本文へ

体型の話

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
久しぶりにかかりつけの歯医者に行ったら、歯科衛生士の女性に「久しぶりだね!(意外)太ってないね!」と言われて驚きました。留学帰りだったから?しかし、たくさんの話題がある中でなぜ体型の話?と驚きました。最初は留学帰りで受付の人たちからチヤホヤされてるわたしが気に入らなかったのかなと思いましたが、彼女に悪気はなさそうでした。それが逆に怖くて…。盛り上がると思ったのかもしれませんが、体型の話を世間話で使う感覚に違和感を覚えました。まだその話題は親しい友人や家族の間ならわかりますが、、実際にわたしは驚きと不思議で、傷ついたとかも一切ないのですが、なぜその話題をあえて選ぼうとするのか、不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

その話題が出ていたのでしよう。

🙂
待宵草
国にもよりますけれど、留学先で太ったという話はよく聞きますから、歯科医院の中でそういう話が出ていたのではないですか。 トピ主さんには意外でも、その歯科衛生士の女性にとってはそれまでの話の続きだっただけですよ。「あら、海外生活をしてきた割には太っていないわ。」って、むしろ褒めていたつもりかもしれませんよ。 それにしても「怖くて」なんて、大袈裟ですね。その程度のことは、たとえ気に障ったとしても、聞き流せませんか。

会社ならアウト

🙂
50代会社員
悪気は本当にないと思いますが、今の時代に外見に触れるなんて完全にアウトです。 私なら外見より留学帰りなら行った先はどうだった?日本と違うところは?と他に聞きたい話が山ほどありますね。やはり住んでみないと見えない情報はあるので。 こういう事を受け流して来たから日本は成長しないので、感じた違和感を次世代の為にも大事にして下さいね。

他意はないのでは

🙂
ぼんちゃん
大学のときにアメリカにプチ留学みたいなやつで行った同級生はもれなく太って帰ってきたなぁ。 留学に行ったら太って帰ってくる、と思い込んでる人いると思う。 客に対しては言わないかもしれないけど。

そこまで大袈裟な話?

🙂
メロ
怪訝に思ったのなら「なぜ(そんなことを言うのですか)?」と聞いてみればよかったのに。 「久しぶりに会ったけど貴女はいつ見てもスリムで羨ましいわ~。」と思ったのかもしれないし、彼女の知り合いに留学して太る人が多かったので「あら、ゆきさんはスリムなままだ」と思ったのかもしれないし。 「なぜそんなことをわざわざ言うのか」と聞いてみたら、案外「実は私、昔留学した時にメチャメチャ太ってしまったのよ~。帰国してもなかなか戻らずほんと困ったわ。でも貴女はちゃんと自分をコントロール出来てたのねと感心したの」ということだったかもしれないよ。 「太ったと言うのは失礼だが太ってないというのは失礼じゃない」と思って、思ったことをそのまま口に出しただけだろう。 >驚きました >怖くて… >違和感を覚えました >驚きと不思議 >不思議で仕方ありません など、これだけのことで大袈裟過ぎるような。 >体型の話を世間話で使う感覚に違和感を覚えました 世の中にはこういう人、けっこういますよ。 特に今回の場合はマイナスな発言じゃないから言っても差し支えないとその人は思ったのでは。 >留学帰りで受付の人たちからチヤホヤされてるわたしが気に入らなかったのかなと思いましたが 考え過ぎだと思います。今どき、留学帰りだからとチヤホヤするのかなあ・・・。 貴女がその歯科衛生士にそこまでムカついたのは、「皆がチヤホヤしてくれたのに彼女はそうじゃなかったから」なのかと。どうなのでしょう?

その方が変わってる

🙂
amneris
変わった衛生士さんですねぇ、留学先によっては食生活が変わって太る事があってもイキナリ言うなんて 本当に、他人に太った痩せたなど言う人って変だと思うので、気にしないことです 以前、女性歯科医のインプラント手術を受けた後に「あら、あんまり腫れてないね、貴女はきっと凄く腫れると思ったわ」と言われたので理由を聞くと「だって貴女、水分多そうだから」って言われた笑 つまり身体に水がいっぱいで腫れやすいと?見た目が太いから頬も腫れると? 全く失礼な美人女性歯科医だった笑

あるあるらしいです

🐤
ぴよこ
うちの夫がなぜか久しぶりに会う人に「やせた?」と言われやすいそうなのですけど、そのように外見のことをすぐ口に出すのって、「日本人あるある」的な傾向らしいですね。 外国の方に褒めるつもりで「お顔が小さい」「鼻が高い」「足が長い」と言ってムッとされるとかいう話は聞くことがあります。 夫の兄弟達や従兄弟がそれぞれ欧州、香港、アメリカ北西部で暮らした(ている)経験があるのですが、そういったところでは外見のことを言うのはナシらしいです。 よほど突飛な格好でもしていればまた話は別かもしれませんが、本人のどうにもならない部分(体型や髪や肌の色など)については言うべきでないみたいな感覚があるらしく。なにしろいろんな人種の方がいらっしゃいますしね。 トピ主さんがどちらに留学されていたのか分かりませんが、自然とそういう感覚が身についていらしたのかもしれないなと思いました。 私は日本にしか住んだことがありませんが、夫が「やせた?」っ言われるのがイヤだと言ってるので、基本的に外見のことは話題にしないようにします。 でもあまりそういう感覚がなく、単なる話題として考えてる人はいるだろうなと思います。

太りますもん!

🙂
ヘパリン
どこ留学ですか?アメリカ留学の友達は結構太って帰ってきました。食生活違って。その人もその印象が大きいのではないでしょうか。 あなたはそう言う話を聞いたこともなかったみたいですね。でも、ふっとてない。よかったのではないでしょうか。

無題

🙂
真面目ですねぇ。 相手は全く深い意味なく言っただけでしょう。 留学すると太って帰国する人は多いですから。 理由なんてないですよ。 不思議がることでもありません。

わかる

🙂
体型はほっとけ
他のコメントは主さんが神経質みたいな言い分もあるけど、分かるなー 家族や気心知れてて冗談も通じる親しい関係ならまだしも、そこまでの関係ではない方から体型について言及されるのはなんか違和感あるし、うっすら不快です。(傷つきはしないけど) 留学帰りの人にかける第一声が太った・太ってない、なのは???です 言うべき言葉がそれしかないなんて… 日本人、特に中高年は気安く体型に口出ししすぎる傾向強い気がしますよ。 私自身もよく言われました。同年代~プラス10歳くらいの年代の方は特に何も言わないでくれるけど、中高年のおじさんおばさんは初対面でいきなり「おっきいねー!」「バスケやってた?」「大きいしスポーツやってるでしょ!」「うわぁ!背高い!」「でっかいね!」「お尻安産型だね!」などなど汗 (実家に帰ると親族や地元の友人知人から開口一番「太ったんじゃない?」「痩せた?」なのは何処の世間様でもあるあるみたいです) 「いきなり体型とか体の話するのは良くないと思う。本人はコンプレックスに思ってるかもしれないから傷つく可能性あるし、気安く体型の事に触れない方がいいよ」って抗議した事も数回ありますが 「そんなんで怒るとか怖!じゃあもう天気の話しかできないね笑笑」 がお決まりの言葉で、デリカシーとコミュニケーション能力のなさを棚に上げて、小馬鹿にしてくるのがオチだから、初手から体型について触れてくる人はろくでもないって印象が強くなりました。 ・体型について言及されたとて、傷つく人なんかこの世に存在いない。いたとしたら、豆腐メンタルかつめんどくさい奴だ ・軽率に体型の話をするのも許される親しい間柄 という思い込みが強烈。認知の歪みが甚だしいということなので。 話それまくってすみませんが、とにかく私は主様に賛同です

あり得ない

🙂
果物時計草
男女の別なく体型の話は一番センシティブな話題で避けるべきものなのに。かかりつけの歯科医院の顔見知りのスタッフであっても業務での関係なら周囲に第三者もいて絶対にプライベートには立ち入らないのが基本だと思います。

親戚のおばちゃん目線

🙂
たぶん、選んでその話題ではなくて… 本当に久しぶりに顔を見たときの感想なのだと思います。 昔からのかかりつけ医であれば、患者さんの幼いときの顔を知っているので、親戚のおばちゃんのような気持ちだったのでしょう。 今は見た目の話をしちゃダメですよ。 若い女性に「太ったね!」はタブーと解ってはいるはずです。 「太ってないね!」は褒め言葉のつもりで言ったのだと思います。 御両親も通ってますか? 誰かから「トピ主は太った」と噂話が出たのかも…と思いましたが。 衛生士さんは留学中と知っていましたか…? 親からムリヤリ引き摺り出されて来た子は、口が開けづらいくらいの太った子が多いと聞きますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧