本文へ

内定いただいた企業について

レス13
(トピ主 1
🐤
たぬき
仕事
地方在中、29歳高卒、子なし既婚の女です。 フルタイムパート社員で働いていましたが、子どもを作らない選択をしたので、正社員になるために転職活動中です。 そんな中、内定をいただいたのですが 事務職で年収250万・年間休日120・月残業10時間。という内容なんですがどうなんでしょうか?学歴やキャリア的にいい方なのか、無期雇用の派遣とかで正社員を目指したほうがいいのかどう思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなもんでは

🙂
ぼんちゃん
地方のちっちゃな企業なら、月20万、ボーナスは雀の涙程度。 全然普通でしょ。 高卒で特別な資格(簿記2~3級程度ではない)やスキルがあるわけでもなさそうですし。

ええ……

041
ミツキ
それ、給与だけですか?ボーナスなし?賞与込みでその年収ですか?? 事務の仕事の範囲とか、お住いの地域とかもあると思いますが、たとえば営業事務や庶務に近い総務経理事務とかであれば、仕事内容が年収に見合わない可能性もあります。 まあでも、配偶者控除的に200万を超えたくないとか、基本旦那さんの経済力に寄りかかった働き方でワークライフバランスを重視したいというのであれば、アリだと思いますよ。

あるあるだ〜

🙂
匿名
地方の中小企業なら、事務職でその年収ならアルアルですね。 トピ主が未経験事務なら、ちょっと良いかな、とは思う金額。 ベテラン経理でその金額なら安い、でも地方の中小企業ならアルアル。 他の求人見ました? それで地域の相場が分かると思います。 なお、無期雇用派遣は正社員ではありません。 この制度を取り入れて派遣採用している企業は、派遣から正社員登用を予定していないケースが多い。 正社員登用希望なら紹介予定派遣です。 今の職場で正社員登用あるならお願いするのがベストだと思います。

地方にもよりますが

🙂
KM
給与は低め。 休日普通かな。 残業はよくわかりません。 10h以上はカットとかなら問題ありですね。 地方にもよりますがよくある中小企業ってとこでしょうか。 今後の昇給の見込みはいかがですか? これが固定に近い状況なら子どもをつくらない選択をしたかいがなさそうな感じです。

内定いただいた企業について

🙂
たぬき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 地方ならあるあるなんですね… 補足で付け加えると 私は愛知県在中で内定いただいた企業は隣県の中小企業になります。(愛知県・名古屋の企業にも応募しましたがいずれも書類で落とされたり、年間休日が110日程度の企業しかなく…)事務未経験ではなく約10年間、一般・営業事務での経験がありますが今回内定いただいたのは総務・経理事務になります。(資格としては日商簿記2級をもっています。)夫は帰りが遅くなることが多いため、私が中心に家事をするため年間休日120日、土日休み、残業が少なく通勤しやすいワークライフバランスがとれている企業がいいので条件には当てはまっていると思います。ただ、年収と昇給賞与が少ないのが気になり、名古屋の企業でもう一度探してみたほうがいいのか少し悩んでます。

そんなものでは

🙂
とおりすがり
事務職だと給料はそんなに高くないので。 >高卒 29歳だと学歴はそんなに関係ないかもだけど 大卒を希望というところも多いので。 >子なし既婚 年齢と既婚だと産休・育休も考えないといけないし。 >今回内定いただいたのは総務・経理事務になります 総務・経理は未経験ですよね。 >資格としては日商簿記2級をもっています 事務職の募集だと簿記2級取得者の要件が入れられている事も多いから 簿記2級が特別な資格でもありません。 >事務未経験ではなく約10年間、一般・営業事務での経験 10年の内、正社員としての経験は何年ですか? >年間休日120日、土日休み、残業が少なく通勤しやすいワークライフバランスがとれている企業がいいので条件には当てはまっていると思います。ただ、年収と昇給賞与が少ない 事務職って人気ですから、トピ主の希望する条件だとそもそも募集がない という事もあるし。 >いずれも書類で落とされたり、年間休日が110日程度の企業しかなく… これがトピ主の市場価値です。 トピ主はちょっと高望みかな と思います。

今は無職?

🙂
らま
28歳地方既婚子なし高卒 人事総務などの管理系事務 残業は平均15時間、休日122日、年収500万円です。 現在無職でなく焦る必要が無いなら、もう少しじっくり探してみても良い気がします。 せめて年収300万円くらいのところなら見つかる気がします。 ただ、気になったのは家事がすべてあなたというところです。 休日数はともかく、残業もあまりしたくないなら良い企業を諦めないといけないと思います。 大人二人の家事なんて大したことないですし、旦那様も大人なので「自分のことくらい自分ですれば?」と思いました。 子なし夫婦なのでお互い自立してバリバリ働けば良いのになと思いました。

事務で正社員採用ってだけで御の字では

🙂
そら
どう思う?と聞かれたら、「事務で中途採用で正社員になっただけで御の字だと思う」です。 私が知っている範囲だと、結構名の知れた大企業でも事務は派遣とパートばっかりですよ。その中には管理職経験者が定年後に再雇用された人も入ってます。事務職の正社員は最高責任者レベルの管理職だけです。 仮に派遣から無期限雇用になってもパートの可能性が高いんじゃないかな…。だって事務職は人気ですから、時給の安いパートでも人が来ますから。 生活に問題がなく給料以外の条件が良いならその会社で長く働くのが良いと思います。

昇給が見込めるならありだと思う

🙂
通りすがってみた
地方の中小企業なら低めではありますが「あり得ない」というほどの待遇ではないと思います。中途社員ですからお手並み拝見というところはあるでしょう。年間休日120日は土日祝日休みということですから、十分だと思います。 お給料は残業10時間込みということですね。私は経験上このような固定残業制の職場は残業時間に辛いところが多いと思っているので、積極的に転職するかどうか迷うところです。この残業の仕組みでは、11時間残業したときには1時間分の残業代がつくはずなのですが、残業時間をうやむやにされやすい傾向があるのです。来月残業なしでいいから、とか平気で言われたりしますから。(ちなみにこの発言は法律違反です) お給料はプラマイゼロ、年間休日は+1点、固定残業時間制はー1点として、まあ許容範囲だと思います。勤続年数を重ねることで昇給がありうるなら転職しても良いのではないでしょうか。 なお、トピ主のようなキャリアの人が無期雇用派遣社員に採用される可能性は低いと思われます。無期雇用派遣ってプロフェッショナルスキルを持っているけど、一つの会社には縛られたくない人が応募する仕事です。パート従業員のトピ主にスキルがあるかどうか派遣会社からみてよくわかりません。何か資格があれば別ですので、それはご自身で考えてみてください。

大都市には高学歴が集まる

🙂
そんなものよ
こちらは東京ですが、大都市なので高学歴が集まります。 高卒・短大卒はおよびではなく、正社員雇用の年収も下がります。 未経験の分野で250万円・賞与無し・退職金なし、交通費別途支給であれば、相場だと思います。 簿記2級持っていても、経理の経験はないなら、知識あり・未経験、という条件での応募だから契約年俸が低いのではありませんか? チェックが必要なのは、今回の採用は人員補填ではないことと、離職率が低い職場かどうかです。どちらも大丈夫なら、ここで決めてしまったほうがいいと思います。総務と経理、それぞれ民間資格を取得しながら実務を積み重ね、5年後に転職したほうがいいと思います。

それなら

041
ミツキ
わざわざ隣県に通うことを考えたら、名古屋かもう少し近所で探したほうがよくないですか?年間休日が120でも、通勤時間が長いとなかなかつらくないですか?車通勤でしょうか。住まいが弥富あたりで四日市にとか、一宮あたりで岐阜にとかくらいの距離感ならまだ許容範囲か……? 子供を持たないのであれば、そんなに急いで決めずに、もう少し時間をかけても良いのではないでしょうか。短期派遣で働いて職歴を作りつつ、並行して就活しても良いと思います。求人のタイミングからしても、これから(ボーナス支給後)また少し増えてくるでしょうし。 20代後半の女性って、企業も少し警戒するんですよね、入社してすぐ育休になったら……とか。すぐすぐで経済的に困窮する可能性もなさそうですし、簿記があるなら、派遣で経理の仕事をしつつ、正社員の空きが出るまで待つというのもありじゃないでしょうか。(経理は決算時期とかはどうしても残業発生したりしますので、その点は考慮してくださいね)

事務

🙂
こまこ
派遣を使う企業が多いから 正社員ならいいんじゃないのかと 私ならちょっと腰を据えてみます 厳しいですけど社員試験 中小や大企業なら先ず 学歴ではねられてます (おおっぴらにはしませんが) それ位事務職正社員は 希望する業界にも寄りますが 狭き門 そこで経験を積んで移ってもいいので 先ずは自分試ししながら 会社でたぬきさんがいなくちゃね! の存在感を作れば 自ずと待遇も変わってくるのでは? 頑張って下さい

通勤時間や交通の便は?

🙂
緑の風のアニー
愛知県在住で、隣の県の企業なんですね。 県内か県外かより、交通の便がどうなのかが、気になりました。 県をまたぐといっても、一宮にお住まいで岐阜市の会社なら、名鉄で1本。弥富市にお住まいで、三重県桑名市の会社だったら、近鉄で1本ですね。 そういう「県外」だったら、全然アリ、だと思いますが。 電車とバスを乗り継いで2時間、とかだったら、やめたら? と、思います。 給与も高くはなさそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧