本文へ

持分半分での合鍵について

レス144
(トピ主 3
😢
アロマ
話題
息子が結婚して家を購入しました。合鍵に嫁が難色を示しているようで貰えてません。 息子は半分の持分があります。鍵は6本あるので、まだ子供がいないので息子の持分の3本を息子1本、私たち夫婦で2本としたいです。 持分半分なので鍵の半分の使い方は息子が自由に決めてはいけないですか? 全くの知らない人に渡すのは考えられませんが、親に渡したくても反対されてたら渡せないものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
どんでん
持ち分半分なら配偶者の同意が必要でしょうね。 貴方の言い分が通るのであれば、購入した家の半分つまりご子息の持ち分となっている部分にのみ貴方がた両親が出入りできる、とも受け取れます。

欲しい?

🙂
がんばれ
もらってどうするの? そんなの持ってても、使う事ないでしょう? なぜ そこまでして欲しいのか謎です。

絶句……

😨
ロッ君ママ
とんでもない理論をかざす人が いるんだ……と感じました 息子さんは独立した1つの家庭の人です 未成年でもないし…… 鍵を貰う権利があると? 息子さんが承諾はずはないし、息子妻さんが嫌がるのは当然のことです 家の名義は(ローン契約者)誰? トピ主さん夫婦が買ってあげたの? このトピは 3000件位のビックリが着く気がします

その理屈は通りません

😡
その理屈は通らないと思います。 家の持ち分に関わらず、 お嫁さんと息子さんが暮らす家は、そのふたりが生活する場所ですから、 勝手に家に入って欲しくない人に、合鍵を渡さないで欲しいとお願いをする権利はお嫁さんにも息子さんにもあります。 合鍵の分け方は3本ずつにしたとしても、その3本を誰に渡すのかを勝手に決めていいのですか? それなら、あなたは自分の夫が義母に合鍵を渡して、勝手に義母が生活の場に入ってくることが平気なのでしょうか。 そもそも、なぜそんなに合鍵にこだわるのですか?息子夫婦がいない時にお家に行きたい理由はなんですか? どんな理由であれ、子供離れできていない親で、正直ドン引きです。

そんな非常識な!

🙂
リリ
って、あなたがですよ! その家はあなたの家ではない! 貴方の息子さんと、そのお嫁さん二人の家ですよ! 分かっていますか? 息子の持分云々は、全く関係ない! だいたい、 何のために合鍵がほしいんですか? 2人が留守の時に入りたいのですか? 何のために入りたいのですか? 非常識にもほどがある。

絶対にイヤ

🙂
むっちりもっちり
私が嫁の親なら 舅姑にカギを渡すのは絶対にやめなさいと言います もちろんこちらももらいません いつでも入ってこられる状況をつくっちゃダメだからです 舅姑にカギ渡すくらいなら離婚しなさいと言いますね

何故カギが欲しいのですか?

🙂
レンガ
他家の夫婦の鍵がなぜほしいのですか? 何をのぞき見したいのですか? ご夫婦がいるときに行けば済む話です。 嫁の下着を見たいのですか? 二人のベッドルームを見てみたいのですか? と勘繰られても仕方ないですよ。 恥ずかしいと思いませんか? 私はたとえ家族でも他人にたんすの引き出しを開けられるのは恥ずかしいです。

トピ主様が半分持っているのですね。

🙂
ゆう
息子さんが半分、トピ主様ご夫婦が半分なのですね。  鍵を貰っていいと思います。その権利があります。

やめましょう。

🙂
ん?
半分はお子さんの配偶者のものですよね。あなたのものではないです。 合鍵を持ってどうしますか?誰もいない時に入るのですか?鍵というのはそういうものですよね。 自分の家の鍵を、誰か他の人が持っているのは怖くありませんか? 私はどちらの両親にも鍵を渡していません。義両親はそういえば最初に欲しがりましたね。私の両親からは全くそう言う話はありませんでした。二人とも両方の実家の鍵も持っていません。 息子のものは自分のものでしょうか?その考えはおかしいと思います。

何故、あなたが合鍵を持つ必要性があるの?

🙂
めろん
息子さんは結婚して、あなたの戸籍からは抹消されています。 独立した世帯です。 あなたは家の代金を支払ったの? 息子夫婦の家の合鍵が何故必要か、さっぱりわからん。

鍵は何のために要るの?

🙂
hokutin
私はトピ主さんと同年代かな…と思いますが、合鍵って必要ですか? 在宅時に来るなら合鍵無くても良いと思うし… 持ち分半分って…トピ主さん夫婦が半分持ってるのかと思ったら 違うんですよね? 私の実家にも兄の家の合鍵を置いてますが、敷地内で、どちらかと言う と両親が勝手に入ったりなんて結婚以来30年近く、一度位。 それも鍵なしで入っちゃったらしいですが、それでも私はびっくりして 母をこっぴどく叱ったくらいです。 今、現在は合鍵の使い道は主に、甥姪が鍵を持って行くのを忘れた時に 持って行く位です。 反対に、我が家も義実家に鍵を渡してました。 結果、留守中に家に上がるわ、勝手に寝室に入られるわ、冷蔵庫まで開け られる始末でした。 家に誰も居ない事を承知の上で、持ってくるものがあったからとかで来ま すからね… トピ主さんは何のために合鍵をそれも2個も貰おうと思ってるんですか?

ちょっと意味がわからないです

🙂
嫁の立場です。 夫と私は夫の両親所有の不動産に格安で住まわせていただいているため、合鍵はご両親が持たれていてそれについて不満、不安はありません。 ただ自分たち所有の不動産の鍵を、たとえ家族でもお金を出していない人に渡されるのは嫌ですし、意味がわかりません。またお嫁さんからしても、いつご両親が来るかと思うと、ご両親にそんな気がなくても気が休まりません。 これは私の興味ですが、逆に合鍵を持ちたい理由は何でしょうか?子どもがいなければ尚更、合鍵が役に立つタイミングが思いつきませんでして、、

「鍵を渡すのが嫌」ではないんですよ

🤔
焼きまんじゅう
「鍵を渡したことで義母が好き勝手自宅に出入りするのが嫌」なんですよ。そこが信用されていないのだと思います。 鍵をもらったからといって、使うのはあくまで緊急のときのみ。 あなた(お嫁さん)が不在のとき、あなたの許しがないときは決して立ち入らない。 そういう約束をしましたか? 文章の書き方から「息子のもの(=私のもの)なのに!」みたいな感情が滲み出てます。トピ主さんがそういった姿勢であればそりゃお嫁さんは警戒しますよ。好き勝手出入りされて家の中も好き勝手触られたり弄られたりしたら堪らないでしょ。

よくわからない

🙂
私も親の立場ですが、子どもの家の合鍵が欲しい、と思ったことはありません。 私たちが家を建てた時も、双方の親から、合鍵が欲しい、と言われたこともありません。 息子さんの家の合鍵を持ってどうするのですか? 持ってたら便利、とか思ってます? 夫婦二人とも留守だったら勝手に入っても良い、とか思ってます? やめましょう。 たとえ、あなたが充分な援助をしているとしても、その家は息子さん夫婦の家です。 決めるのは息子さん夫婦です。 そもそも”持分半分”、てなんですか?

嫌われる姑。

🙂
ピカンパイ
貴女は何か大きな勘違いをしている様ですね。 息子さんの家は、息子さんとお嫁さん二人の家です。 貴女の家でも無いのに、何故、息子さん達の家の鍵を2個も必要なのですか? 幾ら貴女の息子でも、息子さん夫婦は独立しているし、息子は貴女の所有物ではありませんよ。 幾ら息子さんの母親だからと言って、 貴女には彼等の家の鍵を持つ権利は何処にも有りませんよ。 彼ら夫婦両方から、貴女に鍵を持って居て欲しいと言わない限りは、貴女から鍵を2個持たせてと言うのは完全に間違ってます。

はぁ?

🙂
黒3個
なんで住人でも無い人間が 「私たち夫婦で2本としたいです。」 「親に渡したくても反対されてたら渡せないものですか?」 こんな主張が出来ると思っているんですか? トピ主さん とんでもない事を言ってる自覚が無いんですね… ただただビックリです。 これ、息子妻の耳に入ったら 実家とは絶縁、または離婚騒ぎになる事間違いなしでしょう。 息子さんは、もうあなたとは別の家庭の人間です。 子離れしましょう!

なんのために?

🙂
すずか
鍵の本数の問題ではないと思います。 なぜ合鍵が必要なんでしょうか。 孫の世話を頼まれて、とかなら分かるのですが、まだお孫さんはいないとのこと。 家に遊びに行きたいのなら、息子夫婦がいる時に行けばいいだけのことです。 留守中に合鍵を使って家に入って何をするつもりなんですか? お嫁さんにしたらイヤに決まってるでしょう。

それぞれ、いろいろ思い込みもあるものですが、、、

🙂
知らぬが仏
今どき、 緊急事態だとしたら、 無理にでも鍵を開けることも出来るだろうと思います。 トピ主家の鍵、お嫁さんに持ってもらってますか? 考え様によったら、 子供夫婦よりは、高齢になるだろう親側の方が、 何かあった時のためにと、お嫁さんに合い鍵渡す方が、 理にかなった話にさえ思いますが。 子が一人暮らしだから、合い鍵を預かるのなら、まだ、判りますが、 結婚した子供の住まいの合い鍵が欲しいって、 どんな「想定」で、必要になるのでしょうか? 何らかの事態で、留守の家にトピ主さん達が行かなくてはいけない、 となったとしても、 大概の場合、子夫婦のどちらかとでも、相談して、 「だったら、頼む」と鍵を預かる事ができるような場合しか、 思い浮かばないのですが。 誰かが緊急入院とかしたとしても、病院に駆け付けてとか、 相談してからの留守宅訪問でしょうし、 何で、合い鍵が『予めに必要』になるのでしょうか? 何か、世話に手のかかるペットでもいるのでしょうか? それでも、事前に予定できれば、預かり先も手配できるでしょうし、 お孫さんのお世話とかあるという話も書かれてはいないのですが、、、。

意味がわからないんですけど、

🙂
合鍵は誰にも渡さない
息子さんが奥さんと二人で買った家のことですか? 鍵が6本あるから3本だの1本だの2本だの言っているんですか? 何のために? 家の鍵ってその家に住んでいる人が使うもので、 それ以外の人には渡しませんよ? だってその家の住民以外が勝手に入る必要性ありませんから。 どう言う根拠があって主張しているのか教えてください。 特にトピ主さんのような考え方の人には渡さない方がいいと感じます。 息子さんは奥さんを悪者にして鍵を渡さないだけだと思います。 奥さんが息子さんを操っているわけでもありません。

トピ主、本気ですか

💢
西瓜
いゃいゃ、結婚した息子の購入した家の合鍵を欲しがるのは異常ですよ。 渡す訳ないでしょう。それも夫婦で2本って、どういう思考なんでしょう。 合鍵なんでトピ主に渡したら、まず離婚になりますよ。わかってますか? 何か有った時の為に親に合鍵を渡すって昔有りましたけど、今は何か有ったら警察から連絡が行きますからね。 息子夫婦の幸せを願うなら、合鍵の事は忘れましょう。まぁ、息子夫婦からはもうやばい親扱いですね。 疎遠にされますよ。

あなたの持ち分はない

🐤
鉄砲百合
あなたの持ち分がない以上、持ち分のある妻の許可が必要。 資金援助の割合は?

あなたは義理親に合鍵を持ってほしいですか?

🙂
NT
子供とは言え別世帯です。子供世帯の合鍵は持つべきではないと考えます。 あなたはご自分の配偶者の親が、いつでも家に入れる様に合鍵を持っていて欲しいですか? もし合鍵を持つなら、事前にルールを決める必要があります。

絶対に渡さない

🙂
コシヒカリ
どうして必要なのでしょうか? しかも父、母が1本ずつって意味不明です 息子さんを支配したい気持ちは捨てましょう 他人には絶対に渡しませんし、知っているからこそ親に鍵は渡しません 呆れてしまいますね

あり得ない

🙂
いちご
息子さんは結婚して別世帯なんですよね。鍵を渡す必要ないですね。不在の時に勝手に出入りしたいということですか。何らかの理由で頼まれたのならともかく、嫌だと言ってるのにゴリ押しようとするって相当非常識。

息子さんも同じ意見なんだと思うよ

🙂
滑り台
トピ主さんの書きっぷりは、まるで「息子は2本くれると言っているのに、嫁が反対しているから貰えない」かのようですけど。 息子さんも、嫌だと思いますよ。 だって、妻が義親に合鍵を渡してしまったら? それに気付いて、「あー、困るな」と考え直したんだと思います。 表立ってトピ主さんに「俺も渡したくない」と言えずに、「妻が難色を示している」と責任逃れをしていませんか? まぁ、トピ主さんからすれば、「息子が嫌と思う訳がない」と考えたいので、嫁を悪者にするのだと思いますけど。 息子さんも、「俺の親に渡すのは良いが嫁の親に渡すのが嫌」→「俺が親に渡したら、嫁が渡すのも避けられない」を何度か逡巡して、「俺の親に渡すのはやめよう」と思ったのでしょう。問い詰めても、誤魔化すと思うけど。

お嫁さんの気持ちを尊重

🙂
Sheen
息子さんが家を構え、その鍵を持ちたいと思うのは、「心配」や「見守りたい」という親としての自然な感情でもあります。 一方で、法律や家族の関係性、そして「夫婦としてのプライバシー」の問題も絡んできます。 法的には、持分と鍵の扱いは異なります。 息子さんが家の持分を半分持っていても、「家全体に対する使用の自由」が無制限にあるわけではありません。 夫婦共有名義の家である以上、鍵の取り扱いについても夫婦間の合意が基本になります。 特に「第三者に合鍵を渡すかどうか」は、夫婦間で事前に話し合っておくべきことです。 息子さんが一存でトピ主さんに渡すのは、お嫁さんとの信頼関係にヒビが入るリスクもあります。 お嫁さんを否定せず、気持ちを尊重して欲しいです。 「鍵を渡すべき」「渡さないのは失礼」といった強い主張は、かえって壁を作ります。 鍵の取り扱いは「持分」よりも「現実の住居としての夫婦の合意」が優先されます。 鍵を親に渡すこと自体はおかしくありませんが、お嫁さんの気持ちを無視してはいけないのです。 息子さん夫婦の関係が良好であることが、長い目で見てご両親にとっても安心材料になると思います。 問題は「嫁の立場・気持ちを無視していないか」 お嫁さんにとっては、親世帯と別に「自分の家庭を築いた」という意識があります。 特にまだ子どもがいないうちは「二人だけの空間を守りたい」という思いが強く出ることもあり、鍵を親に渡すことに抵抗を持つのは不自然ではありません。 トピ主さんは息子さんご夫婦にクビを突っ込みすぎです。

お嫁さんとの信頼関係

🙂
ナッツ
鍵が6本あるからって、半分の3本を夫側が自由にしていいって、本気で思ってます? 合鍵を貰ってどうしたいのですか? 自由に出入りするため? 息子の家は私の家も同然とでも思ってます? お嫁さんのプライバシーはどうなるの? まず、こんなことを言ってくるようなお姑さんは嫌です。渡したら何されるかわかんないって思ってしまう。お嫁さんとしっかり信頼関係ありますか?うちの義母とは信頼関係ありますし、勝手に出入りする人じゃないとわかっているので、私の方から旦那に緊急時のためにお義母さんに預けようと言いましたよ。

そりゃ、渡せないでしょ

🙂
はな
持分が半分あるからって、 一存で他人の出入り許可なんて出せませんよ。 いつ無断で出入りされるかと思うと、 マイホームなのに落ち着きません。 そもそもなんのために鍵が必要なんですか? 万一の時にトピ主に出入りを頼むことなんてありません。 最悪、生死に関わるなら窓を破ればいいだけのことですし。 トピ主宅に泥棒に入られて、 鍵を盗まれて、 息子宅にまで泥棒に入られる可能性だってあるし。 防犯のためにも鍵を持つ人は限られた方がいいんです。

別の世帯ですよ

😒
きりん
持ち分半分って家の購入金額の半分を持ってあげたって話かと思ったら鍵の数でズッコケました 親とはいえ義理の親だし、自分たちのテリトリーに勝手に入られるのは嫌なのが一般的だと思いますよ しかも義父、義母にそれぞれ1本なんて、好き勝手にそれぞれが来訪してきそうで怖いです そういう話をしてるなら、もちろんお嫁さんには息子さんとは別にご自分の家の鍵を渡してあるんですよね 息子さんは既に別の世帯を持った、別の家庭だという認識が足りないと思います 何かあった時に必要とかって言い訳は誰しもいいますが、まず何かはありませんし、そういう時も鍵がなくてもどうにでもできるものです あまり無理な事をいうと、これから先にどんどん疎遠にされますよ お気をつけ下さい

合鍵の意味

🙂
あ。
息子・息子妻・トピ主夫婦それぞれの考える「合鍵」の意味があっているかまず確認でしょうか。 私達夫婦は、夫の妹に合鍵を渡していました。何かあった時とかうちに遊びにくる時のためです。ただ、合鍵の持ち主が「自分の家のように」好きな時にふらっときていいのか、好きなように出入りしていいのかどうか、は身内であっても確認しないとわからないこと。夫妹は指摘するまで、来た時にノックせずにいきなり家に入ってきてました。そういう意味で渡したのではない、と夫が話してからはちゃんと電話して・ノックしてから開けています。 息子妻は、合鍵を渡したら「好きな時に突然・家主がいない時でも出入り」されたらどうしようと思っているからでしょう。トピ主は合鍵もらったらどういう風に使うつもりですか? ちなみに私の弟夫婦は、弟と父の名義で家を買いました(お金を出したのが弟夫婦と父なので)。もしかしたら3人の名義かもしれません。それでも合鍵もらってないし、家に呼ばれた事もないそうです。 息子さん夫婦と今後の行き来の仕方からはじめて、「合鍵についてお互いの見解」も話してからにしたら?ここでトピ主が「息子の家でもあるんだから私にも鍵の権利がある」と意地をはったら、息子夫婦は最悪離婚するかもしれません。息子さんの幸せを第一に考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧