本文へ

語学で困ってます!ご意見を!!

レス12
(トピ主 2
😨
小籠包
話題
カルチャースクールで語学を習っています。 コースAは発音からのまったくの初心者、コースBは学習歴一年前後です。 以前個人で1年程度習っていたこともあったのでコースBに入会すると…! ブランクもありますが、完全にレベルが追いつかず、(基礎文法がまったくできていませんでした。)落ちこぼれの味噌っかす状態(泣) 先生は会話を重視しており、なれもあるからもう少しこのクラスでがんばってみては?と言ってくれるのですが今現在授業の半分くらい分かりません… 毎回、指されてパニックになり、頭が真っ白になります。凹むこと多数。 もうすぐ更新日です。 Aのクラスに落ちて基礎から習うか、Bのまま残るか。 人数はAは8名でまったりしており(大学の講義みたい) Bは去年Aコースだった人の持ち上がりで4名です(会話が多い) ちなみに仕事にはまったく関係が有りません。あくまでプライベートです。 コースBを続けたい、と思いつつやはり基礎学力が不足しているのでコースA…でも人数が多いからなあ…うーーーーんどうしたらよいか… 本当に悩んでいます。語学の学習経験のあるかた、ご意見をお願いいたします!!先生は両方とも同じです。

ランキング

レス

自宅学習していますか?

🙂
sky
Bコースで完敗していると自覚があるのでしたら、Aコースに戻るほかないと思います。 自宅で30分なり勉強していますか? 全く何もやっていない<ブランク>だったのですか? Aコースに通いつつ自宅学習もしたらどうでしょうか。

無理ですよ。でも趣味ならいいかも。

😣
通行人
 クラスに在籍することが楽しいなら趣味としてよろしいです。 上達するのが目的なら時間と金の無駄ですね。  基本的な文字が読めて、動詞の時制変化、疑問詞の全て、複数形のつくりかた  欧州言語なら性による名詞、形容詞変化、これらの知識を自学自習してからじゃないとダメでしょう。  そうしないと語学教室に10年間かよってるのに初心者、アメリカに3年間語学留学しているのに英語しゃべれない。なんて人の仲間入りですよ。  でも 趣味なら、それもありですけど。

半分も判るなら

041
でんし
会話重視のクラスで、半分も判るなら、かなり良い線いってると思いますが。私だったら、そのまま続けます。トピ主さんの問題は「毎回、指されてパニックになり、頭が真っ白になります」という部分ですね。「できなかったらどうしよう」と思うからパニックになるのです。 また「指されたらどうしよう」とびくびくしていると、授業にも集中できません。語学の学習には「できなくなって良い」という開きなおりが必要です。それがないと、永久に上達しません。

Aコース

041
ピーチ
分からないままいても意味ないですし、Aコースに下がって基礎を身につけたほうがいいと思います。 今のままではあせるばかりで、語学自体が嫌いになってしまいそう。 私も大学で他言語を専攻していましたが、全く使わず10年以上たち 勉強しなおそうと思ったときに基礎コースから入りました。 ゆっくりひとつひとつを思い出し、学び、その言語を好きだった気持ちを思い出しました。 ある程度なれて大丈夫かな、と思ってから上級に移りました。 良かったと思っています。

出来ることをやっても意味なし

🐶
犬吉
タイトルの通りなんですが、 勉強は現状で出来ないことを勉強することが大事ではないでしょうか。 私も英会話は苦手ですし、出来ないと思っていますが、 仕事上、英会話研修や海外での交渉など、 「とりあえず行って来い」と、放り出されることが 多々あります。 もちろん毎回泣きそうになるし、愚痴もこぼしますが、 やってみれば、なんとかなるものです。 そして必ず「やって良かった」と思います。 出来ないことにチャレンジする、出来なかったことが少しずつ出来る、 そういう実感が、勉強には大切だと思います。 大講義?まったり? それで勉強した実感は得られますか? わざわざお金払ってまで勉強したふりなんて勿体ないです。 「出来なくて恥ずかしい思いをする、悔しい思いをする」 それを含めての勉強だと思えませんか。 それと、案外周りの人は、トピ主さんが出来ないことについて 何も思っていません。 だって、ちょっと前までは、「みんな出来なかった」んですから。 大丈夫です。Aコースで頑張ってみませんか??

語学教室の利用法

041
語学ファン
高い授業料を払って行くのですから、効果的に利用したいですね。 語学教室というのは、日頃の学習成果を試し、恥をかいて至らない 所を発見してさらに学習に利用するきっかけを得るところだと思います。 日頃の練習なしに教室に行っても効果はありません。 それから恥もかかないような楽な教室も役にたちません。 もしも今後、レッスンに追いつけるほど毎日1時間でも練習できるなら 今のクラスのほうがいいでしょう。でも仕事でそんな時間は取れないと いうことなら易しいクラスに変わったほうがいいでしょう。

Aコース

041
すみれ
これまで、機会に恵まれ4種類ほどの語学を勉強し、 数々の失敗も経験しました。 その経験から言うと、絶対にAコースからやりなおした方がいいです。 遠回りのように見えて、結局は近道です。 語学は何といっても基礎が大切です。 8名なら、多いとも言えないと思います。

両方に入る

🐶
私自身、ある言語の通訳案内士をしており、語学スクールにも 勤めたことがあります。 語学教室の進度って、結構クラスの人数とか、クラス構成員の 年齢層や、社会層等のカラーによって左右されますよ。 例えば、年配の人たちばかりの初級コースと、若い社会人ばかりの 初級では、後者の方が伸びるのが早く、中級、上級とあがって 行ったにしても、前者クラスとは明らかに差がある同級クラスに なったりします。 トピ主さんのスクールの、現Bクラスは元々精鋭ぞろいだったのでは。 今のまったりAクラスがそのまま持ち上がりでBクラスに グレードアップしても、現Bクラスの水準とは同じレベルに ならない可能性もあります。 トピ主さんがまだお若いなら、Aクラスに入るのは非常にもったいない と思います。 自分の学習経験で言いますと、「難しい」と言って、基礎クラスから動こうと しないと、無駄時間を過ごすことになり、中々伸びません。 それでも、基礎に不安なら、いっそのこと、AB両方のクラスに入る という方法もあります。

基礎は自分で!

041
ひらり
ある程度の知識をしっかり自分のものにしてからクラスに出るのが効率的、というのはおわかりですよね。ただ、基礎文法はすでに学習されたんですよね?それが全く身についていないとすれば、何となく受け身で勉強を続けても同じことの繰り返しになるかもしれません。 私なら、手持ちのテキストなり何なりを使って自分で基礎をやり直します。わざわざまったりした授業で一から再学習する意味、ありますか?まずは苦手なところを気が済むまで「自分で」やることです。もちろん完璧である必要はありません。わからないところはそのあとで先生に教われば良いのです。 例えば英語でも、文法完璧!という人が会話のクラスではパニックになったりしますよね。間違いだらけでも会話できなくはないですが、おそらくトピ主さんはそういうタイプではないと思います。まず自信がつくまで基礎をやる、ただし受け身の授業ではなく自分のペースで。もし中断せず続けるなら、コースBをとりつつ自宅で予習復習を欠かさない、授業での失敗は気にしない。こんな感じでしょうか。趣味なのですから気楽に、でも時間は有効に使うのが長く続ける秘訣だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
小籠包 トピ主
sky様、通行人様、犬吉様、ピーチ様、でんし様、語学ファン様、すみれ様ご意見ありがとうございます。 コースAの受講経験がないのでコースBを受講しているときにコースAでの話を踏まえてのことをされると習っていない単語や文法がありパニックになってしまうんです。あわててコースAの教材も買いましたが、習っていない単語や文法がありました。 コースAに変更しようと思い一度見学に行きましたが、人数の多さと、なんというか…本当に教えていただく気があるのかしら?というおば様たち(遅刻や先生の話をストップさせての無駄話など)に引いてしまい、コースBにもどった経緯があります。コースBはみなさんは○級をめざす、というタイプでバリバリです(なので逆に学力が付いていけません。良い刺激になりますが) できるだけ毎日最低30分は勉強の時間を設けていますが、どこから手をつけてよいのかと、考えてしまいます。 気持ちはBに残りたい、でも学力が追いつかない…。 締切は今日の夜までなのでじっくり考えます。いまだに決心がつきません

カルチャースクール?

041
samantha
語学を真剣にものにしたいのであれば、専門の学校に入られることをお勧めします。 ちなみに、ベルリッツですと、事前のレベルチェックがありますので、ご自身のレベルにあったコースを取得できると思います。 少々お高いかもしれませんが、ご自分への投資だと存じます。

再びご意見ありがとうございます。

041
小籠包 トピ主
犬様、ひらり様、samantha様ご意見ありがとうございます。 スクール環境は犬様がおっしゃられたのが一番近いと思います。 両方入るというのも予算的には厳しいですが、検討したいと思います。 後はなぜカルチャースクールかと言いますと、第一条件が仕事場⇔自宅の 範囲内なんです。これは夫との取り決めでしたので変えられませんでした。 いろいろ探したところ仕事場⇔自宅の範囲内にレベルにあった教室はなくやむなくスタートは個人派遣の方にお願いしておりました。マンツーマンレッスンの長所と短所を実感したところで今年から近場のカルチャーセンターにレベルにあった教室が出来たので通った次第です。 問い合わせたところ数回過ぎていても手数料を払えば講座は変えられるとのことですので今週いっぱい様子を見てみようと思っています。 皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧