本文へ

孤独死は嫌

レス19
(トピ主 0
🙂
Fluss
恋愛
58歳の男、仕事はB型事業所 利用者です バツイチ独身の僕には、30歳の別居生活している娘がいます お恥ずかしい話ではありますが、一人暮らしが、とても寂しく感じている今日この頃です 北海道の田舎に住んでるのですが、女性と知り合う機会が無く 運転免許は持ってはいても車無い自分が悪いせいなのでしょうか 女性との接点持てず、過ごしていますが、毎日が、なんとなく、過ごして 川の水が流れるように、緩やかに時が流れて、この年齢になって、孤独死が、頭をよぎる 趣味は、家電修理・料理なのですが、料理を作っても、一人で食事は、味気ないものです こんな、僕に女性の友達は出来るものなのでしょうか? 年齢は、僕と同世代、上の方が、良いのですが、出会いがありません。 かと言ってマッチングアプリもしてみましたが、やめました。 ネットで、探していたら発言小町を発見したので、登録した次第です。 58歳でこんな事、書いてる自分ですが、客観的なアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

アドバイスって何に?

🤔
makamemo
トピ文からは、何を訊きたいのかがわかりませんでした。 バツイチ独身はわかりましたけど、娘さんの話、関係あります?一緒に住んでほしいわけでもないみたいですよね。 女性の友達がほしくても、出会いはなくアプリもやめてる。行動をおこさないならできないでしょう。 そもそも女性限定なのはなぜですか。 孤独死は誰でも嫌です。そちらを重視するなら、性別問わず友人を作るところからでは? どうしたいのか、話が見えません。

川のように時が流れる…その中で

041
灯台もと暗し
投稿読ませていただきました。 寂しい、という気持ちを言葉にして書き込んでくださったことは、大事な一歩だったと思います。 トピ主さんの、 「川の水が流れるように、緩やかに時が流れて…」 という一文が印象的ですね。心の中の空しさを、外からもう一人の自分が静かに見つめているような… たしかに、友達を作るには、まず行動が大事だとは思います。 でも、寂しさを打ち明けることすら難しい人も多いなかで、「掲示板で言葉にして誰かに聞いてもらう」という行為自体が、すでに人とのつながりのはじまりだと思います。 家電修理や料理などは、誰かの「困った」「うれしい」とつながれるような趣味だと思いますよ。ボランティアなどに参加されてみてはどうですか? 年齢や性別を超えて、「ただの会話」から始まる関係もあります。 その中で「恋人」だけではない出会いもあるかもしれませんよ。 ところで、私も以前、寂しさや孤独感が強い時期がありました。 そのとき、YouTubeで「大愚和尚」というお坊さんの人生相談の動画に出会い、自分の生き方や考え方を振り返るきっかけになりました。 とても穏やかで、あたたかく語ってくださるので、不思議と気持ちが少し落ち着いたのを覚えています。 トピ主さんに合うかどうかは分かりませんが、恋愛や家族、孤独に関するお話も多いので、少しでもヒントが見つかれば…と思い、書かせていただきました。

おでかけ

🙂
しゅーてぃんぐすたあ
家でぬくぬくネット見てるだけでは出会えないと思います。だって今まで出会えてないんでしょ。 出会えるところに顔を出さなきゃ。いってらっしゃいませ。 痩せたいよーって家でお菓子食べてても痩せません。行動をおこさないといけないと思います。 行動すれば可能性はあると思いますよ。この世は広い。女性はたくさんいますよ。

なぜ女性限定なのでしょう?

🙂
将来を共にする相手が欲しいという事でしょうか? マッチングアプリや趣味のサークルに参加してみるとかでしょうか? 初心者歓迎のサークルなどお探しになってみてはいかがでしょうか?

とりあえず、役所に行ったら?

041
役所に行って、地域のボランティアなど無いかか、尋ねてみては如何でしょう? 家電修理や料理なら、地域の方々に喜ばれると思います。 老若男女問わず、いろんな方と付き合うようにすれば、友達になれる可能性も高まります。

うん

041
くま2
結婚などのパートナーがいても孤独死は避けられないので。 トピ主さんに出来ることは娘さんとの関係を良好にして少なくともトピ主さんの体調不良を気にかけてもらえる程度の関係性を維持すること。 あとは、節約と貯金をして資産を作り、老後は介護施設に入居すること。 これで孤独死回避できるんじゃないかな? 婚活は不要。

友人が欲しいの?再婚したいの?

🙂
ミルク
友達が欲しいんですか? だったら趣味のサークルに入るとか? でも孤独死が怖いって事は、再婚したいんじゃなくて? 再婚希望なら、シニア向け婚活バスツアーとかに参加してみるとかどうですか? あと友人が欲しいだけなら男性でも良いですよね?

見つからなさそう

🙂
電源ON
なんで、孤独死が嫌、だと女を作るって発想になるのか分かりません。 その考えの人と、一緒に過ごしたいと思う女性がいるとは思えません。 トピ主が死んだらその女性は孤独死になるわけで。よっぽど金に困ってる人なら、生活のためにそばにいてくれるかもしれませんけど。 女性に好かれるのは孤独死なんてさほど気にしてない友達が沢山いて、老後を一緒に楽しもうという男性、じゃないでしょうか。 普通に恋人を探すじゃ駄目なの?

行動あるのみ

🙂
深夜の腹痛
婚活したいって事ですよね? 車がなくてもタクシーや電車の利用は難しいのでしょうか? 結婚したいなら結婚相談所がお金はかかりますが、美人局とかいないからいいと思います。 ネットで趣味のボランティア活動をしているところを探したりしてみては? ジモティーにも趣味のサークル案内とか出ています。

同じ境遇

🙂
家族を大切にね
または理解しあえる友達をできるだけ沢山つくるほうが有効では? 男女問わずですが、孤独死の解決手法が異性という思考がよくわかりません。 とくにトピ主さんのような壮年期の男性が、結婚相手でなく都合の良い関係を望んでいるとなると、性的欲求に家事や自身の介護まで面倒みさせようという考えが見透かされるため、女性側は身構えて当然です。 もちろんトピ主さんの精神面や生活面でも支える必要があるでしょうから、トピ主さんの人柄や女性から好まれる要素がなければ続かないでしょう。さらに看取ったあと金銭面など保証されている訳でもないとなると、トピ主さんの一方的なクレクレに応えてくれる女性が見つからないのも納得します。

医療職を続けて得た1つの意見です

🙂
まき
30年近く看護師をして様々な方をお看取りさせていただいて、得た結論は「死ぬ時は1人」です。 家でお亡くなりになって発見が云々が嫌という方もいらっしゃいますが、言い方は悪いですが、死に際は本人はわかりませんし、その後はなおさら知りません。 病院でも施設でも、お看取りはご家族のため。 いよいよの時は本人は分かりませんし、私は孤独死とそうでない死を分ける意味はないと考えています。 娘さんがいるならまだいいじゃないですか。何かあれば医師説明・同意書関連は必ず娘さんです。 要は人生を最後まで楽しむ仲間が欲しいということではないでしょうか。 それは女性に限らず男性でもいい。 あなたの最期には涙してくれて思い出話もしてくれる素晴らしい人と出会えるといいですね。

ご病気?

🙂
葉月
B型事業所の利用者とわざわざ書いてあるということは、何らかの理由で自力で社会生活できてないということですよね。 日常生活は成り立っていますか。 B型事業所の給与で自立は到底無理だと思いますが。 働けない理由があるにせよ、B型事業所に通えているのならすでに1歩2歩踏み出せているということ。 運営者の方々はいろいろな情報を持っていると思うので、人との出会いがある場を紹介してもらったらどうですか。 きっと価値観の一致する方がいると思います。

思いつくまま

🙂
jin
ひっくり返って死後だいぶたってからの発見でしょうか。孤独死。 具合が悪くなって即あの世に至ることもありますが、早期発見されたら助かることも。 新聞を取られたら?何日か溜まるとご近所が騒いでくれます。 そして隣近所と親密に。 なにも家に上がり込んでじゃなくても「おはよう」とか、ゴミを捨てる時に「暑くなりましたね」とか、「しばらく留守にします」とか言える関係。 町内会とか敬老会はまだ早いでしょうが集まりには積極的に参加。 趣味仲間を作る。 今はお仕事でしょうが、退職されたら毎朝の学童の見守り隊もいいかも。 ボランティア活動とか。 車がなくても原付とか移動手段を。 積極的に人との輪の中に入って。 家庭菜園とかお花つくりもいいかも。 なにか楽しみを持たれるといいですね。 また娘さんとの連絡は密に。月1くらいはlineで近況報告。

冗談ですよね。

🙂
みんな孤独
出会いが欲しいなんて本気ですか。 嫌なのは 孤独死ではなくて孤独死に至るまで過ごす時間ですよね。その時間は誰にでも訪れるものなので嫌なのはあなただけではありません。 その時間を楽しく過ごせばいいだけです。 言い方が悪いですが50過ぎの出会いなんてそこそこ他人にばら撒けるお金と車を持っているナイスミドルでない限りは無いと私は考えてます。

地域の方と交流する

🙂
奈奈
田舎ならばいろいろとコミュニティがありませんか? 私の田舎では、しょっちゅう地域のセンターでバザーや食事会があり、皆地域の方が食事の提供などをボランティアを通じ、交流しています。 そういうところに出入りして、お手伝いしてみたらどうでしょうか? 高齢者の方は、独身の方をほっておかず、いろいろと気にかけてくれます。 もしかしたら、お知り合いの独身の女性も紹介していただけるかもしれませんよ。

仕事し続ける

🙂
さくら
とりあえず、仕事をし続ける。 近所付き合いを欠かさない 毎日のルーティンをつくる (決まった時間に散歩) 新聞をとる 連絡なしに休めば、孤独死しても発見は早い。 近所の人等が、最近見かけないなと気がつくかもしれない 新聞が溜まってても、不在か何かあったかと気がつく。 持病等あって、じわじわ弱っていく場合は、病院で最後迎えるから孤独死はしないのでは? 常に携帯は持ち歩く。自宅内でも、ベルトやショルダーで持ち歩く。緊急時救急車に連絡とれるようにね。 あとは、職場ボランティアなどで友人を作っておく。緊急時に声が出せない場合、メールで誰かに助けてを求められるように、連絡取り合える人を作っておく。 スマホの文字入力設定で、ユーザ辞書登録で、短縮省略の登録しておく 「いえ」と入力したら、住所 「へるぷ」と打ったら、「救急車よんでくるしい声出ないたすけて」 のような感じで いざという時の対策をしておく。 固定電話があるなら、その前の壁に 固定電話がないなら、スマホの充電置き場近くの壁に 自分の名前 住所 電話番号 緊急連絡先 110 119などの一覧 タクシーの連絡先(救急車断られた場合) 親類などの連絡先一覧を貼っておく。 緊急時は頭が回らないので、そういう時パニックにならないよう、伝える事(住所 名前) 張り出しておくといいです。 婚活に至っては、家政婦、介護要員、妻の収入をアテにされてると思われたら難しいと思う。 コミュ力あって女性の扱いがうまければ、悪条件(収入少ない、車なし)の男でもモテると思うけど。 仕事やボランティアに所属して、世間と繋がり持ってたら孤独死は多少は防げるのではないでしょうか。 仮に孤独死しても発見は早いかと。  2人に1人はガンで死ぬ時代だから、病院で死を迎える確率が高いと思う。

家族よりも見守りサービス?

🙂
クリームティー
トピ主さんとほぼ同い年の女性、一人暮らしです。 息子とは良好な関係ですが、遠距離にいます。 仮に同居してても、息子が出張中に私が倒れでもしたら、などありますし。一人で死ぬことそのものは仕方ないかな、と思っています。苦しいのに助けが呼べない、などは嫌ですが。 そのうち、家の警備のついでに見守りサービスにも入ろうかな、とも思います。 ペンダント状のボタンを押して助けを呼んだら救急車を呼んだり、駆けつけてくれるものです。 数日間応答しないと、見に来てくれる、というものもあったかと。 身も蓋もないコメントですみません! 私は一人暮らしで寂しいな、とは思っても、もうパートナーはいりません。男性の茶飲み友達 がいれば、より楽しいかな、くらい。

ハア?

🙂
ぞわぞわ
こちらのトピでもよく見かけますが 「孤独死は嫌!」 って何なんですかね?? 自己分析の、いわゆる解像度が粗すぎません? 孤独死が嫌なら、民間サービス利用すればいいじゃない? そして孤独死が嫌だから人とつながる、というマインドが理解不能です。 >僕に女性の友達は出来るものなのでしょうか? なぜわざわざ女性の友達を探すの? 何言ってんの?だったら恋人、と潔くかけば? 友達と言いながら下心丸出しで付き合う気満々?

孤独死と孤立死

🙂
関西は梅雨
B型事業所利用というこは、行政の福祉サービスとは繋がっているのですね。 少なくとも孤立無援状態ではないと思います。 違っていたらすみませんが、 多分今は生活が安定してある意味うまく回っているので 恋愛、結婚という次の夢を見る余裕が出てきたのではないでしょうか。 もちろんそれは良いことです。 ただ、夢が夢のままで終わったとしてもあなたは別に不幸な人ではない。 憤慨されるかもしれませんが、お幸せです。 孤独死が嫌といいますが、人間はみんな1万年前から孤独死は嫌です。 なぜなら死は孤独なものだから。 家族に囲まれているとしても、死ぬのは自分ひとりだから。 現代の私たちが本当に恐れているのは社会的孤立とその先の孤立死です。 最初に戻りますが、あなたは仕事場で定期的に人と会い、話し、 行政のスタッフやボランティアの方、医療従事者等ともつながりがあると思う。 縁が薄いとはいえ娘さんまでいらっしゃる。 親戚や友人知人もいることでしょう。 孤立無援ではない。 それは幸せなことです。 昔から「足るを知る」といいます。 今の自分が幸せだ、ありがたいなあと思えば全体的に柔和で豊かな顔つきになり 人にも親切にできます。結果、人に慕われご縁も増えるでしょう。 ただ、もし結婚できなくても、自宅で一人倒れているのを発見されたとしても 不幸ではない。 不幸とか孤独は、他人が勝手に貼るレッテルです。 本人が不幸でも孤独でもないと思っているなら 他人がとやかく言う権利はない。良い人生だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧