本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事でまじめ、律儀をからかわれます。

習い事でまじめ、律儀をからかわれます。

レス17
(トピ主 2
🐤
カモメ
話題
ひとクラス15人ほどのコースに週一回通っています。 受講料は安くないですが楽しいし、上手くなりたいのでほぼ欠席無しです。 レッスン後は皆でお茶をしながらのおしゃべりが楽しみなのはどこも同じですね。。 その中のひとりが私のことを絶対に休まないし、遅刻しないカモメさんとたびたびからかうように言うのでイヤな気分です。その人は遅刻や休みが多いので皆より後れていますが気にしていないようですしそのせいか受講も身が入ってるようには思えません。 そのことを私が態度に出した覚えもないし、そうだとしても気にかけるような人ではないようです。 また他にも休まない方がいるのですが私にばかり言います。 正月休み前に講師が、コースを続けられるのは皆が来てくれるからだと挨拶したらニヤニヤして私を指さして来ました。 私は全く意に介さない風をしているので気にいらないのかもしれません。コースの前は準備や予習をして行く私にこれまたやはりねえという態度をされます。 気にしまい、何が悪いんだと自分に言い聞かせていますがもういいかげんにして欲しいです。 ちなみに講師に言うなどは考えていません(たぶん気づいてる) コースの中で私が一番上手い訳ではありません。 同じような立場の方どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うわ~

041
はなこ
私なら、そんな講師がいる教室に通いたくないな~。 言い方は悪いけど、誰のおかげで飯が食えると思ってんだ!!って感じ。 そんなトピ主さんには、ぜひぜひ今よりも上手くなって、プロ級の腕前になって、 他の人を見返して欲しいです。(講師も!!) 私も(自分でいうのは何ですが)根が真面目な人間なので、トピ主さんの気持ちよくわかります。 真面目な人がバカをみるなんて、それこそバカバカしいです。 真面目にやった分だけ、自分に返ってくると思います。 言いたい人には言わせておきましょう。ただの僻みですよ。相手にするだけ時間の無駄!!

子供の習い事と、ちと違う その1.

💡
なんでしょね
資格を取るために頑張ってます? あまりそんな感じは受けませんけど。 ある程度大人になって通うお稽古って、余裕のある人が優雅に通う場所ですよね。 趣味を深める感じで、いろんな方が習いに着ます。 子供の時の習い事とかなり違います。 人を表現する真面目、律儀、几帳面、などは、ご存じのように、全く悪い表現にも置き換えられます。 ごめんなさいね、せっかくお金出して通ってるんだから、元取りたいですよね。 悲しいかな、いろんな人、つまりいろんな見方をする人もいるものだから、その姿がガツガツしてるように思われてやしないか。 で、いちいち反応してますよね。 子供の喧嘩と同じです。 反応するから、主さんが気分悪そうにしてるから、余計に言います。 続けますね→

子供の時とちと違う その2.

💡
なんでしょうね
なにか言い返してます? 黙って、ムッとしてる気配がします。 真面目な主様に難しいかもしれないけど、相手が針でつついてくるようなら、真綿のやんわりで受けてください。 「ほんと、わたし暇だから絶対休んだりしないわ。」 「このお教室楽しくって、休んだりしたら、損した気分になるかも。」 「先生のファンなの!」 「先生の顔みないと1週間終わった気がしないわ。」 必ず笑って言ってください。 笑顔の主様を貶す、その方は、つまり主様の意見とは逆の立場となるわけです。 または、曜日が違う、別の回などに変わる事も可能かと。 バッサリ言うか、逃げるかのポイントは、貶す人と主様、先生以外の傍観者達の雰囲気です。 孤立無援で戦うのは、あんまりお勧めできないからです。 余計に浮いてしまったら、元も子も無い。 身近で教室運営してる人を知ってますが、仲良しグループで曜日や時間変えて欲しいと言われて、対応してますよ。 先生の采配次第でもありますね。 長文、連投失礼しました。

横ですが

😉
でっちぼうこう
はなこさん、問題の方は受講生仲間のことじゃないのかな? 小学校じゃあるまいし・・・なんて遠慮なさってるのかもですが、 あんまりひどければ講師の方に相談してもいいのでは? 人間関係の調整も仕事のうちだし。 わたしなら皆の前でハッキリ言うなり泣く(演技)なり少しずつ そいつがクラスに居づらくなるような策を練る。

私ならハッキリ言うかな

🐱
猫好き
>絶対に休まないし、遅刻しないカモメさん って言われたら、 「ええ、それが私のポリシーだから。だから、不真面目で人を馬鹿にするような人は嫌いなのよね!」とにっこり笑って言い返す。 多分、何も言い返さないから付け上がってるだけだと思います。 上記のようにハッキリ言わなくても、サラっとかわすだけでも効果はあると思いますよ。 指をさされてニヤニヤされたら、その人を見て馬鹿にした顔で鼻で笑ってやればいいんですよ。 あ、でも・・・トピ主さんは出来無さそうですね。 今まで通り意に介さないか、もっと上質なクラスへ行かれた方が良いかもしれません。

今の調子でOK!

041
遅刻しないと言われたら、「そうなの。私って典型的な日本人気質なんです。小さい頃から遅刻が出来ない性分なんですよね~。」とニコニコ。 準備や予習をして行く主さんを馬鹿にしたら、「『あなたは不器用だから、人の倍頑張りなさい』って親の教えなの。」 しつこくからかわれたら「そんなにまじめって面白いですか?」って、聞いてみたら?周囲の人にも「あなたは面白いと思う?」って振ってみましょう。 ちなみに私も、頑張って通っています。楽しいのは勿論ですが、時間やお金を無駄にしたくない事と、自分に身に付いている実感を味わえるのが嬉しくて。 そんな人気にしないで、お互い、頑張りましょうね。

はなこさん有難うございます。

🐤
トピ主 トピ主
そうですねえ、無視しかありませんね。 講師は魅力あり優秀な方なのでこのまま続けたいと思っています。 私が気にしてると思われたくないので言いません。 またかと思うときありますが、早く上手いほうになりたいので 気にしない風を続けていきます。

私も~

mai
私なら開き直って「そうなんですよ~性分でどうしてもね」 とか言うかな。 まじめでいいよね~♪

なんで、なんで攻撃で!

粕漬
私も以前あるスクールに通っていました。 もちろん、無遅刻無欠席!提出物もすべて提出しましたよ。 中にはだんだん出席しなくなったり、遅刻したり、 発表があってもその人だけ未完成で発表できなかったり。 自分の不努力を正当化するために、きちんとやっている人を侮辱して、 自分を守っている愚かな人です。 ですのでからかわれた時は「なんで?なんで休まないことが悪いの?」 「え?なんで準備したことがダメなの?」と、真顔で聞いてみればいいですよ。 真面目なことをバカにするような言い方をしてきたら 「なるほどねー。でも、もう自分の性格変えられないや」 と開き直りましょう。 で、その人が欠席した時のレッスンの話をお茶の席の話題にしたり、 事前準備の方法を他のやっている人と情報交換したりして、 極力その人とは話さないことです。 ムっとするより、同じ志の仲間とガッチリ、スクラムを組むことです。 できれば仲間の援護射撃がほしいところですから。 周りの人もおかしな奴 と認定すれば、居心地が悪くなって そのうちその人間は退散しますよ。

ありがとうございます。

🐤
カモメ トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 ご指摘いただきましたように私はとっさに言い返せない人間です。 さらりと冗談っぽくかわせたらどんなに良いでしょう。 何度か〈違う場面)言ったことありますが、声が震え余裕のない 言い方で相手の思うつぼになってしまったことあります。 こういう所が不器用なんですね。 今度言われたら、そういう言い方やめてくださいだけせめて言います。それだけ言うにも練習という下準備をしています〈ニガ笑い) アドバイスありがとうございました。

真面目で何が悪い!!

🐴
ひのえうま
真面目な受講生の方は、講師の方からも好意的に 思われていますよ。きっと。 そんなやる気のない人の事は、さらっと流して、 一生懸命になって精進して下さい。 絶対に、講師の方は貴方を裏切りません。

からかわれているのかな?

041
ホミレミ
果たして本当にからかわれているのでしょうか? 相手に対してものを言うのに声が震えるとか、ちょっと被害妄想が入りすぎてるんじゃないかなぁ、と言うのが正直な感想です。 もう一つ正直な感想を言わせて貰うと、それだけ態度が良いのに成績が伴ってないところが周りからの笑いを誘ってしまうのかもしれませんね。 相手を悪く考えるのは簡単だし、こんな所で小町の皆さん方に相手を吊るし上げてもらって気持ちがいいのかもしれませんけど、そう言う陰に篭った発散方法ではなくて、もうちょっと別の角度から考える方が良いような気がしました。

いろんな生徒がいますからね。

041
ゆーゆ
わたしもお稽古事が好きで、芸術系から外国語に料理、ダンスとお稽古ざんまいしています。私はどれも真剣に習っており、休まないし、時間に行きます。質問もよくしますし、家に帰って復習もします。わたしはそんな生徒です。先生方には、熱心だと言われます。 しかし、しゃべりに来てるの?って思いたくなる方や、平気で何回もドタキャンする方など、月謝無駄じゃん!って言いたくなる生徒さんはたくさんいます。 ここでは上達しないな、って思ったら、私はあっさり先生変えます。また、高くついてもマンツーマンレッスンにします。貴重なお金と時間と情熱かけてやってるんだから、やる気のないひととは一緒に習いたくないです。レベル落ちちゃいますよ。イヤならさっさと見切りつけて!! そんなヤツらおいて行っちゃえ!!

そういうモヤモヤありますよね。

041
こしみず
お金がかかっててもいなくても、習い事や講座・スクールって、まじめな人、サボりがちな人、必ずタイプがわかれます。 そして切ない事実ですが、まじめな人の方が成績がいいとも言えないんですねこれが。サボリがちなのにその分野で優秀な人もよくいます。 私は学生時代はサボり→今はまじめに通うタイプとなっている者なので、両方の気持ちがわかります(笑 サボりがちな人って、本当に体が弱かったり忙しい人もいるのですが、基本“とりこぼさず通うこと”に熱意がなく“所属していることに意義がある”というタイプ。 すでにある程度その講座?の目的レベルには至っているけど、所属することによってその人の何かが満たされるんです。 (でも「デキる」サボりタイプはイベントには積極的ですよ。得意分野でちやほやされますからね。) まじめな人は、純粋に“通うこと”に意義があると考えているし、身に着けたいので休みたくない。できないから通っていると思っている。まあ普通こうあるべきですが…。 ちなみに、短期間では目的レベルに至っている人にまじめさだけでは追いつけませんが、長期間になると逆転しますから、お互い気にせずがんばりましょう。

くじけないで!

🐱
にゃー
とある講師をしています。 カモメさんのような生徒さん、私のクラスにもいらっしゃいます。 遅刻、欠席なし。レッスン中も一生懸命。家で復習をし、次のレッスンでわからないところを他の生徒さんより少し早めに来て質問をしてきます。 教える立場としてカモメさんのような生徒さんはとても好感を持てますし、もっとわかりやすく教えたいとこちらも張り切ってしまいます。 一生懸命学ぼうとしている人をからかうような行為は人として最低です。 カモメさんはそんな幼稚で最低な人に心乱されることなく堂々としていてほしいです。 講師の方も真面目な姿勢で学んでくれているのをしっかり見てますよ。 くじけず頑張ってくださいね! 応援しています。

まずは周りを味方につけてから。

041
サンドラ
トピ主さま、こんにちは。 「そういう言い方やめてください」 と言うそうですが、まずはレッスン終わりのお茶の仲間を味方にしてからが良くないですか? むこうからお茶会中にまた冷やかし・ちゃかしがあった時 「私そんなに言われるほど真面目ですかね?少しは遅刻したり欠席したりしないと輪を乱しますか?」 と皆さんにまず聞く。 そしたら 「そんなことないよ~!」 ってみんな言ってくれると思うので その場であなたが気にしていることはみんなの共通認識になります。 そして再びその女から言われた時、 仲間の顔(一番同情してくれそうな人)を見て困ってますって顔をすると次からかばってくれるようになります。 あと、なるべく一人にならないように誰かと一緒に居るのがいいですよ。 応援しています。

打たれて強くなる

💡
なんでしょね
二回目のトピ主さんのレスを読んで、思わず「がんばってー」と手を握って応援してました。 その場にいないから、何もできなくて悔しいです。 ならば、こんな方法試してください。 敵!って思うとヤツが何かしかけてこないかと、視界ど真ん中で見てしまいます。 近くにいなくていいから、横に並ぶようにしてください。 もしくは相手の視界に入らない、自分の視界に入らない位置にいてください。 首振らないと見えない場所、探さないと言えないなら、言いがかりはつけにくい。 まさしく、眼中に無い状態です。 わたしにはヒネクレタその人は場の中心にいないと気が済まない姫タイプに思えます。 先生に目をかけてもらえなくて優等生をこき下ろさんと理不尽な言いがかりです。 じゃあ頑張ればいいはずだけど、どうしたらいいのか解らない、時間的物理的に無理で、できなくて、悔しがっているのです。 どこにでもいるんですよね、白鳥が水面下で足動かして泳いでいるのを、気づかない無知が。 敵は恐れるに値しない、小者です。 「先生、○○さん付きっきりで見てあげたら?」嫌味ですね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧