本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の男児がお友達に怪我をさせてしまいました

年長の男児がお友達に怪我をさせてしまいました

レス16
(トピ主 0
🙂
子供
うちの子がお友達に怪我をさせてしまいました。 相手の子は座っていて無防備な状態に、うちの子が頭を押し机に口をぶつけてしまったとの事でした。 何かトラブルがあったわけでもなく、突然やったそうです。 本人は何でやってしまったのかはわからないと言っています。 理由もなく人に危害を与えたのは初めてです。 この年齢でやって良い事悪い事の判断がつかなかったのか、頭を押したらどうなるか想像ができなかったのか??と考えてしまいます。 先生に衝動的な行動だったのではと言われ、ADHD?と思ってしまいました。 こういう場合はADHDが疑われますか? またその後のお相手の方への対応ですが、子供はその場で謝罪をし今はいつも通り一緒に遊んだりしているようです。 私も被害者のお母様にお会いした際に直接謝罪をしましたが受け入れてはいただけませんでした。 再度謝罪をするにしても少し様子を見てからにしようと思っております。 こういった経験をされた事がある方がいらっしゃったら、今後の子供への対応とお相手の方への対応どのようにされたか聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

まね?

🙂
湿気がすごいね
もともと乱暴だとか、衝動的だったとかではないんですよね。 落ち着いている、おとなしいタイプの子供だったんですか? その件の後はどうでしょう。変わらないかな? 頭を押し机に口をぶつけるとは、頭を上から机に押し付けるみたいな感じだったのかな。 そんなこと普通は思いつきませんよね。 なんていうか、そういうのは暴力的な人間が悪意を持ってやるような行動だと思うのですが。 何かそういうシーンを見たのかな?と思いました。 もしかしたらどこかで誰かがやっていたのを見たとか、配信とかだと案外簡単にそんなシーンの映像も見えちゃいそう。 (もちろんトピ主ご家族がそういった行動とは無縁であるという前提です) 本人はわからずやってしまったのかもしれないけど、無意識に記憶に刻まれていたのかも。 それを単純にやってみたとか? もちろんやらない子供が大半でしょうが、目の前に頭があってなにか衝動的に手が出てしまったとか。 それ1回こっきりだったら、レッテルを貼ってしまうのも子供は間違うものだからかわいそうかな。 だけど、暴力についてはどんなものでも絶対にダメだとキチンと言い聞かせなければいけないですね。 ご心配なら役所の子育て窓口などに一度相談してもいいかと思います。 お相手の親御さんの気持ちは痛いほどわかります。受け入れてもらえないのも当然かと思いますよ。 ただ漠然と様子を見るだけではなく、今後の対応などお子さんと向き合う本気の姿勢を見せていくしかないのかなと思います。 今回その親御さんや先生を含め、周り人間の息子さんへの認識は大きく変わったと思いますよ。 子供同士は忘れても大人は忘れませんから、くれぐれもトピ主も忘れないで今後の課題とした方がいいかもしれません。 応援しています。

無題

🙂
ADHDの子に対して失礼ですよ。 そんなに心配なら検査受けさせたらどうですか。 と言うかお子さんから相手の親御さんに謝罪はさせたんですよね?もしかしてさせてないんですか? 夫婦+子供で頭を下げるべきですよ。 相手の子に原因があった訳でもあるまい、そりゃ相手のお母様受け入れられないでしょうね。 親が見てる我が子の姿が全てとは思わない方がいいですよ。 特に男子は親の前とは違う裏の顔がある子って多いですから。

なんで会ってから謝るの?

🙂
あい
相手のお母さんに会った時に直接謝罪をした、とありますが、当日謝罪したのではないのですね。 何日か経ってから? あのね、当日ダンナさん・お子さんの3人で菓子折り持参で頭を下げるのですよ! 時間が経てばたつほど、誠意がないと判断されます。 何もしていないのにいきなり怪我をさせられて、親もすぐに謝りに来なかったと、周囲のママたちに広まったらこの先辛いですね。

よく見て

🙂
理解
まず、謝罪はすぐにするべきでしたね。 たとえケンカしていたとしても、手を出したほうが謝るのは常識です。 今後はそうしてください。 怪我していたら、治療費も支払うべきです。 そしてお子さんの行動ですが、きっかけは何も無かったのでしょうか。 息子はとても元気でわんぱくでした。 戦いごっこが大好きで、パパやお兄ちゃんといつもプロレスまがいの遊びをしてました。 チビのくせに、友達が肩を組んできたら、戦いモードで投げちゃったり、転んだ子を起こそうと思ったのに、手を引っ張りすぎちゃったり、謝罪の電話をしょっちゅうかけてました。 本能で投げ技をかけてた見たいでした。 元気すぎるトラブルがいろいろありましたが、どれも全く悪気はなく、力が余っていただけと、親は理解できていました。もちろん、起こした事に対しては、きちんと向き合って謝る時は謝り、注意深く行動することを教えてきました。 でも、発達障害のことなど一度も考えたことはありませんでした。 お子さんに対してADHDと考えるのは理由があるのですか? たった一度のことでそのように考えるのは家庭でも予感のある出来事があるのでしょうか? そうであれば、相談するべきです。 お子さんの様子はここでは分かりません。 よくよくお子さんを見てあげてくださいね。

対策を

🙂
mother
何度謝罪をしても一緒だと思います。 子供には叱ったのか、園での対応は今後どうするのかなどをしっかりと伝えるべきだと思います。 対策の提示のない、謝罪は意味がありません。 二度とこうならないようにするために、園ではグループや席を離すなどをした方がいいと思います。 発達障害を疑うには、日々の特性ある行動があることが重要だと考えます。 「本人は何でやってしまったのかはわからない」ではすまない問題です。 本人と何度も話し合って、やってはならないことをやったという意識をしっかりと付けたほうがいいと考えます。 うちは他害にあったほうですが、謝罪があったとしても絶対に受け入れません。原因も不明、対策もなしでは、謝罪してもらっても、また起こるのではないかとなりますので。

園の責任

🙂
おばちゃん
保育園のことでしたら、園の責任じゃないですか? 園からはどう謝罪があったのでしょう? 保護者がトピ主の謝罪を受け入れやすくするのも園の仕事かと思いますが。 理由なんて無いと思いますよ。 まだたったの6歳なんですから、やってしまって後悔することなんて、沢山あるでしょう。 そんなに大怪我でもなさそうな内容にも感じますし、もちろん子供さんが悪いことをしたけど、相手と園が悪かったかと思います。

プライド高いのかな

🙂
春巻き
わたしはいつも厳しくしつけています、これまでこの子はこんなトラブル起こしたことないんです、という気持ちからなんでしょうけど、 ADHDと判断しとくほうが楽なんだろうけど、 言外にトピ主さんの責任回避、責任転嫁したい気持ちが溢れてる。 元男園児の親としてはそこは気づくから不快。 子どもなんだからそういうこともある。 ただ、喧嘩の先に、とかではない座っていただけの子の頭を押して怪我させた。こちらが圧倒的に悪い。 それが事実なんだから。 それを知ったならその日のうちにまずは謝罪をしようとは思わなかったんですかね? 保育園側が被害児童の名前を教えてくれなかった、など事情があったんですかね? 今回加害側になるのが初めてだとしても反対の立場のとき、その親は今回のトピ主さんの対応同様にたまたま園で顔合わせるまで謝罪の言葉、無かったとかで、そういう怪我させてもそれはお互い様だから謝罪は不要、という園? 今更ですけど、すぐに謝っていたら違ったのかなと思います。 まあ、子どものやることだし、今度はうちの子がやらかすかもしれないし、と気持ちを納めて謝罪を受け入れてくださったかもしれないけれど、それは今となっては無理なので、 医療費は自治体により違いますが、無料かもしれませんが お子さんは痛かっただろうし、保護者はお子さんを病院に連れて行くなどの時間的経済的な面倒をかけたはずなので、 わたしならば回復状態をお伺いしつつなにか受け取っていただきやすい物をお渡しして、頭を下げますね。 あ。たった一回の事でうちのコ、ADHDの疑いが、とか言い訳のようで不快なので、言わない方が良いですよ。

ADHDの子を持つ親です

🐱
ぽけっと
1回の衝動的な行動でADHDですか… ADHDの子を持つ親としてトピ主さんの考えが短絡的すぎて正直いい気分ではありません。 どうしてか分からないけれども他の園児を叩いてしまったとか何らかのトラブルがある子も少なからずいるとは思います。 そういう時は親がすぐに謝罪することが必要です。 もちろん被害を受けた子や親御さんは受け入れないかもしれませんが、すぐに謝罪することは絶対だと思います。 それと治療費負担の申し出はしましたか? 園内や学校内の負傷は被害者家族が病院での治療費を負担することがない場合もあります。 しかし負担しますという気持ちを見せて実際負担すべきです。 口なら歯にも影響があるかもしれず、相手の親御さんがすぐに謝罪を受け入れたくない気持ちも分かります。 誠意ある謝罪をして、被害を受けたお子さんの様子を心配する様子を見せるしかないと思います。

よくあるのでは?

🙂
わー
子供って残酷なところありますから なんかいやなことがあったかもしれないし ただの興味本位だったとか 虫とかわざといじめたりするやつです これが異常ではなくて、よくあることでしょう? なんか変な風にとらえすぎることがありますが よくあることだよなって思います 年長さんで初めてなら、 逆に経験がすくなくて普段はそんなことしないいい子なんだろうなって思います 特性もちなら、こんなもんじゃないです 人間何かには必ず原因があるとは限らないですよ 意味をつけたがるのが人間の癖だと思います 子供というのは、突然何をするのかわからない生き物なんです 謝罪の仕方での意見もありますが 受ける方も心構えが必要なのですよ 急にあって、すみませんされても うまく対応できると思います? 結局、先生あたりから聞いた感じで、 さらにまた聞き状態の私たちではどんな状況か判断つきません 怪我の状況は? 園での対応は? お子さんの様子は? 謝罪する方もされる方も経験があります されるほうが多いのですが、大したことなくても、問題となったら 親としては謝罪するしかないのをわかって受け入れる必要があるなと思いました する側になったときも お作法がありますよね まずは学校や園で話を聞き、謝罪の意を表し 事情が許せば直接、電話やラインで様子をうかがいながらって感じです 大した怪我もなさそうですが、 相手が単にコミュニケーションが苦手なだけもありますし 恨みに思うタイプもいないとは限らないし とりあえず、園に相談でしょうね

知的障害ある息子が療育の場で

😣
育児疲れ
ASD診断済のお子さんからほぼ同じことをされたことあります。 一瞬のことで、側についてた先生も親御さんも私も誰も止められず。 息子、3才過ぎの頃です。 親御さんはニヤニヤ(と、私には見えた)笑いながら、「すみません〜、きっと仲よくしたかったんだと思いますぅ〜」と言いました。 いま考えれば親御さんも私にどう謝ればいいかわからなかったんだと思います。あまりに咄嗟のことで。 でもまあ、仲よくしたくて暴力、はありえないですけどね。 ご心配なら検査を受けて、必要なら適切な支援を受けさせて上げるのがお子さんのためかと思います。 もし支援が必要なお子さんなら、6才なら診断下りるはずです。

もう少し様子を見る。

🙂
へー
よくあることでは? 息子さんも、その1回でしょ? 私の子供の頃(4〜50年前ですけど......。)はありましたよ? ジャイアンが毎回理由あって、のび太を殴りますか? 友人の中でもいました。 虫を殺したり、カエルを潰したり、何の意味もなく残酷なことをする小学生はいました。 そういえば、ガキ大将って、今はいないですね。 親たちに存在が抹殺されますもんね.....。 お子さんは何かイライラすることあったとか? 最近はちょっとした事で発達障害だ、特別クラスだとか言うけど、その1回で疑うのはどうかな? 日頃から、気になる行動してるなら別ですけど。 友人の親には、もう1回謝って、終わりでいいと思う。 そんなに引きずるほどの、大した案件ではないです。 2回謝れば十分。 あとは相手側の問題です。

他人は責任取ってくれない

🙂
めめ
耳に触りのいい言葉にすがりつくよりも、ご自分の直感に従うのがいいと私は思います。 大丈夫大丈夫と言った人が後でちゃんと責任取ってくれたなんて話、私は一度も聞いたことはありません。 こどもは障がいありで特別支援学校に通っています。 何もなければそれでよし。けど心配が消えないなら、自分の直感に従いましょう

謝罪は 速攻で。

🙂
鳥亭魯魚
え? 何故 そんなに あとからの謝罪って? お会いしてからの 謝罪って??? 少なくとも 当日、夫氏、トピ主、お子様が 揃って謝罪に行かなかったの? なにが >受け入れては いただけませんでした  だろう?  躾も危機管理も トピ主はゼロっていうこと? 少し様子 って?????

年長だからそういうこともある

🐤
ことり
乱暴な男の子という印象の子どもはいます すぐに手が出る…おしたり 引きずったり…つねったり… 男の子あるあるです 発達障害の子もいるし、 性格が粗雑というか荒々しいタイプの子 もやりますね お子さんは理由なく 友達に危害を加えるのは 初めてなんですよね やってみたかったのかな どうなるんだろうかと こういう事をすると怪我をさせてしまって騒ぎになり、怒られるんだ…と学んだと思います あるいは ちょっかい出してかまってほしかったとか、注目してほしい…とか 例えば、家庭で自分より、弟や妹のほうが大事にされていると感じているストレスとか… 下に赤ちゃんが出来ると上の子で荒れる子はいます まずは家庭内で親に十分に甘えられて可愛がられていると感じられる状況なのかストレスの多い状況になっていないか、 振り返ってみてください 発達障害については お子さんの普段の様子をみていれば、ADHAであれば衝動的だったり多動だったり注意欠陥など…さまざまな特徴があるので、文献など調べれば、ある程度うちのこ怪しいとわかります 繰り返し問題行動が起こるようだったら病院に相談にいってください 相手方の親には、 うちの子どもの時代は、怪我をさせたら菓子折り持って謝罪に出向くが普通でした スッキリしたいのならお家にお菓子を持って、遅くなりましたが本当に申し訳なかった、今後は絶対にこういうことはさせませんと、謝りに行ってもいいと思います

叩かれた子の親側の気持ちです

😢
ぷう
>本人は何でやってしまったのかはわからない ここは、鵜呑みにしないほうがよいと思います。その場以外で、何か気に入らないことがあったのかもしれません。でも、理由は忘れてしまったとか、お母さんに言いたくない、という場合もありますよ。 なぜうちの子が?と理由を探るより、「とにかく申し訳ない」という気持ちでいてほしいですね。 もし再度謝罪するなら、園長先生などに入ってもらわないとダメだと思います。園でおきたことは、園の責任であるということもあるし、直接話すのは相手の親御さんも不快だと思うんです。 うちの子は、保育園時代にいわゆる“すぐ手が出てしまう子”に頻繁に叩かれてました。我が子以外も、多くの子が被害者でした。 卒園間際に、叩く子の親が、「直接謝罪したい」とのことで、園長、担任の先生も入って、謝罪の場が設けられましたが、正直「謝られても困るな」という気持ちでした。 子どもは許しているんだから、別に謝らなくて良いよ、という気持ちがある一方で、愛する我が子が理由なく叩かれて不快な気持ちがごちゃ混ぜになって、「親が出てきて心を乱さないでほしい」っていう感情ですかね…。 なので、ものすごく低姿勢で謝罪されていましたが、どこか冷めた目で見ていました。かといって、恨んでいるわけでもないので、「申し訳ないという気持ちでいてくれればそれでいい」と思うんです。 うちの子はケガもしてませんが、こんな気持ちになってしまうので、トピ主さんには申し訳ないですけれど、その方が謝罪を受け入れない気持ちの方が分かってしまいますね…。子ども同士のトラブルなので、仕方がない、でも不愉快、そんな複雑な感情なんです。

たぶん、初めてではない

🙂
華子
息子は、保育所で、特定の子に、頻繁にお腹を蹴られたりしてました。 保育所から、都度、「お友達から、蹴られて泣いてました」と報告がありましたが、加害児の保護者には報告してないようでした。 あまりにも、回数が多いので「加害児の親にも、事態を報告してください」と訴えても「園での出来事は、園の責任なので」と流されました。 最終的に加害児の親に報告がいったのは、私(被害児の保護者)が把握しているだけで、10回以上被害にあってからです。 「今はいつも通り一緒に遊んでいる」とは、被害児の保護者に聞いたのですか? 私の子は、かなり加害児を嫌っていて、一緒に遊ぶなんて、なかったですよ。 ちなみに、仲が良い保育所の友達に押されて滑り台から落ち、数針縫ったため、大人になった今もはげてますけど、それは問題にしてません。 お互い様ですから。 あくまでも、一方的に加害する児に対しての不満があるだけです。 あと、被害にあった息子はADHDです。 (中学になってから判明。不注意がメインの症状で、周囲に迷惑をかけるタイプではない) ADHDなら加害しても免罪符になるとか、批判する人は発達障害に理解がないとか考えているなら、思い違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧