決まるなー、と思っていましたが、結果的に本人に出来ない血圧管理や、私達が行けない日の生存確認をして頂けるので、今では助かっています。 1年後に頼んでよかったな、になると良いですね。

気の合うケアマネージャーにかえられては

🙂
まり
ちょっと強引なケアマネですね。 うちの父の担当のケアマネージャーは前職が、介護用品のレンタルの会社に勤めていたようで、妙に介護用品のレンタルをすすめてきました。 思わず(バックマージン)でももらっているのではと思うほどでした。 不用と思われるレンタルの提案をされた時はお断りしました。 また、介護サービスを利用したかったのに、ケアマネージャーからはまったく提案がなく、こちらが困って、ケアマネージャーに言うとやっと手配してくれる有様でした。 経験が浅いケアマネージャーさんだったようで、父の認知症がだいぶん進んでいるにもかかわらず、軽いと思っていたようで、父が警察のお世話になるまで、 父の状態を把握していなかったようです。 私の方で、ケアマネージャーは父の状態をしっかり把握して対応してくれないように感じたので、遅ればせながら、親戚の紹介でケアマネージャーをかえました。 そして、病院から施設入所する運びとなりました。 家族の思い通りにケアマネージャーが動いてくれないととても家族が苦労します。 違和感を感じたら、ケアマネージャーをかえたほうがいいと思います。

言っていいです

🙂
ケアマネさんは、おそらく自分の経験からアドバイスしているのでしょうけど、利用者の希望に沿わないごり押しは迷惑ですよね。正直なところ。 「本人の希望を優先してください」と電話で伝えていいですよ。 「もしどうしても納得いただけないのであれば、ケアマネさんの変更をお願いします」でもいいし。 そこの事業所が全体的に強気なら、事業所自体変えたほうがいいですね。 みなさんビジネスライクに動きますから大丈夫ですよ。 私も長く介護をしています。 ケアマネさんにも事業所さんにも感謝しかありません。 でも、担当のケアマネさんが異動になって新しい方に変わったとき、こちらのトピと同じような状況に陥り、結果的に担当を変えてもらいました。 健康上の問題がなければ、高齢者であっても本人の希望が最優先されるべきだと思います。

もう一度

🙂
にーさ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 家族の立場から、専門家の視点、いずれも肯けるものばかりで参考になります。 私自身は週2通ってくれた方が安心なのですが、本人のやる気が下がって全てお断り!になるのも怖いのです。昨年、介護申請を勧めたときは撥ねつけられてまして…。しばらく通ってみて、回数を増やすことも考えるから、という言葉を信じたく思います。 ご意見の中で、私の悪い面も見抜かれたような気がしております。 私は父母を家で看取り、伯父たちの入院の世話をしましたが、病人の希望に添いすぎたかも、と思うところもあるのです。 とある処置を本人が苦しがるからと止めてもらったのが、寿命を縮めたかも、とか。 在宅療養よりホスピスの方が世話が行き届いたのではないか、とか。 延命治療を断ったとたん転院させられたということは、断るべきではなかったのだろうか、とか。 本人の意向に添うのが、愛情からではなく、ただの甘やかし、ことなかれ主義の表れかもしれないと思うと、慚愧に耐えません。 それでも、今回は本人との信頼関係を損なわないためにも、本人の側に立ちたく思います。詳しくは申せませんが、複雑な事情のある間柄ですので。 書類の用意もあることでしょうし、担当者会議の当日ではなく、事前にケアマネさんにもう一度こちらの希望をお伝えし、再考をお願いしようと思います。

「再考」はダメ

🙂
二度目
再考をお願いするのではなく、決定事項として伝えてください。 「本人の希望通り、週一で」と。 利用者はお客様だから偉い、ケアマネは黙って言うこと聞け、なんて思ってません。 でも、「決めるのは利用者」です。 そこははっきりさせないと、結局、うまくいかなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧