30歳独身女性です。この先の結婚、人生について悩んでいます。
・正社員
・長女
・実家暮らし(一人暮らし経験なし)
・月収手取り18万
・車あり
・貯金150万
・奨学金返済額300万
思い込みが強く、ネガティブで心配性な性格です。家族仲は良いですが、昔から人間関係が苦手で友人がいないことが悩みです。実家に甘えて経済的に自立できていないのも、社会人として欠陥があるような気がして自分に自信が持てません。
最近、1年付き合っている彼氏と別れた方がいいのか悩んでいます。彼はバツイチで、子供はいません。一緒にいると楽しくて優しいところもありますが、我が強く独善的なタイプで、人の痛みや悲しみに無頓着なことや、気が利かない、思いやりがない、子供っぽい、率直で自由奔放なところがあります。
大企業に勤めていて仕事に責任感があり、金銭感覚も計画的でしっかりしています。社交的ですが、浮気の心配がないタイプです。私の奨学金のことは、早めに完済しようと言ってくれています。
結婚の話もしていますが、自分と価値観や感性が近い人と穏やかに過ごす人生を歩みたいと漠然と思う時があります。でも、自分と価値観が一致していた元彼とも不満が募り別れてしまったので、結局は無い物ねだりなのかもしれません。
恋愛経験が少なく、前は婚活をしていた時期もありましたが、相手に幸せにしてもらおうと求めてばかりだったことを反省しています。
彼と結婚を前提に同棲するか、心機一転して一人暮らしを始めるか、実家で暮らしながら貯金に専念するか悩んでいます。このまま独身だったら、今まで両親にたくさん愛してもらった分、老後は私が面倒を見て親孝行していきたいです。
なかなか次の一歩が踏み切れません。自分の人生なのに、何を信じればいいのか、どこか他人任せにしているような気持ちです。何かアドバイス頂けますと嬉しいです。