本文へ

受験生のご飯

レス6
(トピ主 0
🙂
ごだ
話題
大学受験生の息子 放課後、塾により毎日10時過ぎの帰宅です 夕ご飯は帰ってから食べます 家族は先に食べてしまいます 夕ご飯温めて用意しお弁当箱を洗って、私は先に寝てしまいます リビングに家族はいる中で1人ゲームをしたりしながの食事です 待ってようかと、塾に行き始めに聞きましたがいいと言われ、それが続いてしまってます 休日も塾に行くことが多いですが、在宅時は一緒に食べます 皆さんは、夕ご飯待ってますか?

ランキング

レス

何となくこうしてる

🙂
ひーる
料理を温めて出したら、何でもいいから少し会話して、アイロンかけたり、猫をなでたりして、その場に留まります。 30分くらい経ったら寝ることもあります。

お相伴

🙂
りこ
お相伴します。 成人した子どもが3人います。 自宅にいた頃、それぞれの都合で食事時間はずれてました。 朝も子どもによって時間が別でしたが、一緒に食卓に座って、もしくは近くで調理や片付けしながら、会話してました。 夫も含めると毎日4回×2、食卓に居たことになりますね。 今も、夫がとても遅くなる時は先に食べますが、夫が食べる時には食卓で会話して、お相伴してます。 1人でご飯は食べさせないですね。

夕食を2回に分ける

🙂
緑の風のアニー
深夜の夕食は、健康上悪いです。 おにぎりなどの、食べやすい、お腹に溜まる塾弁を持たせ、帰宅後は、具沢山の汁物など、胃に負担の少ないおかずを食べさせるのがいいそうです。 もちろん、お母さんは先に寝てしまっていいです。

それより

🙂
電源ON
それより、昼食から10過ぎに帰宅するまで食べてないのでしょうか?それは体に悪いですね。 それにトピ主が合わせたらトピ主も体に悪いです。 お子さんが夕方にパンとか食べてるなら、それが夕食みたいなもんでしょう。かといってトピ主もパンを食べるわけにもいかないでしょう。 無理に合わせない方が良いと思うのですが。

私は過保護な母です

🙂
大学生の母
でも起きています。 先に寝ていることは絶対ない。 大学生の子供2人です。 バイトや授業から帰る時間がだいたい わかれば、22時過ぎでも夕飯を温めて (焼き物は帰宅に合わせて焼く) います。夫にもそうです。 自分の母がそんな人だったので、 やり過ぎかなと思いつつ… 今日どうだった?とかバイト先の話 とか、テレビ見ながらニュースとか プロ野球の結果とか話しながら、 私はキッチン片付けながら、子供は 食べてますね。22時まで夕飯食べ られないってお腹空くし、受験期は しんどい思いもしていただろうから、 おつかれさん、お腹いっぱい食べな さいね、みたいな気持ちもあります 大学生なので起きて待ってるって ウザいと思うときもあるだろう けど、あと何年かで出ていくと思うと 会話する時間も貴重かと思います 共通テストまで7か月、あっと いうまですよ。頑張ってください

任せたら?

🙂
おじさん
個人的な感覚ですが、大学受験生って長丁場、親に大金を使わせるなど、意識するかはともかく、親への引け目ってけっこうあると思うんですよね。 そして、18才の男の子なら、一日三食じゃ全然足らないでしょう。 なので、夕食も、塾終わりの食事も必要だと思います。 そこに、親である主さんに待たせるって、けっこう心理的な負担が大きいと思うんです。 また、家、学校、塾の繰り返しの毎日だと、人との付き合いで疲れているというのもあると思います。 なので、家に帰って一人でご飯を食べるというのも、気を抜くと言うか休ませるためにもいいかなと思います。 私は、受験生のとき、深夜に簡単なものを作りながら、単語集を見たりしていました。 ウインナーとか具なしたこ焼きとか。 当時は空腹を満たすためでしたが、今から思うと、いい気分転換になっていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧