本文へ

見知らぬ大人に我が子を預ける?

レス17
(トピ主 1
🙂
おはぎこはぎ
子供
以前、未就学児の娘を地区センターの室内遊びに連れて行きました。

私達の後から、
お母さんと2、3歳の男の子1人

また、お父さんと2人の男の子が
入ってきました。
知らない者同士なので、3組とも別々に遊んでいたのですが、
子供と2人で来ていたお母さんが、
トイレに行きたい、〇〇くんここで待てる?
とちらちらと私達大人を見ながら言ってきたんです。
つまり自分のトイレの間だけ、見知らぬ大人に預けたいとこちらの様子をうかがうのです。

私はいやいや、子供一人なんだから、連れてけよ。知らんし。と目を逸らして無視していると、
ついにそのお母さんが、他に来ていた男の子2人の見知らぬお父さんに
声をかけたんです。
トイレに行きたいので、みていてもらえませんか?と。

びっくりして、声が出ませんでした。助けが欲しくても、子供1人なら、一緒に連れていけないかな?

まあ私は見知らぬ大人に子供を預けられませんので、理解不能です。
皆さんはこんなお母さんの事を理解でき、頼まれたら協力できますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

海外で頼まれたことあります

🙂
レオナルド
先月のことです。 タイ・バンコクの大人気モールの混んでいるフードコートで、私が席取りして家族が食べ物を買いに行っている間、隣のテーブルの男性が「私が買ってくる間、この子を見ていてもらえないか?」と英語で言ってきました。 お子さんは3歳くらいの女の子で、「お父さんと幼い娘の2人か、珍しいな」と思いつつ「いいですよ」と言って、お父さんが買いに行ってその子と2人待ちました。一瞬でも席を開けたらなくなる場所ですから、無理もないかと。私はどこの国でも道を聞かれるタイプなので別に気になりませんでした。 女の子は英語で話しかけてもイマイチ反応がなく、それもそのはずでフランス人で、4分の1日本人だそう。つまり日本語ができたのです。戻ってきたお父さんに「どこの人?」と聞かれるまでそれを知らずに噛み合わない会話をしてましたね。その後おしゃべりして、女の子が自分で描いたかわいい絵をくれて、バイバイしました。確かに家族に「この子見といてって頼まれた」と言ったら驚いてましたけど。 まあトピ主さんは、人に頼らない子育てをすればいいだけなので、頼んだ親御さんを糾弾する必要はないかな。私は運よく、子供たちが幼い頃は夫は当然、シッターさんにも実親にも頼めたので全く苦労していません。 だけど大変な人の気持ちは想像できます。 無理なくできることはやるし、お子さんの安全などを考えて断ることもあるでしょう。 まあ人によってはそういうのを「ご縁」と呼ぶかもしれませんし、頑強に拒否する人もいるってことで。

夫は世話してあげます

🙂
マトリョーシカ
大きな公園のトイレに、私は娘と、夫は息子とそれぞれ行った所、見知らぬママが2〜3歳の男の子を連れて困っていたそうです。 男の子は男性用トイレで用を足したい模様で、ママは入れず困っていました(誰でもトイレみたいのは無かった)。 息子を連れた夫がそのママさんに声をかけて、その男の子にトイレさせてあげたみたいです。 その逆もみたことあります。 女の子パパが他のママさんに娘さんのトイレを助けて貰ってました。 どちらも世話してあげる方から声をかけていたので、トピ主さんの状況とは違うかもしれません。 他にも子供の遊びに付き添っていた夫が、難しい遊具の上で動けなくなってしまったよそのお子さんを助けてあげようと親御さん(遊具の下で待ってた)に声をかけたりとか、色々あります。 私自身は自分の子どもを他所の見知らぬ人に任せた事はありませんね…。 自分がトイレに行きたくならないように調整するか、上の子に下の子をみててもらうかです。 世の中どんな人なのか、中には厚かましい親御さんもいるし、トピ主さんの状況では私も警戒すると思います。 でも、うちの夫はあまり警戒しない能天気パパなので、やすやすと引き受けると思います。

地区センターの室内遊び場なら

🙂
あるよ
声をかけられたら見てますけど...。 遊び場から、子どもがトイレに行きたくないと言ったら置いて行く選択肢もありかなと思います。声が出ないほどびっくりしたりはしませんね。 トピ主さんだってこのお母さんと同じ状況になるかもしれないんだから、あまり言わない方がいいです。

たまにいる

🙂
ぽん酢
なんでも人に頼るのが当たり前の人ってたまにいますよ。 自分は他人の為に一切動かないのに、他人の事は当たり前のようにあてにする人。 そういう人だったんじゃないですか。 普通全然知らない人に頼れないし、頼って突発的な事故にあったとしても、相手に責任をとれと言える立場じゃないと思うし、言っても相手も困るだろうしとかそう言う事思わない人なんですよ。 どうしても切羽詰まって状況が状況で、失礼を承知で何とかお願いします!!じゃないんですからね。

私も預けないけど、頼まれたら見る

🙂
ぷう
私も子連れでも決して他人には預けないです。が、公園で2回くらい会っただけのお母さんに同じように預けられたことありますね。 トピ主さんほどビックリしなかったけど、そういう人もいるんだーと思いました。 「誰かが見てくれる」「変な人はいない」前提で子育てされている方ってけっこういて、自分(わりと過保護です)との価値観の違いに驚くこともありますね。 そのお母さんは、地区センター的なところなら、怪しい人物は来ないという判断なのでしょう。まだマシかも。

しないけど頼まれたらするよ

🙂
むっちりもっちり
まぁ普通はしないよね どんな人かわからないんだから でも頼まれたら見てるよ すぐにその場を離れなきゃならないなら断るけどね

見てますよ

🙂
昔のこども
見ててくださいと言われたら、そんなに驚かずに見てますよ。 トイレに行っている5分ほどの間だけでしょう? 1時間も半日も見ていてと言っているわけじゃない。 そりゃ連れていけばいいだけの話かもしれないけれど、頼むことはそこまで非難されることなのかなと思います。 昔だったら、子供だけで遊んだり、知らないおじさんやおばさんにお世話になったり叱られたりしたものです。 今はそういう時代じゃないことは分かってますけど、「連れてけよ。知らんし。」と毒づくのも哀しい時代になったなと思います。

色々なご意見がある。

🙂
おはぎこはぎ トピ主
レスありがとうございます。 色々なご意見があるんですね。 ちなみに 子供を預けたお母さんは、15分位帰ってきませんでした。 お腹こわしてたのかな。 部屋に入ってくるなり、トイレ行きたい、トイレ行きたいとお子さんに ずっと呟いてたから。 ちょっとでもお話ししてから、お願いされたら、私も見てあげても、、 とは思いますが。

頼まれたら、協力する

🙂
断れない
私なんて独身の時に、見知らぬ女性に子供3人頼まれて、泣きそうになった事があります。 重要な電話がかかってきたからって、「申し訳ないですが、ちょっとだけ子供達をみておいて下さい」と言って、物陰に… 仕方ないので、10分ぐらい面倒見ました。 子供なんて慣れてないので、泣きそうでした。 後は、公園とかで2回ぐらい頼まれた事があります。 いずれも知らない人でしたが、急用とトイレでした。 15分ぐらいで戻ってきたので良かったですが、30分とか帰って来なかったら、不安になったと思います。 頼まれれば、協力しますが、自分は頼まないです。 どんな人か分からないから、誘拐されたら困るので怖くて頼めません。 でも頼まれたら、断れないです。

ありました。

041
そうね…。
先に書かれている方いますが、私も海外でありましたね。 路上テラス席で座っていたら、その飲食店のお客さんと言うより通行人の女性でしたが。 子供もまだ乳児でベビーカーで寝ているお子さんでしたが「トイレ行きたいので見て貰えるか?」と。 「え〜?」と思いましたが切羽詰まった様な困り顔で言われてしまい、ある意味勢いで預かりましたが、その時は他人に頼む図々しさよりも初めて会う素性も得体も知れない見知らぬ私によく頼めましたね〜、と思いました。 外だし子供誘拐される可能性も十分あるのに。 実際日本より治安悪い所でもあり。 女性はトイレある方向に行ったのを見ていたので、逆に子供置き去りに〜なんて事はないと思いましたが。中にはそういう人も居そうでね。 いろいろ考えると安請け合いした私もなんだかな、ですけれどね。 実際親切に預かったは良いけれど、詐欺で言いがかり付けられ〜なんて事もなきにしもあらず。 結果はその女性もすぐ戻ってきてくれて感謝もされ、私も人の良い人(自分で言ってます)まあ良かったですが。 そうですね。本心はトイレでも何でも困っていたら預かってあげたいですけれど。 トイレも我慢させては宜しくはないですからね。 実際子供連れて入るも良いけれど、それこそ状況ありますものね。 ただ経験無いので自分は見知らぬ人に預けられるかな?となると。 ん〜、どうなんだろうか? 自分を一応信用してくれて預けてくれる人居て、また自分も困って居るなら預かりますの考えだけど自分はどうだろう?と考えるのも…おかしな感じですかね?

自分の子は預けない

🙂
あ。
相手がどんな人か分からないので自分の子は預けない。頼まれたら自分は変な人間じゃないと自分は思うので、「何分くらいですか?じゃぁトイレの前で待ってます。一緒にそこまでいきましょう」で、出てくるまで責任持って待ちます。 世の中にはそのまま置き去りにする親もいないわけではないので、「トイレ」というならトイレまで一緒にいきます。別の場所にいかれたら困るから。トイレの近くじゃないのに、トイレいくのでここで待っててくださいって言われたら断ります。 ちなみに今まで頼まれた事はありません。子ども2人つれてても皆子連れでトイレ入りますから。

警戒は必要だけど・・・

🙂
匿名
自分は預けませんが頼まれたら快く預かりますよ。 我が子を他人に預けるほど切羽詰まった事情があるのかなと思うからです。 実際そのお母さまも15分ほど戻ってこなかったとの事ですし、お腹を壊されてらっしゃったのでしょう。 長い時間小さい子を個室で一緒におとなしく待たせるのはなかなか至難の業かと思います。 怪我をさせたりなどは確かに気を遣いますが、置き去りなどは一定時間が経過して戻ってこなければセンターの人に声をかけて事情を話してお預けすればいいだけの話なので私にとってはそこが預からない理由にはならないですね。 ですが今のご時世、びっくりするようなクレームをつけられることもあるでしょうから自己防衛の観点から引き受けないというのもわかります。 ただ、同じ子持ち同士でもそのような感じなら、子育てしにくい現代で少子化もやむなしかなとも感じました。

もちろん見ててあげます

🙂
ララベル
>皆さんはこんなお母さんの事を理解でき、頼まれたら協力できますか? え、もちろん頼まれたら協力しますよ。 自分は見知らぬ人に預けたりはしませんが、頼まれたらもちろん見ててあげます。3歳なら放置は論外ですし、その場にいる他の保護者に頼むだけの良識はある親だと思いますから。 実際、図書館やモールの遊び場などできょうだいがトイレトレ中だったりお漏らししたりで緊急でトイレに連れて行かないといけなくなり、下の子がギャン泣きして遊び場を離れたがらないので数分そちらのお子さんと遊ばせながら見ててもらっていいですか、と頼まれたことも何度かあります。 >>連れてけよ。知らんし。と目を逸らして無視していると 生理中とかだと個室に子供と一緒に入るのは躊躇する気持ちはわかりますよ。(そのお母さんのようにお腹こわしてる時も)そもそもすごく狭いトイレも多いですし、個室の外で1人で待たせるなら目を離してしまうのは一緒ですから。 私なら頼むにしても職員さんをまず探しますが、見当たらなければ誰か子連れの保護者に、と考える人もいるのは理解できます。 児童館に幼児2人連れで来ていて、さらに他人の子を誘拐しようなんて人はものすごくレアなケースだと思うので、その方が咄嗟にそのお父さんに頼んだのも別にいいと思います。

引き受けないんだからごちゃごちゃ言わない

🙂
はな
自分はしない、引き受けないんだから、 見知らぬ人をネットに晒して批判する必要あります? こんなのママ友あたりに、 信じらんないよね〜、 とか言って終わる話題でしょ。 トピ主は自分が子連れで困ることってないんでしょうか? よくあるバスやら電車やらで誰も手を貸してくれないなんて思わないってことですよね。 見知らぬ他人の手なんて怖くて借りれないわけだし。 借りて突き落とされたら困りますもんね。 子供がいるのに荷物が重くても見知らぬ他人に持ってもらえないですよね。持って逃げられたら困りますし。 やっばり子連れにはうっかり手を貸さない方がいいってことなんですかね。

昔お願いしたことあります

🙂
糟糠の妻
私が子育てしてたころだからもう30年も前ですが。 まだ歩けないわが子を抱いて公共のトイレに入った時のこと。 当時はまだベビーシート付の個室も十分に普及していませんでした。 個室の外にベビーベッドが置いてあったけど、手前側の柵がない。 困って、個室から出てきたシニア女性にしばらく見ていてくれないかと頼みました。 快く引き受けてくれました。 私が逆の立場になったらやはり快く引き受けられる人になりたいと思いました。 人の親切よりまずは犯罪を疑いますか。 世の中が変わったんでしょうか。

預ける前提なのは変な人だねぇ。。。

😅
みみ
私は子供大好きなので お子さん 一緒に見てましょうかー?? とか言っちゃうタイプです。 それでとてつもなく 警戒されると少し悲しいです。笑 でも警戒しなきゃだよね..... 分かってはいるけど 警戒なんてしないでいられる 世の中になると良いな。 無理か。笑 とか言ってるけど 自分の子は預けられません。笑 地区センターなら緊急なら 預けちゃうかも、、、? と思うけど、やはり他人なので 見ててくれるといっても 怪我も怖いです。 どんな風に転んだかとか見てないと 頭打ったのかなんなのか 全く分からなくなるから怖くて。 (自分が引き受けたら キッチリちゃんと見ますよ!笑) 地区センターの 子供の遊び場だから 余計に安心というか 子連れしか来ない場所だし 母親同士助けてくれるでしょ〜 みたいな感覚強かったのかも! まぁでも地区センターのトイレなら 子連れの為のベビーチェアとかも 付いてるだろうし 1人なら連れてく一択よね結局。 年子の1人よちよち 1人抱っこ紐のお出掛け 辛かったなぁ。 トイレも行けないから 引きこもりなりがち。。

はい

🙂
ばば
お子さんがママーって後おい、ぐずり とか無く、おもちゃで遊んでるくらい なら協力します。 近所の児童館みたいなところでしょ? 数分でしょう? 「びっくりして声も出ない」 なんてなりません。 転勤族でいろんなところで子育てして きていろんな方に助けられてきたので、 お互いさまだと思っていました。 1人で新幹線や飛行機の中、転勤して 知り合いゼロの町で、優しい方に 助けていただきました。 若い子育て中のママでも 「連れてけよ、知らんし」 みたいな人もいるんですね。 昔とは違うんだなと痛感したトピ でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧